Увольняем сотрудника по срочному ТД. Сегодня нам позвонили по его жалобе из службы занятости, с претензией, что уволить его мы не имеем права, т.к. он находится на больничном. Так ли это? 

|
31.03.2009 10:04:36
Николай Сергеевич, нет, она имеет компенсацию как при сокращении. И как нам ее увольнять, если она отказывается подписывать уведомление, которое мы ей вручили об окончании срока ее договора?
|
|
|
|
|
31.03.2009 10:07:01
Сегодня у нее последний рабочий день. Уведомление о расторжении срочного ТД 31 марта 2009 г. ей вручил ее непосредственный руководитель 24 марта, подписывать и отдавать оба экз. она отказывается. Как и каким числом ее увольнять???
|
|
|
|
|
31.03.2009 10:11:35
Последним днем действия ТД. Составьте акт об отказе подписывать уведомление о расторжении СТД. Сокращения тут явно никакого нет, т.к. ТД срочный. Проверьте законность установления срока в ТД (тоже важно).
Подписчик Журнала Кадровик-Практик
|
|||
|
|
|
31.03.2009 10:36:17
Я бы сделала так:
1-акт об отказе подписать уведомление о расторжении ТД 2-приказ об увольнении в последний день работы 3-акт об отказе знакомиться с приказом 4-запись в трудовой 5-уведомление о необходимости получит Ткн Уведомления о расторжении срочного ТД следует вручать работнику в присутствии как минимум 2-х свидетелей,чтобы не вышло такой ситуации, как у вас. В случае, если работник отказывается подписать уведомление, надо составить акт о том, что в присутствии непосредств. начальника (должность, ФИО), работников (должности,ФИО).... работник (должность, ФИО) был уведомлен об истечении срока ТД 31.03.2009, отказался подписывать уведомление, забрал оба экз. Увольнять необходимо в последний день работы по общему правилу. Уволить позже вы ее не можете, т.к. 1 апреля условие о срочном ТД теряет силу, ТД будет считаться заключ. на неопред. срок. Издавайте приказ об увольнении 31.03.2009, если работник откажется знакомиться с приказом,подписывать его, опять же составляйте акт. Делайте запись в Т-2, трудовую. Если работница откажется получать Ткн на руки, отправить работнику письмо (с уведомлением и описью вложения) с копией приказа и просьбой явиться для ознакомления с приказом под расписку, а также забрать трудовую книжку (или дать согласие на отправку ее по почте), получить причитающуюся заработную плату. Факт отправки письма следует зарегистрировать в журнале исходящей корреспонденции.
Ваша Света
|
|
|
|
|
31.03.2009 10:43:25
Все дело в том, что у нас в срочном договоре не прописана конкретная дата увольнения, а стоит условие (п. 7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ): с 01 апреля 2007 г. на период эксплуатации подлежащего замене аналого оборудования связи.
На что у нас 23 марта был издан приказ, о выводе из эксплуатации с 1-го апреля 2009 года аналоговой сети связи СДТУ и внесении изменений в ШР и структуру организации. Т.е. того подразделения, в котором они работали и обслуживали данное оборудования с 1-го апреля существовать не будет. |
|
|
|
|
31.03.2009 11:00:05
Как мне кажется, Вы все делаете правильно и никаких нарушений трудового законодательства тут нет.
По всей видимости, девушка действительно не понимает, что её приняли на работу по срочному трудовому договору. Воспользуйтесь советами коллег (по оформлению документов) и увольняйте её последним рабочим днем. Не думаю, что у Вас возникнут проблемы с трудовой инспекцией в этом случае (о чём советую проинформировать и девушку).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
|
|
|
|
|
31.03.2009 11:01:29
А если свидетель неподписания уведомления только один, сам непосредственный руководитель этого работника? че делать-то?
![]()
Изменено: - 31.03.2009 11:01:44
|
|
|
|
|
31.03.2009 11:05:47
Срочный ТД, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается с окончанием этой работы. Никаким сокращением тут и не пахнет.
Ваша Света
|
|
|
|
|
31.03.2009 11:06:21
Надежда Бекетова, А девушка эта, сейчас в пути в инспекцию труда, как она нам заявила в телефонном разговоре (и это она называется так на больничном сидит, силы ехать из Можайска в Москву у нее есть
: ). Сейчас у нее только одна к нам претензия: "Почему Вы меня увольняете, если я на больничном? Не имеете права"....Объяснять ей у меня больше нет сил...Вот она и поехала в ГИТ, чтоб ей сказали, что "ОНА ПРАВА" ![]() |
|
|
|
|
31.03.2009 11:07:08
Светулек, да мы-то это с вами знаем
![]() |
|
|
|
|
31.03.2009 11:08:25
Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.
Вам еще предстоит оформить акт приема работ (Т-73).
Путь он и пишет.
Подписчик Журнала Кадровик-Практик
|
|||
|
|
|
31.03.2009 11:19:41
Николай Сергеевич, Да, да, на счет акта выполненных работ я тоже знаю, но кем я его буду подписывать, если: одна на больничном и подписывать все отказывается, а вторая не может, так как непосредственный руководитель (нам кажется, что он в этом во всем тоже замешан) мне несет какую-то ерунду по поводу того, что он не может до нее доехать из Голицыно в Можайск в виду того, что у него много работы и ему некогда, и сама она тоже не может приехать из Можайска в Голицыно и тем более в Москву. Сказала, что она сможет приехать в Москву только завтра.
|
|
|
|
|
31.03.2009 11:34:51
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
|
|||||||
|
|
|
31.03.2009 11:39:10
Надежда Бекетова, в виду всего изложенного мы все таки можем уволить этих людей в последний день работы, т.е. сегодня 31 марта 2009 г.???
Изменено: - 31.03.2009 11:43:03
|
|
|
|
|
31.03.2009 13:41:44
Увольнение является правомерным. В вашем случае встает вопрос о документальном оформлении данной процедуры. Постарайтесь максимально соблюсти все формальности, о которых, в частности Вам писала Светулек,
И еще, по поводу оформления формы Т-73. Я бы поставила в известность Ваше руководство по поводу сложившейся ситуации (ну так, для подстраховки, чтобы потом к Вам претензий не возникло).
|
|
|
|
|
31.03.2009 13:48:41
Надежда Бекетова, Руководство в курсе. Сейчас проводится служебная проверка по данному факту. Обязали непосредственного руководителя этих работников написать объяснительные и составить акты.
|
|
|
|
|
31.03.2009 13:54:16
Надежда Бекетова,
а ему по-моему по фигу |
|||
|
|
|
31.03.2009 13:59:39
|
|||
|
|
|
01.06.2010 12:05:21
|
|||
|
|
|
26.07.2010 10:19:22
Истекает срок трудового договора, а сотрудник на больничном. Мне нужно снова заключить с ним друдовой договор, желательно срочный. Какой порядок моих действий?
|
|
|
|
|
26.07.2010 10:29:05
|
||||
|
|
||||