Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 799012
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...360361362363364...787След.
Ответы

Цитата
Vesna21 пишет:
Доброе утро коллеги!
Возник вопрос, помогите, пожалуйста, решить
01.05.2015г. приняли на работу человечка с рвп, гражданство Украина. Без уведомлений УФМС, тк позвонили туда, и нам сказали что с рвп уведомлять не нужно. В этом году отправили его в отпуск без сохранения зар. платы на 30 дней, с 1 сентября собираемся отправлять в очередной оплачиваемый на 33 дня. Вопрос, нужно ли уведомлять уфмс о очередном отпуске? И потом об увольнении, если собирется уходить?!)

Изменено: Vesna21 - 23.08.2016 09:19:09
Как не нужно уведомлять???
Обязательно нужно! И с видом на жительство и с рвп и само-собой по патенту.

У меня тоже есть вопрос про бывшего иностранного гражданина с видом на жительство,который теперь получил паспорт РФ.
Сотруднице оформили гражданство,сказали,что прежний трудовой договор нужно расторгнуть,уведомить УФМС о его расторжении и заключить новый.Мне кажется что это бред.
Кто-нибудь сталкивался?

Цитата
Снеженка пишет:
Полагаю, что лучше стремиться к этому а не думать (а тем более не советовать другим), как подтирать потом за собой следы и сколько это будет стоить))))))
ну, Вы-то вообще ничего не посоветовали человеку, как исправить сложившуюся ситуацию, кроме констатации факта, что работает она неправильно, типа на тебе щелчок по носу и иди. и, кстати, за собой я не подтираю. я исправляю то что диры творят или не считают нужным делать

Цитата
Снеженка пишет:
А то, что не предусмотрено, фактически запрещено
не согласна в корне.

Добрый день. Решила написать здесь. вопрос возможно он кому то покажется тупым, но меня уже трясет. В организации было все благополучно и ген.дир (он же 1 из 2-х учредителей) получал хорошо, но наступили тяжелые времена. з/п ему уменьшили- т.к. он совместитель сделали не 0,5 ставки от оклада, а 0,25. В штатке оклад 80000 гл буху 75000, теперь он буху оставляет, а себе сделать минимум по МРОТу 7500 и от нее 0,1 ставки. Можно это сделать и как правильно бумажно это провести??? Не навлекут ли они на себя гнев налоговой???
Изменено: zoa13 - 25.08.2016 18:10:16

Цитата
zoa13 пишет:
гл буху 75000, теперь он буху оставляет, а себе сделать минимум по МРОТу 7500
1. Оклад не должен быть привязан к МРОТу. Он может быть хоть 100 рублей. Главное, чтобы заработная плата за НОРМУ часов была не меньше, чем минимальная заработная плата, установленная в регионе.
2. Мнения по поводу того может ли у директора оклад быть меньше, чем у других работников, расходятся. В законе однозначного запрета нет. Все остальное толкуется субъективно. Поэтому решать только вам самим.

Цитата
zoa13 пишет:
как правильно бумажно это провести???
Заключить с директором ДС к ТД об изменении оклада, затем приказ об утверждении нового ШР.

Цитата
Снеженка пишет:
Через два месяца после подписания????
почему? сразу же)))

Валентина+Валентина, там был совет, что номера присваивать через два месяца. И Вы с этим согласились, сказав, что руководитель копирует и передает. То есть, получается что через два месяца)))))

Цитата
Снеженка пишет:
номера присваивать через два месяца
значит - не поняла.

Эх, не заладилось у меня сегодня с трудовыми книжками! Перестала понимать НПА, опять обращаюсь))

Оформляю вкладыш. У сотрудника первое образование - высшее, и сведения о нем внесены в трудовую книжку. Второе образование - среднее профессиональное, о нем в книжке нет записи.
Сотрудник принес мне все документы об образовании (и к нам устраивается как раз по второй специальности). Как и куда внести сведения об образовании?
1. Во вкладыш я должна внести в хронологическом порядке? (высшее, среднее проф.)
2. Нужно ли дополнять сведения в трудовой книжке? (места там как бэээ нет)...

Цитата
Сегодня Дорбая пишет:
Второе образование - среднее профессиональное, о нем в книжке нет записи.
И не надо. Это если бы было вписано среднее проф., а высшее нет, тогда нужно было бы вносить.

Цитата
Сегодня Дорбая пишет:
Во вкладыш я должна внести в хронологическом порядке?
ну а что ж тогда забыли про неполное среднее, про средне????? вносим одно - высшее.

Цитата
Снеженка пишет:
ну а что ж тогда забыли про неполное среднее, про средне????? вносим одно - высшее.
Я не забыла)) Просто в правилах ведения книжек читала, что нужно вносить сведения о новой профессии/специальности, если работник принес соответствующие документы. Тем более, что работать он к нам пришел именно по второй специальности. А как практически применить прочитанное, не понимаю)

Цитата
Сегодня Дорбая пишет:
Тем более, что работать он к нам пришел именно по второй специальности.
То есть, куда пришел - то образование и должны вносить? ))))

Цитата
Снеженка пишет:
То есть, куда пришел - то образование и должны вносить? ))))
Как усиливающий фактор:D
А если серьезно, я то я так поняла, что новую профессию нужно внести, и вопрос у меня был только в том, как это сделать.
А оказывается, есть ещё и вопрос "надо ли вообще вносить")))
И ещё вычитала, что по просьбе работника работодатель должен внести эти сведения.... Слишком много читаю, да?...))

Цитата
Сегодня Дорбая пишет:
новую профессию нужно внести
У закончившего институт или колледж не профессия, а квалификация. А в трудовую нужно вносить специальность. Будьте внимательны.

Цитата
Сегодня Дорбая пишет:
Слишком много читаю, да?.
Видимо не много, а не то, потому что

Цитата
Сегодня Дорбая пишет:
по просьбе работника работодатель должен внести эти сведения....
ерунда какая-то.

Цитата
Снеженка пишет:
А в трудовую нужно вносить специальность.
так я и писала:

Цитата
Сегодня Дорбая пишет:
нужно вносить сведения о новой профессии/специальности, если работник принес соответствующие документы
Даже в тр.книжке графа называется "профессия, специальность".
Вот человек после получения высшего образования (педагогического) получил среднее профессиональное по совершенно другой специальности (бухгалтерский учет).
И я запуталась)

Сегодня Дорбая, уже покрупнее напишу ЕСТЬ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ - ПОСЛЕ НЕГО НИЧЕГО НЕ ВНОСИТЕ. :D

Снеженка, :D хорошо :D
ЗЫ Я - очкарик, мне надо покрупнее))

Коллеги, я только-только начинаю постигать тайны кадрового делопроизводства. Не откажите в помощи чайнику! Подскажите, можно в Штатном расписании не указывать оклады по должностям? Вообще оставить эту графу пустой? Мне говорят, что можно, т.к. это не нарушает трудовое законодательство и права работников (в трудовых договорах оклады указаны). Спасибо.

Цитата
Аннушка2 пишет:
Подскажите, можно в Штатном расписании не указывать оклады по должностям?
размер оклада в трудовом договоре должен соответствовать окладу, указанному в штатном расписании.

Здравствуйте !
Два вопроса, посоветуйте как правильно
1 - У нас есть работник инвалид 3 группы, справка есть. При приеме на работу инвалидность уже была, но прошлый кадровик в ТД указала 28 дней отпуска. Сейчас работник уходит в отпуск, ему ведь положено 30, а в ТД 28. Как правильно поступить ? Сделать соглашение к тд об изменении кол-ва кал.дней отпуска?
2 - Как правильно подшивать ЛК для архива ? Может быть ссылку дадите, я ознакомлюсь :oops:

Цитата
Juli-kp пишет:
Сделать соглашение к тд об изменении кол-ва кал.дней отпуска?
Именно так

Цитата
Juli-kp пишет:
Как правильно подшивать ЛК для архива ?
В номенклатурное дело ЛК уволенных в пределах календарного года - в алфавитном порядке.

Цитата
Снеженка пишет:
В номенклатурное дело ЛК уволенных в пределах календарного года - в алфавитном порядке.
а подшивать как-то определенно надо ?
Получается у меня сама карточка т-2,
- копии документов не подшиваем?
- копии приказов о приеме и увольнении подшиваем?
- копии приказов на отпуск я в ЛК не "складываю"...
То есть я не пойму что надо будет прошить ... :unknown
Изменено: Juli-kp - 29.08.2016 12:55:55

Цитата
Juli-kp пишет:
сама карточка т-2
А она и есть только "сама карточка" - на 4 листах (или более, если отпуска не вошли)

Цитата
Juli-kp пишет:
- копии документов не подшиваем?
- копии приказов о приеме и увольнении подшиваем?
- копии приказов на отпуск я в ЛК не "складываю"..
Это все НЕ!!!!! подшивается к личной карточке НИКОГДА!

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Цитата
Аннушка2 пишет:
Подскажите, можно в Штатном расписании не указывать оклады по должностям?
размер оклада в трудовом договоре должен соответствовать окладу, указанному в штатном расписании.
Но где это прописано? В каком нормативном акте? От меня требуют обоснование...

Цитата
Аннушка2 пишет:
где это прописано? В каком нормативном акте?
В ТК РФ
Цитата
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием
И далее применяем статьи в совокупности
Цитата
условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника
Должностные оклады (по должности) указываются именно в ШР, для одной и той же должности оклад должен быть одинаков (не буду уж цитировать весь ТК, изучите сами. Да и разъяснений об этом много). А вот если вы хотите установить работнику персональный оклад, то это уже указывается только в ТД (то есть, в ШР стоит должностной оклад, а в ТД прописываете, что ему устанавливается персональный оклад, отличающийся от оклада в ШР).
Страницы:Пред.1...360361362363364...787След.
Читают тему