Тема форума: Заявление на увольнение! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 633269
Страницы:12След.
Ответить
Заявление на увольнение!

Добрый день! Вопрос такой: работник пишет заявление на увольнение от 05.02.2010 с просьбой уволить 08.02.2010 (работник не на испытательном сроке). Директор отказываеться подписать и отказываеться поставить резолюцию: "уволить с 16.02.2010" (всмысли 14 дней) и просит переписать заявление задним числом что бы день увольнение был 14 днем. Директор говорит что резолюция с датой увольнения позже чем в заявлении грозит неприятностями! Жду вашего мнения по этому поводу!
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Я бы на вашем месте письменно уведомила сотрудника о невозможности увольнения ранее 16.02. и сослалась на статью ТК. Под роспись.
А на счет такой резолюции ничего не знаю. к сожалению.
Изменено: Inna_Igorevna - 05.02.2010 15:59:02

Цитата
Katёna пишет:
просит переписать заявление задним числом что бы день увольнение был 14 днем.

значит он согласен на увольнение работника
Цитата
Katёna пишет:
08.02.2010

смысл переписывать заявление, если и так досрочно можно уволить не выжидая 14 дней по обоюдному согласию.

Компания имеет право обязать сотрудника отработать 2 недели (если он не на исп.сроке). Но может и не обязывать (по договоренности сторон).
После написания заявления не зависимо от резолюции Ген. директора (в случае наличия у сотрудника доказательств - например, отправления заявления почтой с уведомление) сотрудника обязаны рассчитать и выдать трудовую книжку.

Интересовалась подобным у надежных :!: источников.
Если вы не хотите его увольнять.
Заявление - это волеизъявление работника. Как написано - так и надо отвечать. В данном случае - он хочет быть уволен менее чем через 14 дней, а работодатель - не согласен. Значит резолюция должна быть "ОТКАЗАТЬ" :!: без объяснения причин, а вот другую дату вы писать не вправе. :!: Директор АБСОЛЮТНО ПРАВ :!: . Пусть работник пишет другое заявление сегодняшним числом и считает правильно 14 дней., т.е если сегодня напишет, то уволиться можно будет только 19 февраля. ;)
Если хотите увольнять - то по соглашению сторон и ОК.

помойму никаких неприятносте всмысле закона тут нет...потому что это обязанность работника (уведомить заявлением) работодателя за 14 дней о желании уволится....если его директор может уволить 8 ...это право директора...

Резолюция должна быть "Отказать на основании ст.80 Трудового кодекса"

Цитата
Nusik пишет:
Интересовалась подобным у надежных источников.

Если вы не хотите его увольнять.

Заявление - это волеизъявление работника. Как написано - так и надо отвечать. В данном случае - он хочет быть уволен менее чем через 14 дней, а работодатель - не согласен. Значит резолюция должна быть "ОТКАЗАТЬ" без объяснения причин, а вот другую дату вы писать не вправе. Директор АБСОЛЮТНО ПРАВ . Пусть работник пишет другое заявление сегодняшним числом и считает правильно 14 дней., т.е если сегодня напишет, то уволиться можно будет только 19 февраля.

Если хотите увольнять - то по соглашению сторон и ОК.

Согласна с Вами и с директором, который в отказе от написания даты в резолюции с учетом 2-х недель. Действительно, можно неприятностей обрести немало. К примеру,один из вариантов: работник отработал 8 числа и 9 не появился на работе(согласно дате, указанной им в своему заявлению) дальше выждал время и обратился в инспекцию с жалобой на отсутствие расчета и невыдачу трудовой. При проверке трудовая поднимет документы об увольнении и увидит заявление с резолюцией директора "уволить 16 числа". А работник, увидев это, может легко сказать, что его уволили, как он хотел, 8 числа, а 16 число появилось на заявлении потом, его дописал "злой директор", и таким образом он не знал, что должен был выходить на работу в эти дни.....такие и подобные случаи, к сожалению имеют место.
Изменено: SOP - 06.02.2010 11:38:03

Мнение - директор не может самостоятельно переносить день расторжения ТД, он вправе согласиться на указанный в заявлении работником день либо отказать на основании ст.80 ТК.
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
Мнение - директор не может самостоятельно переносить день расторжения ТД, он вправе согласиться на указанный в заявлении работником день либо отказать на основании ст.80 ТК.

Абсолютно согла :!: сен

подскажите, пожалуйста, как ваши руководителя ставят резолюцию на заявлениях об увольнении???
Мой ставит В приказ... подпись... и ДАТу когда к нему попадает заявление...

У нас пишется заявление за 14 дней допустим от 21.08.13 уволить 04.09.13, его согласовывают еще минимум три руководителя (на это уходит в среднем день два) ... а потом уже на стол директору...а он там пишет в приказ, подпись, 23.08.13...

выглядит как уволить 23.08.13 ... ?

не понятно в чем вопрос состоит.
Если в том: "а как у вас?,,,"
То у нас - правильно, смотрите ГОСТ 6.30 Р - 2003г.))))

Цитата
gupkad пишет:
У нас пишется заявление за 14 дней
Очень грубо и неправильно!!!
Смотрите ст. 14 ТК РФ о том, как считать сроки, исчисляемые неделями, только неделями!.
Если не поймете - пишите.
даже птицы летать не умеют - просто падают в небо с земли

Цитата
hr-kadr пишет:
У нас пишется заявление за 14 дней

Очень грубо и неправильно!!!
Смотрите ст. 14 ТК РФ о том, как считать сроки, исчисляемые неделями, только неделями!.
Если не поймете - пишите.
??

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Изменено: gupkad - 21.08.2013 16:49:00

Если вы со следующего дня от написания заявления будете считать 14 кал. дней - получите неправильную дату!!!
Со следующего дня нужно срок считать в неделях, с понедельника по понедельник, со вторника по вторник и т.д..
Давайте на примере посмотрим.
Например, работник написал заявление сегодня 21 августа.
Если вы начнете считать с завтрашнего дня с четверга 22 августа 14 кал. дней, то получите неправильную дату увольнения - 4 сентября.
Правильно считать по неделям:
- первая неделя - с четверга 22.08.13 по четверг 29.08
- вторая неделя - с четверга 29.08 по четверг 05.09
День увольнения сотрудника если заявление написано сегодня - 5 сентября!!!
Ребята, поверьте мне, пришлось в тему погрузиться - трудовой спор по данному вопросу был.
ст.14 ТК РФ нам в помощь

Как то я не понял? Неделя это 7 к.д., 2 недели это 14 к.д. помоему.

Цитата
Серега пишет:
Присоединяюсь...

выше вам приведен конкретный пример расхождений
когда будете считать срок неделями (правильно) и когда будете считать в днях (неправильно)
Нам четко ст.80 говорит, что работник предупреждает за 2 недели, а не за 14 дней.
Значит и считать следует в неделях.
А ст.14 ТК РФ говорит, что срок, исчисляемый неделями истекает в соответствующее (значит то же) число (день) недели.
То есть, срок "стартовавший" в четверг и окончится в четверг.
Я понимаю, что очень сложно принять это, если вы работали по-другому много лет.
Но все же...попробуйте согласиться со мной)))))))))))

Могу прислать интересную статью в подтверждение моих слов и моей бурной профессиональной биографии. Пишите.

Цитата
gupkad пишет:
Цитата
Серега пишет:
Присоединяюсь...
согласиться невозможно, 7-7 всегда будет 14:D
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
general пишет:
согласиться невозможно, 7-7 всегда будет 14:D
Ваше право)))))))))))))))))))))))))
Все аргументы я привела выше)))
Если у вас так было всегда - это не значит , что так правильно.
Ребят, я удаляюсь из данной дискуссии.
Промойте мне косточки , но уже без меня))))))))))))))
Изменено: hr-kadr - 21.08.2013 17:21:50

а дважды два = пять! Как, Вы не знали?! :D
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
hr-kadr пишет:
с четверга по четверг это будет уже не неделя, а одна неделя и один день ( в неделе 7 дней-правильно?:?::D) Это тоже самое что считать рабочий период, когда в отпуске рабочий период пишем, допустим с 30.03.12 по 29. 03.13 (т.к. иначе с 30 по 30 будет год и один день). Блин, или я уже ни че не понимаю :o:D
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Цитата
ada_line@mail.ru пишет:
Цитата
hr-kadr пишет:
с четверга по четверг это будет уже не неделя, а одна неделя и один день ( в неделе 7 дней-правильно?:?::D) Это тоже самое что считать рабочий период, когда в отпуске рабочий период пишем, допустим с 30.03.12 по 29. 03.13 (т.к. иначе с 30 по 30 будет год и один день). Блин, или я уже ни че не понимаю :o:D
да вроде так))))))
Не ждите чуда! Чудите сами!

Всем хорошего дня и удачного завершения трудовой недели!

В силу бурного интереса к данному вопросу (очень много товарищей написали в личку) в подтверждение своей точки зрения даю ссылочку на:
***.delo-press.ru/articles.php?n=6735&sphrase_id=137443

В принципе, именно так меня и учили определять сроки в институте. К сожалению, мои старые методички и статейки на эту тему валяются в старой квартире. Так что как только доберусь до них, отсканирую и пришлю по элетронке всем заинтересовавшимся.

Определение сроков в КД - постоянный каменеьпреткновения в соей практике с коллегами и главбухами. Всегда приходится объяснять почему срочный ТД, заключенный на год, например 22.08.2013 закончится не 21.08.2014 (!!!!!), а в соответствующее число - 22.08.2014

То же самое со сроками в неделях.

Проблема в том, что одни не читали ст.14 ТК РФ, а другие читали, но почему то воспринимают ее положения мягко говоря, не правильно.

:handshake:
Изменено: hr-kadr - 22.08.2013 13:36:22
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл