Тема форума: Вправе ли директор проводить внеплановые проверки нашей квалификации и соответствия занимаемой должности? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 798043

Вправе ли директор проводить внеплановые проверки нашей квалификации и соответствия занимаемой должности? , Публикация №798043

Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 

Вправе ли директор проводить внеплановые проверки нашей квалификации и соответствия занимаемой должности?
 
Директор сказал, что мы все ***, что он вводит локальный акт о проверке квалификации (или аттестации... или и то и другое), установит правило, что будут плановые проверки наших знаний и внеплановые, внезапные. Он такое правило установит в локальном акте. И если кто-то будет что-то не знать о наших товарах и сервисах, о бизнес-процессах обслуживания клиентов, то будет приниматься решение о несоответствии и запускаться процедура увольнения.
У нас вопросы к профессионалам.
1. Имеет ли право директор принять такой локальный нормативный акт?
2. Может быть что-то из перечисленного незаконно?
3. Обязаны ли мы соблюдать этот акт? Нам при трудоустройстве его не оговаривали
4. Вправе ли мы отказаться подписывать и соблюдать этот акт?
5. Законно ли увольнение работников частника за несоответствие занимаемой должности? Мы же не депутаты и не главы администрации
 
Цитата
Гость написал:
Имеет ли право директор принять такой локальный нормативный акт?
да
Цитата
Гость написал:
Может быть что-то из перечисленного незаконно?
Из перечисленного - нет. А вот если пропишет в ЛНА, что продавец обязан задерживать дыхание на 5 минут, как делают водолазы - это будет незаконно.
Цитата
Гость написал:
Обязаны ли мы соблюдать этот акт?
Однозначно.
Цитата
Гость написал:
Нам при трудоустройстве его не оговаривали
Работодатель имеет прав в любое время утверждать ЛНА, которые не противоречат ТК. И советоваться с работниками он не обязан.
Цитата
Гость написал:
Вправе ли мы отказаться подписывать и соблюдать этот акт?
Вас обязаны ознакомить с ним, а вы обязаны исполнять его требования, которые не противоречат трудовому законодательству.

Цитата
Гость написал:
Законно ли увольнение работников частника за несоответствие занимаемой должности?
ТК распространяется на всех работников, а не только на
Цитата
Гость написал:
депутаты и не главы администрации
статья 81 ТК РФ
Цитата
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;......

Порядок проведения аттестации (пункт 3 части первой настоящей статьи) устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.
 
Цитата
Гость написал:
Директор сказал, что мы все ***
Умничка у вас директор...


Цитата
Гость написал:
1. Имеет ли право директор принять такой локальный нормативный акт?
2. Может быть что-то из перечисленного незаконно?
3. Обязаны ли мы соблюдать этот акт? Нам при трудоустройстве его не оговаривали
4. Вправе ли мы отказаться подписывать и соблюдать этот акт?
5. Законно ли увольнение работников частника за несоответствие занимаемой должности?
1. Имеет
2. Всё законно
3. Обязаны, если в нем не будет противоречий трудовому законодательству
4. Конечно. Только это ничего не решит
5. Законно, с соблюдением установленных процедур
 
Цитата
Челентано написал:
Умничка у вас директор...
:D
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...
 
догадки догадками....
как же всё-таки интересно, что КОНКРЕТНО сказал директор
 
Добрый день подскажите пожалуйста как присвоить бухгалтеру 2 квалификационную категорию? Она проработала 3 года в занимаемой должности.
 
Цитата
Мария Филимонова написал:
как присвоить бухгалтеру 2 квалификационную категорию? Она проработала 3 года в занимаемой должности.
Трудовым кодексом такие "финты" не предусмотрены. Если это практикуется в вашей организации, то должно быть и регламентировано в ЛНА как это делается.
 
Цитата
Гость написал:
вводит локальный акт о проверке квалификации (или аттестации... или и то и другое)
а разве работодатель самостоятельно имеет право проводить аттестацию работников ???

есть ФЗ и постановления для определенных категорий работников, остальные, насколько я знаю, могут! но не обязаны, пройти проверку квалификации только в центре независимой оценки
 
Цитата
Stes написал:
а разве работодатель самостоятельно имеет право проводить аттестацию работников ???
статья 81 ТК РФ
Цитата
Порядок проведения аттестации (пункт 3 части первой настоящей статьи) устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.
 
чисто теоретически. захочет работодатель провести аттестацию гл бухгалтера или начальника отдела кадров, кто их будет аттестовывать?? выше по компетенции при этом в организаации никого нет
Изменено: Stes - 17.09.2021 12:28:18
 
Цитата
Stes написал:
кто их будет аттестовывать??
Stes, в ЛНА прописывается порядок, утверждается состав комиссии. Комиссия и аттестует. Вы не путайте
Цитата
Stes написал:
проверку квалификации только в центре независимой оценки
Это совершенно другое. Там выдаются свидетельства, это для определенных видов деятельности.

Не путайте с аттестацией, которую проводит работодатель для оценки профпригодности так скажем в своей конкретной данной организации.
 
Цитата
Stes написал:
есть ФЗ и постановления для определенных категорий работников
остальных работников, я так полагаю нельзя принудить пройти аттестацию
 
Цитата
Stes написал:
я так полагаю нельзя принудить пройти аттестацию
Вы неправильно "полагаете". Вы путаете понятия.
 
Цитата
ПРОВЕДЕНИЕ АТТЕСТАЦИИ: НУЖНО ЛИ НАПРАВЛЯТЬ РАБОТНИКОВ
НА НЕЗАВИСИМУЮ ОЦЕНКУ КВАЛИФИКАЦИИ?

Могут ли работодатели самостоятельно проводить предусмотренную трудовым законодательством аттестацию работников? Какого мнения по данному вопросу придерживается Минтруд?

Трудовой кодекс о проведении аттестации работников

Соответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе подтверждается результатами аттестации, проводимой работодателем (ст. 81 ТК РФ).
Согласно ч. 2 ст. 81 ТК РФ порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников. Специальными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами установлена обязанность работодателя проводить аттестацию работников (например, в отношении государственных служащих, прокурорских работников, руководителей государственных федеральных унитарных предприятий, педагогических работников и т.д.).
Организации, на которые не распространяется действие законодательных и иных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок проведения аттестации отдельных категорий работников, самостоятельно на уровне локальных нормативных актов решают вопросы о процедуре проведения аттестации, целях и задачах, категориях работников, в отношении которых может проводиться аттестация, сроках и порядке ее проведения, составе аттестационной комиссии, перечне документов, необходимых для проведения аттестации, и др.
Аттестацию работников в организации должна осуществлять аттестационная комиссия. В соответствии с ч. 3 ст. 82 ТК РФ при проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации.
Порядок проведения процедуры описывается в локальных нормативных актах, принимаемых с учетом мнения профсоюза, в которых регламентируются такие вопросы проведения аттестации, как цели и задачи, категории работников, в отношении которых может проводиться аттестация, сроки и порядок ее проведения, состав аттестационной комиссии и др.

Проведение независимой оценки квалификации работников

Отношения, возникающие при проведении независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, регулируются Федеральным законом от 03.07.2016 N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации" (далее - Федеральный закон N 238-ФЗ).
Независимая оценка квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, - это процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (далее - требования к квалификации), проведенная центром оценки квалификации в соответствии с Федеральным законом N 238-ФЗ (п. 3 ст. 2 данного Закона).
Положениями ст. 11 Федерального закона N 238-ФЗ предусмотрено, что в случае, если федеральными законами и другими нормативными правовыми актами РФ установлен иной порядок проведения оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, чем это предусмотрено Федеральным законом N 238-ФЗ, применение указанного порядка допускается до 1 июля 2019 года.
С учетом данной нормы у профессиональных сообществ сложилось мнение, что с 1 июля 2019 года работодатели больше не вправе самостоятельно проводить предусмотренную ст. 81 ТК РФ аттестацию работников и обязаны для этих целей направлять их на независимую оценку квалификации.
Так, в Письме от 03.06.2019 N ИН-06-61/47 ЦБ РФ указал: установленный ст. 11 Федерального закона N 238-ФЗ запрет необходимо рассматривать в контексте сферы правового регулирования отношений, складывающихся при оценке квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности. Правовым последствием переходного положения, установленного названной статьей, является запрет на использование после 01.07.2019 квалификационного аттестата в качестве документа, подтверждающего квалификацию работника (лица, претендующего на замещение должности), некредитной финансовой организации, то есть полученные квалификационные аттестаты не могут быть использованы для проведения оценки квалификации лица, и требования к их наличию при осуществлении допуска должностных лиц финансовых организаций и контроля за их деятельностью с 1 июля 2019 года не подлежат применению.
Вместе с тем полученные по итогам сдачи квалификационных экзаменов квалификационные аттестаты могут быть использованы гражданами в качестве формализованного документа, подтверждающего успешное овладение знаниями в сфере финансового рынка, для использования в том числе в дальнейшей научной, творческой деятельности, при подготовке независимого экспертного заключения.
В связи с тем что осуществление функций по аттестации специалистов финансового рынка организациями, аккредитованными ЦБ РФ, предусмотрено федеральными законами, по мнению ЦБ РФ, указанные функции могут осуществляться и после 1 июля 2019 года вплоть до внесения соответствующих изменений в законодательство РФ.

Минтруд о возможности проведения аттестации

Соответствует ли действительности утверждение о том, что с 1 июля 2019 года работодатели больше не могут самостоятельно проводить предусмотренную ст. 81 ТК РФ аттестацию работников и обязаны для этих целей направлять работников на независимую оценку квалификации? Ведь по смыслу ст. 81 и 82 ТК РФ аттестация работников проводится именно работодателем (порядок ее проведения устанавливается локальными нормативными актами, а в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации). Более того, ст. 5 ТК РФ устанавливает приоритет норм ТК РФ перед положениями иных федеральных законов.
Обратимся к разъяснениям, приведенным в Письме Минтруда РФ от 18.09.2019 N 14-3/В-742.
Минтруд отметил, что работодатель в соответствии с трудовым законодательством наделен правом на направление работника на независимую оценку квалификации в целях определения соответствия квалификации работника положениям профессионального стандарта. Таким образом, в порядок проведения аттестации может быть включено также положение о направлении работников на независимую оценку квалификации в качестве одного из этапов аттестации.
Также специалисты ведомства обратили внимание, что федеральными законами и принятыми в их исполнение нормативными правовыми актами в ряде сфер экономики установлены обязательные требования к квалификации работников по определенному виду профессиональной деятельности и процедурам ее подтверждения. Указанные требования не подлежат отмене после 1 июля 2019 года.

К сведению. Ранее от Минтруда поступили разъяснения, согласно которым с 1 июля 2019 года аттестация сотрудников должна проводиться исключительно путем независимой оценки квалификации (Письмо от 06.12.2017 N 14-3/10/П-8289). При этом ведомство допустило исключение для случаев, когда иной порядок проведения оценки квалификации может устанавливаться другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ в случае, если в отношении соответствующих категорий работников ТК РФ определены особенности регулирования труда таких работников, в том числе в связи с выполнением работ с вредными и опасными условиями труда.

Итак, согласно последним разъяснениям Минтруда аттестацию можно провести и без независимой оценки квалификации. При этом работодатель вправе использовать независимую оценку для подтверждения соответствия квалификации сотрудника положениям профстандарта или квалификационным требованиям, установленным законодательством. Такая оценка может быть одним из этапов аттестации работников.

Д.М. Корсаков
Эксперт журнала
"Оплата труда:
бухгалтерский учет
и налогообложение"
Подписано в печать
08.11.2019
 
Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Stes написал:
я так полагаю нельзя принудить пройти аттестацию
Вы неправильно "полагаете". Вы путаете понятия.
почитаю
спасибо
 
Добрый день, подскажите пожалуйста, на какой срок присваивается категория бухгалтеру, также как педагогам на 5 лет или бессрочно? Нигде не могу найти ответ.
 
Цитата
Мария Филимонова написал:
Нигде не могу найти ответ.
Потому что у педагогов это нормативно предусмотрено, а у бухгалтеров - нет. Если речь о категории в названии должности в ШР ВАШЕЙ организации - это все ваши внутренние вопрсоы и должно быть прописано в ЛНА: кто принимается на какую категорию, как происходит присвоение и соответственно перевод на другую категорию.
Если речь о том, что бух сама прошла независимую оценку квалификации (только непонятно зачем она это сделала), то в сертификате (свидетельстве) должно быть указано сколько оно действует. Но это не значит, что если приходит с таким сертификатом бух в организацию, ей обязаны присваивать какую-то категорию.
В большинстве ООО должности называются просто:
бухгалтер
бухгалтер по расчету заработной платы
бухгалтер-материалист и т.д.
И никакие квалификации или категории присвоенные непонятно кем и где не имеют никакого значения.
 
большое спасибо.
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 







Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции для кадровика
Образцы документов
Трудовые книжки
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации по кадрам,
- новости трудового законодательства,
- новости портала

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2021 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики