Тема форума: увольнение пенсионера | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 902512
  RSS
увольнение пенсионера

Добрый день, подскажите, пожалуйста. Работник (работающий пенсионер) просит уволить его по собственному желанию, утверждает, что не должен предупреждать работодателя за 14 дней, а должен быть уволен в тот день когда он просит т.к. он пенсионер и у него в связи с этим льготное положение. Прав ли он (если можно ссылку на нормативные акты или суд. практику)? Спасибо.
Ответы

Цитата
Ольга В. пишет:
есть Определение КС
буду благодарна, если дадите ссылку. Я лично тоже придерживалась той т.з., что неоднократно. Буквально на последнем семинаре лектор говорила о том, что в тк должна быть только одна такая запись со ссылкой на достаточно авторитетное лицо (не помню точно то ли Шкловца, то ли кого еще...) Но мы например не чиним препятствий пенсионерам для увольнения, но берем заявление просто "по собственному" и дату увольнения - хоть сегодня.

написал работник - пенсионер заявление в связи с выходом на пенсию. а как узнать нужно выплачивать ему причитающиеся пособия в связи с выходом на пенсию, если записи "Уволен по ст. 77 п.3 ч.1 (в связи с выходом на пенсию) в трудовой нет. Подскажите как быть и что делать!!!

Цитата
Гость пишет:
как узнать нужно выплачивать ему причитающиеся пособия в связи с выходом на пенсию
Читать ваше Положение об оплате или другой ЛНА , в котором это прописано.

Цитата
Снеженка пишет:
Буквально на последнем семинаре лектор говорила о том, что в тк должна быть только одна такая запись со ссылкой на достаточно авторитетное лицо (не помню точно то ли Шкловца, то ли кого еще...)
Лицо ссылалось на лицо....
Кто сказал, что слова этих лиц чистая истина? Разве кадровик должен верить на слово, а не руководствоваться документами? Почему Вы верите лектору больше чем себе? Почему лектор не дал ссылку на документ, а ОльгаВ должна?

Гость, не надоело еще под маской бегать по темам и наезжать ? Никто здесь никому ничего не должен. Подсказываем и помогаем. За что и благодарим грамотных людей
Цитата
Снеженка пишет:
буду благодарна, если дадите ссылку
Изменено: Снеженка - 30.05.2012 08:01:48

Меня тоже заинтересовал этот вопрос. Но посмотрите, что я нашла.
http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=67173
..."Кстати, о двух неделях
Следует отметить, что уволиться в связи с выходом на пенсию (и, соответственно, без соблюдения правила о двух неделях) можно только один раз.
Если сотрудник один раз уже воспользовался своим правом на увольнение в связи с выходом на пенсию, то уволиться второй раз по той же причине он не вправе.
Причём неважно, работал ли он в другой организации или нет: если в трудовой книжке уже есть запись об увольнении в связи с выходом на пенсию, то об увольнении по собственному желанию сотрудник обязан уведомить работодателя за две недели (если у него нет другой уважительной причины). "

Что скажете?

А как быть если пенсионер продолжал работать руководителем некоммерческой организации и решил уволиться, применима ли в этом случае ст. 80 или применима статья 280???

Подскажите, пожалуйста, можно ли уволить пенсионера для предоставления работы работнику, попавшему под сокращение?

Нет конечно! Для пенсионера нет каких-либо специальных оснований увольнения - изучайте ТК РФ!

Я, работающий пенсионер, но в результате реорганизации предприятия, предложено перевестись. При переводе теряется выслуга, заработанная в прежней организации. Работодатель предлагает увольнение с выходом на пенсию и соответственно со всеми положенными выплатами, согласно коллективного договора и внутреннего положения о пенсионерах или сокращение, но уже без положенных выплат, как ухода на пенсию..
Законно ли мое требование на указанные выплаты при сокращении?
Спасибо

Цитата
Анатолий пишет:
аконно ли мое требование на указанные выплаты при сокращении?

Анатолий, Вы абсолютно верно написали

Цитата
Анатолий пишет:
выплатами, согласно коллективного договора и внутреннего положения о пенсионерах
То есть, это ЛНА предприятия (в ТК РФ такое не предусмотрено). А поэтому законность определяется только вашим ЛНА. Если прописано условие именно увольнения в связи с выходом на пенсию, то конечно законно, так как в данном случае (сокращение) увольнение по другому основанию.

рпа

Добрый день! У меня проблема с увольнением пожалуйста помогите. У нас работник отсутствовал на рабочем месте более двух смен подряд. Составили акты отсутствия на рабочем месте, докладные с мастера, выезжали к нему домой объяснения отказался писать сделали документы на отказ. После посещение на дому прошло два дня, на основании ст.193 ТК РФ можно его уволить без объяснений. Скажите пожалуйста можно ли приказ на увольнение и уведомление на получение трудовой книжки отправить в одном конверте. Или с начало приказ, затем уведомление.

Цитата
TEPLOCNAB2013 пишет:
выезжали к нему домой объяснения отказался писать сделали документы на отказ
Ничем не доказуемое действие. Объяснение с работника желательно запрашивать письменно и отправлять по почте с уведомлением о вручении. И документы об отказе можно сделать только после 2-х рабочих дней после получения требования.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

TEPLOCNAB2013, а ничего, что не по теме?
Вы ему приказ собрались отправлять?! Зачем? Уведомление, что он уволен по соответствующей статье, что ему надо забрать трудовую книжку или дать письменное согласие на отправку её почтой. Приложите КОПИЮ приказа об увольнении
P.S. Да, при условии, что соблюдена процедура увольнения - то, что написала Надежда.
Изменено: Ev_Genia - 11.10.2013 10:23:10
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Гость пишет:
может. махать ст.80 тк рф.
если ранее не увольнялась с выходом на пенисию в трудовой статья должна стоять

Спасибо, всем за подсказки. У меня прошло все хорошо. Дело в прокуратуре по незаконному увольнению выиграли.:happy

Может ли работодатель уволить пенсионера, если он не хочет уходить, но со своими должностными обязанностями не справляется?

Анна, просто так ни кого уволить нельзя, хоть пенсионера, хоть кого.
Если работник не справляется со своими ДО указанными в ТД, либо ДИ, то можно. Важно соблюдение процедуры.
Актирование с чем конкретно не справляется, объяснительная и далее дисциплинарное взыскание, потом увольнение.
Так же можно провести аттестацию, но процедура трудоёмкая и сложная, по результатам аттестации предложить перевод на нижестоящую должгость (если есть вакантная), либо уволить.

Я работающий пенсионер с материальной ответственностью.Каков порядок моего увольнения

Цитата
Галина пишет:
Я работающий пенсионер с материальной ответственностью.Каков порядок моего увольнения
Порядок увольнения пенсионера ничего не отличается от порядка увольнения обычного работника.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации:
02.03.2015 пришло письмо от работающего пенсионера (дата рождения 24 сентября) с просьбой увольнения с 24.02.2015 года в связи с выходом на пенсию. Само заявление написано так же 24.02.2015, отметки на конверте стоят отметки почты 25.02.2015 и 26.02.2015 года. Перед этим сотрудник был на б/л 09.02-18.02.2015 года и на б/с с 19.02-21.02.2015. Б/л к оплате не предъявлен. Каким числом увольнять что бы не было проблем с ГИТ?

Днем получения заявления. Вместо больничного ставьте НН, пока не принесет.

Цитата
Вадим А пишет:
Днем получения заявления. Вместо больничного ставьте НН, пока не принесет
Спасибо Вадим А

Письмо направлять о расторжении ТД и о вариантах направления ТК

Цитата
SHIN пишет:
Письмо направлять о расторжении ТД и о вариантах направления ТК
Только о необходимости явиться за ТК или дать поручение письменное на её отправку по почте. Отправляем либо в день увольнения вечером, либо с утра следующего.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл