Тема форума: Расчет компенсации при увольнении | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 800846
Страницы:1
Ответить
Расчет компенсации при увольнении, срочный трудовой договор (работа до 2-х месяцев)

Добрый день! У нас проблема с ревизорами...Подскажите, пожалуйста, как расчитать компенсацию при увольнении временному сотруднику. Работник принят на работу конкретно на время отпуска на 36 к.д. (Работа до 2-х месяцев)! В ТК говорится, что компенсация выплачивается из расчета 2 рабочих дня за месяц работы. Нужно ли округлять до полного месяца 16 дней. Выплачивать ему 2 рабочих дня или все-таки округлить 16дней и выплатить 4 р.д? Я бы выплатила только 2 р.д. КАК ПРАВИЛЬНО и на какой документ можно сослаться....

Работник проработал 36 к.д.?
Т.е. если я правильно поняла он отработал 1 месяц и 6 дней. Соответственно компенсация 2 рабочих дня.

Ревизоры наши говорят, что если отработано полтора месяца, значит надо платить компенсацию 4 р.д. (половину месяца округлить до полного). а я где-то читала, что Правила округления для катигории работников, работавших до 2-х месяцев, не распространяется.

На основании ст.423 ТК РФ расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника производится в соответствии с требованиями, предусмотренными в разд.V Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930).

В данном случае компенсация за неиспользованный отпуск определяется из расчета два рабочих дня за месяц работы.
При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п.35 Правил).
В рассматриваемой ситуации организация обязана выплатить работнику компенсацию за 2 рабочих дня.
Изменено: Дана - 13.08.2010 17:39:50
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
shabalina64 пишет:
Ревизоры наши говорят, что если отработано полтора месяца, значит надо платить компенсацию 4 р.д. (половину месяца округлить до полного). а я где-то читала, что Правила округления для катигории работников, работавших до 2-х месяцев, не распространяется.

А как это полтора месяца получилось? 36 дней ведь!

Я так понимаю надо считать рабоче дни? А если работник отработал один месяц полный 22 рабочих дня и во втором месяце отработал 16 рабочих дней, платить компенсацию при увольнении 4 р.д., округлять 16 р.д. по полного месяца?

Цитата
shabalina64 пишет:
Я так понимаю надо считать рабоче дни?
Нет, КАЛЕНДАРНЫЕ.
Цитата
Дана пишет:
В Данном случае компенсация за неиспользованный отпуск определяется из расчета два рабочих дня за месяц работы.
При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п.35 Правил).
В рассматриваемой ситуации организация обязана выплатить работнику компенсацию за 2 рабочих дня.

Я все шесть лет выплачивала временным работникам вместо 2 дней за месяц 4 дня компенсации и теперь не знаю, что мне при проверке скажет наше министерство.

Цитата
ника пишет:
временным работникам
Ну временными могут быть и не только те, у которых ТД до 2-х месяцев. Только непонятно почему по 4 дня, если положено всего 2,33 дня (28/12)
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл