Тема форума: Увольнение и больничный лист | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 543092
Страницы:12След.
Ответить
Увольнение и больничный лист

Сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию 2.03.2011, взял больничный с 2.03.2011. Больничный у него закрываеться 10.03.2011. Уволить я его могу только 11.03.2011 поскольку это дата окончания листка нетрудоспособности, но заявление, то написано с 02.03.2011. Могу ли я смело уволить его 11.03.2011 не обращая внимание на заявление по собственному желанию от 02.03.2011? Если конечно он не отзовет 11.03.2011 заявление об увольнении.

Позвольте, он написал в заявлении дату увольнения - 2 марта? Так почему Вы не уволили его этим числом?

Цитата
Гость пишет:
Сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию 2.03.2011
В этом случае работодатель может:
- или уволить работника 02.03;
- или отказать в увольнении, т.к. работник об увольнении по собственному желанию должен предупреждать за две недели;
- или предложить работнику уволиться позже (с отработкой двух недель или менее, увольнение - по соглашению сторон).

Если вы не уволили его 02.03, то увольнять его по окончанию временной нетрудоспособности нет никаких оснований. Работник же не написал в заявлении, что хочет уволиться 11.03 или по окончании временной нетрудоспособности. Заявление должно быть переписано.

P.S. Если работник написал заявление на увольнение по собственному желанию и в соответствующий день был на больничном, то это не является препятствием к его увольнению (надо только уведомление о получении трудовой книжки не забыть выслать).

Не уволили 2 поскольку 2 марта был его последний рабочий день и он в этот день ушел на больничный.

Дело еще в том, что нам увольнение этого сотрудника на руку и поэтому не стали устанавливать ему отработку.

А как это уведомление о получении трудовой книжки пишется?

Цитата
Гость пишет:
Не уволили 2 поскольку 2 марта был его последний рабочий день и он в этот день ушел на больничный.
Ну и зря, вы не знали на больничный он ушёл или просто прогуливает - документа (листка нетрудоспособности) у вас не было, а верить в этом случае надо только документу (даже если вы лично его в состоянии комы доставили в больницу - а вдруг он симулирует).
Вот и надо было спокойно составить приказ, подготовить деньги для окончательного расчёта и сделать запись в трудовую книжку.
В конце рабочего дня обнаружить :) , что вы не можете ознакомить его с приказом, выдать ему деньги и трудовую книжку в связи с его отсутствием. Поставить в табеле "НН" и спокойно идти домой.

На следующий день отправить уведомление работнику о получении трудовой книжки (ст. Статья 84.1. Трудового кодекса, я пишу такое http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/messages/forum4/topic11297/message105548/#message105548) и спокойно ждать развития событий. Когда работник принёс бы больничный вы бы его оплатили (см. про оплату больничных уволенным работникам), но на работу бы он уже не вышел, т.к. он уволен.

Сейчас попросите работника переписать заявление.

Сегодня она пришла с больничным и требует ее уволить 10 марта но заявление переписывать отказывается. Что делать в этом случае?

Цитата
Гость пишет:
Сегодня она пришла с больничным и требует ее уволить 10 марта но заявление переписывать отказывается.
Если требует уволить 10 марта - пусть пишет заявление. А так у Вас есть основания только для увольнения 2 марта.
Объясните сотруднице, что от даты увольнения, в принципе, ничего не меняется. Больничный Вы ей в любом случае должны оплатить полностью.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Вариант 1. Да увольте вы её как она хочет. Может только получиться, что она потом скажет, что вы её уволили 10, а трудовую отдали позже, будьте добры оплатите ещё и вынужденный прогул.

Вариант 2.
Напишите ей уведомление:

«Уважаемая Работница А.Б., настоящим доводим до Вашего сведения, что в связи с Вашей временной нетрудоспособностью мы не могли уволить вас 02.03.2011 г. о чём Вы просили в своём заявлении от 02.03.2011 г.
В соответствии с листком нетрудоспособности от 02.03.2011 г. серии ВЮ 123456 вы должны были приступить к работе 11.03.2011 г. К работе по окончании временной нетрудоспособности вы не приступили. По состоянию на 14.03.2011 г. (дата вручения уведомления) другого вашего заявления об увольнении по окончании временной нетрудоспособности к нам не поступало.
На основании изложенного выше требуем, чтобы Вы приступили к работе по получению настоящего уведомления. Либо предлагаем Вам уволиться 14.03.2011 г. (дата вручения уведомления) на основании пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (уволена по соглашению сторон).

Если Вы согласны уволиться 14.03.2011 г. на основании пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации по соглашению сторон, то просим подписать подтверждение согласия на увольнение по соглашению сторон в конце настоящего уведомления.

Если Вы настаиваете на увольнении по собственному желанию в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации, то просим предоставить новое соответствующее заявление с указанием новой даты увольнения.

Начальник ООО «ООО»____________ В.Г. Фамилия_Директора

С уведомлением работник ознакомлен.
_____________ А.Б. Работница
____________ (дата)

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

Я, Работница А.Б., настоящим подтверждаю своё согласие на увольнение 14.03.2011 г. на основании пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации по соглашению сторон.
_____________ А.Б. Работница
____________ (дата)»

Напишите данное уведомление (всё на одном листе), подпишите, снимите копию и в присутствии свидетелей (минимум двух) вручите ей это уведомление с просьбой расписаться на вашей копии.
Если откажется подписывать, то объясните, что уволить её вы не можете, т.к. оснований для этого у вас нет. Так как она не уволена, то должна ходить на работу, а на работу она не ходит, тут же попросите её предоставить письменные объяснения по поводу отсутствия на работе (надо, чтобы это сделал руководитель организации - т.к. объяснения должен требовать работодатель, в крайнем случае – непосредственный руководитель и желательно, чтобы он был приказом руководителя наделён полномочиями потребовать такие объяснения, был у меня прецедент, всё это надо).
И объясните, что так как она не уволена и не ходит на работу, то вы можете уволить её за прогулы. Обо всём составьте акты (или один акт) – о том, что вручили, о том, что не подписала, о том, что уведомили о необходимости представить письменные объяснения. И ждите два дня объяснений (см. ст. 193 Трудового кодекса). За это время пишите сюда, может быть что-нибудь ещё придумаем.

P.S. А почему не хочет писать новое заявлении? Как-то разумно аргументирует? Напишите о развитии событий – интересно.

P.P.S. Я всё это написал до того, как увидел комментарий Надежды Бекетовой, а может действительно, объяснить работнице, что больничный ей всё равно оплатят - пусть перепишет заявление, она ведь ничего не теряет.

я написала заявление на увольнение 25.12.12 мой последний рабочий день 09.01.13. но я пошла на больничный с 26.12.12. 09.01.13 мне прислали телеграмму прийти за трудовой так как я уволена.по сегодняшний день я нахожусь на больничном.правильно ли что меня уволили?

Если уволили 9, то все правильно.

Да, все верно, т.к. увольнение по вашей инициативе. Больничный лист предоставите бывшему работодателю и получите пособие за все время болезни.

Цитата
Гость яна пишет:
я написала заявление на увольнение 25.12.12
В данном заявлении Вы должны были указать ДАТУ увольнения. Если Вы ее не указали и отдали заявление 25 декабря, то датой увольнения (последним рабочим днем) является 8 января. Именно эта дата и должна быть указана в трудовой, как дата увольнения.

Цитата
Снеженка пишет:
25 декабря, то датой увольнения (последним рабочим днем) является 8 января
Да, правильно.
Но 8 января - выходной праздничный день, поэтому ст. 14 ТК РФ: "Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день".
Поэтому уволили 9-го.
Изменено: rippi - 22.01.2013 10:53:54

Цитата
rippi пишет:
Но 8 января - выходной праздничный день, поэтому ст. 14 ТК РФ:
Она не во всех случаях применяется. И в данном случае противоречивые мнения. Получается, что увольнение происходит на 15-й день, что является нарушением. Именно из-за этих противоречий и следует указывать точную дату увольнения.
Кроме того, мы не знаем режим работы. Если по сменам, то празднирчные дни для увольнения вообще никакой роли не играют.

:happy

25.12.12г я подала заявление на увольнения последний рабочий день 09.01.13г. и 09.01.13г. я была уволена, но с 26.12.12г. по 12.02.13г я была на больничном, теперь меня заставляют сдавать материальный отчет, так как я являюсь материальным лицом, но все ключи от всех складских помещениях у меня были забраны еще 26.12.12г., как я могу сдать отчет если я не знаю что там происходило.

Ничего Вы никому не должны. Вы уволены и живите спокойно! Трудовую и расчет Вам выдали?

Цитата
rippi пишет:
выходной праздничный день, поэтому ст. 14 ТК РФ: "Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день".
И этот вопрос вчера на семинаре В.И. Андреева рассматривала. Категорическое "НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ СТАТЬЯ 14 ". Именно потому, что я уже писала выше . То есть, увольняем датой, указанной в заявлении. Трудовую и расчет выдаем либо накануне, либо выходим в выходной день.

ДА ВСЁ ВЫДАЛИ.НО НАСТАИВАЮТ НА СДАЧИ ОТЧЁТА,НО Я ЖЕ У НИХ НЕ ЧИСЛЮСЬ.ПОЧЕМУ Я СВОЁ ВРЕМЯ ДОЛЖНА ТРАТИТЬ НА НИХ

Цитата
Снеженка пишет:
Категорическое "НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ СТАТЬЯ 14 ". Именно потому, что я уже писала выше . То есть, увольняем датой, указанной в заявлении. Трудовую и расчет выдаем либо накануне, либо выходим в выходной день.
:D Теперь знаю какую тему выбрать для научной работы, когда снова сяду за парту, - актуальность проблемы налицо.

Цитата
ГостьХ пишет:
:happy

Цитата
ГостьХ пишет:
ПОЧЕМУ Я СВОЁ ВРЕМЯ ДОЛЖНА ТРАТИТЬ НА НИХ
Да конечно не должны. Вы спросите у них, что они сделают с Вами, если не сдадите? :D

Цитата
Снеженка пишет:
что они сделают с Вами, если не сдадите? :D
:D:D:D какая коварная, однако! :happy
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено