Тема форума: Ошибка в трудовой при смене фамилии | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 279323
Страницы:12След.
Ответить
Ошибка в трудовой при смене фамилии

При записи в трудовую о смене фамилии ошибочно сделала ссылку на паспорт( Номер и дата -СВИДЕТЕЛЬСТВА о браке, а " выданного"- и ..паспортные данные)-ЧТО ДЕЛАТЬ?

Посоветуйтесь с ПФР. Может скажут что не надо исправлять. Так то при назначении пенсии все равно требуется предоставлять свидетелдьство о браке. А если разведется то о расторжении брака. :?: Не... наверное все-таки придется исправлять.
Интересно как можно было в свид-ве о браке увидать данные о паспорте?

Никак. заработалась, перед собой лежала копия паспорта, во так и записала...Может в скобки взять и дальше правильно написать?или зачеркнуть?

Цитата
КлубниЧка пишет:
или зачеркнуть?
Нет, зачеркивать точно нельзя.
Цитата
Гость пишет:
Посоветуйтесь с ПФР.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

По-хорошему основанием для внесении изменения о смене фамилии и является паспорт и свидетельство о браке. И записываются в качестве основания тоже два документа. Так что дописывайте паспотр и вписывайте номер и серию свидетельства о браке. Ничего страшного.
Проблемы индейцев шерифа не волнуют...

Паспорт не может быть основанием для подтверждения смены фамилии, ведь предыдущая фамилия в нем не указывается.
Но в связи с ситуацией соласна с isaev.my,
вписывайте оба

Один паспорт не может являться основанием, а в купе со свидетельством - именно так и никак иначе! В нашей стране только паспорт является документом, удостоверяющим личность! И только когда женщина получит новый паспорт с новой фамилией - только тогда можно говорить, что фамилию она сменила. А то, что написано в свидетельстве о браке, что фамилия такая-то - это, извините, не документ! А лишь основание для выдачи нового паспорта. Сомневаетесь? Пойдите со свидетельством о браке и попробуйте оформить чего-нибудь где-нибудь: хоть в банке, хоть где: Вас пошлют за паспортом.
Да и правила ведения ТК говорят о том же:
Ст. 26. Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов.
Изменено: isaev.my - 05.08.2011 14:20:03

Цитата
isaev.my пишет:
А то, что написано в свидетельстве о браке, что фамилия такая-то - это, извините, не документ!
Конечно, м.б.для Вас это и не документ. Но Вы не Пенсионный фонд и не ФСС, которые учитывают трудовой стаж по трудовой книжке для назначения пенсии или определения размера пособия по нетрудоспособности. А для них то как раз достаточно Свидетельства о браке.
Цитата
Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий (с изменениями от 8 августа 2003 г., 17 октября 2009 г., 21 апреля 2011 г.)

II. Документы, подтверждающие периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, включаемые в страховой стаж

6. Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее именуется - трудовая книжка).

VII. Порядок подсчета страхового стажа

44. Если имя, отчество или фамилия гражданина в документе о страховом стаже не совпадает с его именем, отчеством или фамилией, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении, факт принадлежности этого документа данному гражданину устанавливается на основании свидетельства о браке, свидетельства о перемене имени, справок компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств или в судебном порядке.

Цитата
Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 февраля 2007 г. N 91) (с изменениями от 11 сентября 2009 г.)

8. Основным документом, подтверждающим периоды работы ....является трудовая книжка установленного образца (далее - трудовая книжка).

26. Если имя, отчество или фамилия гражданина в документе о страховом стаже не совпадает с его именем, отчеством или фамилией, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении, факт принадлежности этого документа данному гражданину устанавливается на основании свидетельства о браке, свидетельства о перемене имени, справок компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств или в судебном порядке.

Цитата

Сотрудница вышла замуж и поменяла фамилию. В отдел кадров она принесла свидетельство о браке и новый паспорт. В трудовой книжке зачеркивается старая фамилия и сверху пишется новая. Что нужно указать в качестве основания для внесения новой фамилии на внутренней стороне обложки трудовой книжки: только свидетельство о браке или еще и реквизиты нового паспорта сотрудницы?

— Пунктом 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек установлено, что изменение записей в трудовых книжках о фамилии, об имени, отчестве и о дате рождения производится на основании паспорта, свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату.

Как видно, перечень документов, на основании которых могут быть внесены изменения в трудовую книжку, обширен и не является исчерпывающим. В ситуации, изложенной в вопросе, не имеет смысла указывать реквизиты всех документов, подтверждающих факт смены фамилии работника.

Достаточно указать свидетельство о браке, выданное органами ЗАГСа. Оно содержит сведения о прежней и новой фамилиях, позволяющие в полной мере судить о факте смены фамилии7. То есть при указании в трудовой книжке свидетельства о браке в качестве основания смены фамилии нет необходимости вносить также реквизиты паспорта.

Анохин А.В., заместитель начальника управления – начальник отдела правового регулирования в сфере труда правового управления Федеральной службы по труду и занятости.
Цитата
isaev.my пишет:
В нашей стране только паспорт является документом, удостоверяющим личность!
Понятно. Тогда в ТК РФ допущена очепятка:
Цитата
Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

Цитата
isaev.my пишет:
Ст. 26. Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов.
:D isaev.my, очень оригинально! :idea: Еще можно выделять не только слова, а и отдельные буквы. Таким способом можно вообще любой текст читать как инструкцию по ведению трудовых книжек, например, роман "Война и мир" .
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Зря смеетесь.
Во-первых, ваша цитата:
Конечно, м.б.для Вас это и не документ. Но Вы не Пенсионный фонд и не ФСС, которые учитывают трудовой стаж по трудовой книжке для назначения пенсии или определения размера пособия по нетрудоспособности. А для них то как раз достаточно Свидетельства о браке.
Вопрос-то изначально был не в том, что для ПФ и ФСС является основанием, а как сделать запись в ТК.
Во-вторых, в ст. 26 я выделил (для "слепых") те документы, на основании которых производится запись на корочке Тр.Кн. о смене фамилии. Выдержка из официального документа, утвержденного постановлением Правительства РФ.
В-третьих, в ТК нет опечатки, а мои слова про паспорт не стоит воспринимать так буквально. Конечно, под иным документом, удостоверяющим личность подразумевается и временное удостоверение личности, выдаваемое при утере паспорта до выдачи нового, и паспорт моряка, и удостоверение личности офицера. Ну что, будем всё перечислять, или достаточно?

Спорить можно бесконечно.
Но факт остается фактом. То что Иванова стала Петровой подтверждает не паспорт а свидетельство о заключении брака, о расторжении брака, о смене фамилии...
Если к вам прийдет человек покажет свой паспорт на имя Сидоровой и предоставит трудовую книжку на имя Федоровой, вы будете уверены, что это её трудовая книжка?
У меня сейчас два подобных шедевра лежат. Одна трудовая книжка, где фамилия зачеркнута и внесена другая фамилия, при чем ссылка на паспорт...
Другая трудовая книжка, где зачеркнута дата рождения и тоже ссылка на паспорт. При этом: трудовая книжка оформлена в 1996 г, подпись работника стоит на титульном листе, да еще подпись по девичьей фамилии. Дата рождения исправлена отделом кадров организации, в которую работник устроился в 2009 году. Чья трудовая? Большой вопрос!
И ранее действующие и ныне действующие Правила ведения трудовых книжек предусматривают при ошибке на титульном листе оформлять новый бланк трудовой книжки, при изменении данных вносить эти изменения на основании соответсвующих документов.

Позвольте с Вами не согласиться. В свидетельстве о браке только пишется, какая фамилия присвоена брачующейся после свадьбы. И с этим свидетельством она пойдет в отдел УФМС для получения нового паспорта. Т.е. свидетельсвто является основанием для выдачи нового документа, удостоверяющего личность. А в статье 26 четко всё написано и перечислены все доки, на основании которых вносится изменения в ТК (паспорт и свидетельство о браке). Ссылка должна делаться на ОБА этих документа - только так и никак иначе. Если только на паспорт или только на свидетельство - это неправильно, и Ваш случай - хороший тому пример. Неграмотность наших коллег потом выходит боком для самого работника. Так что, коллеги - вершители судеб - будьте внимательней при оформлении документов. В Ваших руках-судьбы людей! ;)

Господин isaev.my,
загляните в свое свидетельство о заключении брака (именно так оно называется, а не свидетельство о браке, типа это изделие бракованое), так вот: Петров, гражданин России и Иванова, гражданка России... заключили брак....После заключения брака присвоены фамилии: мужу Петров, жене Петрова...

Ну и дальше что? С этим свидетельством Петрова (Иванова) идет в отдел УФМС и получает новый паспорт. А если захочет взять кредит в банке с этим свидетельством - как думаете: дадут или нет?
А в своё я могу заглянуть только в свидетельство о расторжении брака :D

Вам про Фому, а Вы все про Ерему... Читайте выше ...
Документ, подтверждающий смену фамилии - не паспорт

isaev.my, Ваш пример с кредитом , мягко говоря, - "ни к селу ни к городу".
А Вы не пробовали вместо проездного билета в автобусе предъявлять паспорт? Нет? А почему?
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

здравствуйте!подскажите, пожалуйста, я работала официально.9 декабря я вышла замуж, а 14 января меня уволили по соглашению сторон. когда через время я обратилась, чтобы мне исправили фамилию в трудовой книжке, мне сказали, что не могут так как документы в архив они сдали со старой фамилией. как мне теперь быть?

Вам исправят фамилию в трудовой по новому месту работы.

дело в том, что на новой работе я работала на СПД, мне сказали, что они не имеют права вносить такие изменения

Цитата
Гость пишет:
СПД
это что?
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.

Ну, вот, век живи - век учись! Никогда с исправлениями в ТК по работе не сталкивалась, и вот получила новенькую с ТК, в которой дважды фамилия исправлена (зачеркнута линией и на внутренней стороне обложки указана ссылка на св-во о заключении браке и св-во с смене имени) - может, ей тоже пора дубликат выписывать??? Боюсь, восстановить не получится - слишком много мест работы, маленькие фирмочки эпохи 90-х (сомневаюсь, что что-то архивировали). Такая трудовая что, недействительной становится?

Цитата
Leksie пишет:
получила новенькую с ТК, в которой дважды фамилия исправлена (зачеркнута линией и на внутренней стороне обложки указана ссылка на св-во о заключении браке и св-во с смене имени) - может, ей тоже пора дубликат выписывать???
А в чем проблема то? Исправлена фамилия, все как положено. Радуйтесь что еще только два раза, а то будет болеть голова куда десятое изменение вносить. ;)

В моей трудовой книжке дважды фамилия исправлена (зачеркнута линией и на внутренней стороне обложки указана ссылка на св-во о заключении брака).Но в свидетельстве о заключении брака допустили ошибку в одну букву, (вместо буквы "о" написали "е", затем ручкой в свидетельстве о заключении брака исправили на "о";). ТК заполняли работодатели и она хранилась у них. Недавно я увидела свою ТК, где на внутренней стороне обложки ТК стоит фамилия с ошибкой. Свидетельства о заключ. брака (исправленное) у меня нет,так как мы развелись, и при разводе его забрали. Но в свидетельстве о расторжении брака фамилии написаны правильно. Как исправить ошибку в фамилии в ТК, на основании какого документа? Может получить легче новую ТК? Говорят такие ошибки даже если и исправят на основании документа (только напишите какого?) всё равно считается, что этот документ испорчен.

Читала, что ссылки на соответствующие документы (паспорт, свидетельство о рождении, о заключении брака, о расторжении брака) с указанием их серии, номера и даты должны быть внесены на внутреннюю сторону обложки трудовой книжки и заверены подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью. Недопустимо при замене личных данных зачеркивать (исправлять) отдельные буквы или цифры, сопровождая это действие пометкой «Исправленному верить», как иногда делают неопытные работники кадровых служб. Следовательно, допустив ошибку в титульном листе трудовой книжки или вкладыша, работник, ответственный за ведение трудовых книжек, должен не исправлять запись, а уничтожать испорченный бланк. Так ли это?

Цитата
Гость пишет:
а уничтожать испорченный бланк. Так ли это?
Это при заполнении трудовой при первом трудоустройстве.

Изменение фамилии происходит на основании не только свидетельства о браке, но и паспорта. В трудовую вносится фамилия, указанная в паспорте - там тоже с ошибкой было написано? И сейчас - какая у Вас фамилия по паспорту? Именно эта фамилия и должна быть указана в трудовой, со ссылкой на паспорт.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
а уничтожать испорченный бланк. Так ли это?
Это при заполнении трудовой при первом трудоустройстве.

Изменение фамилии происходит на основании не только свидетельства о браке, но и паспорта. В трудовую вносится фамилия, указанная в паспорте - там тоже с ошибкой было написано? И сейчас - какая у Вас фамилия по паспорту? Именно эта фамилия и должна быть указана в трудовой, со ссылкой на паспорт.
У меня и в паспорт и в удостоверение фамилия по мужу написаны были сразу без ошибок,правильно - (К................цова). И сейчас у меня так и осталась эта фамилия - (К............цова),она правильная. Но ТК заполняли со свидетельства о браке, и допустили ошибку, где стоит - (К..........цева).Т.есть мне надо взять удостоверение или паспорт и на основании этого мне в фамилию внесут исправления в ТК. А множество исправлений, не повлияют ли они на то, что когда я приеду на ПМЖ в Россию меня заставят переделывать ТК, или доказывать через суд? Заранее благодарна.

Цитата
kolokolczova73 пишет:
Т.есть мне надо взять удостоверение или паспорт и на основании этого мне в фамилию внесут исправления в ТК.
Да

Цитата
kolokolczova73 пишет:
множество исправлений, не повлияют ли они на то, что когда я приеду на ПМЖ в Россию меня заставят переделывать ТК, или доказывать через суд?
Скорее всего нет - однозначно трудно сказать.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл