Тема форума: Прекращение срочного ТД в связи с выходом основного работника | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 111667

Прекращение срочного ТД в связи с выходом основного работника , Публикация №111667

RSS
Прекращение срочного ТД в связи с выходом основного работника

Добрый день всем!
Помогите разобраться:
С Петровой заключен срочный ТД(по совместительству) на время ДО. Записи в ТК нет . С 14.06.2010 основной работник Иванова выходит на работу.Наши действия?
Ответы

А как быть если срочный договор заключен на время отсутствия основного работника и стоит срок до 11 ноября 20011г. в случае, если срок наступил, а работнику продлили больничный?

Цитата
Гость пишет:

А как быть если срочный
договор заключен на время отсутствия основного работника и стоит срок до
11 ноября 20011г. в случае, если срок наступил, а работнику продлили
больничный?
Если в Трудовом договоре стоит дата, то Вы должны не менее чем за 3 дня до расторжения трудового договора известить работника об истечении его срока. Если данное условие выполнено, то ТД расторгается, независимо от нахождения работника на больничном.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Какая основная должность указана у Вас в трудовом договоре? И являлся ли Ваш трудовой договор срочным? И какое основание увольнения написано в Трудовой книжке?

В трудовом договоре основная должность - делопроизводитель, на время д/о основного работника. Трудовую книжку мне еще не отдали, хотя прошла неделя. У основного работника основная должность была - бухгалтер по совместительству делопроизводитель. По тарификационному списку делопроизводитель 0,5 ставки - вакансия. Должна ли заведующая дать мне эти пол ставки если я проработала более 2 месяцев, тем более если департамент образования нашего района требует что в д/с должен быть отдел кадров по штату?

Цитата
Гость пишет:
У основного работника основная должность была - бухгалтер по совместительству
делопроизводитель.
Если бухгалтер по совместительству работает на должности делопроизводитель, то это должно быть оформлено отдельным трудовым договором.
Если с Вами правомерно расторгли срочный трудовой договор (в день выхода основного сотрудника), то предлагать Вам вакантные ставки работодатель не обязан.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

А мне помогите разобрать....Я ещё нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, прихожу на работу мне говорят, что сотрудница которая меня замещала написала заявление на отпуск с последующим увольнением с понедельника 28.11.11 и меня просят выйти на работу тоже с понедельника на полный рабочий день, а мне выходить 4.12.11 . Если я начну работать с 28.11.11, как мне правильно оформить документы ? [IMG] Спасибо!
Изменено: Ortus - 24.11.2011 19:42:14

Подскажите, пожалуйста, как быть. На время отпуска основного работника по уходу за ребенком до 1,5 лет был взят другой работник. Затем основной работник вышел на неполный трудовой день, а заменяющего его работника не уволили, т.к. еще нуждались в его услугах. Сейчас основной работник выходит на полный рабочий день, как быть с заменяющим его, если в его услугах больше предприятие не нуждается?

Цитата
Гость пишет:
Сейчас основной работник выходит на полный рабочий день, как быть с заменяющим
его, если в его услугах больше предприятие не нуждается?
А вот такой уточняющий вопрос: основной РК работал на условии неполного раб дня НАХОДЯСЬ в отпуске по уходу? Или отпуск по уходу был прерван?
Если был уже прерван и вы не уволили замещающего, то Трудовой договор замещающего РКа стал бессрочным. Уволить его можно только на общих основаниях: по собственному желанию (при наличии такового), по соглашению сторон...и т.д.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, такая ситуация: заключен договор на время отсутствия основного работника (работник в отпуске), но после того как выйдет этот работник будут заключать доп. соглашение о том что я иду работать уже за другого основного работника, который тоже так же уходит в отпуск, и так далее будет повторятся. Подскажите, после истечения договора еще на первого работника какие основания у меня будут для увольнения? По собственному желанию увольняться не хочу, так как понесу определенные материальные потери.

Цитата
Гость пишет:
после того как выйдет этот работник будут заключать доп. соглашение о том что я иду работать уже за другого основного работника, который тоже так же уходит в отпуск, и так далее будет повторятся.
Без Вашего согласия изменить условия уже заключенного с Вами срочного трудового договора нельзя . Это значит, что если условия договора останутся без изменения, то его действие прекратится с выходом из отпуска того работника, которого Вы заменяете и Вас должны уволить по п.2 ст.77 (истечение срока трудового договора):

Цитата
Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора
Основаниями прекращения трудового договора являются:
2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
Поэтому просто не подписывайте Дополнительное соглашение.
Будет хорошо, если вы заранее известите работодателя о том, что не хотите продолжать работу, чтобы он успел подобрать замену для следующего отпускника.
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Спасибо! "за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения"... а если одна сторона потребовала(то есть я), а другая нет, это не является уходом по собственному желанию?

Нет.

Подскажите пожалуйста! Можно ли работника, принятого временно на исполнение обязанностей на период ДО перевести на постоянную ставку на другую должность, если основной сотрудник еще не вышел из ДО?

Цитата
Гость пишет:
Можно ли работника, принятого временно на исполнение обязанностей на период ДО перевести на постоянную ставку на другую должность, если основной сотрудник еще не вышел из ДО?
Можно.

Спасибо, буду знать!

Здравствуйте! Подскажите, можно взять работника по срочному ТД на период нахождения основного на больничном (естественно, до выхода этого работника)?

Цитата
Гость пишет:
можно взять работника по срочному ТД на период нахождения основного на больничном (естественно, до выхода этого работника)?
Конечно.

Добрый день! Сотрудница Иванова принята на срочный труд.договор за девушку Петрову, кот-я находится в отпуске по уходу за ребенком...В мае 2012 этот дог-р долженбыл закончится, всвязи с выходом сотрудницы Петровой из отпуска по уходу за ребенком...В январе 2012 г. сотрудница Петрова приходит и увольняется по собственному желанию... Имеем ли право уволить сор. Иванову в мае, в свзи с окончанием срочного труд.договора, ведь основния для увольнения больше нет? Если н имеем, то должна ли Иванова написать заявлене с просьбой перевести ее с временной работы на пстоянную в связи с увольнением Петровой? Хотелось бы увидеть приблизительный текст (шаблон )такого заяаления. Заранее спасибо!

Цитата
Гость пишет:
В январе 2012 г.
Как у вас написанно в СТД - конкретно даа выхода или все таки ДО даты выхода основного работника?

Цитата
Гость пишет:
Имеем ли право уволить сор. Иванову в мае, в свзи с окончанием срочного труд.договора, ведь основния для увольнения больше нет?
Нет.

Цитата
Гость пишет:
Если н имеем, то должна ли Иванова написать заявлене с просьбой перевести ее с временной работы на пстоянную в связи с увольнением Петровой?
Нет. Её договор автоматически становится бессрочным. Вы можете оформить ДС к ТД с изменением срока договора.

Подскажите,пожалуйста, я работаю по срочному договору с 1 января по 15 февраля 2013г.,но основной сотрудник хочет выйти на работу. Что будет со мной? Могут ли меня уволить,если в тд стоит дата до февраля 2013 года.

вера, перепишите сюда формулировку из ТД : как именно там написано?

Срок действия трудового договора
1. Настоящий трудовой договор заключен на определенный срок и действует с 01 января 2012 года по 15.02.2013 года (на период отпуска М.А.Т. по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет).
2. В период действия настоящего трудового договора стороны вправе вносить в его текст изменения и дополнения в связи со следующими обстоятельствами:
-по обоснованному требованию одной из сторон;
-в случае существенного изменения производственной направленности деятельности работодателя;
-изменений действующего законодательства, существенно затрагивающего имущественные, трудовые и моральные права и интересы сторон данного трудового договора;
-в иных случаях признаваемых сторонами необходимыми для рассмотрения вопросов изменения и дополнения условий трудового договора.
При этом указанные изменения и дополнения будут иметь правовую силу только в случаях их письменного оформления и подписания сторонами в качестве неотъемлемой части настоящего трудового договора.
3. Трудовой договор также может быть расторгнут по следующим причинам:
-По инициативе работника (по соглашению сторон);
-По другим причинам предусмотренным действующим законодательством.

Цитата
вера пишет:
действует с 01 января 2012 года по 15.02.2013 года (на период отпуска М.А.Т. по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет)
На мой взгляд ваши кадровики допустили огромную ошибку и теперь не имеют права расторгнуть с Вами договор в связи с выходом основного сотрудника. Могут конечно по соглашению сторон, но тут Вы хозяин ситуации: требуйте с них большую компенсацию. Дату окончания договора они не должны были писать. Если бы было просто написано "на период отпуска" (кроме того, подскажите им, что отпуск по уходу за ребенком до полутора лет вообще не существует...), то работница выходит в любое время и с Вами договор расторгают. А так - они попали: основная работница имеет право выйти в любое время, а Вас уволить они не имеют права.

Снеженка,

Цитата
пишет:
а Вас уволить они не имеют права.
и вывод?? они должны предоставить мне вакансию с такой же зарплатой?

Они вообще не могут Вас трогать с этой должности до 15 февраля - тупик для них. Обе работницы имеют право на это место. Если я ошибаюсь, подойдут юристы и поправят меня. Но я на 99% уверена в том, что права. Я не знаю как ваши кадровики будут выходить из этой ситуации. Если Вас уволят - срочно в суд и Вас наверняка восстановят. Вторую должность такую же ввести в штат - нужна ли она им? Может быть Вы согласитесь уволиться за хорошую компенсацию - но это уже Ваше дело.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл