Тема форума: срочный трудовой договор и беременность | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 570922
Страницы:1
Ответить
срочный трудовой договор и беременность

Здравствуйте,
подскажите пожалуйста, как поступить:
С работником 1 заключен срочный трудовой договор на время беременности и отпуска по уходу за ребенком сотрудника 2. Теперь и сотрудник 1 принесла справку о том, что она беременна. Как понимаю, мы обязаны продлить с ней трудовой договор, но на какой срок? Пока не закончится беременность? Или отпуск до 1,5 лет? Или отпуск до 3 лет? Или теперь она с нами навечно :)
Заранее всем благодарна за ответ

Цитата
Дюймовочка пишет:
Пока не закончится беременность? Или отпуск до 1,5 лет? Или отпуск до 3 лет?
ни одно из трех.
До окончания листка нетрудоспособности.
Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный опыт!
Меня все время преследуют умные мысли.......но я быстрее!!!

В статье 261 нашла только что про окончание беременности: это ведь роды окончание беременности, а не окончание больничного листа?
Статья 261
Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

И еще вот такое есть:
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу

Получается можно вообще во время беременности уволить?

Цитата
Zhurka пишет:
ни одно из трех.
До окончания листка нетрудоспособности.

:!:

Цитата
Дюймовочка пишет:
нет-нет-нет :!: :!: :!:
Беременные женщины неприкосновенны :!: :!: :!:
Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный опыт!
Меня все время преследуют умные мысли.......но я быстрее!!!

Цитата
Дюймовочка пишет:
Как понимаю, мы обязаны продлить с ней трудовой договор, но на какой срок?

Согласно ч. 3 ст. 261 ТК РФ беременную женщину можно уволить по истечении срока трудового договора, если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Но до увольнения работодатель обязан предложить женщине перевод на вакантную должность (работу), соответствующую квалификации работницы, или нижестоящую должность (нижеоплачиваемую работу), причем эта работа не должна быть противопоказана женщине по состоянию здоровья.
Работодатель обязан предложить все имеющиеся у него вакансии в данной местности.

Согласно ч. 2 ст. 261 ТК РФ, если срок трудового договора истекает в период беременности женщины, то работодатель должен продлить срок действия договора до окончания беременности. Такая обязанность возникает у работодателя при представлении женщиной письменного заявления и медицинской справки, подтверждающей состояние беременности. Условием продления срока действия договора является то, что он не должен быть заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Изменено: Дана - 27.08.2010 14:50:00
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дюймовочка пишет:
Пока не закончится беременность?
окончание беременности - это когда женщина уже не беременна (роды, как преждевременные, так и своевременные). При уволнении в случае, указанной в ч.2 ст. 261, больничный оплачивается полностью.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дюймовочка пишет:
Можно. Если договор заключен на время отсутствия основного работника и нет вакансии, на которую можно перевести беременную.
Цитата
Дана пишет:
Согласно ч. 3 ст. 261 ТК РФ беременную женщину можно уволить по истечении срока трудового договора, если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Но до увольнения работодатель обязан предложить женщине перевод на вакантную должность (работу), соответствующую квалификации работницы, или нижестоящую должность (нижеоплачиваемую работу), причем эта работа не должна быть противопоказана женщине по состоянию здоровья.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

из всех трех ответов правильный у Даны.
В чате я Athena Pallas

пока писала, Надежда Бекетова подключилась
В чате я Athena Pallas

Цитата
Дюймовочка пишет:
Теперь и сотрудник 1 принесла справку о том, что она беременна. Как понимаю, мы обязаны продлить с ней трудовой договор, но на какой срок?

а причем тут продление и увольнение, если не сказано что первая работница ВЫШЛА?!
Ничего не делаете с СТД второго работника, она уВас будет числится пока первая не выйдет, в т.ч. может и пойти в отпуска по БИР и по уходу. Все до того момента, пока ОСНОВНАЯ не ВЫЙдет.!!!

Цитата
Гость пишет:
а причем тут продление и увольнение, если не сказано что первая работница ВЫШЛА?!
Поскольку Дюймовочка говорила о продлении ТД, то подразумевалось, что основной работник выходит на работу. Я не думаю, что вопрос о продлении задавался бы в случае, если срок договора не истек.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Дюймовочка,
ау?! уточняйте!!! :(

Цитата
Гость пишет:

Ничего не делаете с СТД второго работника, она уВас будет числится пока первая не выйдет, в т.ч. может и пойти в отпуска по БИР и по уходу. Все до того момента, пока ОСНОВНАЯ не ВЫЙдет.!!!

АБСОЛЮТНО согласна!

"а причем тут продление и увольнение, если не сказано что первая работница ВЫШЛА?!"
А что, чтобы получить у форумчан разъяснение о возможности расторжения ТД с беременной сотрудницей, работающей по СТД на период отсутствия основного работника и т.п., обязательно нужен выход последнего в реальности?
В чате я Athena Pallas

Цитата
Гость пишет:
Дюймовочка,
ау?! уточняйте!!!

Прошу прощение за опоздание с ответом,
основная сотрудница уже выходит из отпуска по уходу за ребенком, поэтому и возник вопрос, что делать со второй сотрудницей-беременной

Большое спасибо за ответы, мне очень помогли :D
Изменено: Дюймовочка - 28.08.2010 08:45:14
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл