Тема форума: Увольнение | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 398132
Страницы:12След.
Ответить
Увольнение, Увольнение в выходной день, увольнение материально отвественного лица на исп.сроке

Добрый день!

1.Я сейчас на испытательном сроке 3 месяца. Являюсь материально-ответвенным лицом. Какой срок отработки мне положен?
2. У нас введена шестидневка, каждую субботу приказом объявляют рабочим днем. Могу ли я написать заявление на увольнение в субботу?

Спасибо огромное, заранее.

Непонятно.Если у вас введена шестидневная рабочая неделя, для чего тогда еженедельный приказ об объявлении субботы рабочим днем. Получается что у вас всетаки пятидневная рабочая неделя и вас привлекают еженедельно к работе в выходной день (субботу),а срок уведомления об увольнении кажется 2 недели как обычно (только у руководителей 1 мес).С согласия работодателя можно уволиться в любое время.

Цитата
Екатерина пишет:
У нас введена шестидневка,

У вас это прописанно в ТД и в ПВТР?????

Екатерина,
1. три дня. Во время срока испытания Вы вправе уведомить о расторжении ТД за три дня: ч.4 ст.71 ТК
2. Вы можете написать заявление в любой рабочий день, главное, чтобы его приняли под роспись (т.е. лицо, уполномоченное на принятие заявлений - н-р, секретарь, в противном случае Вы просто банально не сможете его передать "в руки" под роспись).
Что касается "шестидневки", сомнения и у меня есть - режим рабочего времени устанавливается в локально-нормативных актах и\или в трудовом договоре. Что у Вас написано в ТД? Какой продолжительности ежедневный рабочий день?
Изменено: Афина Паллада - 25.07.2010 22:51:29
В чате я Athena Pallas

В ТД не прописаны рабочие дни, указано только время - с 9.00 до 18.00, заметила я это не сразу, прочла договор внимательно только когда столкнулась с отказом приема заявления об увольнении в субботу. Может быть в актах где-то написано.
А что делать если секретарь откажется визировать второй экземпляр заявления?

Цитата
Екатерина пишет:
В ТД не прописаны рабочие дни, указано только время - с 9.00 до 18.00, заметила я это не сразу, прочла договор внимательно только когда столкнулась с отказом приема заявления об увольнении в субботу. Может быть в актах где-то написано.
Должно быть прописано в Правилах внутреннего трудового распорядка.
Но, учитывая положения статьи о том, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, у Вас 5-ти дневка (при 6-ти дневке 40 часов не получится). А это значит, что в субботу Вас привлекают к сверхурочной работе, что возможно только с Вашего согласия (ст.99 ТК РФ) и с повышенной оплатой (ст.152 ТК РФ)
Цитата
Екатерина пишет:
Отправлять по почте - с уведомлением о вручении.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Режим рабочего времени - это обязательное условие и ТД и ПВТР, у вас так могут и семидневку сделать.

Цитата
Екатерина пишет:

Заказное письмо с уведомлением и описью документов.

Большое спасибо Вам за помощь!

Мне сказали, что я материально ответвенное лицо и они имеют право меня задержать до полутора месяцев. Или же грозят уволить по статье как не прошедшую испытательный срок.

Цитата
Екатерина пишет:
Мне сказали, что я материально ответвенное лицо и они имеют право меня задержать до полутора месяцев.
Ну, это они, видимо, сами придумали (если не придумали, пускай назовут статью в нормативно-правовом акте, которая устанавливает такое право). Исключения по срокам уведомления работодателя об увольнении для материально ответственных лиц нет.
Цитата
Екатерина пишет:
Или же грозят уволить по статье как не прошедшую испытательный срок.
Это Вы решайте сами - договариваться по хорошему или отстаивать свои права.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Екатерина пишет:
Мне сказали, что я материально ответвенное лицо и они имеют право меня задержать до полутора месяцев. Или же грозят уволить по статье как не прошедшую испытательный срок.

Да, и правда интересно: где такое написано? Я думаю, придумали в каких-нибудь своих ЛНА!

Проверила договора, я не подписывала договор о полной мат. ответственности, хотя подписывала акты приемки-передачи мат.ценностей. Как теперь уволится, чтобы меня не уволили по статье? И в какие сроки.

Большое спасибо за помощь заранее.

Пишите заявление на увольнение по собственному желанию в 2-х экземплярах, одно завизируйте и оставьте себе.

Визировать отказываются

Цитата
Гость пишет:
Визировать отказываются

Отправьте заказным письмом с описью вложений и уведомлением, как советует Вадим А.
Я бы им еще напомнила о прокуратуре и ГИТ.

У мат. ответственности есть пределы, даже у полной. Более того, для того, чтобы признать факт недостачи (например), нужно очень сильно постараться. Одни только правила инвентаризации чего стоят! Вы их почитайте ради интереса.

Увольнение по этой статье в трудовой книжке - это уж точно не конец жизни. Ничего страшного. Вы (даже если книжку так Вам заполнят) всегда можете подать в суд и признать запись и само увольнение недействительным (потому что то, что Вы не прошли испытательный срок, также требует очень серьезных доказательств и кучи бумаг). Во-вторых, на следующих собеседованиях Вы можете объяснить эту запись: нормальные люди поймут.

Кстати, есть еще один способ "быстрого общения" (хотя для заявлений он, наверное, не подойдет, а для остального - легко) - это телеграф. Оригинал бумаги остается на почте (вероятно, пригодится на случай суда или разборок), а информацию они получат фактически сразу.

Цитата
Nutts пишет:
Я бы им еще напомнила о прокуратуре и ГИТ.
Позвоните или зайдите в ГИТ и сообщите, что у Вас отказываются принимать заявление об увольнении. Обычно звонок из ГИТ приводит в чуство работодателя.

Я вообще системный администратор. Даже не знаю зачем договор на мат.отвественность нужен. Насчет заказного письма я поняла. А как с актами приемки-передачи разобраться?

Цитата
Екатерина пишет:
я не подписывала договор о полной мат. ответственности, хотя подписывала акты приемки-передачи мат.ценностей.
Актв приемки-передачи кому? Вам? И где теперь эти материальные ценности?

Да, при приеме на работу я принимала мат.ценности по акту. Они находятся в моем кабинете. Принимала от прошлого системного администратора.
Но, напомню, договора о мат. отвественности я не подписывала. Видимо забыли при приеме на работу дать подписать.
Грозят уволить по статье, не прошла исп.срок.

Цитата
Гость пишет:
Да, при приеме на работу я принимала мат.ценности по акту. Они находятся в моем кабинете. Принимала от прошлого системного администратора.
Но, напомню, договора о мат. отвественности я не подписывала.
Статья 243 ТК РФ.
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
Цитата
Гость пишет:
Грозят уволить по статье, не прошла исп.срок.
Здесь Вам самой решать, будете Вы конфликтовать с работодателем или нет. Основание увольнения потом придется оспаривать в Суде.

Возьмите больничный лист (если есть возможность)... Уволить Вас во время нахождения на больничном по своей инициативе они не могут, а вот по собственному желанию - обязаны. И свяжитесь с ГИТ (не забудьте взять свой экземпляр трудщового договора, он Вам понадобится) - объясните ситуацию...

Но срок моей отработки все равно составляет 3 дня?

Цитата
Екатерина пишет:
Но срок моей отработки все равно составляет 3 дня?
Да, если срок испытания не закончился, то Вы обязаны уведомить работодателя об увольнении не позднее, чем за 3 дня.

Обязана ли я составить акт-приемки передачи, за неимением приемника, передачи ценностей руководителю?

Больничный - тоже хороший совет. Только я смотрю, там у Вас совсем обнаглевшее лицо, принимающее решение. Придется из-за больничного тоже спорить, как мне кажется.

А там ТМЦ - это компьютеры, что-ли? Вообще ТМЦ - это в первую очередь товары, деньги. Сисадмин обязан бережно относиться к имуществу организации, но не более того. Без полномочий на работу с ТМЦ и без договора о санкциях и ответственности грош цена любой бумажке! А офисная техника, как мне кажется, это не совсем этот вопрос. Но мне сейчас некогда доказывать и подтверждать свою позицию ссылками на нормативку, поэтому это просто вроде как мое мнение.
Дальше, если ГИТ их не освежит и не приведет в чувство - напишите жалобу в прокуратуру. Пусть разбираются тоже.
и третье. Я сторонник решения конфликтов мирным путем, так как я видела очень много примеров (не у меня, конечно) того, что может сделать обиженный сотрудник. А уж если это обиженный сисадмин......
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл