Тема форума: Увольнение и больничный лист | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 340365
Страницы:1
Ответить
Увольнение и больничный лист

Сотрудник написал заявление на увольнение с отработкой 2 недели и на следующий день "заболел". Когда его теперь уволить? Нужно ли продлить отработку?
Начальство думает, что платит зарплату. Пусть думает что Я работаю...

Заявление писал вчера .... прошу уволить по СЖ, днем увольнения прошу считать 16 июля. А сегодня не пришел, сказал, что сел на больничный. Начальство в бешенстве, желает уволить "жестоким" способом. Что можем сделать????

Увольнять 16 июля, он же не отозвал заявление!
Цитата
Ledi Mi пишет:
Начальство в бешенстве, желает уволить "жестоким" способом.
Начальству для увольнения "жестким" способом надо иметь веские основания.
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Спасибо, Сталкер,. Я так и думала, теперь эту мысль нужно донести до ночальства. :)

Увольнение при нахождении на больничном, НЕ допускается, только по иициативе р-дателя.

"...прошу уволить по СЖ, днем увольнения прошу считать 16 июля".
Как хотите - 1 из двух:
либо увольняете 16 июля,
либо не увольняете вообще, поставив резолюцию, что работником не соблюден порядок уведомления об увольнении по ст.80 ТК, соглашение о досрочном расторжении ТД не достигнуто.
И довести до сведения работника.

Для жеского метода - ознакомьтесь со ст.193 ТК. Факт прогула Вам на настоящий момент не доказать.
Изменено: Афина Паллада - 06.07.2010 13:17:46
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
Как хотите - 1 из двух:
либо увольняете 16 июля,
либо не увольняете вообще, поставив резолюцию, что работником не соблюден порядок уведомления об увольнении по ст.80 ТК, соглашение о досрочном расторжении ТД не достигнуто.
И довести до сведения работника.

А я и не обратила внимание на то, что заявление написано "вчера", ведь Ledi Mi, сначала написала
Цитата

Сотрудник написал заявление на увольнение с отработкой 2 недели

Конечно же, Афина Паллада права.
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Уважаемые коллеги!
Разрешите мои разногласия с руководством в следующей ситуации. Работник четыре месяца подряд находится на больничном - директор говорит что мы можем уволить его по состоянию здоровья, а я ему говорю чтобы уволить по состоянию здоровья нужно медицинское заключение. Он уперся и говорит что раньше 4 месяца подряд болеет - и все этого достаточно. И с руководством спорить особо не хочется, но и ошибку делать не хочу. Или шеф прав?
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."

Цитата
Юлия Вик пишет:
раньше 4 месяца подряд болеет - и все этого достаточно. И с руководством спорить особо не хочется, но и ошибку делать не хочу. Или шеф прав?
Действовавший ранее КЗоТ допускал увольнение работника в связи с его длительной (более четырех месяцев подряд) временной нетрудоспособностью (п.5 ст.33 КЗоТ). Трудовой кодекс не предусматривает возможность расторжения трудового договора с работником, чья нетрудоспособность носит временный характер, независимо от ее продолжительности.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

В тему:

Минздравсоцразвития предлагает мероприятия, направленные на изменение законодательства с точки зрения продолжительности выдачи больничного листа единолично лечащим врачом, которая не должна превышать 15 дней. Об этом заявила сегодня на совещании управляющих региональными отделениями Фонда соцстрахования РФ глава министерства Татьяна Голикова.
По ее словам, дальнейшее решение о продлении больничного должна принимать комиссия. Кроме того, необходимо включить представителей Фонда соцстрахования во врачебную комиссию при обосновании выдачи больничного листа, считает Т.Голикова.

Как сказала министр, 4-й квартал 2009 года выявил ряд проблем, связанных с финансово-экономическим кризисом, а именно увеличение стоимости рабочего дня с точки зрения выдачи больничных листов. "В период финансово-экономического кризиса во многих организациях участились злоупотребления больничными листами. Наблюдались коллективные уходы на больничный, не всегда обоснованные", - пояснила Т.Голикова.

Она подчеркнула, что после многочисленных жалоб работодателей по поводу необоснованных уходов работников на больничный власти решили изменить законодательство. Как сказала Т.Голикова, "та вольготная ситуация, которая сложилась в кризис, продемонстрировала все свои недостатки".

Министр добавила, что в системе социального страхования также существуют и другие проблемы. "Данные за 1-й квартал 2010 года уже сейчас продемонстрировали, что нужно провести серьезную работу по сверку начисленного фонда оплаты труда и количества среднесписочной численности граждан, выплачивающих страховые взносы", - сказала Т.Голикова.

По ее словам, данные за 1-й квартал 2010 года продемонстрировали расхождение не только по видам экономической деятельности, но и по фонду оплаты труда, и по среднесписочному числу выплачивающих взносы, и по той среднесписочной численности, которую заявил работодатель в органах государственной статистики.

Как заявила Т.Голикова, "37% выплачивающих взносы в Фонд социального страхования - это предприятия, которые имеют неблагоприятное финансовое положение". "Не все из них добросовестно используют зачетную систему, существующую в системе социального страхования еще с советских времен. В ряде предприятий существует значительное превышение направленных в зачет расходов по сравнению с начисленными взносами".

Не назвав конкретных предприятий, Т.Голикова отметила, что "ни для кого не секрет, что такая ситуация существует в сфере торговли".

Министр напомнила, что 1 января 2014 года система социального страхования должна перейти на казначейскую систему исполнения бюджета, которая не предполагает зачетного принципа.

"Было бы целесообразно уже сейчас, с 1 января 2011 года, договориться с нашими социальными партнерами, выбрать ряд территорий, а может быть и конкретных работодателей, и в пилотном режиме отработать систему не зачетного, а прямого порядка уплаты страховых взносов", - считает Т.Голикова. По ее мнению, данный пилотный проект позволит посмотреть дивиденды или потери, которые принесет новая система выплаты страховых взносов.

Источник: Финмаркет
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл