пришла в эту организацию недавно. начала поднимать все приказы и что же я вижу? Последний раз все работники фирмы были в отпуске в 2006 году, причем некоторые из них работают с 1998 года. Как правильно оформить отпуск и можно ли отправлять одного работника в отпуск 2 раза в году, чтобы наверстать прошлые неотгулянные отпуска?
Работник не был в отпуске несколько лет! Что делать?
Работник не был в отпуске несколько лет! Что делать?
13.05.2011 18:20:18 | |
16.05.2011 13:49:42 ольга_ст, сверьтесь с данными бухгалтерии, может быть работники и были в отпусках, да только документально не оформлено Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать.... | |
17.05.2011 12:17:00 Я как раз и работаю в этой организации бухгалтером, но ак как фирма маленькая, то и кадры веду. Так что отпуском не было и по бухгалтерии | |
18.05.2011 12:06:07 ольга_ст, в таком случае
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать.... | |||
18.05.2011 12:17:33
Проблемы индейцев шерифа не волнуют... | |||
18.05.2011 17:37:08 Помогите, пожалуйста! Коммерческий директор не оформлял отпуск 2 года, хотя в прошлом году его отгулял (хотел оформить позже). Теперь он увольняется и оформить до увольнения этот отпуск не хочет. Ген.директор требует от меня найти способ, чтобы не платить компенсацию за реально использованный отпуск. Как это сделать не знаю!!!! | |
18.05.2011 18:15:34 Ваш ГД требует незаконные действия! Но платить компенсацию при увольнении все равно придется, т.к. он в прошлом году отгулял без выплаты (раз не оформляли). А теперь ему просто начислят его отпускные, которые он не получил в прошлом году. Лишних затрат у Вас нет. Так и объясните ГД. А если Вы не заплатите компенсацию, то ваш ком.дир. спокойно стуканет в ГИТ и тогда вам грозит штраф, который во много раз превысит его компенсацию. так что дешевле заплатить, то что положено по закону, нежели нарываться на неприятности за нарушение трудового законодательства. Штраф -это еще фигня. А если вашу контору прикроют на 90 дней? Какие убытки Вы понесете? Прикидываете? Проблемы индейцев шерифа не волнуют... | |
19.05.2011 08:45:55
Я так понимаю, что в период своего неоформленного отпуска сотруднику была начислена заработная плата? Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||
19.05.2011 10:11:01
| |||||
19.05.2011 10:18:47
А так как это было давно, даже не знаю что Вам посоветовать? Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||
19.05.2011 11:11:40
| |||||
19.05.2011 11:22:24
| |||
19.05.2011 13:04:57 Подскажите, а как отпускать в отпуск сотрудницу не так давно вышедшую из отпуска по уходу за ребенком. сколько ей дней отпуска положено ?входит ли отпуск по уходу за ребенком в стаж, дающий право на отпуск ? если нет, то какой период ее рабочего года ? он увеличивается на кол-во дней которые она находилась в отпуске по уходу за ребенком ? | |
19.05.2011 15:07:04
| |||||
19.05.2011 16:58:50
1. начислить отпускные (то бишь КНО), пусть работник распишется в ведомости, но на руки не получит 2. не начислить премию, но начислить и выплатить КНО (хотя я подозреваю, что размер премии меньше, чем размер КНО). А он вообще отгулял один отпуск? То есть за второй ему по-любому полагается КНО? | |||
19.05.2011 18:04:07
Проблемы индейцев шерифа не волнуют... | |||
20.05.2011 07:30:52
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||
20.05.2011 10:36:37 Которая меньше, чем отпускные. Отпуск же все равно оплачиваемый. И не важно: работаешь ты или находишься в отпуске - денежки тебе всё равно платят. И где же лишние затраты? Проблемы индейцев шерифа не волнуют... | |
20.05.2011 11:52:10
| |||||
20.05.2011 16:05:43 А Вы разве не замечали, что если вы получаете отпускные за месяц отпуска, то сумма немного больше, чем обычная з/п за месяц? А отпускные за 2011 и за 2011 не думаю, что отличаются. Т.к. размер отпускных зависит лишь от з/п работника. Вряд ли они каждый год повышают зарплаты своим работникам. Кризис еще не кончился. Проблемы индейцев шерифа не волнуют... | |
20.05.2011 20:27:05
Объясняю: если система оплаты труда работника включает только оклад (без премий, надбавок и т.д.), то чаще всего отпускные будут даже не одиноаковы с зарплатой, а меньше, так как среднедневной заработок будет меньше (не буду описывать всех тонкостей, но суть в том, что даже если сотрудник целый год ходил на работу без отпусков без содержания, прогулов и больничных, то уж отпуск сотрудник раз в год наверняка брал). Если же система оплаты включает и премии (причем в каждом месяце будут разные суммы, квартальные премии), то естественно, сумма отпускных будет выше, чем зарплата. Многие государственные организации (а может быть, практически и все) еще к отпуску дают приличную материальную помощь. Я не буду еще рассказывать о махинациях на знакомом мне предприятии, где сотрудники, у которых очень высокие зарплаты, проводят эти зарплаты через других сотрудников - это называется "припиской". В итоге этот сотрудник с "припиской" (частью чужой зарплаты) отдает чужую "приписку", платит с нее НДФЛ, зато получает очень хорошие отпускные. Вот так вот. | |||
21.05.2011 08:51:15
Работник хочет обмануть контору - это нехорошо (хотя сами виноваты - надо было всё вовремя правильно оформлять). Можно попробовать такой способ (тоже нехороший и незаконный): 1. Задним числом делаете приказ на его отпуск. Подумайте, как его в книгу регистрации приказов будете вносить. В крайнем случае, если дело дойдёт до суда, можно заменить приказ об отпуске какого-нибудь Иванова на приказ на отпуск ком. директора (чтобы номер без всяких «/а» был), а книгу регистрации «потерять». 2. Переделываете табеля за соответствующий период - как будто он был в отпуске. 3. По поводу того, что работнику за соответствующий период была начислена заработная плата, а не отпускные заявляете, что «Ой, бухгалтер почему-то так посчитала ему отпускные» (Надо ещё заменить и приказ на премию, чтобы ком. директора в нём не было). Если выдаёте расчётные листы, то ничего не получится. Есть вариант, что он их представит в суде, тогда получится, что отпускные ему не начисляли. 4. По поводу того, что работник не ознакомлен с приказом на отпуск – а где написано, что работник должен быть ознакомлен с приказом на отпуск? (В форме графа есть, но о том, что работник должен быть с ним ознакомлен, мне читать не приходилось, хотя, может быть читал невнимательно). 5. Надо ещё проверить, чтобы в документах по деятельности организации в этот период не фигурировала подпись ком. директора. 6. На всякий случай надо быть готовыми в суде заявить, что вы не знаете, зачем он, находясь в отпуске, ходил на работу. Ну вот как-то так (надо ещё правда кучу подробностей додумать, про Т2, про свидетелей и т.п.). Правда, если он обратится в ГИТ можно получить штраф за то, что не уведомили о начале отпуска и за то, что отпускные насчитали неправильно. Тут надо ещё штрафы посмотреть, что дешевле обойдётся – лишняя компенсация отпуска или штраф. | |||
26.05.2011 17:05:04 Спасибо всем за помощь! | |
09.08.2011 16:05:33 Подскажите как правильно отразить период отпускной? По гр.отп. уведомила р-ка, дир-р увидел раскричался какой ему отпуск у него невыходов вагон. Подняла дело:оказывается раб-к в фирме с июля 2009г и ни разу не был в отпуске, т.е. мы задолжали 2 отпуска. Теперь не могу определиться с невыходами, за первый период (13.07.09-12.07.10)- 99 дней, за второй (с 13.07.10-по начало авг 2011)- 74 дня. Отпуск буду давать в августе, только вот за какой период? Если в первом делать сдвиг, то начало второго 21.10.10, но ведь у него невыходы и во второй половине июля 2010 и в авг., сент, октябре..Или второй хоть и считать с 21.10.10, а эти невыходы все равно учитывать и второй период сдвигать на 74 дня? И увольнять почему то не хотят, говорят все равно нужен ![]() | ||||
Читают тему

Объясняю: если система оплаты труда работника включает только оклад (без премий, надбавок и т.д.), то чаще всего отпускные будут даже не одиноаковы с зарплатой, а меньше, так как среднедневной заработок будет меньше (не буду описывать всех тонкостей, но суть в том, что даже если сотрудник целый год ходил на работу без отпусков без содержания, прогулов и больничных, то уж отпуск сотрудник раз в год наверняка брал). Если же система оплаты включает и премии (причем в каждом месяце будут разные суммы, квартальные премии), то естественно, сумма отпускных будет выше, чем зарплата. Многие государственные организации (а может быть, практически и все) еще к отпуску дают приличную материальную помощь. Я не буду еще рассказывать о махинациях на знакомом мне предприятии, где сотрудники, у которых очень высокие зарплаты, проводят эти зарплаты через других сотрудников - это называется "припиской". В итоге этот сотрудник с "припиской" (частью чужой зарплаты) отдает чужую "приписку", платит с нее НДФЛ, зато получает очень хорошие отпускные. Вот так вот.