Тема форума: Работник не был в отпуске несколько лет! Что делать? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 838786
Страницы:12След.
Ответить
Работник не был в отпуске несколько лет! Что делать?

пришла в эту организацию недавно. начала поднимать все приказы и что же я вижу? Последний раз все работники фирмы были в отпуске в 2006 году, причем некоторые из них работают с 1998 года. Как правильно оформить отпуск и можно ли отправлять одного работника в отпуск 2 раза в году, чтобы наверстать прошлые неотгулянные отпуска?

Цитата
ольга_ст пишет:
Как правильно оформить отпуск и можно ли отправлять одного работника в отпуск 2 раза в году, чтобы наверстать прошлые неотгулянные отпуска?
Конечно, можно. И даже нужно.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

ольга_ст, сверьтесь с данными бухгалтерии, может быть работники и были в отпусках, да только документально не оформлено
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

Я как раз и работаю в этой организации бухгалтером, но ак как фирма маленькая, то и кадры веду. Так что отпуском не было и по бухгалтерии

ольга_ст, в таком случае
Цитата
ольга_ст пишет:
отправлять одного работника в отпуск 2 раза в году, чтобы наверстать прошлые неотгулянные отпуска
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

Цитата
ольга_ст пишет:
Как правильно оформить отпуск и можно ли отправлять одного работника в отпуск 2 раза в году, чтобы наверстать прошлые неотгулянные отпуска?
Да хоть три раза - главное в приказах на отпуск периоды предоставления отпуска указывать в хронологическом порядке. Чтобы не получилось так, что если работник не был в отпуске с 2006 года не отгулял бы сначала отпуск за 2011 года, а потом - за 2006, 2207 и т.д. Я когда наверстывал своих - чередовал. Месяц отпуска - месяц работы или два. и т.д., пока не "закрыл" 2010 год. Теперь в спокойном режиме, согласно ГО.
Проблемы индейцев шерифа не волнуют...

Помогите, пожалуйста! Коммерческий директор не оформлял отпуск 2 года, хотя в прошлом году его отгулял (хотел оформить позже). Теперь он увольняется и оформить до увольнения этот отпуск не хочет. Ген.директор требует от меня найти способ, чтобы не платить компенсацию за реально использованный отпуск. Как это сделать не знаю!!!!

Ваш ГД требует незаконные действия! Но платить компенсацию при увольнении все равно придется, т.к. он в прошлом году отгулял без выплаты (раз не оформляли). А теперь ему просто начислят его отпускные, которые он не получил в прошлом году. Лишних затрат у Вас нет. Так и объясните ГД. А если Вы не заплатите компенсацию, то ваш ком.дир. спокойно стуканет в ГИТ и тогда вам грозит штраф, который во много раз превысит его компенсацию. так что дешевле заплатить, то что положено по закону, нежели нарываться на неприятности за нарушение трудового законодательства. Штраф -это еще фигня. А если вашу контору прикроют на 90 дней? Какие убытки Вы понесете? Прикидываете?

Цитата
cleoss пишет:
Теперь он увольняется и оформить до увольнения этот отпуск не хочет.
Это ещё одно доказательство того, что в таких вопросах не нужно идти на поводу у работников, а оформлять их отсутствие по факту.
Я так понимаю, что в период своего неоформленного отпуска сотруднику была начислена заработная плата?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
cleoss пишет:
Теперь он увольняется и оформить до увольнения этот отпуск не хочет.
Это ещё одно доказательство того, что в таких вопросах не нужно идти на поводу у работников, а оформлять их отсутствие по факту.
Я так понимаю, что в период своего неоформленного отпуска сотруднику была начислена заработная плата?
Именно! Поэтому ГД и требует у меня найти выход, а я его не вижу.

Цитата
cleoss пишет:
Поэтому ГД и требует у меня найти выход, а я его не вижу.
Ну если бы это случилось совсем недавно, то можно было бы зафиксировать документально невыходы (в период, когда работник находился в неоформленном отпуске), внести исправления в табель, сделать перерасчет, запросить у работника объяснительную по факту его отсутствия и т.д.
А так как это было давно, даже не знаю что Вам посоветовать?

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
cleoss пишет:
Поэтому ГД и требует у меня найти выход, а я его не вижу.
Ну если бы это случилось совсем недавно, то можно было бы зафиксировать документально невыходы (в период, когда работник находился в неоформленном отпуске), внести исправления в табель, сделать перерасчет, запросить у работника объяснительную по факту его отсутствия и т.д.
А так как это было давно, даже не знаю что Вам посоветовать?
Спасибо! Если что-то придумается, помогите, пожалуйста!

Цитата
cleoss пишет:
Помогите, пожалуйста! Коммерческий директор не оформлял отпуск 2 года, хотя в прошлом году его отгулял (хотел оформить позже). Теперь он увольняется и оформить до увольнения этот отпуск не хочет. Ген.директор требует от меня найти способ, чтобы не платить компенсацию за реально использованный отпуск. Как это сделать не знаю!!!!
Ну, вообще, конечно, необходимо оформить отпуск. У Вас у него только оклад или предусмотрены премии?

Подскажите, а как отпускать в отпуск сотрудницу не так давно вышедшую из отпуска по уходу за ребенком.

сколько ей дней отпуска положено ?входит ли отпуск по уходу за ребенком в стаж, дающий право на отпуск ?

если нет, то какой период ее рабочего года ?

он увеличивается на кол-во дней которые она находилась в отпуске по уходу за ребенком ?

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Цитата
cleoss пишет:
Ну, вообще, конечно, необходимо оформить отпуск. У Вас у него только оклад или предусмотрены премии?
Премии тоже предусмотрены. Каким образом его теперь можно заставить оформить отпуск?

Цитата
cleoss пишет:
Премии тоже предусмотрены. Каким образом его теперь можно заставить оформить отпуск?
Заставить, конечно, не можете. Есть варианты:
1. начислить отпускные (то бишь КНО), пусть работник распишется в ведомости, но на руки не получит
2. не начислить премию, но начислить и выплатить КНО (хотя я подозреваю, что размер премии меньше, чем размер КНО).
А он вообще отгулял один отпуск? То есть за второй ему по-любому полагается КНО?

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
1. начислить отпускные (то бишь КНО), пусть работник распишется в ведомости, но на руки не получит
Ага! Так он и согласится! Не надо ничего мудрить! Прочитайте еще раз сообщение под #8 - вроде всё понятно разъяснил.

Цитата
isaev.my пишет:
А теперь ему просто начислят его отпускные, которые он не получил в прошлом году. Лишних затрат у Вас нет
Да нет, в этом случае есть. Работник был в неофициальном отпуске, а ему проставляли рабочие дни (и, естественно, начислили зарплату).

Которая меньше, чем отпускные. Отпуск же все равно оплачиваемый. И не важно: работаешь ты или находишься в отпуске - денежки тебе всё равно платят. И где же лишние затраты?

Цитата
isaev.my пишет:
Которая меньше, чем отпускные.
Это Вы про что? Что меньше, чем отпускные?
Цитата
isaev.my пишет:
Отпуск же все равно оплачиваемый. И не важно: работаешь ты или находишься в отпуске - денежки тебе всё равно платят. И где же лишние затраты?
Это как же так? Смотрите: в 2010 году сотрудник был 28 дней в отпуске, а ему за этот период начислили зарплату. Теперь сотрудник оформляется. Если бы он сейчас по бумагам прошел бы как в отпуске, то ему за этот период 28 дней начислили бы отпускные. И тут я согласна с Вами, что слишком особой разницы не было бы (тут надо смотреть, конечно, каковы были бы отпускные в 2010 году, если бы они начислились и каковы отпускные в этом году). Ну да ладно, фиг с ним, представим, что среднедневной заработок одинаковый, что в прошлом, что в этом году. То есть получается - в 2010 году - отпускные подменялись зарплатой, а в 2011 году - зарплата подменилась отпускными. Но сотрудник отказывается проходить по бумагам "отпускником", т.е. в 2010 году - отпускные подменялись зарплатой, а в 2011 году - зарплата ничем не подменяется + выплачиваются отпускные (в виде КНО).

А Вы разве не замечали, что если вы получаете отпускные за месяц отпуска, то сумма немного больше, чем обычная з/п за месяц? А отпускные за 2011 и за 2011 не думаю, что отличаются. Т.к. размер отпускных зависит лишь от з/п работника. Вряд ли они каждый год повышают зарплаты своим работникам. Кризис еще не кончился.

Цитата
isaev.my пишет:
А Вы разве не замечали, что если вы получаете отпускные за месяц отпуска, то сумма немного больше, чем обычная з/п за месяц?
Нет, не замечала. А я, уж поверьте мне, много отпускных повидала в своей жизни, ибо сама расчитываю их своим сотрудникам. :D Объясняю: если система оплаты труда работника включает только оклад (без премий, надбавок и т.д.), то чаще всего отпускные будут даже не одиноаковы с зарплатой, а меньше, так как среднедневной заработок будет меньше (не буду описывать всех тонкостей, но суть в том, что даже если сотрудник целый год ходил на работу без отпусков без содержания, прогулов и больничных, то уж отпуск сотрудник раз в год наверняка брал). Если же система оплаты включает и премии (причем в каждом месяце будут разные суммы, квартальные премии), то естественно, сумма отпускных будет выше, чем зарплата. Многие государственные организации (а может быть, практически и все) еще к отпуску дают приличную материальную помощь. Я не буду еще рассказывать о махинациях на знакомом мне предприятии, где сотрудники, у которых очень высокие зарплаты, проводят эти зарплаты через других сотрудников - это называется "припиской". В итоге этот сотрудник с "припиской" (частью чужой зарплаты) отдает чужую "приписку", платит с нее НДФЛ, зато получает очень хорошие отпускные. Вот так вот.

Цитата
cleoss пишет:
Помогите, пожалуйста! Коммерческий директор не оформлялотпуск 2 года, хотя в прошлом году его отгулял (хотел оформить позже). Теперь он увольняется и оформить до увольнения этот отпуск не хочет. Ген.директор требует от меня найти способ, чтобы не платить компенсацию за реально использованный отпуск. Как это сделать не знаю!!!!
А ничего Вы официально не сделаете. Формально он в отпуске не был.

Работник хочет обмануть контору - это нехорошо (хотя сами виноваты - надо было всё вовремя правильно оформлять). Можно попробовать такой способ (тоже нехороший и незаконный):
1. Задним числом делаете приказ на его отпуск. Подумайте, как его в книгу регистрации приказов будете вносить. В крайнем случае, если дело дойдёт до суда, можно заменить приказ об отпуске какого-нибудь Иванова на приказ на отпуск ком. директора (чтобы номер без всяких «/а» был), а книгу регистрации «потерять».
2. Переделываете табеля за соответствующий период - как будто он был в отпуске.
3. По поводу того, что работнику за соответствующий период была начислена заработная плата, а не отпускные заявляете, что «Ой, бухгалтер почему-то так посчитала ему отпускные» (Надо ещё заменить и приказ на премию, чтобы ком. директора в нём не было).
Если выдаёте расчётные листы, то ничего не получится. Есть вариант, что он их представит в суде, тогда получится, что отпускные ему не начисляли.
4. По поводу того, что работник не ознакомлен с приказом на отпуск – а где написано, что работник должен быть ознакомлен с приказом на отпуск? (В форме графа есть, но о том, что работник должен быть с ним ознакомлен, мне читать не приходилось, хотя, может быть читал невнимательно).
5. Надо ещё проверить, чтобы в документах по деятельности организации в этот период не фигурировала подпись ком. директора.
6. На всякий случай надо быть готовыми в суде заявить, что вы не знаете, зачем он, находясь в отпуске, ходил на работу.

Ну вот как-то так (надо ещё правда кучу подробностей додумать, про Т2, про свидетелей и т.п.). Правда, если он обратится в ГИТ можно получить штраф за то, что не уведомили о начале отпуска и за то, что отпускные насчитали неправильно. Тут надо ещё штрафы посмотреть, что дешевле обойдётся – лишняя компенсация отпуска или штраф.

Спасибо всем за помощь!

Подскажите как правильно отразить период отпускной? По гр.отп. уведомила р-ка, дир-р увидел раскричался какой ему отпуск у него невыходов вагон. Подняла дело:оказывается раб-к в фирме с июля 2009г и ни разу не был в отпуске, т.е. мы задолжали 2 отпуска. Теперь не могу определиться с невыходами, за первый период (13.07.09-12.07.10)- 99 дней, за второй (с 13.07.10-по начало авг 2011)- 74 дня. Отпуск буду давать в августе, только вот за какой период? Если в первом делать сдвиг, то начало второго 21.10.10, но ведь у него невыходы и во второй половине июля 2010 и в авг., сент, октябре..Или второй хоть и считать с 21.10.10, а эти невыходы все равно учитывать и второй период сдвигать на 74 дня? И увольнять почему то не хотят, говорят все равно нужен :| :?:
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл