Тема форума: Тонкости ученического договора | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 462231
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Страницы:1234След.
Ответить
Тонкости ученического договора
 
Хочется посоветоваться с вами. Пришел к нам молодой человек (18 лет) устраиваться на работу (возможно только на лето) электромонтажником. Естественно, ничего в этой работе не понимает и до этого не занимался электрикой. Собираемся заключить с ним ученический договор. Читала о нем пару статеек и его преимущества перед ТД с испытанием. С одним сотрудником мы как-то уже оформляли ученический договор. Преимущества для нас налицо: если он нас устраивает, мы закючаем с ним ТД после сдачи экзаменов, если нет - отказываемся, возможность меньше платить, в том числе налогов со стипендии, возможность вернуть стипендию. Мы оформляли так: помимо ученического договора составляли учебный план, затем экзаменационный лист и протокол заседания комиссии о проведении экзамена. Какие еще тонкости необходимо предусмотреть при заключении такого договора и какие документы еще необходимы? Насколько я знаю, ученический договор регулируется не только ТК РФ, но и ГК РФ. Спасибо всем заранее за ответы.
 
а ваша организация имеет лицензию на право обучать электромонтажников????
 
Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Какие еще тонкости необходимо предусмотреть при заключении такого договора и какие документы еще необходимы?
Может не совсем то, но мне кажется что стоит проверить военный билет и учится ли он в данный момент , а то примете, а его в армию заберут тут же... А еще, работник уже имеет образование какое нибудь? разряд электромонтажника? Должен быть как минимум 2 разряд.
Излишняя прямолинейность мешает вписываться в повороты судьбы...
 
Насколько я поняла, он учится в техникуме и наверняка хотел поработать летом. Разряд вряд ли есть :(

Цитата
tyumenochka пишет:
а ваша организация имеет лицензию на право обучать электромонтажников????

Лицензии у нас такой нет. Но ведь к нам также может прийти работник без опыта работы электромонтажником, мы его устроим, а он потом будет получать удостоверение (проходить обучение и аттестацию как все остальные наши).
 
Он не может приступать к работе электромонтажником без удостоверения подтверждающего как минимум 2 разряд. Назовите его по другому как нибудь..
Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Но ведь к нам также может прийти работник без опыта работы электромонтажником
Опыт не обязателен, нужно иметь разряд. (ЕТКС) Посоветуйтесь с ответственным за электробезопасность, он наверняка будет против допуска к электричеству электромонтажника без разряда. после пту дают 2-4 разряд по моему.
Изменено: _ОК_ - 03.06.2010 14:50:21
Излишняя прямолинейность мешает вписываться в повороты судьбы...
 
Хм, может, я до конца не все понимаю с этим ученическим договором. Просто помню пришла к нам как-то девочка из "Консультанта+", стала как всегда предлагать свою базу, описывать преимущество и т.д. И вот она спросила: а знаю ли я все тонкости, как можно снизить расходы организации путем грамотного кадрового делопроизводства, рассказала про ученический договор. Как я поняла с ней самой в этом "Консультанте" заключили ученический договор. Ученический договор и стажировка - это схожие понятия? Или стажировка это ближе к испытательному сроку?
 
Вот что нашла...
Цитата
Статья 198. Ученический договор
Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.
Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.
Мне кажется это договор о том, что работник обучается за счет средств работодателя, а потом должен отработать определенное время у работодателя... Но обучать то вы не можете получается? :oops:

НЕ совсем то, что я выделила, это не к вам, к вам первая часть относится.. но все же вы должны иметь право обучать..
Изменено: _ОК_ - 03.06.2010 14:58:53
Излишняя прямолинейность мешает вписываться в повороты судьбы...
 
Я вообще ориентировалась на эту статью. Может, я что-то не поняла :( ?
"Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2007, N 7

МОЖНО ЛИ ИСПЫТАНИЕ ЗАМЕНИТЬ ОБУЧЕНИЕМ?

Для новых работников обычно устанавливается испытание на определенный срок. При этом количество нарушений трудового законодательства России зашкаливает за все возможные пределы и рамки. Чаще всего это - уменьшения размера заработка на период испытания, которое обычно вообще никак не обозначается, т.к. глубоко въевшаяся в мозги работодателей всех мастей глупость под названием "испытательный срок" регулярно получает upgrade со страниц даже специализированных кадровых журналов, не говоря уже о высказываниях чиновников категории "А" и "гламурных" изданиях.

Особенности ученического договора прописаны в гл. 32 Трудового кодекса (далее - ТК РФ). В ней сказано, что работодатель может заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение (ст. 198 ТК РФ).
В ученическом договоре предусмотрена обязанность работника после окончания обучения проработать у работодателя в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией в течение установленного договором срока (ст. 199 ТК РФ). Правда, и здесь есть свои нюансы. Так, в период действия ученического договора работника нельзя привлекать к сверхурочным работам и направлять в служебные командировки, которые не связаны с ученичеством (ст. 203 ТК РФ).
Работодатель обязан выплачивать ученикам стипендию. Ее размер определяют в заключаемом договоре, но он должен быть не ниже минимального размера оплаты труда. Работу, которую ученик выполняет на практических занятиях, оплачивают по установленным расценкам (ст. 204 ТК РФ). Если же ученик начал выполнять ту же работу, что и другие работники, - то за это ему надо платить как обычному работнику.
Если же ученика только обучают, то можно ограничиться только одной стипендией, так как в этом случае работник выполняет определенный круг обязанностей и ничего конкретного не производит. А раз нет конкретно выполненной работы, значит, нечего и оплачивать "по установленным расценкам".
Многие работодатели полагают, что платить новичкам такую же зарплату, как и старожилам, - излишняя роскошь. Ведь еще непонятно, что представляет собой новый работник.
Однако закон запрещает какую-либо дискриминацию в отношении заработной платы по сроку работы. В Трудовом кодексе определено, что заработок работника может зависеть только от его квалификации, сложности работы, количества и качества затраченного труда (ст. 132 ТК РФ). Поэтому установить работнику более низкую зарплату, чем другим работникам, только потому, что он проходит испытание, нельзя.
Если же с новичком заключен ученический договор, то "возможность дискриминации" работника ограничена только совестью работодателя и минимальным размером оплаты труда.
Трудовой кодекс ограничивает срок испытания. На то, чтобы работодатель смог убедиться в профпригодности работника, Кодекс отводит до трех месяцев (ст. 70 ТК РФ). И только профессионализм главных бухгалтеров, руководителей и их заместителей можно оценивать в течение шести месяцев.
А ученический договор заключают на срок, который необходим "для обучения данной профессии, специальности, квалификации" (ст. 200 ТК РФ). Поэтому если работодатель заключает с соискателем такой договор, то он может самостоятельно определить срок, после которого с работником будет заключен трудовой договор.
Во время испытания - в период срока испытания (а не испытательного срока) не только работодатель присматривается к работнику. Работник тоже будет оценивать, подходит ли ему это место работы. И Трудовой кодекс предоставляет работнику право в период испытания расторгнуть трудовой договор, "если предложенная работа не является для него подходящей", предупредив об этом письменно за три дня до окончания действия договора (ст. 71 ТК РФ). Да и после истечения периода испытания работник может решить, что в другом месте лучше, и расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Бывает, что это происходит с работником в самый неподходящий для работодателя момент.
Ученический договор поможет избежать подобных неприятных сюрпризов. Как уже было сказано, одним из условий такого договора является обязанность ученика отработать в компании работодателя, где он проходил обучение, определенный период времени (ст. 199 ТК РФ). Таким образом, работодатель заранее подстраховывается от непредвиденных ситуаций.
Допустим, работник считает, что обязанность обзванивать по телефонному справочнику руководителей предприятий и уговаривать их купить дорогостоящие запонки, например, - это не совсем то, на что он рассчитывал, заключая ученический договор на обучение специальности "менеджер по работе с VIP-клиентами". Новая работа настолько претит ему, что он нарушает свои обязательства и подает заявление о расторжении договора по собственной инициативе.
В таком случае несостоявшийся менеджер должен будет по требованию работодателя вернуть полученную за время ученичества стипендию и возместить другие расходы, которые понес работодатель в связи с его обучением (ст. 207 ТК РФ).
К "другим расходам" можно отнести надбавку к зарплате работников, которые обучали новичка, оплату обучения на курсах, семинарах (если ученик посещал эти и подобные платные мероприятия). Главное - чтобы из документов было видно, что эти расходы произведены именно в связи с обучением данного менеджера.
Обратите внимание, что ученик должен вернуть только стипендию. Если в период обучения ему оплачивалась работа, которую он выполнял на практических занятиях, то эту сумму он возвращать не обязан.
Таким образом, ученический договор - находка для компаний, которые страдают от текучести кадров. Ведь они получают или гарантированного работника на установленный ими же срок отработки, или бесплатную рабочую силу в лице ученика (на срок обучения, продолжительность которого также определяет работодатель).
Есть категория соискателей, которым испытание вообще не может быть установлено. В частности, к ним относятся лица, которым меньше восемнадцати лет, или те, кто окончил образовательные учреждения и впервые поступает на работу по полученной специальности (ст. 70 ТК РФ). То есть с такими работниками нельзя прекратить трудовые отношения как с не прошедшими испытание (ст. 71 ТК РФ).
Определенная логика в этом запрете есть. Зачем (да и как?) испытывать молодых соискателей, когда и так понятно, что они еще неопытные. Очевидно, что работодатель должен взять их под свою опеку, все им объяснить, всему научить... Многие так и делают. Берут молодежь и обучают... По ученическому договору.
В конце концов, если вчерашний студент окажется совсем уж никудышным работником, то с таким "специалистом" трудовой договор можно не заключать (на основании того, что ученик не сдал квалификационные экзамены).
Данные экзамены проводят по окончании срока действия ученического договора. Положительный результат экзамена как раз и будет являться подтверждением того, что новичок "успешно завершил ученичество" (ст. 207 ТК РФ). Порядок проведения экзаменов отражен в Типовой инструкции об организации проведения квалификационных экзаменов при профессиональном обучении на производстве (утв. Приказом Госпрофобра СССР от 24 сентября 1981 г. N 135). Кстати, и работодатель также может закрепить подобный порядок в своем локальном нормативном акте - тех же Правилах внутреннего трудового распорядка или Положении о персонале (в соответствующем разделе).
 
_ОК_, прочитайте статью, пожалуйста, и прокоментируйте, а то я уже начинаю сомневаться!
 
Нигде не нашла в законодательстве, что для того, чтобы заключить ученический договор мы должны иметь лицензию на право обучать электромонтажника! Тыкните меня носиком, где это написано.
 
Уважаемые форумчане! Неужели никто не сталкивался с ученическим договором? :(
 
Так ученический договр заключается с учебным заведением.
У вас есть лицензия на право преподавания????
 
А где это написано? В ТК об этом ни слова! Может, я не там смотрю?
 
Вот еще что нашла:

Порядок профессионального обучения работников (не вообще, а на основании именно ученического договора) регламентируется в рамках главы 32 ТК РФ. Согласно ее нормам можно выделить следующие отличительные черты ученического договора:
- обучение осуществляется непосредственно самой организацией-работодателем (на учебно-производственной базе организации, непосредственно в процессе деятельности организации). Такое обучение может проводиться в учебных подразделениях организации: в учебных центрах, в школах и на курсах повышения квалификации и т. п.;
- обучение проводится силами работников данной организации или привлеченными специалистами на основании договоров на оказание услуг по обучению кадров;
- обучение проводится по программам и учебным планам, утвержденным руководителем организации;
- распорядок и сроки такого обучения в соответствии с нормами ТК РФ определяются работодателем;
- порядок промежуточной и итоговой аттестации обучающихся, присвоения им соответствующей квалификации и оформления решения о присвоении разряда, категории определяется работодателем;
- аттестация обучающихся проводится уполномоченными работодателем лицами, как правило, комиссией, утверждаемой приказом руководителя организации;
- обучение не требует государственной аккредитации, соответствия государственным образовательным стандартам и не подлежит лицензированию.
Сергей Давыдов, адвокат
10 марта 2010

И еще:
Учеба у будущего работодателя
С человеком, который еще не заключил с организацией трудовой договор, также может быть заключено соглашение на профессиональное обучение.
Необходимый теоретический курс ученик изучает непосредственно у будущего работодателя, консультируясь с соответствующими специалистами организации. Возможные организационные формы ученичества могут быть индивидуальными, бригадными, курсовыми.
После успешного окончания образовательного курса ученик заключает трудовой договор с той компанией, в которой он проходил обучение.
Волошина Татьяна, юрисконсульт компании «ГАРАНТ»
Лариса Обертышева, юрист ООО «Аудиторская служба “СТЕК”»

Положением о лицензировании образовательной деятельности (утв. ПП РФ от 18.10.2000 № 796), установлено, что образовательная деятельность в форме разовых лекций, семинаров и других видов обучения, не сопровождающихся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации, лицензированию не подлежит (пп."а" п.2 названного Положения). Поэтому если соблюсти все эти условия, т.е. если по окончании обучения ученику не выдается документ, подтверждающий его квалификацию (образование), то лицензия работодателю на оказание образовательных услуг не требуется.

Ваше мнение, пожалуйста!!!
 
Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Нигде не нашла в законодательстве, что для того, чтобы заключить ученический договор мы должны иметь лицензию на право обучать электромонтажника!
Я этого и не писала.
Цитата
Яна_Владимировна пишет:
одним из условий такого договора является обязанность ученика отработать в компании работодателя, где он проходил обучение, определенный период времени (ст. 199 ТК РФ
Это по моему то о чем я подумала сначала
Цитата
_ОК_ пишет:
Мне кажется это договор о том, что работник обучается за счет средств работодателя, а потом должен отработать определенное время у работодателя...
Цитата
Яна_Владимировна пишет:
В таком случае несостоявшийся менеджер должен будет по требованию работодателя вернуть полученную за время ученичества стипендию и возместить другие расходы, которые понес работодатель в связи с его обучением (ст. 207 ТК РФ).
А здесьмне кажется имеются ввиду именно стоимость обучения , которое вы оплатите.
Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Порядок проведения экзаменов отражен в Типовой инструкции об организации проведения квалификационных экзаменов при профессиональном обучении на производстве (утв. Приказом Госпрофобра СССР от 24 сентября 1981 г. N 135).
Здесь описаны все процессы по обучению. Я незнаю где написано, но точно знаю, что при обучении на производстве необходимо иметь на это право- специальную комиссию, Это должно быть прописано в ЛНА, должен быть приказ об обучении и прочее. С ученическим договором вроде бы все ясно, но вот с правом обучения сотрудником не все. Попробуйте без привязки к ученическому договору узнать имеет ли право ваша организация обучать на производстве- все ли есть для этого. Потому как, я считаю, что составить ученический договор можно по разному и с обучением на производстве( если есть такая возможность) и с обучением на стороне, с обязанностью отработать определенное время. Думаю в статье имелись ввиду те предприятия, у которых итак сотрудников обучают на рабочем месте.... Как то так...
Излишняя прямолинейность мешает вписываться в повороты судьбы...
 
Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Положением о лицензировании образовательной деятельности (утв. ПП РФ от 18.10.2000 № 796), установлено, что образовательная деятельность в форме разовых лекций, семинаров и других видов обучения, не сопровождающихся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации, лицензированию не подлежит (пп."а" п.2 названного Положения). Поэтому если соблюсти все эти условия, т.е. если по окончании обучения ученику не выдается документ, подтверждающий его квалификацию (образование), то лицензия работодателю на оказание образовательных услуг не требуется.
А это значит что смысла вам нет его обучать, потому как все. кто связан с электричеством не имеют права работать с ним же без удостоверений. Вам для заключения ученического договора необходимо именно получение работником разряда( как квалификации) в виде удостоверения. Иначе он не может работать с электричеством.
Изменено: _ОК_ - 04.06.2010 12:15:10
Излишняя прямолинейность мешает вписываться в повороты судьбы...
 
_ОК_, спасибо огромное!
Дело в том, что он в принципе особо и не будет работать электриком, электромонтажником в первое время - ему никто не доверит. Он больше будет работать с перфоратором, помогать, в общем "мальчик на побегушках". В принципе можно придумать ему какую-то должность. Вопрос только как назвать? Мальчик на побегушках - не звучит! :D
Я понимаю, что сложность заключения ученического договора заключается в большей степени в специфике должности (электромонтажник). Если бы был менеджер по продажам, консультант - было бы проще (я уже приводила реальные случаи из "Консультанта +", думаю, там работают не самые глупые люди: кадровики, юристы :D )! В принципе, мы могли бы придумать этому мальчику должность с меньшим окладом, чем у монтажником, но бессрочный ТД нас не устраивает, а на срочный оснований нет. Поэтому мне показалась очень соблазнительна идея с ученическим договором ;) - и ведь в принципе все законно! Я не нашла ни одного законодательного акта, что мы должны иметь лицензию на обучение!
 
Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Я не нашла ни одного законодательного акта, что мы должны иметь лицензию на обучение!
Об этом я тоже ничего не знаю
Цитата
Яна_Владимировна пишет:
если соблюсти все эти условия, т.е. если по окончании обучения ученику не выдается документ, подтверждающий его квалификацию (образование), то лицензия работодателю на оказание образовательных услуг не требуется.
Я думаю, если должность будет "подсобный рабочий" например, то идея с ученическим договором отличная)) :)
Излишняя прямолинейность мешает вписываться в повороты судьбы...
 
Цитата
_ОК_ пишет:

Я думаю, если должность будет "подсобный рабочий" например, то идея с ученическим договором отличная))

Отличная идея! :) А то я только "мальчик на побегушках" смогла придумать! :D
 
:D
Излишняя прямолинейность мешает вписываться в повороты судьбы...
Страницы:1234След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы






Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2024 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики