Тема форума: Трудовой договор | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 205975
Страницы:1
Ответить
Трудовой договор, трудовой договор

Объясните пожалуйста, до массового введения Трудовых договоров люди принимаемые на работу писали заявления о приеме на работу, а трудовых договоров тогда не было. Как с ними регулируются трудовые отношения? Можно ли им писать например заявление на увольнение с формулировкой по соглашению сторон ведь оини не заключали Трудового договора? :?:

Читайте ст.424 ТК РФ.

Ну почему не заключали - заключали, но не в письменной форме. Трудовые отношения считаются установленными при фактическом допущении к работе даже при отсутствии письменного трудового договора.

Но работодатель должен оформить эти самые трудовые отношение в течении трех дней, при фактическом допушении к работе!

Цитата
Гость пишет:
Объясните пожалуйста, до массового введения Трудовых договоров люди принимаемые на работу писали заявления о приеме на работу, а трудовых договоров тогда не было. Как с ними регулируются трудовые отношения? Можно ли им писать например заявление на увольнение с формулировкой по соглашению сторон ведь оини не заключали Трудового договора?
Правильно ли я Вас поняла - у вас вообще нет трудовых договоров (в письменном виде) с этими работниками? То есть при "массовом введении трудовых договоров" с ними эти договора не подписывались?
С уважением, Ольга!

Да. Именно так.

В свое время у меня была такая ситуация - я пришла на предприятие в 2004г., а работники там трудились с 1997-99г.г. Разумеется, никаких трудовых договоров не было. Я обратилась за разъяснением в трудинспекцию. Мне ответили, что трудовые договора должны быть заключены со всеми работниками, в том числе и "старичками". Дата заключения ТД - текущая, дата "приступить к работе" - дата реального приема на работу.
Но касается этот ньюанс только тех работников, которые вступили в трудовые отношения до нового ТК.
И соответственно, возвращаясь к Вашему вопросу -
Цитата
Гость пишет:
Можно ли им писать например заявление на увольнение с формулировкой по соглашению сторон ведь оини не заключали Трудового договора?
Можно.
С уважением, Ольга!

Цитата
Ольга Иванова пишет:
с 1997-99г.г. Разумеется, никаких трудовых договоров не было.
А, что Вы имеете в виду под фразой разумеется не было, в 1997 году Трудовые договора естественно уже были:)

Вообще-то обязанность заключать ТД в письменном виде существует с 1993 г. Только долгое время - время "правового нигилизма" - на это никто не обращал внимания и письменно их не заключали. Вот 1997 г. еще и не оформляли письменно.

Цитата
Ольга В. пишет:
Вообще-то обязанность заключать ТД в письменном виде существует с 1993 г. Только долгое время - время "правового нигилизма" - на это никто не обращал внимания и письменно их не заключали. Вот 1997 г. еще и не оформляли письменно.
Ольга В., спасибо за поддержку. Действительно, в те годы никто особого значения письменному ТД не придавал - для многих основным документом являлась трудовая книжка (для многих и теперь она важнее всего, это уже о работниках я).
А в моем случае к моему приходу не было отдела кадров совсем. Бухгалтерия оформляла приказы о движении персонала (прием, увольнение, отпуск) и вносила записи в трудовые книжки. Вот и все.
Да и проверяющие органы (по словам очевидцев) расставляла иные приоритеты при проверках в 90-е годы. Так что ситуация скорее естественная, чем исключительная.
С уважением, Ольга!

Я конкультировалась у компетентных лиц. Мне ответили, что трудовые договоры с сотрудниками, работающими до 2002 г., заключаются только с их согласия.

Мы в 1997 году уже заключали, правда он очень куцый был всего пол страницы и напечатан бланк на пишущей машинке через копирку :).
Цитата
Елена Юринская пишет:
Я конкультировалась у компетентных лиц. Мне ответили, что трудовые договоры с сотрудниками, работающими до 2002 г., заключаются только с их согласия.
Даже если работники работают с 2004, 2005, 2006 (без разницы) если работник против Вам необходмо взять с него заявление, что он не хочет заключать ТД в письменном виде.

если происходит изменение существенных условий трудового договора, необходимо ли заключать дополнительное соглашение

Цитата
Гость пишет:
существенных условий трудового договора
Сейчас ТК РФ не разделяет на существенные и несущественные. (есть обязательные для включения и по усмотрению сторон)
Когда происходит изменение любых условий ТД, необходимо заключать доп.соглашение.

У меня сбита нумерация ТД. Ситуация такая: фирма существует с прошлого года. Там были уе какие-то ТД с нумерацией. В этом году пришли все новые сотрудники и я в т.ч. Завел всем ТД, нумерацию начал с еденицы (про те старые ТД не знал), получилась путаница. Плюс еще косяк есть например люди принятые 27 февраля с ТД № 20 и люди принятые 26 февраля с ТД № 21. Это происходит потому что директор приказывает мне принять кого-то задним числом. ГИТ не прикопается к перепутанной нумерации? Журнал регистрации ТД решил не заводить, чтоб в глаза не бросалось, регистрирую для себя в экселевском файле.

журнал регистрации необходимо завести, если совпадает номер, сделайте нумерацию с годом,например, 1/2008, 15/2009
Цитата
Froyd пишет:
Это происходит потому что директор приказывает мне принять кого-то задним числом.
а в книге учета тр.книжек, приказы и т.д. если Вы кого-то принимаете задним числом это можно проследить
Цитата
Froyd пишет:
Журнал регистрации ТД решил не заводить, чтоб в глаза не бросалось, регистрирую для себя в экселевском файле.
это Вас не спасет

Цитата
ОксанаХ пишет:
а в книге учета тр.книжек, приказы и т.д. если Вы кого-то принимаете задним числом это можно проследить Ц
Запись В книге учета тр.книжек, приказы у нас делает бухгалтер (ну да, вот так вот), там все идеально, подгоняют. Мне-то как поступить? договориться с работниками и переделать тихонечко всем ТД?
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл