При записи в трудовую о смене фамилии ошибочно сделала ссылку на паспорт( Номер и дата -СВИДЕТЕЛЬСТВА о браке, а " выданного"- и ..паспортные данные)-ЧТО ДЕЛАТЬ?
Ошибка в трудовой при смене фамилии
Ошибка в трудовой при смене фамилии
04.08.2011 17:04:29 | |
05.08.2011 10:19:55 Никак. заработалась, перед собой лежала копия паспорта, во так и записала...Может в скобки взять и дальше правильно написать?или зачеркнуть? | |
05.08.2011 12:15:09 По-хорошему основанием для внесении изменения о смене фамилии и является паспорт и свидетельство о браке. И записываются в качестве основания тоже два документа. Так что дописывайте паспотр и вписывайте номер и серию свидетельства о браке. Ничего страшного. Проблемы индейцев шерифа не волнуют... | |
05.08.2011 13:33:14 Паспорт не может быть основанием для подтверждения смены фамилии, ведь предыдущая фамилия в нем не указывается. Но в связи с ситуацией соласна с isaev.my, вписывайте оба | |
05.08.2011 14:18:02 Один паспорт не может являться основанием, а в купе со свидетельством - именно так и никак иначе! В нашей стране только паспорт является документом, удостоверяющим личность! И только когда женщина получит новый паспорт с новой фамилией - только тогда можно говорить, что фамилию она сменила. А то, что написано в свидетельстве о браке, что фамилия такая-то - это, извините, не документ! А лишь основание для выдачи нового паспорта. Сомневаетесь? Пойдите со свидетельством о браке и попробуйте оформить чего-нибудь где-нибудь: хоть в банке, хоть где: Вас пошлют за паспортом. Да и правила ведения ТК говорят о том же: Ст. 26. Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов. Изменено: - 05.08.2011 14:20:03 Проблемы индейцев шерифа не волнуют... | |
08.08.2011 13:10:15
isaev.my, очень оригинально! Еще можно выделять не только слова, а и отдельные буквы. Таким способом можно вообще любой текст читать как инструкцию по ведению трудовых книжек, например, роман "Война и мир" .Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий) | |||||||||||||||
08.08.2011 13:19:25 Зря смеетесь. Во-первых, ваша цитата: Конечно, м.б.для Вас это и не документ. Но Вы не Пенсионный фонд и не ФСС, которые учитывают трудовой стаж по трудовой книжке для назначения пенсии или определения размера пособия по нетрудоспособности. А для них то как раз достаточно Свидетельства о браке. Вопрос-то изначально был не в том, что для ПФ и ФСС является основанием, а как сделать запись в ТК. Во-вторых, в ст. 26 я выделил (для "слепых") те документы, на основании которых производится запись на корочке Тр.Кн. о смене фамилии. Выдержка из официального документа, утвержденного постановлением Правительства РФ. В-третьих, в ТК нет опечатки, а мои слова про паспорт не стоит воспринимать так буквально. Конечно, под иным документом, удостоверяющим личность подразумевается и временное удостоверение личности, выдаваемое при утере паспорта до выдачи нового, и паспорт моряка, и удостоверение личности офицера. Ну что, будем всё перечислять, или достаточно? Проблемы индейцев шерифа не волнуют... | |
08.08.2011 18:11:23 Спорить можно бесконечно. Но факт остается фактом. То что Иванова стала Петровой подтверждает не паспорт а свидетельство о заключении брака, о расторжении брака, о смене фамилии... Если к вам прийдет человек покажет свой паспорт на имя Сидоровой и предоставит трудовую книжку на имя Федоровой, вы будете уверены, что это её трудовая книжка? У меня сейчас два подобных шедевра лежат. Одна трудовая книжка, где фамилия зачеркнута и внесена другая фамилия, при чем ссылка на паспорт... Другая трудовая книжка, где зачеркнута дата рождения и тоже ссылка на паспорт. При этом: трудовая книжка оформлена в 1996 г, подпись работника стоит на титульном листе, да еще подпись по девичьей фамилии. Дата рождения исправлена отделом кадров организации, в которую работник устроился в 2009 году. Чья трудовая? Большой вопрос! И ранее действующие и ныне действующие Правила ведения трудовых книжек предусматривают при ошибке на титульном листе оформлять новый бланк трудовой книжки, при изменении данных вносить эти изменения на основании соответсвующих документов. | |
09.08.2011 15:20:22 Позвольте с Вами не согласиться. В свидетельстве о браке только пишется, какая фамилия присвоена брачующейся после свадьбы. И с этим свидетельством она пойдет в отдел УФМС для получения нового паспорта. Т.е. свидетельсвто является основанием для выдачи нового документа, удостоверяющего личность. А в статье 26 четко всё написано и перечислены все доки, на основании которых вносится изменения в ТК (паспорт и свидетельство о браке). Ссылка должна делаться на ОБА этих документа - только так и никак иначе. Если только на паспорт или только на свидетельство - это неправильно, и Ваш случай - хороший тому пример. Неграмотность наших коллег потом выходит боком для самого работника. Так что, коллеги - вершители судеб - будьте внимательней при оформлении документов. В Ваших руках-судьбы людей! ![]() Проблемы индейцев шерифа не волнуют... | |
09.08.2011 17:40:42 Господин isaev.my, загляните в свое свидетельство о заключении брака (именно так оно называется, а не свидетельство о браке, типа это изделие бракованое), так вот: Петров, гражданин России и Иванова, гражданка России... заключили брак....После заключения брака присвоены фамилии: мужу Петров, жене Петрова... | |
09.08.2011 17:53:24 Ну и дальше что? С этим свидетельством Петрова (Иванова) идет в отдел УФМС и получает новый паспорт. А если захочет взять кредит в банке с этим свидетельством - как думаете: дадут или нет? А в своё я могу заглянуть только в свидетельство о расторжении брака ![]() Проблемы индейцев шерифа не волнуют... | |
09.08.2011 19:20:47 Вам про Фому, а Вы все про Ерему... Читайте выше ... Документ, подтверждающий смену фамилии - не паспорт | |
10.08.2011 03:15:16 isaev.my, Ваш пример с кредитом , мягко говоря, - "ни к селу ни к городу". А Вы не пробовали вместо проездного билета в автобусе предъявлять паспорт? Нет? А почему? Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий) | |
13.02.2013 16:35:58 здравствуйте!подскажите, пожалуйста, я работала официально.9 декабря я вышла замуж, а 14 января меня уволили по соглашению сторон. когда через время я обратилась, чтобы мне исправили фамилию в трудовой книжке, мне сказали, что не могут так как документы в архив они сдали со старой фамилией. как мне теперь быть? | |
13.02.2013 19:14:55 Вам исправят фамилию в трудовой по новому месту работы. Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
15.02.2013 00:36:11 дело в том, что на новой работе я работала на СПД, мне сказали, что они не имеют права вносить такие изменения | |
15.02.2013 03:39:22
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию. | |||
15.02.2013 10:07:40 Ну, вот, век живи - век учись! Никогда с исправлениями в ТК по работе не сталкивалась, и вот получила новенькую с ТК, в которой дважды фамилия исправлена (зачеркнута линией и на внутренней стороне обложки указана ссылка на св-во о заключении браке и св-во с смене имени) - может, ей тоже пора дубликат выписывать??? Боюсь, восстановить не получится - слишком много мест работы, маленькие фирмочки эпохи 90-х (сомневаюсь, что что-то архивировали). Такая трудовая что, недействительной становится? | |
15.02.2013 10:11:18
![]() Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
24.03.2013 11:28:14 В моей трудовой книжке дважды фамилия исправлена (зачеркнута линией и на внутренней стороне обложки указана ссылка на св-во о заключении брака).Но в свидетельстве о заключении брака допустили ошибку в одну букву, (вместо буквы "о" написали "е", затем ручкой в свидетельстве о заключении брака исправили на "о";). ТК заполняли работодатели и она хранилась у них. Недавно я увидела свою ТК, где на внутренней стороне обложки ТК стоит фамилия с ошибкой. Свидетельства о заключ. брака (исправленное) у меня нет,так как мы развелись, и при разводе его забрали. Но в свидетельстве о расторжении брака фамилии написаны правильно. Как исправить ошибку в фамилии в ТК, на основании какого документа? Может получить легче новую ТК? Говорят такие ошибки даже если и исправят на основании документа (только напишите какого?) всё равно считается, что этот документ испорчен. Читала, что ссылки на соответствующие документы (паспорт, свидетельство о рождении, о заключении брака, о расторжении брака) с указанием их серии, номера и даты должны быть внесены на внутреннюю сторону обложки трудовой книжки и заверены подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью. Недопустимо при замене личных данных зачеркивать (исправлять) отдельные буквы или цифры, сопровождая это действие пометкой «Исправленному верить», как иногда делают неопытные работники кадровых служб. Следовательно, допустив ошибку в титульном листе трудовой книжки или вкладыша, работник, ответственный за ведение трудовых книжек, должен не исправлять запись, а уничтожать испорченный бланк. Так ли это? | |
24.03.2013 11:39:07
Изменение фамилии происходит на основании не только свидетельства о браке, но и паспорта. В трудовую вносится фамилия, указанная в паспорте - там тоже с ошибкой было написано? И сейчас - какая у Вас фамилия по паспорту? Именно эта фамилия и должна быть указана в трудовой, со ссылкой на паспорт. Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
24.03.2013 16:21:50
| |||||
24.03.2013 18:59:52
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||
Читают тему

Не... наверное все-таки придется исправлять.
isaev.my, очень оригинально!
Еще можно выделять не только слова, а и отдельные буквы. Таким способом можно вообще любой текст читать как инструкцию по ведению трудовых книжек, например, роман "Война и мир" .