Тема форума: Вопросы начинающего кадровика | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 184482
   RSS
Вопросы начинающего кадровика

Добрый день, коллеги! Прошу помочь разобраться с КДП. Я только пришла работать в организацию, и опыт ведения КДП у меня небольшой. Хочу организовать хранение документов, в связи с этим появились вопросы:
1. можно ли вести журналы регистрации/учёта документов, если это не закреплено ни в каких ЛНА?
2. Можно ли ввести/изменить номенклатуру дел в организации в течение (не в начале) календарного года?
3. Как удобнее хранить приказы и основания к ним в организации со штатом до 60 человек?
Изменено: Инга - 22.04.2022 10:38:15
Страницы: Пред. 1 ... 54 55 56 57 58 59 След.
Ответить
Ответы

Цитата
написал:
И она сама оформляла все документы о своем приеме на работу. Не принесла трудовую - в журнале учета трудовых отметки нет.
Найдите приказ о назначении ответственного за ведение трудовых книжек.
По приказу уволенный кадровик, наверное, была назначена ответственным?
Значит она, как должностное лицо отвечала за хранение трудовых книжек. Она должна была принять свою трудовую книжку и внести запись в книгу ведения.

Доброе утро! Помогите пожалуйста разобраться. Сотрудница уходит в декрет 23.01.2026 г. Перед этим хочет взять 14 дней отпуска. В производственном календаре на 2026 год указано, что нерабочие праздничные дни по 08.01.2026 г. Значит ли это,что я могу с 09.01.2026 г. дать отпуск на 14 дней как раз до 23.01.26 г. Или эти дни 09.01-11.01 тоже считаются нерабочими, в связи с переносом с 3.01 на 09.01

Цитата
Яна Р. написал:
Значит ли это,что я могу с 09.01.2026 г. дать отпуск на 14 дней как раз до 23.01.26 г.
Да можно.
Цитата
Яна Р. написал:
Или эти дни 09.01-11.01 тоже считаются нерабочими, в связи с переносом с 3.01 на 09.01
09.01-11.01 - нерабочие, выходные дни. Сотрудник и работодатель вправе договариваться о дате начала и окончания отпуска, включая возможность его начала в выходной.

с 09.01-22.01 будет 14 дней, а с 23 уже отпуск по БиР
Изменено: Елена Романькова - 05.12.2025 10:45:16

Большое спасибо за помощь!
Изменено: Яна Р. - 05.12.2025 10:51:48

Спасибо большое!

Добрый день.

У нас в этом году очень много работников хотят разделить отпуск. Раньше, перед утверждением графика брали заявления на разделение. Помимо этого, каждый раз работники заполняют ведомость планируемых дат отпусков (в простонародье хотелки :) ) по подразделениям, в которой есть графа «пожелание работника», а также дата и подпись работника. Подскажите, пожалуйста, можно обойтись одними этими ведомостями, без заявлений? Будет ли этого достаточным доказательством желания работника?

Добрый день. Я бы оформила это всё-таки заявлением работника. Потому что ведомость - это не документ, так, информационный листик.
Сделайте шаблон заявления и пусть работники его заполняют. Обязательно подпись и дата. Это уже точно будет для вас основанием, что работник сам высказал пожелание разделить отпуск.

коллеги, подскажите
хотим принять работника с ВНЖ Таджикистан, прописка МАрий Эл, работать будет в Московской области
по миграционному законодательству обязан встать на учет по месту пребывания. какие штрафы могут грозить компании при приеме мигранта без регистрации, кроме штрафа на него самого

Добрый день!

с 1 ноября приняли на работу сотрудницу с ребенком инвалидом. Она планирует каждый месяц использовать 4 дня по уходу

я беру с нее в начале каждого месяца заявление с расписанными днями, и в 1С формирую "Оплату дней по уходу за детьми инвалидами" и так происходит каждый месяц. Верно?

Главбух говорит, что это неправильно и я должна ей подавать раз в квартал, чтобы минимизировать отчеты....

Мне кажется, что это неправильно. Мы же ежемесячно оплачиваем эти дни или я путаю понятия)

Заранее благодарю за ответы!

Цитата
Гость написал:
Главбух говорит, что это неправильно и я должна ей подавать раз в квартал, чтобы минимизировать отчеты....
Добрый день. А что вы должны ей подавать раз в квартал? Вы вносите эту информацию в программу, чтобы верно формировался табель, чтобы правильно учитывались рабочие дни и грамотно делались начисления. А она уже пусть со своими отчётами что хочет, то и делает, это её зона ответственности.

Здравствуйте! Я не кадровик, но кадровую работу плавно передает руководитель в мои руки. С 2026г. повышаются оклады у всех сотрудников + у педагогов меняется порядок начисления выплаты "за выслугу лет". Все цифры прописаны в трудовом договоре. Уведомления об изменении условий оплаты труда я сделала. Дополнительные соглашения к трудовым договорам тоже. Подскажите, приказы тоже нужны на внесение изменений в трудовой договор? Просто таких приказов я не видела в организации. Дополнительные соглашения в личных делах есть, но приказы " о внесении изменений в трудовой договор" никогда не делали. Сотрудников 45 человек. Всем делать по приказу или можно какой-то общий (указать ФИО сотрудника, № Трудового договора и дату , и № дополнительного соглашения). Приказами занимается руководитель, боюсь, что на каждого делать не захочет.

Цитата
Гость написал:
я беру с нее в начале каждого месяца заявление с расписанными днями, и в 1С формирую "Оплату дней по уходу за детьми инвалидами" и так происходит каждый месяц. Верно?
Верно. Если мама одна использует 4 дня, не забывайте о справке с места работы другого родителя.
Работник вправе использовать четыре выходных КАЖДЫЙ месяц. Чтобы воспользоваться своим правом работник подает заявление. А Работодатель передает данные в СФР для возмещения расходов на оплату этих ней.
Решение о возмещении расходов страхователю на оплату дополнительных выходных дней принимается ФСС в течение десяти рабочих дней со дня получения документов. После чего средства в течение двух рабочих дней поступают на расчетный счет страхователя.
Цитата
Гость написал:
Бухгалтер обязана выполнять свою работу, отравлять в срок все необходимые документы в СФР. Передайте ей чтобы читала законы ;)

почитайте норму по этому вопросу и сомнения отпадут
Не ждите чуда! Чудите сами!

Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Если график работы у сотрудника 40 часовая пятидневка со вторника по субботу (пн-пят 7,5 часов, суб.. 10 часов). Тогда как в табеле праздничные дни 9 и 10 января должны идти? 03.01 перенесено на 09.01 - это выходной. а 10 января - рабочий? тогда перебор часов в месяц выходит. Помогите, пожалуйста, разобраться! Спасибо!

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если в организации должностные инструкции идут с реквизитами (номер и дата, например "должностная инструкция бухгалтера от 01.09.2023 № 43"), то в трудовых договорах обязательно их указывать? Или достаточно прописать"устанавливается в должностной инструкции" или "в соответствии с должностной инструкцией", т.е. без конретики. Просто я думала, что если есть реквизиты, то мы обязаны их указывать. ДИ у нас отдельным документом оформлены и работники расписываются в них.
Изменено: Юлия - 12.01.2026 13:54:24

Цитата
Наталия Ляшко написал:
Здравствуйте! Я не кадровик, но кадровую работу плавно передает руководитель в мои руки. С 2026г. повышаются оклады у всех сотрудников + у педагогов меняется порядок начисления выплаты "за выслугу лет". Все цифры прописаны в трудовом договоре. Уведомления об изменении условий оплаты труда я сделала. Дополнительные соглашения к трудовым договорам тоже. Подскажите, приказы тоже нужны на внесение изменений в трудовой договор? Просто таких приказов я не видела в организации. Дополнительные соглашения в личных делах есть, но приказы " о внесении изменений в трудовой договор" никогда не делали. Сотрудников 45 человек. Всем делать по приказу или можно какой-то общий (указать ФИО сотрудника, № Трудового договора и дату , и № дополнительного соглашения). Приказами занимается руководитель, боюсь, что на каждого делать не захочет.
на основании чего идут изменения?
бухгалтерии вы же не будет передавать ДС как они узнают новые суммы, приказ нужен. либо новое шР

Цитата
Юлия написал:
росто я думала, что если есть реквизиты, то мы обязаны их указывать. ДИ у нас отдельным документом оформлены и работники расписываются в них.
я всегда указываю и дату и номер, тк в случае конфликтной ситуации смогу доказать с какой именно дИ был ознакомлен работник

Цитата
Гость написал:
я всегда указываю и дату и номер, тк в случае конфликтной ситуации смогу доказать с какой именно дИ был ознакомлен работник
Так у нас все работники расписываются в самих ДИ, я думаю с доказательствами проблем не будет :) А вообще, если этот момент не брать в расчет, то указывать необязательно?

Цитата
Юлия написал:
А вообще, если этот момент не брать в расчет, то указывать необязательно?
если у вас отсылка на ДИ в ТД по мне лучше прописать дату и номер ДИ
я в своих ТД после всех пунктов до реквизитов перечисляю с какими ЛНА ознакомлен работник ставлю реквизиты этих ЛНА
опять же безопаснее если работник ставит подпись именно в ДИ

• Здравствуйте! Сотрудница в конце января выходит из отпуска по беременности и родам. Декрет хочет оформить на своего папу, а сама пойти у нас в отпуск за свой счёт на полтора года. Можем ли мы не предоставлять отпуск в таком количестве дней, насколько я знаю, то отпуск без оплаты по соглашению сторон, то есть работодатель имеет право отказать.это так? Или её проще отправить в отпуск по уходу за ребенком, выдав справку о том, что она не получает пособия у нас и не оформляла их, чтобы пособия оформил ее отец на своей работе? Как лучше сделать? Заранее спасибо

Цитата
Елена написал:
Или её проще отправить в отпуск по уходу за ребенком, выдав справку о том, что она не получает пособия у нас и не оформляла их, чтобы пособия оформил ее отец на своей работе?
Почитайте по теме ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ.
Много раз писали об этом.
Сначала отпуск оформляет дедушка (если дедушка работает). Дедушка оформляет заявление на получение ежемесячного пособия на ребенка.
Затем дедушка оформляет выход из отпуска по уходу за ребенком и такой отпуск оформляет мама ребенка.
Но пособие она уже не получает.

Цитата
Елена написал:
отправить в отпуск по уходу за ребенком, выдав справку о том, что она не получает пособия у нас и не оформляла их, чтобы пособия оформил ее отец на своей работе
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
Ирина Морозова написал:
Затем дедушка оформляет выход из отпуска по уходу за ребенком и такой отпуск оформляет мама ребенка.
Цитата
Ирина Морозова написал:
Но пособие она уже не получает.

А дедушке продолжает капать пособие, что ли?

Добрый день! Сегодня дозвонилась в минтруд своего города и там подтвердили, что однозначного ответа нет. Но лучше ее тоже отпотправить в отпуск по уходу за ребенком, но не оформляя никаких пособий и соответственно не оплачивая.как-то так
Страницы: Пред. 1 ... 54 55 56 57 58 59 След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл