Тема форума: календарь для шестидневки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 138639
  RSS
календарь для шестидневки

Я составила производственный календарь для шестидневной рабочей недели, с понедльника по пятницу 7 часов, суббота 5 часов (40 часов в неделю). Преде праздниками сократила на час рабочий день, и у меня получилось за 2011 год 1994 часа, а по норме 1981час. Почему в чем ошибка и как ее исправить?
И должна ли норма часов за каждый месяц при пятиднеки совпадать с шестидневной?
Изменено: ania1945 - 02.02.2011 22:43:40
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

ada_line@mail.ru, вот и я так считаю. А бухгалтерия табель не принимает, говорит во всех производственных календарях стоит норма 143 ч на февраль 2014 (т.е. считают 22 число как полный рабочий день) и в программе 1С он заложен как полный рабочий. Что делать? Как их убедить, если даже звонили в компанию 1С и там отвечают, что им пришли разъяснения на февраль и норма 143ч

Цитата
Гость пишет:
Подскажите, пожалуйста, как считать 22.02.2014 г. (субботу) при 6-дневной рабочей неделе.... как сокращенный рабочий день на 1 час или как полный рабочий день? На какой правовой акт сослаться?
В опубликованном в "Экономика и жизнь" (Бухгалтерское приложение), N 41, 18.10.2013
сокращенный на 1 час день 22 и 24 февраля, за счет того, что выходной перенесен на предпраздничный 3 ноября.
У вас точно 40-часовая рабочая неделя, а не 36-часовая?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

во всех производственных календарях, при шестидневной раб. неделе стоит сокращенный день 22 и 24 февраля.
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Цитата
Гость пишет:
и в программе 1С он заложен как полный рабочий.
В программу 1С все праздничные и переносы в производственном календаре ,и графики работы закладывает кадровик ручками.
Изменено: Дана - 26.02.2014 16:19:03

но почему то 143ч стоит:o, чего то я тоже не понимаю, я не работаю в 1С, поэтому как то не вдавалась в подробности, у меня в табеле стоит 142ч, правда я еще не отдавала своему бухгалтеру, может тоже вопросы возникнут. :?:

Цитата
ada_line@mail.ru пишет:
но почему то 143ч стоит
сколько часов у вас рабочая неделя? Почему 142 или 143? Это же норма при 36-часовой неделе? У вас какая норма часов при шестидневке?

Цитата
Дана пишет:
У вас какая норма часов при шестидневке?
у нас 36 часовая раб. неделя

Цитата
ada_line@mail.ru пишет:
Цитата
Дана пишет:
У вас какая норма часов при шестидневке?
у нас 36 часовая раб. неделя
Понятно все. Так норма в количестве 143 часов расчитана для 36-часовой неделе для пятидневщиков. На всех один кафтан не надеть. А у шестидневки - свои правила. Эта тема уже обсуждалась. Предложенная и утвержденная система подсчета нормы несовершенна. Это уже все признали. Нужно просчитать все часы за весь год по шестидневке со всеми сокращениями и переносами и посмотреть, совпадет ли она с 36-часовой по пятидневке. Насколько я помню в каких-то месяцах по шестидневке норма превышает 36-часовую по пятидневке.
Вот я посчитала и у меня получилось, что даже если в феврале и 22 и 24 сократить на один час, то по итогам года переработка по 36-часовой шестидневке по сравнению с 36-часовой пятидневкой составляет 14,6 часов. По всем месяцам и того и другого календаря совпадения норм по часам нет. В январе, например , норма 122,4, а по шестидневке 120. Если бух говорит, что ему пришел календарь 143 часа поэтому он 22 го не уменьшит рабочий день на 1 час, то в марте придет тоже на 143, и 10 марта нужно работникам дать отдыхать, хотя по шестидневному календарю 10 - рабочий день, что соответствует закону, т.к. праздничный 8-го не совпадает с выходным. Как поступит работодатель в марте? Даже интересно.
Изменено: Дана - 26.02.2014 17:43:56

Дана, спасибо:handshake:

Здравствуйте, прошу помощи, так как не имею опыта в кадрах, а работодатель добровольно-принудительно заставляет вести кадры. Работодателем является ИП, работники агентства находятся на шестидневке при 40-часовой рабочей недели. Мне в трудовом договоре установил рабочий график: 5 дней по 7 часов, а суббота - 3 часа, правомерно ли это, если при моем графике нет выработки нормы рабочего времени - т.е. 40 часов в сумме, а всего-навсего 38 часов? И тогда как правильно будет считаться при этом заработная плата, если должностной оклад мне работодатель установил 11250 руб/мес. и за совмещение должностей, на основании доп. соглашения к трудовому договору, доплату 3750 руб в месяц. Я на многие форумы заходила, читала, что если рассчитывать по фактически отработанным часам при этом учитывать норму рабочего времени за месяц, то с каждым месяцем зарплата будет разной. Или все таки согласно ст. 129, 99 ТК РФ мне будет оплачиваться оклад без всяких там недоработок или переработок по часам. И еще как правильно учитывать рабочее время в табеле (не знаю правильно или нет, но я ставлю с понедельника по пятницу 7 часов - явка, субботу - 3 часа - явка, воскресенье - выходной.

zeleneviy, у вас, судя по вашим данным , установлено неполное рабочее время. Это правомерно, если такое условие устраивает обе стороны. Вы же подписали договор? Значит согласились. Зарплата при неполном рабочем времени начисляется пропорционально отработанному времени и каждый месяц будет разной. В табеле ставим часы работы как в договоре.

уж не знаю, в той теме или нет - поиск снова ничего толком не выдает. Поднимаю производственный календарь для шестидневщиков на май, в комментариях уже в трех источниках встречаю: так как суббота 4 января при 6-тидневной раб. неделе являлась рабочим днем, перенос не производится и 2 мая - рабочий день." Пардон, с 1 по 8 января У ВСЕХ - выходные, какая рабочая суббота!
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Ev_Genia пишет:
с 1 по 8 января У ВСЕХ - выходные, какая рабочая суббота!
С 1 по 8 у всех - праздничные, некоторые из которых попадают на рабочие дни, а некоторые - на выхоодные.
ч. 2 ст. 112 ТК РФ: При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой указанной статьи.
У пятидневочников выходные - суббота и воскресенье совпадают с праздничными, поэтому переносятся два выходных дня, а у шестидневочников только воскресенье, поэтому переносится только один выходной.
Изменено: Дана - 14.03.2014 09:26:21

Цитата
Дана пишет:
Цитата
Ev_Genia пишет:
с 1 по 8 января У ВСЕХ - выходные, какая рабочая суббота!
С 1 по 8 у всех - праздничные , некоторые из которых попадают на рабочие дни, а некоторые - на выхоодные.
ч. 2 ст. 112 ТК РФ: При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой указанной статьи.
У пятидневочников выходные - суббота и воскресенье, поэтому переносятся два выходных дня, а у шестидневочников только воскресенье, поэтому переносится только один выходной.
ага, с трудом, но доходит. Пятница, блин! :D
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Дана пишет:
Зарплата при неполном рабочем времени начисляется пропорционально отработанному времени и каждый месяц будет разной. В табеле ставим часы работы как в договоре.
Спасибо за комментарий, но и еще просьбочка, как именно будет вестись расчет (Например: если в месяце рабочих дней при шестидневной рабочей недели составляет 25 дней, а работник отработал 21 дней, где норма часов за месяц составляет 159, а по факту выходит 131 час за месяц, оклад 15000)
Изменено: zeleneviy - 14.03.2014 14:49:04

Цитата
zeleneviy пишет:
Цитата
Дана пишет:
Зарплата при неполном рабочем времени начисляется пропорционально отработанному времени и каждый месяц будет разной. В табеле ставим часы работы как в договоре.
Спасибо за комментарий, но и еще просьбочка, как именно будет вестись расчет (Например: если в месяце рабочих дней при шестидневной рабочей недели составляет 25 дней, а работник отработал 21 дней, где норма часов за месяц составляет 159, а по факту выходит 131 час за месяц, оклад 15000)
Количество рабочих дней значения не имеет. Оплата по часам. 15000,00 / 159*131=12358,41

Цитата
Дана пишет:
Количество рабочих дней значения не имеет. Оплата по часам. 15000,00 / 159*131=12358,41
Спасибо поняла все, а вот если я поменяю режим работы в ТД на полный рабочий день 5 дней по 7,5 часов и суббота - 2,5 часа, то расчет все равно будет производиться пропорционально отработанному времени или как-то иначе?
Изменено: zeleneviy - 15.03.2014 02:21:47

Цитата
Дана пишет:
Зарплата при неполном рабочем времени начисляется пропорционально отработанному времени и каждый месяц будет разной.
А если в трудовом договоре изменить режим работы (договор еще не подписан, а только составляется) на 4*7,5, пятница - 7, суббота - 3, это получается, что у меня полное рабочее время, то в этом случае как будет начисляться зарплата и по какой формуле вестись будет расчет з/п (если оклад 11250):?:. Спасибо всем.

Цитата
zeleneviy пишет:
Цитата
Дана пишет:
Зарплата при неполном рабочем времени начисляется пропорционально отработанному времени и каждый месяц будет разной.
А если в трудовом договоре изменить режим работы (договор еще не подписан, а только составляется) на 4*7,5, пятница - 7, суббота - 3, это получается, что у меня полное рабочее время, то в этом случае как будет начисляться зарплата и по какой формуле вестись будет расчет з/п (если оклад 11250):?:. Спасибо всем.
При пятидневной рабочей неделе нормальная продолжительность рабочего времени при полной занятости составляет 8 часов.
При шестидневной рабочей неделе нормальная 7 часов, а накануне выходных дней (т.е. в субботу) не должна превышать 5 часов.

В вашем случае, поденную оплату вести никак нельзя, т.к. стоимость рабочего дня продолжительностью 3 часа никак не может быть равна стоимости дня продолжительностью в 7,5 часов. К тому же здесь явно напрашивается введение суммированного учета рабочего времени с установлением учетного периода, тк не может быть соблюдена установленная для данной категории работников одинаковая ежедневная продолжительность рабочего времени. Что касается оплаты труда при суммированном учете рабочего времени, то можно конечно оплачивать по окладу, если работник полностью отработал период, но это не совсем несправедливо, т.к. например , работник отработавший по пятидневке по такой же должности будет получать столько же, сколько получает шестидневщик, хотя количество часов им отработано меньше или больше в зависимости от количества часов в месяце. Так что лучше оплачивать по фактически отработанным часам, особенно, это касается шестидневки, когда кол-во часов в разные месяцы не совпадает с нормой 40-часовой рабочей недели пятидневки по производственному календарю. Сколько отработал, за столько и получил. Все что свыше нормы за год (если таковой учетный период установлен, что совственно многие и делают) - оплачивается как сверхурочка и все.
Изменено: Дана - 18.03.2014 11:15:25

Цитата
Дана пишет:
Цитата
zeleneviy пишет:
Цитата
Дана пишет:
При пятидневной рабочей неделе нормальная продолжительность рабочего времени при полной занятости составляет 8 часов. При шестидневной рабочей неделе нормальная 7 часов, а накануне выходных дней (т.е. в субботу) не должна превышать 5 часов.
В вашем случае, поденную оплату вести никак нельзя, т.к. стоимость рабочего дня продолжительностью 3 часа никак не может быть равна стоимости дня продолжительностью в 7,5 часов. К тому же здесь явно напрашивается введение суммированного учета рабочего времени с установлением учетного периода, тк не может быть соблюдена установленная для данной категории работников одинаковая ежедневная продолжительность рабочего времени. Что касается оплаты труда при суммированном учете рабочего времени, то можно конечно оплачивать по окладу, если работник полностью отработал период, но это не совсем несправедливо, т.к. например , работник отработавший по пятидневке по такой же должности будет получать столько же, сколько получает шестидневщик, хотя количество часов им отработано меньше или больше в зависимости от количества часов в месяце. Так что лучше оплачивать по фактически отработанным часам, особенно, это касается шестидневки, когда кол-во часов в разные месяцы не совпадает с нормой 40-часовой рабочей недели пятидневки по производственному календарю. Сколько отработал, за столько и получил. Все что свыше нормы за год (если таковой учетный период установлен, что совственно многие и делают) - оплачивается как сверхурочка и все.
спасибо

Дорогие друзья!
В мае отдыхают шестидневки так:
1 мая - праздничный день!
2 мая - рабочий день по расписанию (субботы)
3,4 мая - праздничные дни!
9,10 мая - праздничные дни
11 мая - рабочий день по расписанию (субботы - 9 мая)
Администрация.

В следующем году шестидневки отдыхают так:
2016 год:
с 30 декабря (среда) по 12 января (вторник) - "Новогодние каникулы!"
с 13 января (среда) - начало 2-ого семестра!

22,23 февраля (понедельник,вторник) - праздничные дни!
7,8 марта (понедельник,вторник) - праздничные дни!
30 апреля (суббота),1 мая (воскресенье)

2 мая (понедельник) - рабочий день по расписанию (субботы)
9 мая (понедельник) - праздничный день!
12,13 июня (воскресенье,понедельник) - праздничные дни!4,5 ноября (пятница,суббота) - праздничные дни!
6 ноября (воскресенье) - рабочий день по расписанию (пятницы)
Администрация.

Цитата
Администрация г.Нижнего Тагила пишет:
2016 год:

30 апреля (суббота),1 мая (воскресенье) - праздничные дни!

12,13 июня (воскресенье,понедельник) - праздничные дни!4,5 ноября (пятница,суббота) - праздничные дни!
Администрация.

Цитата

Цитата
2016 год:

12,13 июня (воскресенье,понедельник) - праздничные дни!
Цитата
4,5 ноября (пятница,суббота) - праздничные дни!
Цитата
Администрация.

Цитата
Гость пишет:
Цитата

Цитата
2016 год:

12,13 июня (воскресенье,понедельник) - праздничные дни!
4,5 ноября (пятница,суббота) - праздничные дни!
6 ноября (воскресенье) - рабочий день по расписанию понедельника (7 ноября)
7 ноября (понедельник) - рабочий день по расписанию (пятницы - 4 ноября)
Администрация.
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл