Тема форума: Через какой период времени пропадает отпуск? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 555278
Страницы:12След.
Ответить
Через какой период времени пропадает отпуск?, Отпуск

Добрый день уважаемые кадровики. Подскажите пожалуйста в вот таком вопросе. На нашем предприятии мужчина работает больше 15 лет и вот уже в течении 5 лет он не был в отпуске и сейчас требует выплатить ему денежную компенсацию за все эти отпуска. Вопрос не пропали ли они? Если да то через какой период времени пропадают отпуска?

Добрый день. Отпуска не пропадают, но не предоставлять отпуск два года подряд - запрещено. По компенсации - компенсация отпуска может производиться только при увольнении либо в части, превышающей 28 дней. Если у вас не удлиненные отпуска, то, увы, 5 раз по 28 дней надо отпуск отгулять.

Цитата
Vanda666 пишет:
сейчас требует выплатить ему денежную компенсацию за все эти отпуска.
Компенсация ему полагается только при увольнении. А отгулять он не хотел бы их? Я бы отгуляла :)

Цитата
Nailya * пишет:
Цитата
Vanda666 пишет:
сейчас требует выплатить ему денежную компенсацию за все эти отпуска.
Компенсация ему полагается только при увольнении. А отгулять он не хотел бы их? Я бы отгуляла :)
В том то и дело, что не хочет их отгуливать.
Изменено: Vanda666 - 16.07.2012 09:13:07

Цитата
Vanda666 пишет:
Объясните ему что вы это всё не из головы берете. Распечатайте для него положения об отпусках и компенсациях, предусмотренных по ТК РФ.

Цитата
Vanda666 пишет:
и вот уже в течении 5 лет он не был в отпуске
С чем это связано? сам не хотел? руководство не отпускало? у него в этом году по графику отпуск когда стоит?
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

Цитата
Vanda666 пишет:
Выгоняйте его срочно в отпуск (это ответственность организации). И объясните, что компенсацию он может получить только при увольнении.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Vanda666, отпуска не пропадут, даже если он еще 10 лет не будет ходить в отпуск.
Работник обязан уходить в отпуск согласно графику. Если в этом году время его отпуска по графику уже прошло , то думаю, что Вы можете внести изменение в график отпусков и запланировать ему отпуск на любой из оставшихся месяцев этого года, соответственно известив об этом работника. Сделаете потом приказ и за две недели до начала отпуска ознакомите с ним работника.
Ст. 123:
Цитата
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Заявление на отпуск брать не надо.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Помогите, работник находится в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет приносит б/л по беременности и родам скажите пожалуйста мои пошаговые инструкции в этой ситуации.1) Приказ на отпуск по беременности и родам

Цитата
Гость пишет:
Помогите, работник находится в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет приносит б/л по беременности и родам скажите пожалуйста мои пошаговые инструкции в этой ситуации.1) Приказ на отпуск по беременности и родам
Заявление с работника о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком.
Заявление с работника на отпуск по беременности и родам + больничный = приказ на отпуск по беременности и родам
Заявление с работника на пособие по беременности и родам
Заявление с работника на пособие за постановку на учет в ранние сроки (если есть справка и бухи попросят написать)
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Елена*А* пишет:
Сделаете потом приказ и за две недели до начала отпуска ознакомите с ним работника.
Добрый вечер!
А можно ссылку на нормативку о том, что за две недели надо делать приказ об отпуске?
У меня составлен график отпусков и вот за две недели до начала очередного отпуска я УВЕДОМЛЯЮ под роспись сотрудника о его начале, а вот приказ - рАвно как и расчет- могу сделать за четыре дня до начала, и за три дня - выплатить "отпускные" и заплатить НДФЛ в бюджет.
А вот если сотрудника нет в графике - то он пишет заявление на отпуск и с резолюцией руководства приходит за расчетом. Но пишет именно за две недели.
Что не так делаю?

Вы все делаете правильно. Один вопрос . Есть какой то нормативный акт, согласно которому работник пишет заявление за две недели?

Цитата
Дана пишет:
Вы все делаете правильно. Один вопрос . Есть какой то нормативный акт, согласно которому работник пишет заявление за две недели?
Дана, здравствуйте!
Всегда внимательно читаю Ваши комментарии и прислушиваюсь.
Вопрос - прям на "засыпку"... Нет, такого акта нет, конечно. Здесь - по аналогии с приказами - раз сотрудника надо под роспись известить о начале его отпуска, так и сотрудник за те же две недели просит работодателя предоставить ему отпуск.
Как-то так....
Дана, а Вы что думаете по этому поводу?

Цитата
Дана пишет:
Или - стОит данное действие прописать в ПВТР?

Цитата
Гость пишет:
Цитата
Дана пишет:
Дана , здравствуйте!
Всегда внимательно читаю Ваши комментарии и прислушиваюсь.
Вопрос - прям на "засыпку"... Нет, такого акта нет, конечно. Здесь - по аналогии с приказами - раз сотрудника надо под роспись известить о начале его отпуска, так и сотрудник за те же две недели просит работодателя предоставить ему отпуск.
Как-то так....
Дана, а Вы что думаете по этому поводу?
Вот никакой аналогии не вижу. Для того,чтобы ее увидеть нужно для начала, наверное понять, какова цель законодателя, обязывать работодателя уведомить работника, о том что у него скоро предстоит отпуск. И заметьте в законе не написано " за две недели". Там написано "не позднее,чем за две недели". То есть Работодатель может уведомлять своих работников и за три недели , и за месяц и т.д.?
Вот я четко ответить на этот вопрос не могу. Но что то мне подсказывает, что делается это в целях напоминания, чтобы работник успел к этому отпуску подготовиться. Он ведь в этот отпуск пойти обязан, так как график отпусков обязателен для исполнения и тем и другим, и работником и работодателем. Работодателю для подготовки к отправке работника в отпуск достаточно, как вы пишите и одного дня, чтобы начислить и выплатить за три дня до отпуска отпускные. График же утверждается не менее чем за две недели до начала календарного года, в котором этот отпуск будет работнику предоставлен? Можно и подзабыть? А с какой целью работник должен писать заявление за две недели? Решение об одобрении или неодобрении принимается быстро. Стало быть логичнее провести аналогию с датой издания приказа. И это можно прописать в ПВТР. Ведь если работник подаст заявление позже чем за три дня до наступления отпуска, то Работодатель вынужден будет пойти на нарушение, те оплатить отпуск позже чем положено, да еще прибавить проценты (денежная компенсация) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Изменено: Дана - 07.09.2012 00:32:06

Я уведомляю всех , кто идет в отпуск в предстоящем месяце одновременно не позднее чем за две недели до начала месяца, соответственно зависимости от даты начала отпуска никакой нет. У кого например на начало месяца отпуск приходится , у кого с середины, а у кого с последней недели. А приказ делаю на всех за 4 дня до начала этого месяца, с тем расчетом, чтобы бухи успели начислить и выплатить отпускные тем кто идет в первых числах. Когда они будут начислять и выплачивать остальным , у кого начало отпуска приходится на середину или конец, меня уже не волнует. Это уже не моя зона ответственности.
Для тех , кто не попал в график и идет в отпуск в первый рабочий период , я никаких дополнений к уже утвержденному в предусмотренные законом сроки, графику, разумеется, не делаю , т.к. очередность предоставления отпуска для них законом не предусмотрена (только за второй и последующие). Но зато в ПВТР установлено правило подачи заявления , и для них в том числе, не позднее, чем за 7 дней до начала отпуска,с учетом того факта, что на заявление еще нужно наложить резолюцию, а "доступ к "телу" не всегда свободен.
Изменено: Дана - 07.09.2012 02:06:19

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я могу отправить сотрудника в отпуск в декабре 2012 на 28 к/д за период 2011-2012, но в июне он отгулял отпуск за 2010-2011. После скольких месяцев я должн аего буду отправить или разницы нет, т.к. за поздний период?

Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я могу отправить сотрудника в отпуск в декабре 2012 на 28 к/д за период 2011-2012, но в июне он отгулял отпуск за 2010-2011. После скольких месяцев я должн аего буду отправить или разницы нет, т.к. за поздний период?
Отправляйте на здоровье! Меньше будет накоплений. Нельзя отправлять в отпуск за период работы, который еще и не начинался. Например, сотрудник отгулял отпуск за период работыс 01.02.2012 - 31.01.2013 и снова просит. Не получится. Так как период работы с 01.02.2013 - ... еще "не распечатан".

Да! И еще! Наши бухгалтера не позволяют, чтобы отпуск, начавшийся до нового года, перешел хоть на 1 день на будующий год. Ссылаются на требования МСФО. Так что это тоже имеет смысл спросить у своих бухов.
Изменено: Sselena - 06.12.2012 09:58:46

Цитата
Sselena пишет:
Наши бухгалтера не позволяют, чтобы отпуск, начавшийся до нового года, перешел хоть на 1 день на будующий год. Ссылаются на требования МСФО
Видимо только к вашим бухам такие требования (шутка) . Нормальные бухи делать все как положено: есть отпуск с декабря по январь - так его и предоставляем. И нет в этом никаких сложностей. В том числе и для всяких начислений-отчислений. Если им лень или не знают как - то пусть не прикрываются какими-то требованиями мифическими.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Sselena пишет:
Наши бухгалтера не позволяют, чтобы отпуск, начавшийся до нового года, перешел хоть на 1 день на будующий год. Ссылаются на требования МСФО
Видимо только к вашим бухам такие требования (шутка) . Нормальные бухи делать все как положено: есть отпуск с декабря по январь - так его и предоставляем. И нет в этом никаких сложностей. В том числе и для всяких начислений-отчислений. Если им лень или не знают как - то пусть не прикрываются какими-то требованиями мифическими.
Да без проблем!!! Сейчас схожу и научу работать!
Заодно поправлю алгоритм требований внешнего аудита.
Ато вот тут говорят ленивые и ничего не знают!
Изменено: Sselena - 13.12.2012 08:21:44

и у меня вопросик есть: по ТК запрещается непредоставление ежегодного отпуска за вредные условия труда. Как говорили многочисленные проверяющие (не мне, а моим нынешним коллегам ещё до меня), такой отпуск за рабочий год должен быть предоставлен до конца календарного года. Например, работница устроилась 1 декабря 2 тысячи какого-нибудь года, её рабочий год заканчивается 30 ноября, а до 31 декабря она должна отгулять доп. отпуск за проработанный год. Она в данном случае становится заложницей ТК - конец года, отчеты, проверки, её физически не отпускают в отпуск! Ну или мы - заложниками проверяющих...
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Здравствуйте! При распределении отпуска у нас на предприятии постоянно возникают неожиданные вещи. Я два года подряд 2012 г, 2013 гг хожу в отпуск осенью. На 2014 год хотела записаться на июнь месяц, мне начальник сказала что я ходила летом в 2011 году. У меня 10 летний ребенок-школьник и мы вынуждены из-за этого пропускать занятия в школе по месяцу. Права ли начальник? Она сама любит и ходит в этот период в отпуск, думаю что из-за этого отказывает мне летний месяц. Как я могу доказать, что я заработала отпуск через два года осенних отпусков на лето.

Цитата
Гость Катя пишет:
я заработала отпуск через два года осенних отпусков на лето
Нет такого права, обязанности и т.д. ГО составляется работодателем С УЧЕТОМ ПОЖЕЛАНИЙ РАБОТНИКА, но не более того.
Изменено: Снеженка - 16.09.2013 14:16:02

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня у подруги муж работает на заводе. Отпуск полагается большой 56 дней. Устроился в июне 2010 года. До этого ходил ежегодно в отпуска не отгуленых дней нет. В конце ноября 13 года пошел в отпуск 22 января 2014 вышел и ему говорят что его в марте снова отправляют в отпуск. Имеют ли право его так отправить он же не заработал право на отпуск получается ему авансом дают дни отпуска. подскажите пожалуйста очень нужно!!!!! Спасибо!!!!

Цитата
Гость пишет:
он же не заработал право на отпуск
Это неизвестно ни нам, ни Вам, так как не знаем сколько дней точно работник использовал. Нельзя предоставлять отпуск ранее наступления рабочего года, за который он предоставляется. Но возможно, он у работника наступил.

Цитата
Гость пишет:
Устроился в июне 2010 года.
Одного понятия "июнь" тоже не достаточно, но хотя бы так:
рабочие года
июнь10 - июнь11
июнь11-июнь12
июнь12-июнь13
июнь13-июнь 14

Вот до июня 2014 года работник должен использовать отпуска за 4 года (4*56 дней)
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл