Тема форума: Досрочный выход из декретного отпуска - разные вопросы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 563135
  RSS
Досрочный выход из декретного отпуска - разные вопросы

Подскажите пожалуйста,у меня такая ситуация : работница (экономист)досрочно выходит из декретного отпуска 9 августа. Того человека, который работает на ее месте (по срочн. ТД)оставляют, а ее берут на другую должность(бухгалтер)?Заявление о досроч.выходе есть Как все оформить праивльно?
Ответы

Цитата
Ольга пишет:
Могут ли меня отправить обратно в декрет без моего согласия?
Нет.

А уволить могут?

Цитата
Ольга пишет:
А уволить могут?
На каком основании?
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

добрый вечер!Хочу выйти на работу из декретного отпуска(дочке год и пять).Девушка которую взяли на мое место заявила,что когда она писала заявление,то там не звучит ,что ее берут на время моего декретного отпуска,а просто приняли на работу,и уходить она не будет.скажите что можно сделать в такой ситуациии???

У меня такая ситуация. Я находилась в декретном отпуске, когда проходила аттестация, на основании которой бала прибавка к заработной плате. Выйдя из отпуска, я получаю меньше, чем те, кто проработал 2 года на предприятии, где я работаю 7 лет. В отпуске я была всего лишь год, вышла раньше. Теперь мне всегда получать заработную плату на несколько тысяч меньше остальных, сколько бы я еще не проработала, хотя я выполняю такой же объем работ? И должен ли работодатель был пригласить меня на аттестацию?

Цитата
Гость пишет:
Я находилась в декретном отпуске, когда проходила аттестация, на основании которой бала прибавка к заработной плате.
А как оформлена эта прибавка?

Цитата
Гость пишет:
И должен ли работодатель был пригласить меня на аттестацию?
Вам нужно ознакомиться с Положением, регламентирующим аттестацию.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

У меня такая ситуация.Перед сокращением я успела уйти в декрет.Нашу организацию объединили путем слияния с другой.За мной должно сохраниться место, но фактически его нет.ТО есть я буду выходить в никуда. Я хочу досрочно выйти из декретного отпуска.
Как мне правильно все это оформить??Написать заявление на выход,потом меня уведомят за 2 месяца.потом сократят???????

Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте! У меня такая ситуация,пока я находилась в декретном отпуске прошло сокращение, и человека который работал на моем месте сократили, осталась работать только моя напарница (до ухода в декрет мы работали вдвоём 2 через2) Скажите пожалуйста мне должны предоставить мое место или нет. спасибо
С вами документы о сокращении подписывали? Присылали вам что-то почтой? Скорее всего нет, ведь увольнять женщин в отпуске по уходу за ребенком нельзя. Поэтому вы спокойно выходите на работу и работаете.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, при выходе из отпуска по уходу за ребёнком:
1) Могу ли я НАСТАИВАТЬ, чтобы мне вернули именно мою должность? (Сейчас на этой должности уже другой человек.)
2) Если мне предложат другую должность, должна ли она быть того же "уровня" (т.е. если я уходила в декрет с должности "Руководителя чего-то", то предложить мне должны должность "Руководителя чего-то другого")? Если новая должность меня всё-таки не устраивает, то см. пункт 1 - могу ли требовать возвращения именно моей должности?
3) Должны ли сохраниться оклад и премиальные (сейчас у меня з/п 50%оклад+50%премиальные, поэтому потеря премиальных для меня будет очень существенна)? При выходе на старую или новую должность?
Заранее большое спасибо!

Мария, Вы можете настаивать, не соглашаться на перевод и к-н другие изменения условий трудового договора, статья 256 дает однозначный ответ:
Цитата
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
По поводу изменения условий оплаты или перевода:
Цитата
Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на
другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением
случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных
сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
А сколько вашему ребенку? Почему решили прервать отпуск?

У меня немножко другая история, на самом деле.:) В декрет я только собираюсь. Во второй. :)

Просто решила предварительно пообщаться с Руководителем отдела кадров, т.к. планирую "отгулять" отпуск по уходу за ребёнком, как минимум, до достижения малышом 1,5-2 лет. Для нашей компании это долгий срок (у нас приветствуется выход на работу через 3-6 месяцев после родов). Поэтому я сама инициировала разговор, чтобы у нас не было недоговорённостей и недопонимания. И в ходе этой беседы я уточнила, собираются ли на моё место брать человека по срочному договору или по постоянному.

Я в курсе, что официально на моё место могут взять только по срочному, но в то же время на моих глазах несколько раз происходили ситуации, что людей на место "декретниц" принимали по постоянному договору. А когда "декретницы" возвращались, с ними договаривались о переводе на другие должности. Просто я не знаю, на каких условиях. Когда я сама возвращалась из первого "декрета", мне прямым текстом сказали: я должна быть благодарна, что меня взяли на старую ставку.

Так вот Руководитель отдела кадров в ходе нашей беседы честно сказала, что нового сотрудника они возьмут по такому договору, по которому руководство компании скажет. :) А на мой вопрос "А куда Вы меня потом денете?" она ответила "Ну, придумаем новую должность."

Вот я и озадачилась:
1) что за должность они мне "придумают"? (Откровенно говоря, мне просто не хочется терять приставку "руководитель". :D)
2) можно ли себя обезопасить от сокращения заработка после декрета, учитывая, что половина суммы официально числится "премиальными"?

Цитата
Мария пишет:
Вот я и озадачилась:
1) что за должность они мне "придумают"? (Откровенно
говоря, мне просто не хочется терять приставку "руководитель".
На время отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком за Вами должна быть сохранена Ваша должность. И перевести Вас на другую должность возможно только с Вашего согласия.

Цитата
Мария пишет:
2) можно ли себя обезопасить от сокращения заработка после декрета, учитывая,
что половина суммы официально числится "премиальными"?
Здесь трудно сказать что-то конкретное. Всё зависит от того, как прописана премия в ТД. Является ли она обязательной? И за что начисляется?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда, спасибо за ответ!
С премиальными понятно. А как с окладом? Его обязаны сохранить или нет? Могут ли в моё отсутствие внести изменения в "штатное расписание", согласно которому начисляют оклад?

Цитата
Гость пишет:
А как с окладом? Его обязаны сохранить или нет? Могут ли в моё отсутствие
внести изменения в "штатное расписание", согласно которому начисляют оклад?
Для изменения оклада должны быть веские основания. И Вас должны уведомить об этом не менее, чем за 2 месяца.

Добрый ....! с Июля 2013 нахожусь в декретном отпуске, с 1.02.2014 решила выйти на работу.

Я за месяц предупредила непосредственного руководителя, отказали во первых отправить меня на ту "точку" где я работала, и на Февраль тоже, что мне делать, если и в Марте будет отказ и имею ли я право вернуться на прежнюю точку.
Если вернусь, пособие по уходу до 1,5 может получать бабушка? При этом работая полный рабочий день?

Цитата
Гость пишет:
Я за месяц предупредила непосредственного руководителя, отказали во первых
отправить меня на ту "точку" где я работала, и на Февраль тоже, что мне делать,
если и в Марте будет отказ и имею ли я право вернуться на прежнюю точку.
Для того, чтобы полно ответить на Ваш вопрос хотелось бы уточнить, что Вы понимаете под словом "точка" и как указано в Вашем трудовом договоре "место работы"? И ещё вопрос - Вам отказали именно в выходе на работу в конкретную точку или вообще в выходе на работу?

Цитата
Гость пишет:
Если вернусь, пособие по уходу до 1,5 может получать бабушка? При этом работая
полный рабочий день?
Бвбушка имеет право получать пособие, но при этом она должна находится в отпуске по уходу за ребенком (возможно оформление этого отпуска с работой на условиях неполного рабочего времени).

Добрый день! Подскажи те пожалуйста. Я работаю в образовании. Преподаватель хочет выйти досрочно из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет в мае. Зам.директора по учебной работе отказывается подписывать заявление о досрочном выходе, мотивируя тем, что пед.нагрузка распределена и лучше вам выйти ближе к сентябрю месяцу. Как поступить в этой ситуации?

Цитата
Гость пишет:
мотивируя тем, что пед.нагрузка распределена и лучше вам выйти ближе к сентябрю месяцу.
Пусть мотивирует сколько хочет. Закон для всех един. Работник имеет право прервать свой отпуск по уходу в любое время и приступить к работе, а может и не прерывать, а простой выйти на неполное рабочее время. Желание работодателя тут не учитывается. Работник своим заявлением лишь оповещает работодателя о своем желании, а не спрашивает его разрешения. А педагогическую нагрузку пусть перераспределит в обратном порядке. Если кого нужно при этом уволить, пусть увольняет. Вот так и передайте мотивирующему зам.директора по учебной работе.
Так что работник выходит на работу, а работодатель обязан ему эту работу предоставить в том виде, в каком оговорена трудовым договором. Если будут препятствовать - в органы. Так, что к сентябрю может и зам.директора по учебной работе сам будет вынужден уволиться? :D
Изменено: Дана - 14.03.2014 13:42:31
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Снеженка пишет:
Примерно так " Прошу прервать мой отпуск по уходу за ребенком, предоставленный мне в соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ, в связи с возобновлением мной работы на условиях полного рабочего дня с 28 мая 2011 г."
а какой при этом приказ должен издать отдел кадров?

Цитата
Гость пишет:
какой при этом приказ
Приказ о досрочном выходе из отпуска по уходу:
что-то типа

Цитата
О досрочном прекращении
отпуска по уходу за ребенком
На основании заявления охранника 2 категории .....Анны Александровны от 05 декабря 2013 года
Приказываю:
1. Прервать отпуск по уходу за ребенком охранника 2 категории ...Анны Александровны (таб. № 000... ) в связи с выходом ее на работу с 05.12.2013 года. на полный рабочий день.
2. Контроль за выполнением приказа возложить на Начальника отдела кадров Т.И. и Заместителя Главного бухгалтера Д.А. .

Спасибо Вам большое!!!

Подскажите как быть! до декрета работала учителем в школе, когда они еще были ГОУ СОШ, сейчас произошла реорганизация и объединили несколько школ и садов, это стал образовательный холдинг, во время реорганизации я все еще находилась в декрете. через 2 недели моему ребенку 3 года, хочу выйти на работу, но не могу, т.к. не понятно как меня считать. до реорганизации на мое место приняли человека, это женщина ушла и взяли другую, которую потом перевели в основные сотрудники. Сейчас получается, что мое место есть, но часов для меня нет(а зарплата от этого зависит). когда я звонила директору, меня отправили в корпус, где я работала, сказали там увольняются, но пока все на месте и уволятся ли неизвестно, получается, что если нет, то для меня нет нагрузки и как считать меня в летние месяцы, уроков то нет. ни юрист, ни кадровый работник, да и директор не знают что делать. Написала за свой счет до 11 августа(мне так удобней) а как быть дальше? на вопрос про предоставлении замещающей должности мне сказали, что это либо учитель продленки(там зарплата меньше) или в корпус для детей с отклонениями в развитии или корпус с детьми, которые стоят на учете в детской комнате полиции.
вопросы следующие:
1. как меня считать летом?
2.могут ли меня заставить работать в корпусе со специфичными детьми, если у меня нет спец. образования и я учитель предметник, ссылаясь. что холдинг один и место мы тебе дали? как снова работать просто учителем английского языка? Может у кого был похожий опыт. мое началь

Цитата
алена пишет:
ни юрист, ни кадровый работник, да и директор не знают что делать
Это их проблемы. Потому что ВАШУ должность до выхода не имели права преобразовывать, реорганизовывать, переименовывать и прочие ять. Вы выходите, а Вас обязаны обеспечить работой. А если нет работы - платить как положено за норму часов. Соответственно, у вас НЕ ДОЛЖНО ВОЗНИКАТЬ НИКАКИХ ВОПРОСОВ. вСЕ ВОПРОСЫ И ПРОБЛЕМЫ - У АДМИНИСТРАЦИИ, КОТОРАЯ ПО ГЛУПОСТИ ИЛИ ПО ХАЛАТНОСТИ СЕЙЧАС ИМЕЕТ кучу проблем (прошу прощения, сбился шрифт как обычно))))

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
алена пишет:
ни юрист, ни кадровый работник, да и директор не знают что делать
Это их проблемы. Потому что ВАШУ должность до выхода не имели права преобразовывать, реорганизовывать, переименовывать и прочие ять. Вы выходите, а Вас обязаны обеспечить работой. А если нет работы - платить как положено за норму часов. Соответственно, у вас НЕ ДОЛЖНО ВОЗНИКАТЬ НИКАКИХ ВОПРОСОВ. вСЕ ВОПРОСЫ И ПРОБЛЕМЫ - У АДМИНИСТРАЦИИ, КОТОРАЯ ПО ГЛУПОСТИ ИЛИ ПО ХАЛАТНОСТИ СЕЙЧАС ИМЕЕТ кучу проблем (прошу прощения, сбился шрифт как обычно))))
спасибо. просто они меня всеми силами пытаются оформить в корпуса к проблемным деткам( а там очень тяжело),или вот буквально пару мин. назад сказали, что пока я за свой счет взяла меня на чьи-то часы выведут, а как новый учебный год будет, часы заново распределят и дадут мне нагрузку.

Ребята, помогите, пожалуйста!
Не могу разобраться в расчётных периодах для отпуска и расчёте дней самого отпуска. Меня смутил в приказе на очередной отпуск период, указанный кадровиком, а именно: 19.11.2013 - 19.11.2014.
Работаю в организации с 23.03.1995., (отпуск по БИР с 01.06.2010), затем отпуски по уходу за ребёнком. Выход из отпуска по уходу за ребёнком до 3х лет - 31.07.1998. Расчётный период не меняли. Первый отпуск был в 1999 г. август-сентябрь, и далее ежегодно в этот же время.
Следующий отпуск по БиР с 11.02.2010 по 30.06.2010, перед ним - очередной оплачиваемый за период 23.03.2008-23.03.2009(декабрь) и очередной оплачиваемый за период 23.03.2009-23.03.2010.(январь-февраль, по 07.02.2010).
Затем отпуск до 1,5 лет - с 01.07.2010 до 15.10.11; вышла досрочно из отпуска по уходу до 3 лет 19.11.2012 г. Очередной отпуск за период 19.11.2012-19.10.2013 был с 19.07.2013.
Кроме основных отпусков в 28 к.д. в нашей организации ещё есть и доп. отпуски от 3 до 10 дней. Должны ли они входить в расчёт? Ежегодно количество дней доп. отпуска устанавливается решением директора. Правильно ли я понимаю, что доп. отпуска не должны входить в расчёт? Или нет?
И какой же всё-таки правильный расчётный период на данный момент?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл