Тема форума: УВОЛЬНЕНИЕ ЗА ПРОГУЛ | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 965519
Страницы:12След.
Ответить
УВОЛЬНЕНИЕ ЗА ПРОГУЛ

Здравствуйте, форумчане. У нас такая ситуация. Сотрудник 1,5 года не появляется на работе. Период просто огромный. В табеле ставили НН все это время. Решили уволить за прогул. Можем ли, так как существует срок давности за дисциплинарное высказывание и увольнение за прогул по ст. 193 ТК РФ. Ситуация не стандартная, но увольнять нужно. Подскажите, как поступить.

Цитата
mariya1982 пишет:
Можем ли,
Не можете. Вы не запросили объяснительную. Маловероятно, но причина отсутствия вполне может быть уважительной. Либо больница, либо не дай бог! смерть. А Вы его за прогул!!! ;). Проводите мероприятия по розыску. Пишите, звоните, приезжайте, заявляйте. Уволить можете, если работник будет признан судом без вести пропавшим.
Изменено: Дана - 09.06.2010 11:05:45
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Акты составляли????
Что вами было предпринято для поика сотрудника??????

Акты не составляли, вообще ничего не делали. Послали один раз телеграмму, но это было 3 месяца назад. А сотрудника нет уже давно. Если он все таки придет, можем мы при наличии его объяснительной его уволить именно за прогул, если он напишет, что уважительных причин нет. Меня очеень интересует срок давности по ст. 193 ТК РФ.

Пошлите сейчас ему ЗАКАЗНОЕ С УВЕДОМЛЕНИЕМ письмо с предложением явиться в офис для дачи объяснений и уточнения дальнейшиъ ваших трудовых отношений. Обязательно снимите копию с письма. Телеграмма - это так :| получил он ее или нет. Звоните, найдите родственников, пусть он хоть как-то себя обозначит. А то
Цитата
Дана пишет:
причина отсутствия вполне может быть уважительной. Либо больница, либо не дай бог! смерть. А Вы его за прогул!!!
за это ГИТ по голове не погладит.
И акты Вы не составляли - Ваши нарушения. Докладные записки непосредственного руководителя тоже, видимо, у Вас отсутствуют?
Изменено: Юлия Вик - 09.06.2010 12:08:05
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."

Сотрудник придет, меня интересует можем ли мы его за прогул уволить по истечении такого долгого прогула или только по собственному желанию. ПРОШУ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СТАТЬЮ 193 ТК РФ.

Цитата
mariya1982 пишет:
Сотрудник придет, меня интересует можем ли мы его за прогул уволить по истечении такого долгого прогула или только по собственному желанию

это вы решите когда он напишет объяснительную за каждый день отсутствия на работе. А по с.ж. сможете уволить, только если он напишет об этом заявление.

Цитата
mariya1982 пишет:
меня интересует можем ли мы его за прогул уволить по истечении такого долгого прогула
Отсутствие на рабочем месте - это длящееся правонарушение, и месячный срок, установленный ст.193 для применения дисциплинарного взыскания, необходимо исчислять со дня появления отсутствующего на работе. .
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спасибо. И еще один момент-все акты, приказы мы делаем сегодняшним числом, как я правильно понимаю, сотрудник уже написал обьяснительную где указал, что 1,5 года без уважительной причины не являлся на работу. Сегодня 10.06 и сегодняшним числом мы делаем все документы по его отсутствию и увольняем 10.06. Правильно?

Цитата
mariya1982 пишет:
Сегодня 10.06 и сегодняшним числом мы делаем все документы по его отсутствию и увольняем 10.06
Документы, подтверждающие отсутствие сотрудника на рабочем месте, составляются, как правило, с даты начала прогула.
Первый Акт об отсутствии фиксирует первый день невыхода сотрудника на работу. Далее, с некоторой периодичностью, составляются Акты об отсутствии сотрудника с ... по ...
Приказ Вы делаете сегодняшним числом, увольняете последним рабочим днем. В основании Приказа указываете все Акты и объяснительную сотрудника.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

т.е один акт сделать нельзя за весь период прогула, один на 1,5 года?

Цитата
mariya1982 пишет:
т.е один акт сделать нельзя за весь период прогула, один на 1,5 года?
Можно, только если сотрудник обратится в Суд, Вы будете иметь бледный вид (факт подготовки задним числом будет налицо).

Все понятно. Спасибо.

Посоветуйте, с какой периодичностью можно делать акты, например с периодичностью 3 месяца можно или это много.

Все что не получилось своевременно, в силу разных обстоятельств (отсутствуют прорабы, бригадиры и т.п.), то я стараюсь подбить все концом месяца - это у меня крайний срок.
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."

Цитата
mariya1982 пишет:
Посоветуйте, с какой периодичностью можно делать акты, например с периодичностью 3 месяца можно или это много.
Cообщение

В законодательстве четкого указания нет.
Когда и сколько.

Цитата
mariya1982 пишет:
Посоветуйте, с какой периодичностью можно делать акты
Мы делаем 1 раз в месяц.

Я делаю первую неделю каждый день, далее раз в неделю (в теч месяца), и далее каждый месяц один раз.

Проконсультировались у юриста. Он считает, что если сотруднику за весь период прогула не начислялась з/п и соответственно не было НДФЛ, всех отчислений, то его можно уволить сегодняшним днем сделав при этом один акт на весь период (1,5 года) прогула и указав в нем, что уважительных причин и объяснительной нет от сотрудника. А в трудовой написать обязательно статью 77.п.4, а не ст.81 п.6 пп.а. Согласны ли вы с таким ответом?

А на основании чего п.4 статьи 77?????

Я категорически не согласен.

Не согласны со статьей или вообще с юристом?

Не согласен с юристом, что он так просто решил уволить сотрудника.
Для чего тогда составлять все акты, писать письма???????
Увольнение по инициативе р-дателя будет на каком основании????? Чем р-датель будет мативировать свое решение?????

Юрист ссылается на то, что все записи в трудовой при увольнении должны быть по 77 статье. А 81 это расшифровка 77. Я тоже не согласна. И так как мы акты не делали на протяжении всего периода прогула, то достаточно сделать один сейчас. Письма посылали два раза, но это не основание, по мнению юриста.

Цитата
mariya1982 пишет:
но это не основание, по мнению юриста.

Смотря, чего не основание??????

Это одно из оснований вашей попытки разыскать сотрудника и чем больше таких оснований, тем лучше для вас, в случае если сотрудник пойдет вышестоящую инстанцию, то как раз вот эти письма и телеграммы (в общем основания, которые так не любит ваш юрист) сыграют для вас немаловажную роль.

Вадим, спасибо за помощь. Я полагаю нам необходимо сделать акт в первый день прогула и потом через каждый месяц делать акты, так до сегодняшнего момента. Далее сотрудник пишет объяснительную, ознакамливается с актом, потом с приказом и получает свою трудовую с записью о увольнении по ст. 81. п.6 пп.а. Сотрудник пришел, так что мы сделаем так.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл