Тема форума: Больничный лист и срочный трудовой договор | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 666151
  RSS
Больничный лист и срочный трудовой договор

Увольняем сотрудника по срочному ТД. Сегодня нам позвонили по его жалобе из службы занятости, с претензией, что уволить его мы не имеем права, т.к. он находится на больничном. Так ли это? :?:
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Здравствуйте!
Если срочный трудовой договор заканчивается 25.01.11, а работник за 3 недели заболел и находится в стационаре, правомочно ли уведомление с посещением в стационаре о прекращении договора. И когда проводить запись в ТК о прекращении ТД 25.01.11 или когда закроют б/л???

Цитата
Гость Даша пишет:
правомочно ли уведомление с посещением в стационаре о прекращении договора.
Полагаю, что да (в уведомлении важна подпись работника о его получении, а не место получения).
Цитата
Гость Даша пишет:
И когда проводить запись в ТК о прекращении ТД 25.01.11 или когда закроют б/л???
В день окончания срока ТД, т.е. 25.01.11.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

а если работник находиться в кардиол стационаре и с подозрением на инфаркт, как лучше все сделать, составить акт?

Александра, воспользуйтесь почтой (заказное письмои подтверждение с почты что Вы его отправили).
А по поводу трудовой инспекции не волнуйтесь, Вам правильно сказали готовьтесь всё объяснить. И подтвердить документально.

Срочный ТД заканчивается 30 июня. Я в отпуске по беременности и родам. Характер работы - бухгалтер в организации, в июле собираются продлевать всем договора и опять срочные. Могут ли меня по окончании СТД уволить? оложен ли мне отпуск по уходу до 1,5 лет?Работаю уже 8 лет в этой конторе.

Цитата
Натали пишет:
Могут ли меня по окончании СТД уволить?
Могут.
Цитата
Натали пишет:
Работаю уже 8 лет в этой конторе.
А вот это не очень понятно. Какое основание для заключения срочного трудового договора?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Здравствуйте. Помогите прояснить ситуацию. Я с торговой организацией заключил гражданско-правовой договор сроком на 1 месяц с 28 июля по 28 августа. С 24 по 30 августа у меня больничный лист. Одновременно с этим 24 августа я проинформировал администратора о том, что я не буду продлевать договор, однако администратор требует отработки 2 недель, в течение которых они якобы должны найти мне замену, но в договоре ничего про эту отработку не сказано. Должен ли я подписывать приказ об увольнении, если в нем стоит срок + 2 недели после 28 августа? Какая дата должна стоять в приказе: последний день срочного договора или последний день больничного листа? Заранее благодарен за ответ.

Цитата
Гость Александр пишет:
Здравствуйте. Помогите прояснить ситуацию. Я с торговой организацией заключил гражданско-правовой договор сроком на 1 месяц с 28 июля по 28 августа. С 24 по 30 августа у меня больничный лист. Одновременно с этим 24 августа я проинформировал администратора о том, что я не буду продлевать договор, однако администратор требует отработки 2 недель, в течение которых они якобы должны найти мне замену, но в договоре ничего про эту отработку не сказано. Должен ли я подписывать приказ об увольнении, если в нем стоит срок + 2 недели после 28 августа? Какая дата должна стоять в приказе: последний день срочного договора или последний день больничного листа? Заранее благодарен за ответ.
Так, давайте по порядку. ГПД регулируется не трудовым, а гражданским кодексом, т.е. по нему Вы должны выполнить указанную в договоре работу в установленные договором сроки, после подписать акт выполненных работ, на основании которого сдать выполненный объем работ и Вам должны оплатить выполненную работу. Никакие больничные листы Вам не оплачиваются, тот факт, что Вы заболели и не появлялись на работе никак не влияет, так как по данному договору Вы (еще раз повторюсь) должны выполнить работу в установленные сроки, не придерживаясь рабочего времени, т.е. не подчиняясь никаким правилам внутреннего трудового расопрядка, у Вас в договоре режим работы вообще не должен быть указан. Никакой отработки быть не может, так как это не трудовой договор. Никакого приказа об увольнении организация не имеет права составлять, так как это не трудовые отношения. В крайнем случае может быть составлено соглашение о расторжении договора подряда. И у Вас не срочный договор, а ГПД - не путайте! А теперь давайте смотреть: что хотите Вы. Дело в том, что Ваш ГПД спокойно может переквалифицировать в трудовой договор, так как это явно трудовые отношения (приказ, отработка). Если же Вы хотите просто уйти, то можете так и сделать, подписав акт выполненных работ. Если работодатель "станет в позу", пригрозите трудовой инспекцией. Нарушения у работодателя налицо - и если он не хочет попасть на штраф и переделывать Ваш ГПД в трудовой, то он Вам все подпишет и отпустит с миром без всякой отработки.

"...если он не хочет попасть на штраф и переделывать Ваш ГПД в трудовой, то он Вам все подпишет и отпустит с миром без всякой отработки".
:handshake: Гость Александр, Ваш администратор не в том положении, чтобы диктовать Вам условия.
В чате я Athena Pallas

Подскажите пожалуйста, у меня больничный на месяц, была операция на руке, но мой работадатель хочет заключить трудовой договор и видеть меня на работе. Насколько это выгодно с точки зрения заработной платы и будет ли оплачен мой больничной страховой в таком случае?

Цитата
Гость пишет:
мой работадатель хочет заключить трудовой договор и видеть меня на работе.
Ничего не понять. Вы сейчас безработный(ая)? ТД заключается только при приеме на работу. То есть - Вас хотят принять на работу, несмотря на то, что Вы находитесь на больничном???

Цитата
Гость пишет:
мой работадатель хочет заключить трудовой договор и видеть меня на работе
если договор не заключен, то он ещё не Ваш работодатель, если же он всё-таки Ваш работодатель, значит, договор уже должен быть, а Вам должен быть оплачен больничный лист
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Помогите, пожалуйста, разобраться! Бухи наши как всегда сами ничего не хотят делать((( Работник работает по срочному ТД до выхода осн работника. Выход 14.05, увольнение 13.05, с 12.05 работник-срочник на больничном. Я его уволила, бухи пристают с оплатой. Правильно я понимаю 255-фз - больничный ему оплатится по среднему как работающему ПОЛНОСТЬЮ (за весь период, не првышающий 75 к.д.)? Или 2 дня как работающему и остальные - только 60%

Цитата
Alexandra пишет:
Правильно я понимаю 255-фз - больничный ему оплатится по среднему как работающему ПОЛНОСТЬЮ (за весь период, не првышающий 75 к.д.)?
Да, правильно (поскольку временная нетрудоспособность наступила в период работы сотрудника, а не после его увольнения).

Спасибо!
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл