Тема форума: Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 207005
  RSS
Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

Сотрудница пожелала выйти досрочно из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Как правильно всё оформить?
Ей нужно написать заявление на досрочный выход и на его основании издать приказ по основной деятельности?
И до исполнения ребенку 3-х лет мы не имеем право её сокращать?
Ответы

Цитата
Гость пишет:
Если я вышла на работу до истечения срока отпуска по уходу за ребёнком (до 3 лет), могу ли я опять уйти в этот отпуск (по ряду причин так сложилось...).
Да, Вы можете использовать указанный отпуск как полностью, так и по частям (ст.256 ТК РФ).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спасибо, Надежда!

Я военнослужащая.Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Могут ли меня уволить по организационно-штатным мероприятиям?

Если ликвидируется ваше подразделение.

Я военнослужащая нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, но меня вынуждают написать что до 3 лет. если у меня нет возможности находиться в отпуске до 3 лет могу ли я отказать на законных основаниях

Цитата
Вероника пишет:
Я военнослужащая нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, но меня вынуждают написать что до 3 лет. если у меня нет возможности находиться в отпуске до 3 лет могу ли я отказать на законных основаниях
полагаю, что можете. Отпуск по уходу за ребенком является правом, а не обязанностью работника. Это же касается и срока нахождения в нем.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Добрый день. Подскажите пожалуйста как мне (отделу кадров) быть
Дело в том, что у нас сотрудница находится в отпуске по уходу до 3-х лет , на ее место взяли человека, прошел год и временная сотрудница пошла в очередной отпуск можем ли мы отозвать основного сотрудника из отпуска до 3 лет на время очередного отпуска временного сотрудника?

Добрый день.
Цитата
Екатерина пишет:
отозвать основного сотрудника из отпуска до 3 лет на время очередного отпуска временного сотрудника
Отозвать из отпуска по уходу у работодателя полномочий нет. Даже если она и согласится добровольно прервать, тогда вы будете вынуждены уволить временного работника, т.к. условие заключения срочного договора (на время отсутствия основного работника) исчезнет.

Добрый день!подскажите,пожалуйста! Я вышла на работу до истечения срока отпуска по уходу до 3х лет. Изменился ли у меня расчетный период и как быть с оставшимися днями отпуска за прошлый расчетный период?

Подскажите,пожалуйста,., сотрудница написала заявление до 3х лет,но хочет выйти досрочно.
1) за сколько дней я должна предупредить замещающего сотрудника об увольнении?
2) если замещающий сотрудник будет в оплачиваемом учебном отпуске,могу ли я его уволить,в связи с выходом основного работника?
3) может ли работодатель отказать основному сотруднику в досрочном выходе?
4) может ли работодатель перевести основного сотрудника (имеющего ребенка до 3х лет) на другую должность??
5) может ли работодатель перевести основного сотрудника (имеющего ребенка до 3х лет) на другую должность,но уже по срочному тд??

Цитата
Jamik пишет:
Изменился ли у меня расчетный период и как быть с оставшимися днями отпуска за прошлый расчетный период?
Изменился. Дни нахождения в отпуске по уходу за ребенком не включаются в стаж, дающий право на очередной отпуск. Оставшиеся дни отпуска Вам предоставят по Вашему заявлению.

Цитата
Гостья пишет:
за сколько дней я должна предупредить замещающего сотрудника об увольнении?
Его не обязаны предупреждать. Может быть ситуация, что утром Вы пришли и вышла декретница на работу. В этот же день временного работника увольняете.

Цитата
Гостья пишет:
если замещающий сотрудник будет в оплачиваемом учебном отпуске,могу ли я его уволить,в связи с выходом основного работника?
Да.

Цитата
Гостья пишет:
может ли работодатель отказать основному сотруднику в досрочном выходе?
Нет.

Цитата
Гостья пишет:
может ли работодатель перевести основного сотрудника (имеющего ребенка до 3х лет) на другую должность??
Сначала он должен выйти на свою должность, перевод возможен в этот же день.

Цитата
Гостья пишет:
может ли работодатель перевести основного сотрудника (имеющего ребенка до 3х лет) на другую должность,но уже по срочному тд??
Нет. Условия заключения срочного ТД прописаны в ст. 59 ТК РФ. Бессрочный ТД ни в каком случае стать срочным не может.

Подскажите как быть.
11 января 2010 года я ушла в декретный отпуск. В марте 2013 г мне нужно выходить на работу (по достижению ребенком 3 лет), но я снова беременна и новый декрет наступает в июне. На работу, на 3 мес, у меня возможности выйти нет, я хочу просить отпуск за свой счет.
Может ли работатодатель мне отказать?
Может ли уволить?
и как будут расчитываться выплаты?

Цитата
Maria пишет:
Может ли работатодатель мне отказать?
Может

Цитата
Maria пишет:
Может ли уволить?
По основаниям, предусмотренным ТК РФ (за прогулы, по Вашему заявлению и т.д.)

Цитата
Maria пишет:
как будут расчитываться выплаты?
Какие именно?

выплаты, я имела в виду декретные и пособие до 1.5 лет в связи с новым выходом в декрет. из какого периода они будут расчитываться?
т.е. 3 месяца я могу только за свой счет взять? или больничный?

Цитата
Maria пишет:
т.е. 3 месяца я могу только за свой счет взять?
Я же выше Вам ответила на этот вопрос: отпуск без сохранения заработной платы в данном случае не обязанность работодателя, могут и отказать. Больничный на 3 месяца - если у Вас есть уверенность, что какой-то врач его выдаст...... Что касается нового пособия, это вопрос к бухгалтерам. Насколько я понимаю, будет выплачиваться по старой заработной плате (которую вы получали до ухода в первый отпуск)

Maria пишет:
Цитата
декретные и пособие до 1.5 лет в связи с новым выходом в декрет. из какого периода они будут расчитываться?
Расчет производится из заработка за 2 предыдущих календарных года, т.е. если страховой случай в 2013 году, то расчет идет из заработка за 2011-2012 г.г. Так как у вас был отпуск по уходу, то имеете право года заменить на предшествующие - 2008-2009 г.г.
Есть минимальный порог начислений - оплата БиР (140 дней) не меньше 23924,6, отпуск по уходу за вторым ребенком - не меньше 4907,85

Спасибо большое за ответы.

Я намерена выйти из отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3х лет досрочно. За время моего отсутствия в организации произошли значительные изменения- отдел кадров перешел на работу в 1С, ( до этого вся документация велась в ручную, без каких-либо программ),много нововведений. Обязан ли работодатель провести обучение перед тем как мне приступить к работе и повлияет ли снижение уровня профессиональных знаний на мою дльнейшую трудовую деятельность?

lelu23, в ваших интересах ознакомиться с 1С до выхода на работу своими силами.
Работодатель не обязан вас обучать. Снижение уровня знаний повлияет. 1С сейчас требуется практически повсеместно.

я так понимаю, что не существует нормы,регулирующей обязательную профессиональную подготовку и переподготовку кадров работодателем:?

lelu23, 196 статья. Как я ее понимаю, обязанности у работодателя нет.

Подскажите пожалуйста! Сотрудница работает с 01.04.2010.
с 21.04.11 по 20.05.2011 отгуляла ЕОО 28 дней.
25.07.11 по11.12.11 отпуск по беременности и родам
с 12.12.11 по 28.05.12 по уходу за ребенком до 3 тет
с 28.05.12 вышла на условиях неполного рабочего дня.
по настоящее время она работает и скоро опять уйдет в декрет.
ВОПРОС:
Как мне все правильно оформить?
Можно ли ее сейчас отправить в ЕОО и какой я должна указать период?
Спасибо!

Цитата
OksanaBol пишет:
с 21.04.11 по 20.05.2011 отгуляла ЕОО 28 дней.
Это отпуск за период с 01.04.10 по 31.03.11 ( не забывайте, что отпуск должен предоставляться в течение рабочего года, а у вас получается после рабочего года!!!).
Следующий рабочий год с 01.04.11 по 31.03.12 Работница уходит в отпуск по уходу за ребенком с 12.12.11. То есть, ею отработано 7 месяцев 11 дней. До 1 года не хватает 4 месяца 19 дней - это она должна отработать после выхода из отпуска по уходу за ребенком, чтобы получился ровно год. Вышла 28.05.12, отсчитываем 4 месяца 19 дней, имеем 16.10.12г. Вот за этот период (с 01.04.11 по 16.10.12) работнице положено 28 дней и предоставить их ей ДОЛЖНЫ БЫЛИ до 16 октября 12 года. Сейчас наступил уже следующий ее рабочий год, за который положен следующий полный отпуск. Почему не предоставляете своевременно отпуска?

Цитата
OksanaBol пишет:
Можно ли ее сейчас отправить в ЕОО
Нужно! Период указала выше.

Спасибо, Снеженка!
Только вот у меня получается , с 01.04.11 по 11.12 она отработала 8 месяцев 11 дней?:?:(апрель-ноябрь и 11 дней декабря)
Если она не отгуляла отпуск, то мне теперь с нее надо взять заявление о переносе отпуска, так???
И в очередной декрет отправлять так же: заявление, листок нетрудоспособности, приказ...

Цитата
OksanaBol пишет:
11.12 о
Верно. Это я посчитала по 12.11 вместо 12.12.

Цитата
OksanaBol пишет:
Если она не отгуляла отпуск, то мне теперь с нее надо взять заявление о переносе отпуска, так???
Если отпуск был по графику, то заявление нужно было сразу. А так непонятно - какое заявление, зачем...

Цитата
OksanaBol пишет:
И в очередной декрет отправлять так же: заявление, листок нетрудоспособности, приказ...
Понятия декрет нет. Есть отпуск по беременности и родам, есть отпуск по уходу. Оформляется все отдельно. Заявление, подтверждающие документы, приказы.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл