Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком. На предприятии было большое сокращение и её должность существует номинально, работы по ней нет. Как поступить работодателю при выходе сотрудницы на работу? Уведомление по сокращению должно быть подписано за 2 месяца до самого сокращения.Обязан ли работодатель выплатить зарплату за эти 2 мес. и только потом сокращать и если работодатель предложит другую работу вправе ли сотрудница отказаться от неё и потребовать выплату зарплаты за эти 2 мес.,а потом уже компенсации по сокращению?
как правильно сократить при выходе из декрета?
как правильно сократить при выходе из декрета?
16.07.2010 11:14:12 | |
18.07.2010 20:40:50 извините, ответила не войдя на сайт...Гость, это я Таракашка ![]() | |
18.07.2010 20:43:40 Афина Паллада, уточняю...выплатить придется за 2 мес. плюс компенсацию по сокращению? Я правильно поняла...Т.е. фактически получится сначала за 4 мес. и потом ещё за 1, если она не устроиться на работу... | |
18.07.2010 21:02:31 "При увольнении по сокращению работнику в день увольнения выплачивается зарплата за отработанный период, компенсация неиспользованного отпуска и выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если ваш бывший работник не трудоустраивается в течение двух месяцев - он приходит к вам, предъявляет трудовую книжку, пишет заявление на выплату среднего месячного заработка за второй месяц трудоустройства, вы снимаете копию с трудовой книжке в подтверждение того, что он не трудоустроился, издаете приказ и выплачиваете средний заработок не за два месяца, а за второй месяц (это и значит - с зачетом выходного пособия). Работник может и на следующий день после увольнения от вас трудоустроится, но выходное пособие в размере одного месячного заработка вы должны ему выплатить. А вот чтобы получить средний заработок за второй месяц, он не должен быть трудоустроен. А чтобы получить за третий месяц трудоустройства средний заработок, он должен помимо трудовой еще принести вам справку из Центра занятости о том, что он к ним обратился в течение двух недель после увольнения, стоит там на учете, но пока нетрудоустроен. Еще хочу обратить ваше внимание: если ваш бывший работник, уволенный по сокращению, устроился на новую работу спустя 1 месяц и 20 дней, например, то вы должны оплатить эти 20 дней". Спасибо большое Инне за понятное объяснение. | |
18.07.2010 22:41:01 Таракашка, да, по закону либо 2 месяца держите на работе и платите, или увольняете но эти заработные платы за 2 месяца все равно платить придется. А компенсации, положенные при сокращении, как были так и остаются в любом случае. Что касается порядка выплат, пост Яны_Владимировны все разъяснил. Если сокращаете "досрочно", то платите 2 з.п. + вых. пособие. Потом в зависимости от трудоустройства еще 1 выплату и 1 (по справке центра занятости) В чате я Athena Pallas | |
20.07.2010 18:58:25 Спасибо всем за доходчивые разъяснения | ||||
Читают тему