Тема форума: Испытательный срок! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 940643
Страницы:1
Ответить
Испытательный срок!

Как быть,если на время испытательного срока работодатель установал оклад ниже,чем указано в Штатном расписании.Это,пожалуй,встречается во многих компания.Но как избежать наказаний,ведь труд равной ценности должен оплачиватся в одинаковом размере!В проекте нашего трудового договора мы указываем:на период испытательного срока устанавливается оклад,допустим,10000,после испытательного срока-13000.Как нам себя обезопасить?

на период испытательного срока ввести тому работнику неполную занятость с таким расчетом, чтобы он получал допустим 10000,00 руб., а оклад оставить 13000,00 согласно ШР.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
natalika пишет:
В проекте нашего трудового договора мы указываем:на период испытательного срока устанавливается оклад,допустим,10000,после испытательного срока-13000.Как нам себя обезопасить?
Вот этого в трудовом договоре категорически нельзя указывать. Это грубое нарушение трудового законодательства.
Цитата
natalika пишет:
Как быть,если на время испытательного срока работодатель установал оклад ниже,чем указано в Штатном расписании.
Даже не знаю, как это поправить. Как вариант, заключать ТД на неполное рабочее время (только и работать тогда сотрудник должен будет пропорционально получаемой от оклада доле).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спасибо большое за ответы!
У нас есть возможность исправить в ТД данный пункт об оплате труда,мы можем указать там оклад согласно Штатному расписанию,а выплачивать сотрудникам во время испытательного срока меньше (их у нас немного и они не возражают).Какие наказания это может повлечь?

Если работники во время испытания выполняют трудовые функции не полностью, как того требует должность, на срок испытания принимайте на иную должность, н-р, вместо консультанта - младший консультант, на неполный рабочий день. После успешного испытания можете переводить с согласия работника на другую должность.

"Оклад штатному расписанию" - стало быть, Штатное расписание становится "частью" ТД, с которым работник обязательно должен быть ознакомлен под роспись. И платить вы обязаны не меньше, а ровно столько, сколько согласовали в ТД (ну или под роспись в ШР).
Второй момент, ссылка на ШР считается неприемлемым (ст.57 ТК), согласно указанной норме, в ТД должен быть прописан размер оклада и т.д.
В чате я Athena Pallas

Можно попробовать изменить систему оплаты. Т.е. оклады сделать меньше и ввести какие-нибудь стимулирующие выплаты например за корпоративную верность, или стаж работы в организации и т.п.). Так можно увеличивать зарплату после испытательного срока.
Однако это так напряжно. Надо всех уведомить не позднее чем за 2 месяца об изменении условий ТД, изменить штатное, изменить положение об оплате труда, ПВТД, колдоговор (если есть) и т.п.
Зато сделаете один раз, потом будет меньше проблем.

"Однако это так напряжно".
Соглашусь, поэтому и подумала, что совет будет совсем бесполезным. К тому же надбавка за стаж должна будет распространяться на всех, даже тех, кто будет взят без испытания.
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
К тому же надбавка за стаж должна будет распространяться на всех, даже тех, кто будет взят без испытания.
Так ведь мы против дискриминации :) . Пусть все и получают первое время одинаково. Ну если надо, им можно какую нибудь премию подкидывать, н.п. в зависимости от трудового участия.

Проанализировав материалы данного сайта,я все-таки решила делать так:
1)В Приказе о приеме и Трудовом договоре указываю фактический оклад,который сотрудники получают во время испытательного срока (допустим 10000);
2)После истечения испытательного срока заключаю Доп.соглашение к ТД о повышении ЗП (допустим до 13000) в связи с дополнением новых функциональных обязанностей (перечисляю их...они должны быть отличны от тех,кторые прописаны в Должностной инструкции,я так понимаю)
3)Таким образом,у меня возникает расхождение только со Штатным расписанием-там оклад указан 13000 изначально.Но работодатель,как я поняла, не обязан сотрудников с ним знакомить под роспись.
Уважаемые профессионалы,как вам такое решение?Где я ошиблась?))
P.S.я новичок в кадровом деле))поэтому столько вопросов.Всем заранее спасибо!

Цитата
natalika пишет:
Штатным расписанием-там оклад указан 13000

Оклад в ШР и в ТД, должен быть одинаковым.

Поэтому вам надо будет внести изменения еще в ШР.

10 потом обратно 13.

Цитата
natalika пишет:
связи с дополнением новых функциональных обязанностей (перечисляю их...они должны быть отличны от тех,кторые прописаны в Должностной инструкции,я так понимаю)

Отличны, это уж слишком. Они должны быть дополнены (внесены изменения).
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл