Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год

До 31 августа
в подарок доступ
к электронной версии 
книги
"ГИТ на пороге"!


Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Как "перевести" с совместительства на основную работу?

Поиск Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.  
Также для Вас чат кадровиков >>
Vasia.png

Страницы:12345След.
Как "перевести" с совместительства на основную работу?
Работник работает как внешний совместитель. Теперь он хочет, чтобы совмещаемая работа стала для него основной. Как это оформить?
Для того, чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен, с внесением соответствующей записи в трудовую книжку.
Далее. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяется режим работы и другие условия).
Можно оформить по схеме "уволить - принять". Но исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями.
На каком основании будете увольнять?
Если работник НЕ желает процедуры "увольнение-прием", НЕ желает терять время, дающее право на отпуск? Какое основание подберете? По собственному желанию? но его нет у работника.
Возможно 2 варианта перехода с совместительства на основную: прием-увольнение либо внесение в труд. договор изменений, доп. соглашением.Лично я предпочитаю второй, считаю что это безболезненно для сотрудника.
а в трудовой написать: принят на основное место работы с 01.10.2008(например), а следующая запись будет: работал с01.03.2008 по 30.09.2008 по совместительству
Трудовым кодексом не предусмотрена возможность перевода работника с совместительства на основное место работы. Не случайно законодателями совместительство выделено отдельной статьей и главой ТК.
По посту Елены сразу возникает целый ряд вопросо по оформлению трудовой книжке в предпочитаемом ею втором варианте. Запись о работе по совместительству в трудовую книжку вносится по основному месту работы. Каким образом Вы это оформляете?
Да и как-бы лояльно мы не относились к работникам надо помнить, что не всегда его "желаю - не желаю" может нам подходить. Это желание работника перейти на основное место работы? Ну тогда будь любезен принимай определенные требования работодателя.
По поводу трудовой книжки:
1. Запись о приеме на основное место работы в организации А
2. запись о приеме по совместительству в организации Б
3. Запись об увольнении с организации А
4. "с "__" ____ 200_ г. работа по совместительству стала основной.
НЕТ собственного желания работника ТД расторгать, но есть желание работника и согласие работодателя, чтобы работа стала основной
НЕТ соглашения о расторжении ТД, но есть желание работника и согласие работодателя, чтобы работа стала основной
В ТК РФ отсутствуют нормы на основании которых ТД с совместителем расторгается в случае расторжения его ТД по основному месту работы, а работник по прежнему изъявляет желание, чтобы работа по совместительству стала основной работой, и работодатель все также согласен на данные изменения.
Что же делать-то? Может быть ТК РФ содержит нормы позволяющие внести в ДЕЙСТВУЮЩИЙ ТД изменения? Наверное есть! Статья 72 ТК РФ именно об этом, изменение определенных сторонами условий ТД, ДОПУСКАЕТСЯ по соглашению сторон!
В ТД указываются:
- СВЕДЕНИЯ о сторонах ТД
- место и дата заключения трудового договора
- УСЛОВИЯ (обязательные и дополнительные) ТД
Теперь осталось "самое" сложное, а именно определить, а чем же данное УКАЗАНИЕ (о совместительстве) является?
Может быть это СВЕДЕНИЯ о работнике или работодателе?, наверное нет
А может быть это МЕСТО и ДАТА заключение ТД?, наверное тоже нет
И что же остается? ООООО!!!, так это УКАЗАНИЕ (о совместительстве) является УСЛОВИЕМ заключенного ТД!!!!
ЗАКОНОДАТЕЛЬНО данный вопрос НЕ УРЕГУЛИРОВАН, ОСНОВАНИЯ для расторжения ТД - ОТСУТСТВУЮТ.
ЗАЯВЛЕНИЯ, что данная процедура возможна ТОЛЬКО через расторжение ТД - НЕ ОБОСНОВАНЫЕ
еще раз повторяю, Трудовым кодексом не предусмотрен конкретный вариант действий в этом случае. Существует 2 варианта. я выбираю более безболезненный
Согласна с Аленушкой, через увольнение - прием
Ст.66 ТК РФ - в трудову книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах, увольнении, о совместительстве - тольео по месту основной работы, других записей не предусмотрено, поэтому через увольнение
Гость,
Извините, мое мнение по поводу трудовой книжки и перехода на совместительство, минуя процедуру увольнения, читайте в посте № 6
Вот что думает Роструд об этом: http://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/PismaRostruda/R5.php
Я придерживаюсь мнения о переводе, а не через увольнение-прием, т.к. работник попадает в неприятное положение, т.е. теряется стаж на отпуск, ему могут снова установить при приеме испытательный срок, оплата больничного, если он заболел в первые месяцы работы. И где же справедливость? Если работодатель в нем заинтересован, то конечно может пойти на некоторые уступки (отпуск,испытательный), а может и нет. К тому же ТК предусматривает внесение доп.соглашений в трудовой договор и не уточняет, в какой именно (срочный, бессрочный, по совместительству). Так, что нарушений ТК в переводе совместителя на "постоянку" я не вижу, а запись в трудовую, если не внесли на предыдущем основном месте работы, можно внести примерно так: Принят такого-то на работу по совместительству (№ записи,дата,приказ);Переведен на постоянную работу(№ записи,дата,приказ), т.к. запись в трудовую вносится по основному месту работы, а работа, на данный момент, является для работника основной.
Цитата
Тата пишет:
Я придерживаюсь мнения о переводе, а не через увольнение-прием
но перевод - это несколько иное

а каким приказом оформляется изменение совмсетительства на основное?
я делаю приказ об изменении условий ТД
мы увольняем либо по СЖ либо по соглашению сторон
Здравствуйте!Помогите пожалуйста!Электрик в ноябре 2010 года был принят по совместительству,а постоянно работал в другой организации!Сейчас он принес свою трудовую книжку и просит его принять постоянно с момента увольнения на той работе,его оказывается уволили еще в апреле 2011 года!И еще он просит сделать запись в трудовой книжке о работе по совместительству!Как мне поступить?
Цитата
Екатерина пишет:
Сейчас он принес свою трудовую книжку и просит его принять постоянно с момента увольнения на той работе,его оказывается уволили еще в апреле 2011 года!
Полагаю, что задним числом это сделать нельзя. Объясните сотруднику, что Вы можете это сделать только с даты, когда была предоставлена трудовая книжка и написано заявление.
Цитата
Екатерина пишет:
И еще он просит сделать запись в трудовой книжке о работе по совместительству!
Это можно сделать. Но как - зависит от того, как Вы будете оформлять перевод из совместителей в основные работники (через увольнение - прием или через перевод).
"Одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится этот мир"
Подскажите, пожалуйста,как правильно сделать запись в трудовой и какие приказы? у меня такой случай:работник был устроен на основное место работы, потом сделана запись в трудовой и приказ о внутреннем совместительстве на другой должности, сейчас нужно сделать его работу по совместительству - основной, чтоб предыдущая основная отменилась! совсем запуталась(( увольнять не стоит, потому что придётся делать запись об увольнении и начислять компенсацию...
Цитата
Гость пишет:
увольнять не стоит, потому что придётся делать запись об увольнении и начислять
компенсацию...
Увольнять всё равно придется - с основной работы. Только так работа по совместительству может стать основной.
Если в трудовой книжке уже имеется запись о работе по совместительству, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).

Если у Вашего сотрудника внутреннее совместительство, можно просто по основной работе перевести его на необходимую должность, а договор по совместительству расторгнуть.
Изменено: Надежда Бекетова - 02.11.2011 10:16:46
"Одни катят мир, другие бегут рядом и кричат: куда катится этот мир"
Спасибо за ответ) совместительство внутреннее, уволю с совмещения, и преведу с пред-щей должности на новую)
Страницы:12345След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>


Уважаемые коллеги, в данном чате вы можете в режиме онлайн обсуждать кадровые вопросы. Пожалуйста, будьте взаимовежливы


Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:

FacebookОдноклассникиВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:

 

Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"
Все новости ИКС

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>

Новости трудового законодательства
Все новости

Опрос дня
С работником – внешним совместителем заключено соглашение к трудовому договору, по которому работа по совместительству стала основной. В трудовой книжке запись о совместительстве была сделана другим работодателем, у которого работник прежде трудился по основной работе. Какую запись Вы сделаете в графе 3 «Сведений о работе» теперь? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>


Тест дня
Мини-тест "Отгулы"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.