Тема форума: Трудовая книжка умершего сотрудника | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 638393
  RSS
Трудовая книжка умершего сотрудника

Помогите советом. Сталкиваюсь с таким впервые за 10 лет опыта работы :cry:
Отправили 7 июля мальчика-сотрудника (20 лет!!!) в трудовой отпуск, а 11 июля он по нелепейшей случайности погиб. Мы тут все в шоке!!!
Сегодня принесут свидетельство о смерти. 1.Что делать с трудовой книжкой? Кому и на каких основаниях ее передать?
Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный опыт!
Меня все время преследуют умные мысли.......но я быстрее!!!
Ответы

Большое спасибо за ответ!

здравствуйте. у моей подруги умер муж, она хочет оформить пенсию по случаю потери кормильца. муж работал контрактником, начисления в пенсион.фонд были, но не успели сделать записи в трудовую книжку. так вот, она требует справку СЗИ №5.
СЗИ-5 ВЫПИСКА ИЗ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЛИЦЕВОГО СЧЕТА ЗАСТРАХОВАННОГО ЛИЦА. это необходимо чтобы доказать, что у него был стаж. пенсионный фонд отказывает ей. что делать?

Здравствуйте!
У меня требует трудовую книжку умершего сотрудника бывшая жена. У них совместные дети. При этом у него есть родная сестра. Меня интересует на основании чего я могу выдать ей трудовую. Как-то аргумент, потому что жалко, меня не очень устраивает.

Цитата
valand пишет:
Меня интересует на основании чего я могу выдать ей трудовую.
Бывшей жене Вы не можете выдать ТК, поскольку она не является родственником умершего сотрудника.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Подскажите пожалуйста, если сотрудник на момент смерти был в отпуске за свой счет. Нужно ли какой-то приказ (если да, то на основании чего ? ) о прекращении этого отпуска и последний день отпуска и будет днем увольнения?

Цитата
faraon2403 пишет:
если сотрудник на момент смерти был в отпуске за свой счет. Нужно ли какой-то приказ
Нет.

Цитата
faraon2403 пишет:
и последний день отпуска и будет днем увольнения?
Датой прекращения трудового договора (а не днем увольнения) будет дата смерти, указанная в свидетельстве.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Нет.
Т.е. идет отпуск и потом приказ об увольнении?
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Датой прекращения трудового договора (а не днем увольнения) будет дата смерти, указанная в свидетельстве.
Дата увольнения - дата смерти, а дата приказа на увольнение - дата когда я получу Свидетельство о смерти?

И еще маленький вопрос, могу ли я в приказе об увольнении ( и нужно ли это) расписать родственника который придет за трудовой?

Цитата
faraon2403 пишет:
могу ли я в приказе об увольнении ( и нужно ли это) расписать родственника
Нет в этом необходимости, т.к. данное действие не предусмотрено законом. Ставите отметку в приказе, озвученную в ст.84.1. ТК.

На предыдущий вопрос о датах - да.
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
Ставите отметку в приказе
А можно какой-нибудь пример? Что за отметка?
Если оставить место росписи в ознакомлении в приказе и Личном листке пусты, будет ли это ошибкой?

Добрый день!
В статье 84.1 ТК РФ говорится о такой отметке: в случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

В Вашем случае как вариант записи - "Приказ невозможно довести до сведения работника в связи с его смертью".

Графа ознакомления работника с приказом останется пустой, и причину Вы как раз объясните записью.

Цитата
faraon2403 пишет:
Что за отметка?
Статья 84.1 ТК РФ
В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись

Цитата
rippi пишет:
В Вашем случае как вариант записи - "Приказ невозможно довести до сведения работника в связи с его смертью".
Как-то не логично получается, в приказе и так указана причина расторжения ТД и логично что умерший сотрудник не сможет ознакомиться с этим приказом. Какое-то "масло масляное". Оставлю место ознакомления пусты.
Все спасибо за помощь.

Цитата
faraon2403 пишет:
Оставлю место ознакомления пусты.
Ну и зря. Вам процитировали требование закона - нужно писать причину .

Добрый день,
проконсультируйте пожалуйста, по данной теме.
вопрос 1: ЗП выплачивается на карту умершего сотрудника? Следовательно родственники самостоятельно получают средства в банке.
вопрос 2: Трудовая книжка выдается родственникам - жена предъявляет св-во браке, дети св-во о рождении, а вот если сестра /брат?

Цитата
HRLaw написал:
вопрос 1: ЗП выплачивается на карту умершего сотрудника?
нет
Цитата
Статья 141. Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
Цитата
HRLaw написал:
Трудовая книжка выдается родственникам - жена предъявляет св-во браке, дети св-во о рождении, а вот если сестра /брат?
А почему брат-сестра? Нет ни жены, ни детей?

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
А почему брат-сестра? Нет ни жены, ни детей
пытаюсь подготовиться по максимуму....

HRLaw,доказательством родства в первую очередь является свидетельство о рождении: общие мама-папа. Но главное смотрите личную карточку. Если есть жена-дети, то с ними нужно в первую очередь контакт держать. И если трудовую книжку еще так-сяк сестре-брату выдать можно (если они принесут свидетельство о смерти), то зарплату нельзя. Они не члены семьи. Если только на иждивении находятся (см. выше).

Снеженка, большое спасибо за ответ!

появился ещё один вопрос: полный расчет (ЗП) умершего может ли работодатель перевести на карту (счет) сына. Какие документы нужны для этого?

Если нельзя переводить на карту сына, то как лучшим образом выплатить деньги умершего родственника?

Цитата
HRLaw написал:
полный расчет (ЗП) умершего может ли работодатель перевести на карту (счет) сына.
Ну если мы правильно понимаем статью
Цитата
Снеженка написал:
Статья 141. Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника
Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
то да. Какие документы - навскидку это свидетельство о смерти, подтверждение того, что это член семьи (свидетельство о рождении) и заявление.

Цитата
Можно ли выплатить зарплату умершего работника на его зарплатную банковскую карту?

Организация после смерти работника не вправе произвести перечисление причитающейся ему заработной платы на банковскую карту. Заработная плата выдается членам семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего, при представлении соответствующих документов.
Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день смерти. Выдача заработной платы и всех остальных причитающихся умершему работнику сумм (компенсация за неиспользованные дни отпуска и т.д.) производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю таких документов, как, в частности (ст. 141 ТК РФ, Апелляционные определения Нижегородского областного суда от 18.12.2018 по делу N 33-15595/2018, Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 17.03.2014 по делу N 33-822/2014):
• свидетельство о смерти работника;
• письменное заявление о выплате причитающихся работнику сумм;
• документ, удостоверяющий личность заявителя;
• документ, подтверждающий факт родства с работником или брака с ним.
Под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные) (ст. 2 СК РФ). Членами семьи также могут быть признаны братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха (гл. 15 СК РФ).
Принимая во внимание, что ст. 141 ТК РФ устанавливает механизм выплаты заработной платы умершего работника, полагаем, что порядок ее выплаты, установленный коллективным договором или соглашением с работником, после его смерти не действует. В связи с чем, на наш взгляд, перечислять заработную плату на счет в кредитной организации, на который обычно переводилась его заработная плата, неправомерно.
Невыплата заработной платы членам семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день смерти, в связи с перечислением заработной платы умершего работника на его банковскую карту может повлечь привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (Апелляционное определение Ростовского областного суда от 13.02.2017 по делу N 33-2325/2017).
Однако в судебной практике есть иная позиция - работодатель, не имея сведений о совместном проживании и нахождении истицы на иждивении умершего, правомерно перечислил не полученные работником ко дню своей смерти денежные средства на счет, открытый на его имя (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.01.2016 N 33-1415/2016 по делу N 2-6593/2015).
По нашему мнению, работодатель должен выплатить заработную плату умершего работника членам семьи или иждивенцам умершего работника. Перечисление заработной платы умершего работника на его банковский счет влечет риски привлечения работодателя к административной ответственности.
При этом право на получение подлежавших выплате работнику, но не полученных им при жизни, в частности, сумм заработной платы принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
Требования о выплате сумм заработной платы умершего работника должны быть предъявлены обязанным лицам, например работодателю, в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. При отсутствии таких лиц или непредъявлении ими требований о выплате суммы заработной платы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ (ст. 1183 ГК РФ).

Подготовлено на основе материала
Е.И. Копейкиной
Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

Добрый день! Может ли работодатель отказать родственникам в выдаче документов (или их копий) по страхованию умершего работника?

Цитата
Гость написал:
Может ли работодатель отказать родственникам в выдаче документов (или их копий) по страхованию умершего работника?
не совсем понимаю о каких документах речь. Но в любом случае, ТК предусмотрена выдача копий документов, связанных с трудовыми отношениями, только самому работнику. а по умершему работнику - родственникам выдается трудовая книжка и выдается зп. Иных обязанностей у работодателя нет.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Гость написал:
Может ли работодатель отказать родственникам в выдаче документов (или их копий) по страхованию умершего работника?
не совсем понимаю о каких документах речь. Но в любом случае, ТК предусмотрена выдача копий документов, связанных с трудовыми отношениями, только самому работнику. а по умершему работнику - родственникам выдается трудовая книжка и выдается зп. Иных обязанностей у работодателя нет.
документы связанные с трудовой деятельностью умершего, в которых оговаривается компенсационные выплаты и выплаты по страховке

Цитата
Гость написал:
в которых оговаривается компенсационные выплаты и выплаты по страховке
Ну Вы бы написали название документа, а не его содержание - мне не понятно что это за документ, потому что ТК такое не предусмотрено.
Если эти документы необходимы им для получения страховки, тогда конечно нужно выдать, иначе они страховку не получат.

Добрый день. Подскажите пожалуйста, а где должна храниться расписка в получении родственником трудовой? И в течении какого времени?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл