Тема форума: Донорские дни ПОСЛЕ увольнения!??? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 464317
Страницы:1
Ответить
Донорские дни ПОСЛЕ увольнения!???, Бывший работник просит оплатить дон. дни в расчете при увольнении

Доброго времени суток всем!
Срочно нужен совет. Ситуация следующая: незадолго до увольнения по собственному желанию, работник сдает кровь в свободное от работы время. Через пять дней увольняется по собственному желанию. (Правда увольняется на почве конфликта, связанного с тем, что непосредственный руководитель отказался предоставлять донорские дни, но официальных заявлений об этом нет).

На следующий день после увольнения открывает больничный, потом сдает больничный и пишет заявление об оплате двух донорских дней. Просит учесть их в расчете при увольнении. Со дня увольнения прошло 9 дней, расчет выдан.

Я думаю, что мы не должны оплачивать эти дни, т.к. на момент написания заявления человек не является работником предприятия и предоставить дополнительные дни отдыха с сохранением среднего заработка мы не можем.

У директора другая точка зрения: должны оплатить.

Помогите разобраться и правильно обосновать ответ. Наверное нужно собрать комиссию, оформить решение протоколом и письменно ответить бывшему работнику?
Хотелось бы услышать, мнения коллег. Может кто сталкивался с такой ситуацией....

Больничный оплатить должны, так как не прошло еще положенных отведенных 30 дней, а вот донорские надо было предоставлять когда работник еще работал.

Статьёй 186 ТК РФ предусмотрено сохранение за работником его среднего заработка за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Таким образом, законодательством предусмотрена обязанность работодателя предоставить дни отдыха. И это не равно выплате компенсации - такая обязанность Трудовым кодексом не предусмотрена.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
TatTi пишет:
пишет заявление об оплате двух донорских дней.

донорские дни не оплачиваются, работник освобождается от работы в эти дни с сохранением среднего заработка.

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

Цитата
донорские дни не оплачиваются, работник освобождается от работы в эти дни с сохранением среднего заработка.
немного не понятна ваша формулировка. Дни не оплачиваются или освобождается с сохранением среднего заработка?
Я согласна с Надеждой Бекетовой
Цитата
Таким образом, законодательством предусмотрена обязанность работодателя предоставить дни отдыха. И это не равно выплате компенсации - такая обязанность Трудовым кодексом не предусмотрена.

здравствуйте. я хотела бы уточнить. работая на предприятии временно я сдала кровь, а оплату за донорские дни хотела получить в расчет, но бухгалтер говорит что не положено. так ли это?

Цитата
оксана пишет:
здравствуйте. я хотела бы уточнить. работая на предприятии временно я сдала кровь, а оплату за донорские дни хотела получить в расчет, но бухгалтер говорит что не положено. так ли это?
донорские дни не оплачиваются.

Цитата
оксана пишет:
так ли это?
Так. Эти дни нужно было использовать своевременно. У другого работодателя Вы их тоже уже не используете.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл