Тема форума: Вопросы начинающего кадровика | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 900492
   RSS
Вопросы начинающего кадровика

Добрый день, коллеги! Прошу помочь разобраться с КДП. Я только пришла работать в организацию, и опыт ведения КДП у меня небольшой. Хочу организовать хранение документов, в связи с этим появились вопросы:
1. можно ли вести журналы регистрации/учёта документов, если это не закреплено ни в каких ЛНА?
2. Можно ли ввести/изменить номенклатуру дел в организации в течение (не в начале) календарного года?
3. Как удобнее хранить приказы и основания к ним в организации со штатом до 60 человек?
Изменено: Инга - 22.04.2022 10:38:15
Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 След.
Ответить
Ответы

Здравствуйте, Подскажите, а если в трудовых договорах указан город, улица и номер дома, а теперь в связи с уточнением адреса в ФИАС, добавилось № помещения, нужно ли делать доп.соглашения к трудовому договору и переделывать спецоценку? Спасибо

Цитата
Ольга написал:
Здравствуйте, Подскажите, а если в трудовых договорах указан город, улица и номер дома, а теперь в связи с уточнением адреса в ФИАС, добавилось № помещения, нужно ли делать доп.соглашения к трудовому договору и переделывать спецоценку? Спасибо
Нет не нужно. Трудовой кодекс не обязывает это делать.Не нужно прописывать помещение. Организация переедет в другое помещение и снова придется делать дополнительные соглашения с работниками.

Цитата
Гость написал:
Переводить пока некуда, следовательно только простой по вине работодателя?
Да.

Спасибо за ответ
Цитата
написал:
Цитата
Ольга написал:
Нет не нужно. Трудовой кодекс не обязывает это делать.Не нужно прописывать помещение. Организация переедет в другое помещение и снова придется делать дополнительные соглашения с работниками.

Добрый день! Вопрос про расчет отпускных. Сотрудник ушел в отпуск с 01.07 на 14 дней. Отпускные были выплачены 25.06. В записке расчет отразился период по май включительно, поскольку июньская зарплата и премия еще не были рассчитаны. Нужно ли после выплаты июньской зарплаты производить перерасчет отпускных? и соответственно доплачивать сотруднику? мне кажется, что да, а на новом месте работы главбух говорит, что нет)

Цитата
Гость написал:
Нужно ли после выплаты июньской зарплаты производить перерасчет отпускных?
Да
Цитата
Гость написал:
и соответственно доплачивать сотруднику?
Если окажется что новая сумма отпускных больше первоначальной, то конечно.
Цитата
Гость написал:
а на новом месте работы главбух говорит, что нет)
и чем аргументирует? Тем что на момент... чего-то не знала?
И в ТК, и ПП-922 однозначно указан единственный вариант расчёта средней, где расчётным периоддом являются 12 месяцев из которых последний - это последний месяц перед отпуском.
Понятно , что в определённых ситуациях с расчётами возникают определённые трудности.
Но что хошь - то и делай....
Да, в случаях не простых окладов, когда сложные расчёты зарплат, особенно по сдельной системе, премии, которые определяются спустя время... А начало отпуска в первых числах...

Тогда так и делается - сначала предварительный расчёт, выплаты по нему. Когда все данные становятся известны производятся окончательные расчёты в соответствии с ПП-922 с выплатами недоплаченного.
Изменено: Arhimed. - 15.07.2025 17:57:05

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в такой ситуации - сотрудник не поменял паспорт в 45 лет (на днях прошел срок три месяца), рассказывает, что везде очереди, а так как он потерял паспорт, то через МФЦ замену не делают, а в полиции очереди.... параллельно он должен был сделать новую медицинскую книжку. Ее сделать без паспорта невозможно(

можно ли отстранить его от работы на основании отсутствия мед.книжки? и с паспортом (я впервые сталкиваюсь, что человек не хочет приложить минимальные усилия для его получения) - для работодателя могут ли быть проблемы из-за недействительного документа?

заранее благодарю за ответ!

Цитата
Гость написал:
параллельно он должен был сделать новую медицинскую книжку. Ее сделать без паспорта невозможно
А почему невозможно? Если он делает её не впервые, попробуйте договориться с медицинской компанией? Конечно, вы обязаны отстранить от работы, если нет медкнижки.
Цитата
Гость написал:
для работодателя могут ли быть проблемы из-за недействительного документа
нет, проблемы только у работника, до того момента, как, например, потребуется оформить на него доверенность.

Цитата
Марина_спец написал:
Цитата
Конечно, вы обязаны отстранить от работы, если нет медкнижки.
Цитата
И во время этого отстранения он не получает зарплату. Верно? мне очень хочется найти рычаги воздействия, но страшно, вдруг он решит пойти жаловаться.....

Цитата
Гость написал:
вдруг он решит пойти жаловаться.....
Вариант только с мед книжкой, если она необходима для выполнения трудовой функции. Отстраняйте от работы. Если, конечно, ваши работники за свой счет не делают мед книжки.

Цитата
Гость написал:
параллельно он должен был сделать новую медицинскую книжку.
Медицинская книжка не имеет срока действия, так как он не установлен законодательством. В медицинскую книжку вносят данные о прохождении: обязательных медицинских осмотров; гигиенической подготовки и аттестации. Это означает, что книжка может быть использована для записи результатов медосмотров и прохождения санминимума при наличии свободного места для заполнения. Если в книжке закончились страницы, при прохождении медосмотра, необходимо оформить новую.

Получается ваш работник должен пройти периодический медосмотр - но не может этого сделать без санкнижки.

Вы обязаны отстранить работника, не прошедшего медосмотр от работы, без оплаты (ст. 212 Трудового кодекса РФ)

Добрый день!
Нас с налоговой вызывают на комиссию и требования о даче пояснений, что зарплаты у сотрудников ниже МРОТ, но у нас эти 10 сотрудников совместители, кто на 0,25, кто на 0,5. Неделю назад ходила на комиссию, так они мне сказали, что у совместителей должна быть зарплата не ниже МРОТ и не важно на какой ставке, а как же работа пропорционально отработанного времени. И у них есть основная работа, не у нас.
Потом обратились за консультацией к аудитору, так она вообще сказала, что не имеем права теперь принимать на 0,5 и 0,25 ставки.
Я уже перечитала интернет, что МРОТ 22 440 и так как сотрудник работает на 0,25, то его зарплата 5 610, а если бы была меньше наш оклад то нужно было бы доплатить до 5 610 руб. А у нас больше, чем 5 610 руб.
Либо я не понимаю что то, либо вообще не понимаю ничего.
Кто сталкивался с налоговой по этому поводу?

Цитата
Мила1977 написал:
Потом обратились за консультацией к аудитору, так она вообще сказала, что не имеем права теперь принимать на 0,5 и 0,25 ставки.
Вот это вообще бред какой-то, простите.
В вашем регионе МРОТ 22440?

Цитата
написал:
Неделю назад ходила на комиссию, так они мне сказали, что у совместителей должна быть зарплата не ниже МРОТ и не важно на какой ставке, а как же работа пропорционально отработанного времени. И у них есть основная работа, не у нас.Потом обратились за консультацией к аудитору, так она вообще сказала, что не имеем права теперь принимать на 0,5 и 0,25 ставки.
О, Боги)))) Кто все эти люди? ))))) Мила, конечно Вы абсолютно правы. А статья 133 ТК РФ как ими трактуется?
Цитата
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Распечатайте им кучу судебки - пусть изучат. Как минимум
Цитата
Постановление Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2025 г. N 540
"Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"

18. Во всех случаях средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть менее минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом "О минимальном размере оплаты труда".
это Постановление вступает в силу с 1 сентября, а сейчас действующее Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" - но формулировка данного пункта точно такая же.

И эти люди получают зарплату и вершат чьи-то судьбы.... А аудитора вообще нужно в черный список внести за такие консультации...
Цитата
написал:
так она вообще сказала, что не имеем права теперь принимать на 0,5 и 0,25 ставки.
А что произошло и когда? )))) Я всегда спрашиваю : подскажите норму, в каком документе это написано?

Цитата
написал:
Цитата
Мила1977 написал:
Вот это вообще бред какой-то, простите.
В вашем регионе МРОТ 22440?
в нашем региона 26 928, но у нас оклады немного выше.

Снеженка, спасибо за ответ.
Мы были на громкой связи, когда руководитель разговаривал с аудитором, и по моим эмоциям понял, что что-то не так, я вступила в спор. Да, у меня нет достаточно опыта в кадрах, так как я бухгалтер, но не до такой же степени, чтоб поверить в бред про то, что нельзя принимать не на ставку. А потом говорит, что раз есть совместители, то им надо доплачивать до 27 000, так простите, у нас сотрудники некоторые на ставку получают такую зарплату.
Ну и с налоговой попыталась поспорить, конечно вежливо и не наглея, но у них своя точка зрения про совместителей, но я поняла дела не в них, а в том, что мы не повышаем оклады. Хотя я говорила руководителю надо повысить иначе нас замучают. Не верил, а теперь уже и ему стало страшно.
Ну и конечно налоговая настаивает на повышение зарплаты до среднеотреаслевой.

Мила1977, а это как раз вопрос не кадровый, а больше буховский - про оклады, МРОТ и т.п. Мало ли какая У НИХ точка зрения - есть законодательная. Поэтому - не нужно бояться отстаиваить свое законное мнение. Они обычные люди - и видмо те, с которыми Вы общались, с уровнем знаний гораздо ниже Вашего. И то, что они работают в налоговой, не делает их умнее и вы не обязаны выполнять их НЕЗАКОННЫЕ требования. Поэтому - распечатайте штуки три судебных решения (название с номером решения, выдержку где говорится о том, что при неполной ставке МРОТа быть не должно), ну и в первую очередь аргумент - это статья 133 ТК, Постановление правительства.
Если до них все равно не дойдет придется в суд обжаловать их штраф.
Всем приходят такие письма, но объяснение про совместителей все налоговые обычно принимают.

Цитата
написал:
Мила1977, а это как раз вопрос не кадровый, а больше буховский - про оклады, МРОТ и т.п. Мало ли какая У НИХ точка зрения - есть законодательная. Поэтому - не нужно бояться отстаиваить свое законное мнение. Они обычные люди - и видмо те, с которыми Вы общались, с уровнем знаний гораздо ниже Вашего. И то, что они работают в налоговой, не делает их умнее и вы не обязаны выполнять их НЕЗАКОННЫЕ требования. Поэтому - распечатайте штуки три судебных решения (название с номером решения, выдержку где говорится о том, что при неполной ставке МРОТа быть не должно), ну и в первую очередь аргумент - это статья 133 ТК, Постановление правительства.
Если до них все равно не дойдет придется в суд обжаловать их штраф.
Всем приходят такие письма, но объяснение про совместителей все налоговые обычно принимают.
Снеженка, спасибо большое, теперь на их вызовы буду подготовленной и буду ходить с Постановлениями и с судебными практиками. Я как то об этом не подумала, как отстоять свои права. Спасибо Вам большое за совет.

Цитата
Мила1977 написал:
про совместителей,
Добрый день, у вас случайно не охранные предприятия?

Цитата
написал:
Цитата
Мила1977 написал:
про совместителей,
Добрый день, у вас случайно не охранные предприятия?
нет

Цитата
Мила1977 написал:
нет
несколько лет назад налоговая убеждала меня в том, что в охранных предприятиях не может быть совместителей, аргументируя каким-то письмом (не понятно чьим), которое они так и не смогли найти.
Изменено: irina1985 - 27.08.2025 08:44:15

irina1985, да, налоговая убеждает, но конкретных доводов нет. Я так же спросила почему у совместителей должна быть зарплата не менее МРОТ, ведь не полная ставка, она как то сразу перевела разговор в другое русло. И не ответила. Хотя ранее я была на комиссии, то инспектор сказала, по совместителям вопросов нет, посмотрела базу и говорит, у них у всех есть основное место работы, и был вопрос по одному сотруднику, он у нас на основном, на него сказала обратите внимания. И все нормально, адекватно побеседовали.

Цитата
написал:
налоговая убеждала меня в том, что в охранных предприятиях не может быть совместителей,
очередной бред)))) ограничить может только ТК, но никак не письма чьи-то))) а ТК ограничивает только
Цитата

Работа по совместительству запрещена:

- лицам в возрасте до 18 лет (часть пятая ст. 282 ТК РФ);

- лицам, занятым по основному месту работы на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если работа по совместительству связана с такими же условиями (часть пятая ст. 282 ТК РФ);

- руководителю организации, если такая работа предполагает вхождение в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации (часть вторая ст. 276 ТК РФ);

- работникам, основная работа которых непосредственно связана с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, если работа по совместительству связана с такими же условиями (часть первая ст. 329 ТК РФ). Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утвержден постановлением Правительства РФ от 29.12.2020 N 2349.

Трудовым кодексом РФ установлены ограничения на внешнее совместительство для:

- руководителя организации, который может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (часть первая ст. 276 ТК РФ);

- спортсмена, тренера, которые имеют право работать по совместительству у другого работодателя в качестве спортсмена или тренера только с разрешения работодателя по основному месту работы (ст. 348.7 ТК РФ).

Как следует из части пятой ст. 282 ТК РФ, ограничения на работу по совместительству для некоторых категорий работников могут быть установлены не только ТК РФ, но и другими федеральными законами. В частности, федеральными законами ограничения предусмотрены для:

- единоличного исполнительного органа кредитной организации, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа кредитной организации, главного бухгалтера кредитной организации, его заместителей, руководителя и главного бухгалтера филиала кредитной организации (ст. 11.1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-I "О банках и банковской деятельности");

- руководителя государственного или муниципального унитарного предприятия (п. 2 ст. 21 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях");

- руководителя частной охранной организации (часть восьмая ст. 15.1 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации").

И если они слышали звон (про руководителей ЧОПов, а не в целом про ОП), но не поняли где он - это очередные их проблемы.

Цитата
Снеженка написал:
но не поняли где он - это очередные их проблемы.
да, согласна.

Добрый день!
Сотрудница работала на 0.5 ставки, С 1 сентября написала заявление на перевод на 0,25 ставки.
Нужно ли подавать сведения об этом с СФР?

Заранее благодарю за ответ!
Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл