Тема форума: Сменный график в ТК РФ - что такое две смены? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 710541
  RSS
Сменный график в ТК РФ - что такое две смены?, 2/2 или 5/2

Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Как это понимать? Что такое две смены? реально ли установить график с 8 до 20 2/2, или 5/2?
Ответы

Цитата
hjvfy11 пишет:
единственное, наша ошибка - маленький интервал для отдыха между 2 и 3 днем.
Не единственная.
Цитата

Статья 110 ТК РФ. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха
Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.
А у вас 39,5 часов.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 20 января 2014 г. N ПГ/13281-6-1

В Управлении юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда Федеральной службы по труду и занятости (далее - Управление) рассмотрено обращение, поступившее в Роструд 23 декабря 2013 г. В связи с этим сообщаем следующее.
В соответствии со статьей 104 ТК РФ, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Использование суммированного рабочего времени основано на том, что установленная законодательством продолжительность рабочей недели обеспечивается графиком в среднем за учетный период. Установленная графиком ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени может в определенной степени отклоняться от установленной нормы рабочих часов. При этом появляющаяся переработка (недоработка) корректируется в установленном учетном периоде.
Минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха в соответствии со статьей 110 ТК РФ не может быть менее 42 часов и должна соблюдаться во всех организациях при установлении режимов работы и графиков сменности.
Вместе с тем для отдельных категорий работников, как правило, имеющим особый характер работы, нормативными правовыми актами предусматривается, что при суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть уменьшена в отдельные недели по сравнению с установленной законодательством. Однако в среднем за учетный период эта норма должна быть соблюдена.
Например, в соответствии с пунктом 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы, для работников, работающих посменно, а также для работников, у которых рабочий день разделен на части, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть более 42 часов и может быть сокращена до 24 часов. Но за учетный период (месяц, квартал) продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов.
Таким образом, возможность сокращения еженедельного непрерывного отдыха в отдельные дни недели при соблюдении в среднем за учетный период продолжительности еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов должна быть закреплена в соответствующем нормативном правовом акте.

Заместитель начальника
Управления
К.ХАРИТОНЕНКО

Уважаемые коллеги, прошу помощи!

Нам необходимо будет принять на работу сотрудников, которые будут работать по графику 2/2 со скользящими выходными.
Правильно ли я понимаю, что здесь не избежать суммированного учета рабочего времени?

У нас предусмотрен фиксированный оклад. Насколько я понимаю, при суммированном учете необходимо вести графики учета раб времени и получается, что фиксированный оклад ни фига не прокатит
Как в таком случае поступать? Какие нюансы?
заранее спасибо!
я кадровик начинающий, надеюсь на вашу помощь!

я новичок, устроилась в гбу, хотела разобраться с работой наших сменников, но окончательно запуталась почитав тему.

1. У нас работники на графике сутки через трое (четыре работника, сменяющие друг друга). Это сменная работа?
2. График составлен и утвержден. Далее кто-то заболел, график корректируется (смены не через трое суток, а через двое, потом с возвращением болеющего снова на сутки через трое выправляется)- как правильно проводить эту корректировку? ведь мы не можем за два месяца уведомить, больничный ведь не предусмотришь заранее.
3. суммированный учет рабочего времени, период год. в декабре нужно скорректировать смены так, чтобы не перешагнуть переработку в 120 часов. Для этого кому-то ставим смен меньше, чем если бы он шел сутки через трое, а кому-то больше (одна-две смены получается +/- ). Работники, у кого "отобрали" смены, возмущены, но как мне поступить правильно? Я только пришла, но и если бы работала раньше, все равно как можно заранее угадать переработку?

Очень надеюсь на помощь опытных кадровиков!

Цитата
ru-00 пишет:
1. У нас работники на графике сутки через трое (четыре работника, сменяющие друг друга). Это сменная работа?
Ага

Цитата
ru-00 пишет:
2. График составлен и утвержден. Далее кто-то заболел, график корректируется (смены не через трое суток, а через двое, потом с возвращением болеющего снова на сутки через трое выправляется)- как правильно проводить эту корректировку? ведь мы не можем за два месяца уведомить, больничный ведь не предусмотришь заранее.
Берете письменное согласие у поработчика на работу в выходной день. График работы на месяц (это не график сменности и нет необходимости с ним знакомить за месяц до иго введения) просто корректируете как вам удобно.

Цитата
ru-00 пишет:
3. суммированный учет рабочего времени, период год. в декабре нужно скорректировать смены так, чтобы не перешагнуть переработку в 120 часов. Для этого кому-то ставим смен меньше, чем если бы он шел сутки через трое, а кому-то больше (одна-две смены получается +/- ). Работники, у кого "отобрали" смены, возмущены, но как мне поступить правильно? Я только пришла, но и если бы работала раньше, все равно как можно заранее угадать переработку?
Так и объясните, что сверхлимитные переработки запрещены.

Спасибо! Уточните пожалуйста:
Цитата
Челентано пишет:
Цитата
ru-00 пишет:
Берете письменное согласие у поработчика на работу в выходной день. График работы на месяц (это не график сменности и нет необходимости с ним знакомить за месяц до иго введения) просто корректируете как вам удобно.
В скорректированном графике работы на месяц подпись работников (всех) стоит. Но заявления никто не писал и как работу в выходной не оформляли, просто в месяце смен было больше, чем изначально планировалось. Вы пояснили, что это не правильно. Но насколько критично?

Цитата
ru-00 пишет:
3. суммированный учет рабочего времени, период год. в декабре нужно скорректировать смены так, чтобы не перешагнуть переработку в 120 часов. Для этого кому-то ставим смен меньше, чем если бы он шел сутки через трое, а кому-то больше (одна-две смены получается +/- ).
Так и объясните, что сверхлимитные переработки запрещены.

А имеем права ставить смен меньше, чем планировалось изначально? Например, оформим приказом о корректировке рабочего времени с учетом требований ст. 99 тк рф (120 часов) БЕЗ согласия работников?

Я вижу тут конфликтную ситуацию, и пытаюсь понять насколько мы сами уязвимы и что обойдется "меньшей кровью" для работодателя. К сожалению, у меня пока не много опыта в таких вопросах.

Цитата
ru-00 пишет:
Вы пояснили, что это не правильно. Но насколько критично?
Привлечение к работе в выходные без письменного согласия запрещена. Насколько это критично решать конечно не мне, а трудовой инспекции.

Цитата
ru-00 пишет:
А имеем права ставить смен меньше, чем планировалось изначально?
Главное что бы не меньше нормы (для вас при режиме 1/3), иначе должны доплачивать средний заработок. По закону. По факту никто этим не морочится.

Здравствуйте!

Я работаю на должности "Аварийный (дежурный) слесарь", один на весь город (15000 человек), график День (с 8-00 до 20-00, обед с 13-00 до 14-00), Ночь (с 20-00 до 8-00, обед с 0-00 до 1-00), отсыпной, выходной...

Вопросы такие:
1) Должны ли при таком графике быть отгулы за месяц работы, какой статьёй рабочего кодекса это обосновывается?
2) Есть ли статья рабочего кодекса в которой прописаны мои обязанности, именно Аварийного слесаря, а не слесаря, который работает на участке по 5-тидневке?
Если есть такие статьи, просьба огласить...., т.к наше начальство взвалило на Диспетчерскую Аварийную службу такую работу как проверка уличных колодцев (городская канализация), хотя они относятся к другому подразделению и прочистку внутридомовой канализации, диаметром от 100 и выше, не путать с внутриквартирной канализационной гребёнкой диаметром 50.... и много ещё того, что по идее должен делать слесарь с участка...
Если мне заниматься хотя бы этим, то кто будет бегать по заливам и аварийным прорывам систем водоснабжения и отопления в квартирах, напомню, я один на весь город (15000 человек)?

Спасибо! Очень хочется получить ответы на вопросы!
Изменено: forward-78 - 10.12.2017 01:04:50
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл