Тема форума: Увольнение в период временной нетрудоспособности. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 523788
Страницы:1
Ответить
Увольнение в период временной нетрудоспособности.

Всякий раз терзают смутные сомнения. Правильно ли увольнять работника по его желанию в период его временной нетрудоспособности? Мое мнение - правильно. А ваше, коллеги?
И правильно ли увольнять работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности, связанной с уходом за больным ребенком старше 3 лет, не инвалидом?
Изменено: Кот-10 - 07.04.2010 22:43:13

Читайте ст.81 ТК "...Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске."
А по собственному желанию в любое время.

Да я это уж много лет знаю. Но мне тут из прокуратуры звонили. Обещали разобраться, почему мы уволили ветерана БД когда он был на больничном. Я объясняю, что он сам заявление написал, заявление имеется. И на эту ж часть 81 ст. ссылался. А они что-то разнервничались.
А вторая часть вопроса - просто вопросы терминологии. Мы то тоже увольняем. Но все-таки четкого определения формулировки "его нетрудоспособности" в законе нет. А чья может быть еще нетрудоспособность? Малолетнего ребенка? Так он юридически нетрудоспособен.

Цитата
Кот-10 пишет:
Правильно ли увольнять работника по его желанию в период его временной нетрудоспособности?
Месяц назад была точно такая же ситуация-приходит сотрудник,у кот. больничный лист открыт. Приносит заявление по СЖ. Я начинаю увольнять,а тут бух запаниковала-как это мы его уволим,если он на больничном еще,пусть,типа,больничный закрывает и тогда приходит увольняться. Ну я ей под нос ту самую 81 статью,т.е. если по соб. жел. и держать не имеем права.,да еще ФЗ (не помню номер),кот. обязывает оплатить ему больничный,даже если он уволился.
На том и порешили....
Начальство думает, что платит зарплату. Пусть думает что Я работаю...

Цитата
Кот-10 пишет:
Обещали разобраться, почему мы уволили ветерана БД когда он был на больничном. Я объясняю, что он сам заявление написал, заявление имеется. И на эту ж часть 81 ст. ссылался. А они что-то разнервничались.
Не понимаю, у ветеранов что отобрали право увольняться по собственному желанию? А может вы его вынудили уволиться, а он нажаловался?

Цитата
Наталья {X} пишет:
Не понимаю, у ветеранов что отобрали право увольняться по собственному желанию? А может вы его вынудили уволиться, а он нажаловался?
Нет, не отобрали. Не вынудили, что-то вдруг ему захотелось уволиться. Написал заявление об увольнении и резко ушел на больничный. Ну мы его и уволили. Уведомили все как положено. Он пошел в прокуратуру, уж чего там наговорил им, не знаю. Ему там сказали, что во время больничного его не могут уволить. Ну и нам заодно позвонили. Им объяснили, но они какие-то непонятливые. Что-то про боевые действия плели. Обещали общую проверку устроить. Ну и возникли некоторые сомнения. А также вопрос - что такое "его нетрудоспособность". Применима ли норма ст. 81 ТК РФ, допустим, к работнику, который на больничном с ребенком.

Кот-10,
Цитата
Кот-10 пишет:
А также вопрос - что такое "его нетрудоспособность".Применима ли норма ст. 81 ТК РФ, допустим, к работнику, который на больничном с ребенком.
Очень жаль, что Вы не склонны к анализу положений НПА. :D
Цитата
35. Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну), фактически осуществляющему уход.
ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 N 514
Изменено: Ольга В. - 08.04.2010 23:49:56

Цитата
Ольга В. пишет:
Очень жаль, что Вы не склонны к анализу положений НПА.
Это не так. Ну да что все обо мне. Вы то делаете как все. Ответьте, плиз. Можно ли увольить члена семьи по 81, в период такового осуществления?
Изменено: Кот-10 - 09.04.2010 18:10:34

по СЖ да
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Цитата
Кот-10 пишет:
Можно ли увольить члена семьи по 81, в период такового осуещствления?
Конечно нет. Т.к. р-ку выдан "листок нетрудоспособности" - он "нетрудоспособен", а по какой причине нетрудоспособен (собственное заболевание или уход за членом семьи) - это другая история.

Цитата
Ольга В. пишет:
Конечно нет. Т.к. р-ку выдан "листок нетрудоспособности" - он "нетрудоспособен",
Странно, но наши мнения по этому вопросу совпадают. Просто есть решение районного суда, исходя из которого именно работник должен болеть (якобы - "его нетрудоспособности"). Вот как бывает у судей.
Изменено: Кот-10 - 09.04.2010 18:12:52

Простите ести не туда пишу, но очень интересует один вопрос по поводу больничного листа. Ситуация такая: брата отправили в отпуск, во время которого он сломал руку, приобследовании выяснилось что у него какая то болезнь, при которой происходит разрушение кости и ему ножно было лететь в москву (сами из челябинской области)на операцию по замене кости на протез, в москве после анализов выяснилось что у него не врожденная болезнь а саркома кости!!! на все это ушло 4 месяца, сейчас его направили на химиотерапию. Проблема в том, что на данный момент он нетрудоспособен, кость не сростается, а ему закрывают больничный, правомерно ли это? естественно после закрытия больничного его с работы сразу уволят.

Цитата
MaxS пишет:
естественно после закрытия больничного его с работы сразу уволят.
Его могут уволить только если ему установлена инвалидность или с полной нетрудоспособностью, или в такими ограничениями деятельности, которые не дадут ему возможности работать в прежней должности, а у работодателя не окажется другой подходящей работы.
Во всех других случаях - уволить нельзя. Если он, конечно, сам (извините, по глупости) не напишет заявление на увольнение.
Цитата
а ему закрывают больничный, правомерно ли это?
это вопрос медицинский.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл