Тема форума: Увольнение по собственному желанию и основные средства | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 210188
Страницы:1
Ответить
Увольнение по собственному желанию и основные средства, Хочу уволиться, но не знаю как

Здравствуйте.
У меня возник вопрос об увольнении.
Сейчас я работаю в должности начальника IT отдела и на мне числятся все основные средства связанные с компьютерной техникой. Я решил уволиться, так как уже приличное время задерживают зарплату.
Проблема в том что никто из отдела не будет принимать на себя эти основные средства, и не известно когда найдут замену.
Как мне избавиться от этих основных средств и договора материальной ответственности, если в течении месяца руководство не найдёт сотрудника на мою должность?

Цитата
Виталий пишет:
Как мне избавиться от этих основных средств и договора материальной ответственности, если в течении месяца руководство не найдёт сотрудника на мою должность?

Пишите заявление по собственному желанию за две недели до увольнения. По истечению срока - увольняетесь. Если не найдут нового сотрудника - это не ваши проблемы. Договор о материальной ответственности аннулируется автоматически при увольнении.

Подать заявление на увольнение по собственному желанию вы можете в любое время. Организация имеет право вас не увольнять только две недели. По истечении двух недельного срока с момента подачи заявления вам обязаны выдать трудовую книжку и расчет при увольнении. Если трудовая книжка не выдана в последний рабочий день, то на работодателе лежит ответственность за задержку выдачи трудовой книжки при увольнении. А какие там на вас лежет основные средства и т.п. проблема работодателя. Вам необходимо только отчитаться в бухгалтерии за ваш подотчет. Найти вам замену проблема тоже работодателя.

В таком случае не забудьте написать заявление в 2-х экземплярах, один из которых, с пометкой о приеме и датой, оставьте у себя.

Цитата
Виталий пишет:
приличное время задерживают зарплату

Тогда зачем о них заботиться?

Цитата
Виталий пишет:
Проблема в том что никто из отдела не будет принимать на себя эти основные средства, и не известно когда найдут замену

Решили - заявление, 2 недели и "good bye my love, goodbye"

Спасибо за внимание к моей проблеме.
Цитата
Наталья {X} пишет:
Договор о материальной ответственности аннулируется автоматически при увольнении.
Проблема в том что в договоре написано буквально следующее:
"Настоящий договор не прекращается прекращением трудовых отношений и действует до полного взаиморасчёта сторон".

Цитата
Nusik пишет:
Тогда зачем о них заботиться?
Я не о них забочусь, а о себе)

На предприятии недавно имело место вот такая ситуация.
Увольняли одну сотрудницу, у которой тоже есть основные средства в подотчёте, и ей сказали буквально следующее: "Ты уволена и больше здесь не работаешь, а с твоими ОС потом разберёмся, пока они будут висеть на тебе".
Вот такого исхода я и боюсь, поэтому и хочу заранее подстраховаться правильно написав заявление.

Виталий, это может толковаться так, что расторжение ТД не влечет за собой освобождение работника или РД от материальной ответственности, если ущерб был совершен во время действия ТД. ч.3 ст.232 ТК.
В соответствии с п.2 ст.12 ФЗ о бухучете при смене мат.ответственного лица организации обязана провести инвентаризацию.
Так и припишите, что увольняюсь такого-то, согласно такой-то статье требую проведения инвентаризации, руководствуясь п.1 "б" типового договора о ПСО, утв. Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85, сообщаю, что неисполнение РД ФЗ об бухучете (непроведение инвентаризации) являются обстоятельствами, угражающими сохрвнности имущества, поскольку после расторжения ТД будет отсутствовать МО лицо, обеспечивающее сохранность ТМЦ.
Составьте акт передачи ТМЦ и передайте его, как и заявление о расторжении ТД, - доказательство того, что Вы делали со своей стороны всё, что могли.
"Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами".
Вот и возникает вопрос - чье противоправное поведение - работника, который предупредил за 2 недели в порядке ст.80 ТК, предупредил РД об обязанности проведения инвентаризации (в соответствии с ФЗ о бух.учете) и составил акт наличия ТМЦ (хоть и не обязан) или РД, который нарушил законодательство и не обеспечил принятие ТМЦ?
Изменено: Афина Паллада - 29.03.2010 10:53:14
В чате я Athena Pallas

Дополню, что касается договора о ПСО, посмотрите, а вправе ли были заключать этот договор с Вами вообще:
Постановление Правительства РФ от 14.11.2002 N 823
"О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности"
В чате я Athena Pallas

Афина Паллада
Большое вам спасибо за чёткий план действий и меры, которые можно предпринять для своей защиты.
Вы у меня прям камень с души сняли.

Цитата
Афина Паллада пишет:
Составьте акт передачи ТМЦ и передайте его, как и заявление о расторжении ТД, - доказательство того, что Вы делали со своей стороны всё, что могли.

Только все составляйте в двух экз. Второй себе, со всеми подписями для подстраховки. (я тоже прошла через это, прошло 2 года, как я не работаю на том предприятии, а претензии до сих пор имеются, а т.к. фин. отчеты у меня на руках, все вопросы быстро отпадают. А так бы навешали)
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл