Тема форума: Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 433698
  RSS
Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

Сотрудница пожелала выйти досрочно из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Как правильно всё оформить?
Ей нужно написать заявление на досрочный выход и на его основании издать приказ по основной деятельности?
И до исполнения ребенку 3-х лет мы не имеем право её сокращать?
Ответы

день первый - в ответ тишина :)
заявление отправлено по эл. почте, курьерской службой и стандартно почтой с описью и уведомлением.

Сергей, по поводу на дому - тема, конечно, интересная :) но, видимо, в силу природной порядочности не рассматривала такой вариант, т.к. все-таки продажи - работа связана в первую очередь с постоянными личными контактами/ встречами. На дому я смогу только на телефон отвечать, да спам рассылать. Хотя... если со служебным транспортом вопрос не будет решен, может и имеет смысл заявление переписать :)

по поводу грабелек моего ТД: я из них для себя смогу что-то извлечь в случае конфликта?

Добрый день, помогите пожалуйста, сотрудница выходит из отпуска по уходу за ребенком 24.02.2015, мы предлагаем ей перевод, она согласна. Можно ли перевод оформить с 24.02.2015? Или всё таки 24.02.2015 - мы обязаны предоставить прежнее место работы, а перевод оформить с 25.02.2015 г.

Цитата
Людмила пишет:
Можно ли перевод оформить с 24.02.2015?
Полагаю, что можно. Она же будет переводиться с должности, которая была сохранена до её выхода из отпуска по уходу за ребенком.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Получается, 24.02.2015 я оформляю приказ о приступлении к работе по старой должности, и сразу же приказ о переводе?

Цитата
Людмила пишет:
Получается, 24.02.2015 я оформляю приказ о приступлении к работе по старой должности,
Он не обязателен и смысл его издавать есть, только если это у Вас предусмотрено ЛНА.

Цитата
Людмила пишет:
сразу же приказ о переводе?
Сначала допник, а уж на основании оного можно и приказ сваять. ;)

Цитата
Елена пишет:
по поводу на дому - тема, конечно, интересная
Поверьте уж очень даже. Тем более на дому нет ограничения по рабочему времени и оказ работодателя не предусмотрен законодательством.

Цитата
Елена пишет:
по поводу грабелек моего ТД: я из них для себя смогу что-то извлечь в случае конфликта?
Можно в случае споров с работодателем, поскольку разъездной характер противоречит работе на дому, то привлечь Вас к дисциплинарке будет крайне сложно, а уж уволить за прогул вообще думаю бесперспективно.

Цитата
Елена пишет:
видимо, в силу природной порядочности не рассматривала такой вариант, т.к. все-таки продажи - работа связана в первую очередь с постоянными личными контактами/ встречами.
А Вам ничто и не мешает ездить по клиентам, единственно не спишешь расходы на служебную машину.

Цитата
Елена пишет:
Извините, что-то со шрифтом намудрила

Здравствуйте.
Хочу досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени.
Работодатель и его офис находятся в Москве, я в другом городе работаю в должности регионального представителя в режиме домашнего офиса, работодатель предоставлял необходимые технические средства: служебную сим-карту, офисную технику, служебный автомобиль (прописаны в ТК), которые забрал при моем выходе в декрет.
1. Что будет считаться непредоставлением рабочего места в данной ситуации?
Цитата
Айлин пишет:
Елена, сначала вышлете заявление, исходя из реакции работодателя, будете думать, как быть дальше. А то сейчас себя еще накрутите.Прошла
Заявление было выслано по эл.почте + курьером + почтой с описью/уведомлением (это еще не дошло). Закончилась рабочая неделя - в ответ тишина. Вообще никакой реакции. По заявлению выхожу с 01.03.

Всем добрый день! Поправьте,если не так. У нас были повышения окладов зимой. Сейчас выходит работница из ОУЗР. Я ей повышаю оклад,в доп.соглашении прописываю: " В связи с изменением штатного расписания, на основании приказа от 01 декабря 2014№**( внести изменения в трудовой договор"

Правильно?

Цитата
Гость пишет:
" В связи с изменением штатного расписания, на основании приказа от 01 декабря 2014№**( внести изменения в трудовой договор"
лучше так:

3. Изложить в новой редакции следующие пункты Трудового договора:

4. Данные изменения вступают в силу с ________________________________

Основания в договор не прописывают (ДС -это часть договора)

Изменено: Феникс - 26.03.2015 16:41:53
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

Здравствуйте! Из другой организации 06.05.15 перевелась женщина - написала заявление о принятии в порядке перевода, этим же числом заявление о допуске к работе с 06.05.15. Вдогонку к этим заявлениям 08.05.15. написано заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет с 08.05.15 по 14.07.15. Подскажите, правильно ли оформлен приказ о допуске к работе:
В связи с досрочным выходом из отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет приказываю:
1. Допустить до выполнения работы, определенной трудовым договором №.. . 2.Установить работнику следующий график работы: ....
Основание: заявление работника от .... Трудовой договор №... от...

?

Цитата
Гость пишет:
приказ о допуске к работе:
Это что за приказ???? ОН не предусмотрен ничем, то есть - не нужен. Есть приказ о приеме на работу. Этим все сказано. Там указана дата начала работы и основание - ТД.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
приказ о допуске к работе:
Это что за приказ???? ОН не предусмотрен ничем, то есть - не нужен. Есть приказ о приеме на работу. Этим все сказано. Там указана дата начала работы и основание - ТД.
Да, вы правы. В таком случае и заявление о допуске (так в нем написано: допустить) не нужно?

Естественно нет.

добрый день, подскажите, пожалуйста, я хочу пойти в отпуск по уходу за ребенком вместо сестры. сестра не работающая, студентка, обучается на очной форме до 30 июня 15 года, на очно-заочной до 30 июня 2016. предоставила в отдел кадров все справки, которые они запросили, но заявление не подписывает мой начальник отдела. имеет ли он на это право? если да, то согласно какой статьи?
сестра родила 10 мая, с какого дня я могу взять отпуск по уходу за ребенком? если ей как студентки не предоставлялся больничный лист. или все равно необходимо ждать 70 дней после родов?
подскажите, пожалуйста.
если вопрос не в той теме, подскажите, куда написать.
Изменено: lena113 - 23.05.2015 00:54:26

Цитата
lena113 пишет:
если ей как студентки не предоставлялся больничный лист.
Как-то с трудом в это верится.

Цитата
lena113 пишет:
я хочу пойти в отпуск по уходу за ребенком вместо сестры
статья 256 ТК РФ
Цитата

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Цитата
lena113 пишет:
заявление не подписывает мой начальник отдела.
Заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком пишется на имя работодателя. Любые МНЕНИЯ (особенно незаконные) начальников отделов и прочих лиц могут (а незаконные - не должны) учитываться работодателем. Он принимает окончательное решение в соответствии с законом. Если Вы предоставили все необходимые документы, то отказать Вам не имеют права.

Цитата
lena113 пишет:
если ей как студентки не предоставлялся больничный лист.
Снеженка пишет:
Как-то с трудом в это верится.
Студентам выдается справка (она, в отличие от листка нетрудоспособности, не имеет финансовой функции).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова, просто зная наши больницы - они даже не интересуются никогда кто где работает или учится, выдают всем подряд........

Здравствуйте, кадровики! Разъясните, пожалуйста нашу ситуацию. Почитав ТК и форум уже примерно поняла свою судьбу, но хочется услышать Ваше мнение. Я работаю главным бухгалтером в дет. саду, сейчас по всей стране идет объединение учреждений, вот и к нашему саду решили присоединить другой сад. Почему их к нам, а не нас к ним – потому что по экономической работе и бухгалтерии у них полный швах, одни кредиторки – по 1 млн. за питание, и 800 тыс. по коммуналке, при этом зарплата выплачивается больше, чем везде, в том числе и администрации, а на содержание сада выделили деньги только после вмешательства нас, как принимающей стороны. В балансе и программе тоже черт ногу сломит, половина того, что необходимо по бюджетному учету просто не ведется. Сейчас у них второй замещающий главного бухгалтера на время отпуска до 3-х лет сотрудник, одна ленилась в чужом бардаке порядок наводить, ушла, вторая старается, но неопытная, самой бы ошибок не наделать, если бы та гл. бухгалтер оставила все в порядке, работали бы люди по накатанному, просили на новый год прийти помочь – не пришла. Не хочу себя хвалить, но у нас долги только в том году немножко появились, когда питание резко подорожало, и то уже их нет, живем по средствам, кредиторок не допускаем, зарплата у всех среднего уровня, в том числе и у меня. Звали меня в управление образования главбухом работать, но далеко в другой город ездить, тем более ожидала повышения зарплаты после присоединения второго сада. При реорганизации ожидалось, что по выходу из отпуска по уходу того главного бухгалтера мы ее сократим. И вот она объявила, что после наступления ребенку 1,5 лет хочет выйти на работу, сейчас стала приходить немножко помогать (видимо "вспомнить все"), а именно по моей указке доделывать в программе то, чего у них никогда не велось, чтобы я нули вместо цифр не принимала. И получается - мы все такие хорошие весь их бардак примем, в июле завершение процедуры реорганизации, отладим программу, она в октябре на все готовенькое придет, а я под сокращение. Обидно до невозможности, что это государство у нас такое доброе. Можно было бы изыскать возможность ввести должность ведущего бухгалтера до исполнения 3-х лет, но толку я поняла от этого нет, она уже по городу растрезвонила, что выйдет только на главбуха. Как у более опытных товарищей в кадровых вопросах, подскажите – совсем ничего нельзя сделать, придется сокращаться? Спасибо!

shurmar00, а вы на срочном трудовом договоре что ли...? Если нет, то оснований для вашего беспокойства лично я не вижу
Изменено: Челентано - 05.07.2015 08:51:41

Нет, я на постоянном, только нас два главбуха, а другая главбух социально защищена от сокращения наличием ребенка до 3-лет. Если я не права, уважаемый Челентано, подтвердите свою позицию, пожалуйста, нормативно. Если она окажется от перевода на другую должность, то я попадаю под сокращение?
Изменено: shurmar00 - 06.07.2015 00:25:55

shurmar00, получается, что так, сочувствую, либо подводить под статью п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ.
С учетом ее отношения к работе, то вполне возможно, если почувствует жареное, сама уйдет.
В чате я Athena Pallas

shurmar00, эта сотрудница "социально защищена" весьма относительно. Закон запрещает увольнение только по инициативе рд, да и то не по всем пунктам. Ниже я приведу одно определение ВС, где такую же "социально защищенную" уволили и глазом не моргнули.
Вам же необходимо подвести увольнение под п.3 ст.84 ТК.
Но для этого нужно будет ввести должность ведущего бухгалтера и разобраться с квалификационными требованиями на момент ее приема на должность главбуха. За основу возьмите ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 августа 1998 г. N 37 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ДРУГИХ СЛУЖАЩИХ, где - Требования к квалификации Главного бухгалтера. Высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж бухгалтерско-финансовой работы, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет и ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 9 февраля 2004 г. N 9 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ ЕДИНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ. Поднимите должностные инструкции, положения и все что у вас на эту тему есть.
То есть, ваша задача провести увольнение под следующее основание:
"Трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил его заключения (пункт 11 части первой статьи 77 настоящего Кодекса), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в следующих случаях:
отсутствие соответствующего документа об образовании и (или) о квалификации, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом;..."

Если есть вопросы, задавайте.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 марта 2013 г. N 46-КГ12-21

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Горохова Б.А.,
судей Задворнова М.В., Назаровой А.М.
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Жирновой Д.В. к Муниципальному бюджетному образовательному учреждению дополнительного образования детей "Центр эстетического воспитания детей и молодежи городского округа Самара" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда по кассационной жалобе Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Центр эстетического воспитания детей и молодежи городского округа Самара" на решение Самарского районного суда г. Самары от 1 декабря 2011 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 23 января 2012 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., объяснения Жирновой Д.В., представителя Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Центр эстетического воспитания детей и молодежи городского округа Самара" адвоката Лапузина А.С.; заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Власовой Т.А., полагавшей, что состоявшиеся по делу судебные постановления подлежат отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,
установила:

Жирнова Д.В. обратилась в суд с иском к Муниципальному бюджетному образовательному учреждению дополнительного образования детей "Центр эстетического воспитания детей и молодежи городского округа Самара" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, указав в обоснование своих требований на то, что с 1 сентября 2008 г. в соответствии с трудовым договором она работала в Муниципальном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования детей "Центр эстетического воспитания детей и молодежи городского округа Самара" в должности <...>, свои трудовые обязанности исполняла квалифицированно, добросовестно и без нарушений, однако, приказом от 20 сентября 2011 г. N 37-к истец была уволена по п. 11 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с нарушением правил заключения трудового договора: отсутствия соответствующего документа об образовании для продолжения работы (ст. 84 Трудового кодекса Российской Федерации).
Истец считает увольнение незаконным, поскольку ею при трудоустройстве работодателю был предоставлен диплом о высшем профессиональном образовании, полученном в институте. Таким образом, при заключении трудового договора порядок, установленный Трудовым кодексом Российской Федерации, нарушен не был.
Истица полагает, что на момент увольнения она в полном объеме отвечала требованиям, установленным постановлением администрации г.о. Самара от 12 июля 2011 г. N 462 об утверждении Положения о порядке формирования и подготовки кадрового резерва руководителей муниципальных образовательных учреждений г.о. Самара, по которому в кадровый резерв руководителей образовательных учреждений включаются лица, соответствующие квалификационным характеристикам должностей работников образования по должности "руководитель", имеющие высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления или менеджмента и экономики и стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее 5 лет.
Кроме того, в нарушение ч. 2 ст. 84 Трудового кодекса Российской Федерации работодателем не предложена Жирновой Д.В. иная должность (вакансия).
При этом, истец указала на то, что она является матерью-одиночкой, и ее увольнение в соответствии со ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации также является незаконным.
Решением Самарского районного суда г. Самары от 1 декабря 2011 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 23 января 2012 г., иск Жирновой Д.В. удовлетворен.
Муниципальным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования детей "Центр эстетического воспитания детей и молодежи городского округа Самара" подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений и вынесении нового решения об отказе в удовлетворении иска.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 20 ноября 2012 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в кассационном порядке и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2013 г. передано с кассационной жалобой Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Центр эстетического воспитания детей и молодежи городского округа Самара" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.
В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Из материалов дела следует, что судом при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.
Установлено, что на период заключения трудового договора истцом был представлен диплом об окончании института по специальности "Бухгалтерский учет и аудит".
Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что пунктом 9 раздела "Квалификационные характеристики должностей работников образования" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. N 761н предусмотрено, что лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
Между тем, в соответствии с п. 11 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации основанием прекращения трудового договора является нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84).
Пунктом 3 ст. 84 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что трудовой договор прекращается в случае отсутствия соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом.
Постановлением Минтруда России от 11 ноября 1992 г. N 33 и приложением к приказу Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. N 761н - нормативно-правовыми актами, действовавшими на период приема истца на работу и на период ее увольнения, предусматривалось обязательное наличие высшего педагогического образования у лиц, замещающих должность руководителя структурного подразделения образовательного учреждения, в частности, <...>.
Вступившим в законную силу приговором мирового судьи судебного участка N 31 Самарской области от 9 августа 2011 г. установлено, что в 2009 г. истец приобрела и представила в Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Центр эстетического воспитания детей и молодежи городского округа Самара" заведомо поддельный диплом о высшем педагогическом образовании (л.д. 32 - 36).
При таких обстоятельствах, Судебная коллегия полагает, что у ответчика имелись основания для расторжения с Жирновой Д.В. трудового договора по п. 11 ст. 77 и п. 3 ст. 84 Трудового кодекса Российской Федерации, поскольку на период приема на работу на должность <...> Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Центр эстетического воспитания детей и молодежи городского округа Самара" истец не имела необходимого высшего педагогического образования.
Поскольку обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, судом первой инстанции установлены, Судебная коллегия находит возможным, отменяя судебные постановления и не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение об отказе в удовлетворении иска Жирновой Д.В.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,
определила:

решение Самарского районного суда г. Самары от 1 декабря 2011 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 23 января 2012 г. отменить.
Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении иска Жирновой Д.В. к Муниципальному бюджетному образовательному учреждению дополнительного образования детей "Центр эстетического воспитания детей и молодежи городского округа Самара" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда отказать.

Есть и другие, более свежие решения и определения, но это достаточно показательно, да и ВС, это не районный и даже не областной.

Цитата
Афина Паллада пишет:
shurmar00, получается, что так, сочувствую, либо подводить под статью п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ .
С учетом ее отношения к работе, то вполне возможно, если почувствует жареное, сама уйдет.
Спасибо, но пока дождешься "неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, меня уже надо будет сократить((( Какие-то планы были в голове по организации новой бухгалтерии, теперь, не знаешь как работать, плохо не умею, тем более сейчас такой ответственный момент, но энтузиазма уже нет.

shurmar00, за 2 месяца не управятся? Какие непуганые работники пошли... некоторые как только что-то почувствуют, сразу увольняются по с.ж., чтобы не портить тр.книжку
Сократят, потом когда управятся с нерадивой, пусть приглашают вас обратно ))
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
shurmar00, за 2 месяца не управятся? Какие непуганые работники пошли... некоторые как только что-то почувствуют, сразу увольняются по с.ж., чтобы не портить тр.книжку
Сократят, потом когда управятся с нерадивой, пусть приглашают вас обратно ))
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл