Тема форума: про Личное дело | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 947300
  RSS
про Личное дело

обязательно ли заводить личное дело на каждого работника? Какие документы в него класть, чего писать на обложке?
Страницы:Пред.1...45678
Ответить
Ответы

Цитата
bezhelenita написал:
должна лежать в личном деле?
Состав личных дел утверждается работодателем.
Цитата
bezhelenita написал:
или ее нужно спрятать также, как и и копии документов?
Копии документов не имеем права брать, потому что нормами это не предусмотрено.Предоставление работодателю ИПРА предусмотрено нормой. Справка об инвалидности является подтверждением для льгот (сокращенный день, удлиненный отпуск). Поэтому данные документы "легально" хранятся у работодателя.

Снеженка, с меня работодатель требует брать копии. по той простой причине, что так легче найти номер документа, который может со временем потеряться. и чтобы лишний раз не "дергать" работников принести то или это.

Цитата
bezhelenita написал:
с меня работодатель требует брать копии.
bezhelenita, мы ВСЕ берем копии, но у нас их НЕТ официально. Это ведь очевидно. А по инвалидности - они предусмотрены храниться официально.

Цитата
bezhelenita написал:
требует брать копии
bezhelenita, это делают все) но это делать нельзя!!!! Документы об инвалидности я предоставляла в ФСС по запросу.
Изменено: Любовь - 29.10.2020 11:27:47

Снеженка, ну у нас тоже самое тогда) скажите, пожалуйста, а анкеты работников можно хранить в личном деле или их убираем?

Цитата
bezhelenita написал:
а анкеты работников можно хранить в личном деле или их убираем?
Максимально нужно все лишнее убирать. В анкетах наверняка есть сведения о родственниках , их ФИО, телефоны (это просто необходимо, иначе как искать если пропадет работник). Но согласия на обработку ПД родственников естественно нет. Вывод очевиден.

А такого, что нам необходимо и не составляет проблем в анкетах нет ничего, зачем они тогда нужны.

Снеженка, в нашей анкете есть строка "состав семьи" , но там не указывают ФИО , а просто пишут "муж, сын дочь". это же не считается нарушением ПД? а еще есть строчка "чем увлекаетесь в свободное время" - это всё нужно для того, чтобы иметь представление с кем мы работаем и какие у работника интересы. а так согласие на защиту ПД все подписывают, согласно закону.

Цитата
bezhelenita написал:
"чем увлекаетесь в свободное время" - это всё нужно для того, чтобы иметь представление с кем мы работаем и какие у работника интересы
:D Никогда этого не понимала и не пойму)))) Чем это помогает в работе? Волейболистов примете, а футболистов нет? А вот как раз нужной инфы (телефон родственников), которая может вам действительно помочь, у вас нет.

Короче говоря - это полная чушь, которая не дает нужной для трудовых отношений информации. Я не держу анкеты в личном деле.

Цитата
bezhelenita написал:
а просто пишут "муж, сын дочь".
В смысле??? Имею три сына и жену? На этом и все? Ну как минимум их ФИО обязаны указывать в ЛК (что тоже большой вопрос в соответствии с законом о ПД - но мы тут ничего не можем изменить, кто обязал эти данные в ЛК внести видимо не думал о других нормах)

Цитата
bezhelenita написал:
согласие на защиту ПД все подписываю
Не на защиту, а на обработку. И на обработку СВОИХ можно только дать согласие, но не родственника (совершеннолетнего).

Цитата
bezhelenita написал:
есть строчка "чем увлекаетесь в свободное время"
боюсь даже представить, что мои работники мне бы написали :D :D :D
Дегустация алкогольных напитков была бы самой невинной :D
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Снеженка написал:
Ну как минимум их ФИО обязаны указывать в ЛК (что тоже большой вопрос в соответствии с законом о ПД - но мы тут ничего не можем изменить, кто обязал эти данные в ЛК внести видимо не думал о других нормах)
Ну вообще нет никакой необходимости заполнять это в ЛК, а в с учетом современных требований к обработке ПД - и никаких оснований. О том, что этот раздел можно не заполнять, Роструд говорил еще даже тогда, когда форма Т-2 была обязательной.

Цитата
когда форма Т-2 была обязательной.
Добрый день, а сейчас она стала не обязательной

Цитата
Екатерина Трегубова написал:
а сейчас она стала не обязательной
Обязательна

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
а сейчас она стала не обязательной
Обязательна
а я уж думаю, где я информацию профукала об ее отмене :D

Снеженка, А вы случайно не знаете, где взять уведомление об обязательной сдаче анализа на ковид перед отпуском. Очень нужно :)

Цитата
уведомление об обязательной сдаче анализа на ковид перед отпуском.
Вы наверное хотели сказать о сдаче анализов ПОСЛЕ отпуска, если вернулся из-за границы?
Формы уведомления нет законодательно утвержденной, это может быть как приказ , так и индивидуальное уведомление. Каждый работодатель сам решает как это сделать. Ну и текст естественно - сочинение на заданную тему.

https://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Konsultacii/otpuska/kak_ispolnit_novuyu_obyazannost_rabotoda...

Снеженка,Спасибо большое, да я именно это и имела в виду.

Цитата
Добрый день, а сейчас она стала не обязательной
Да, стала. Обязательно наличие личной карточки (да и то не для всех категорий работников), а вот форма, в которой она будет вестись (за исключением разве что раздела, посвященного воинскому учету, если в отношении работника таковой необходимо вести) может быть любой. В этом сходятся и суды, и Роструд. Собственно, я уже не один раз здесь это объяснял и скидывал соответствующую практику (например - тут https://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic32152/311103#message311103 ), но кому какое дело...

В качестве дополнения из свеженького:
Цитата
Форма личной карточки работника Т-2 утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

В соответствии с Информацией Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", с 01.01.2013 формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению.

Работодатели в силу частей 4, 5 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" вправе утвердить свой вариант первичного документа в электронном виде.
Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 18 августа 2020 г. по делу N 33-11310/2020

Цитата
Однако согласно части 4 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" коммерческие организации с 1 января 2013 года вправе самостоятельно разрабатывать формы первичных учетных документов. Таким образом, личные карточки формы Т- 2 не обязательны.
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 3 сентября 2020 г. N 09АП-37711/20 по делу N А40-99476/2017
Цитата
Вопреки доводам апелляционной жалобы, судом обращено внимание, что личная карточка формы Т-2, в которую истец просит внести изменения, относится к формам первичных учетных документов, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации и с введением в действие с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" не являются обязательной к применению.
Апелляционное определение СК по гражданским делам Архангельского областного суда от 20 февраля 2019 г. по делу N 33-1103/2019
Цитата
С 01.01.2013 вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон N 402-ФЗ).

Согласно ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, с 01.01.2013 негосударственные организации вправе пользоваться формами первичных учетных документов (в том числе формой N Т-2), разработанными ими самостоятельно.
Апелляционное определение СК по административным делам Самарского областного суда от 30 июня 2017 г. по делу N 33а-8380/2017

Есть решения судов, а есть НОРМАТИВНЫЙ АКТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 апреля 2003 г. N 225

О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ

Цитата
Форма личной карточки утверждается Федеральной службой государственной статистики.
Но видимо
Цитата
Nimphelos написал:
кому какое дело...
до этого нормативного акта, если они приравнивают Т-2 к остальным формам....

наша давняя консультация, но тем не менее

https://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Konsultacii/izmenenie-personalnykh-dannykh/mozhno_li_ispolzo...
Изменено: Снеженка - 06.11.2020 12:53:42

Цитата
Снеженка написал:
Есть решения судов, а есть НОРМАТИВНЫЙ АКТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 апреля 2003 г. N 225

О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ

Цитата
Форма личной карточки утверждается Федеральной службой государственной статистики.
Но видимо
Цитата
Nimphelos написал:
кому какое дело...
до этого нормативного акта, если они приравнивают Т-2 к остальным формам....
Есть подзаконный акт, а есть, блин, ЗАКОН, да еще и принятый позже этого постановления Правительства, который прямо относит утверждение форм первичной учетной документации к компетенции руководителя экономического субъекта. Вам снова прочитать лекцию про иерархию нормативно-правовых актов по юридической силе?
Страницы:Пред.1...45678
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл