Тема форума: SOS | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 541664
Страницы:1
Ответить
SOS

Коллеги, подскажите. Критическая ситуация!!!! Пришло новое руководство и решило полностью обновить коллектив, в т.ч. и меня, кадрового сотрудника. В нашей организации порядка 150 человек, из них администрации: ген.дир.-1, гл.бух.-1, кадровик -1. Хотят, чтобы гл.бух. и я уволились по собственному, мы настаиваем на сокращении. Могут ли нас сократить? Если да, то кто должен делать приказ на мое сокращение?

А какое же тут сокращение? Это банальная чистка кадров. Только вот непонятно на каком основании новые хозяева такую толпу хотят заменить? 150 чел. - это не 15. Хотя и 15 просто так не выгонишь. Тут дело кислое - без суда не обойдется!
Проблемы индейцев шерифа не волнуют...

Цитата
isaev.my пишет:
Только вот непонятно на каком основании новые хозяева такую толпу хотят заменить? 150 чел. - это не 15. Хотя и 15 просто так не выгонишь.
Или я вас не поняла, или вы меня. Убрать хотят администрацию, а работники остаются

Теперь понятно:
Цитата
Sonyка пишет:Хотят, чтобы гл.бух. и я уволились по собственному, мы настаиваем на сокращении.
Если Ваши должности реально сокращаться не будут (не будет изменения ШР)то ни о каком сокращении речи быть не может: какой же работодатель согласится после сокращения выплачивать среднюю з/п и тем более не один месяц и не одному работнику? Им выгодней всего уволить вас по соглашению сторон. А вы с бухом не соглашайтесь и по собственному не пишите. Давите на ТК и судебные разбирательства.
Проблемы индейцев шерифа не волнуют...

Sonyка уточните пожалуйста, у Вас сменилось только руководство или еще и собственник организации- Это достаточно важный нюанс.
С увольнением по сокращению штатов не так все просто, может Вашу должность сократить еще и можно, но вот главбуха весьма не просто, если только директор не возьмет его обязанности на себя.

Для более подробного ответа и примерных действий нужна более полная информация.

Я думаю, уволить Вас по собственному, как впрочем и сократить будет им достаточно проблематично (во-первых, действительно должность главбуха, во-вторых, должность кадровика, который по сути сам себе готовит сокращение). Я бы на Вашем месте настаивала на увольнении по соглашению с выплатой выходного пособия в размере одного-двух окладов.

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
с выплатой выходного пособия в размере одного-двух окладов.

Естественно, оформленного ДОКУМЕНТАЛЬНО!!!

Похоже, сменился и собственник тоже
А директору придется взять на себя обязанности гл.буха и кадровика?! Хотят, чтобы сторонняя организация (являющаяся собственоостью того же собственника, извините за каламбур) оказывала услуги по бухгалтерии и кадрам
Изменено: Sonyка - 15.04.2011 09:18:56

Цитата
Sonyка пишет:
Похоже, сменился и собственник тоже

А директору придется взять на себя обязанности гл.буха и кадровика?! Хотят, чтобы сторонняя организация (являющаяся собственоостью того же собственника, извините за каламбур) оказывала услуги по бухгалтерии и кадрам
С бухгалтером понятно - уволить могут по п.4 ст.81 ТК (а директор может на себя взять обязанности буха) Перейдут на аутсорсинг - кадровик другого предприятия будет вести кадровую работу за половину Вашей зарплаты (+150 человек - бедолага ?!). Вас по собственному уволить не могут, если совсем безвыходно, напишите письменное предложение уволить Вас по соглашению сторон с выплатой, например, 2-х средних заработков. На словах скажите, что иначе пусть увольняют по сокращению штата.
Изменено: ruta_68 - 15.04.2011 09:40:43

По поводу главбуха.
Статья 181. Гарантии руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации

В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.

По поводу увольнения по соглашению.
Основанием, точнее аргументацией, требования работником компенсации в размере 2-3 окладов служит, опять таки увольнение по сокращению штатов:
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации.
.... О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Соответственно, два оклада у Вас уже есть, а у работодателя работник "сидящий на чемоданах" и думающий не о своих должностных обязанностях,а о поисках нового места. Смотрим Далее:
Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен....
Вот вам еще один оклад (как минимум).

И мое личное мнение. Как правило новый директор приводит новую команду. Этому есть множество оснований. Тут и свои люди на ключевых местах и уверенность руководителя в исполнении его приказов и т.д. и т.д и т.д. Поэтому ничего необычного в Вашей ситуации нет. Как кадровик вы знаете, что с одной стороны, уволить работника на законных основаниях достаточно сложно, а с другой стороны, при желании, можно уволить кого угодно-это только вопрос времени. Идите к руководителю, договаривайтесь о компенсации и уходите по 78.
Удачи Вам.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл