Тема форума: Опекун и отпуск по уходу за ребенком | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 310668
Страницы:1
Ответить
Опекун и отпуск по уходу за ребенком

Всем доброго вечера! Прошу Вашей помощи, может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией. Сотрудница в декабре 2012 оформила опекунство над двумя детьми (1 г. и 8 м. близнецам). Но как она говорила, опекунство ей оформили на 2 месяца (чтобы быстрее забрать детей) и потом обещали продлить. Я так понимаю, это предварительная опека. Ушла в очередной отпуск, 12 января должна была выйти на работу, но позвонила и сказала, что выходить на работу не будет и напишет заявление на отпуск по уходу за детьми до 3-х лет. Вопрос, положен ли ей отпуск по уходу за детьми при предварительной опеке? Сталкиваюсь с такой ситуацией впервые.... Буду благодарна за помощь. спасибо.
Изменено: Naelle - 09.01.2013 22:10:38

Цитата
Naelle пишет:
опекунство ей оформили на 2 месяца (чтобы быстрее забрать детей) и потом обещали продлить.
не удивляюсь, даже на родных детей (в 18 лет, если их признает суд недееспособными) опеку оформляют на определенный срок. Потом могут продлить, а могут и не продлить. У меня продление заняло месяц, учитывая праздники, может к февралю она получит удостоверение.

Цитата
Naelle пишет:
Вопрос, положен ли ей отпуск по уходу за детьми при предварительной опеке?
Ответить не могу. Позвоните в органы опеки, проконсультируйтесь.
Получается, дети есть, а документа, что они есть у вас ( у мамочки) - нет...

Если сотрудница этим детям родственница, то можно не ждать оформления опеки, отпуск ей может быть предоставлен в силу ч. 2 ст. 256 ТК РФ.
Кадровик не бывает бывшим.

Отпуска по уходу не предоставляются опекунам, только усыновителям. См. ст. 257 ТК РФ.

Кукушка, см. ч. 2 ст. 256 ТК РФ.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или ОПЕКУНОМ, фактически осуществляющим уход за ребенком.
Кадровик не бывает бывшим.

работник в нашей организации оформила опеку над ребенком в возрасте 7 месяцев. имеет ли она право на отпуск по уходу за ребенком? какие документы ей нужно будет предоставить в кадры для того чтобы оформить ей этот отпуск?

:cry:

Цитата
имеет ли она право на отпуск по уходу за ребенком?
27071999d, в этой же теме дан ответ:
Цитата
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или ОПЕКУНОМ, фактически осуществляющим уход за ребенком.
Цитата
какие документы ей нужно будет предоставить в кадры для того чтобы оформить ей этот отпуск?
Ст. 54 Прядка и условий назначения и выплаты гос. пособий, утв. приказом от 23.12.2009 г. № 1012н.
Однозначно, свидетельство о рождении, решение об опекунстве и, конечно, заявление. А так лучше сходите в бухгалтерию уточните, им же выплачивать.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Я являюсь военнослужащей. Имею опеку над двухмесячным ребенком. Имею ли я право уйти в отпуск по уходу за ребенком, если ТК РФ не распространяется на военнослужащих?

natka 777, Вы задали этот вопрос в чате и мы Вам ответили: женщина-военнослужащий имеет право на ОУР. Мужчина (при наличии дееспособной жены) нет. Это должно быть прописано в ФЗ. В МВД этот ФЗ называется "О службе", как у военных не знаю.
Изменено: Снеженка - 27.05.2015 13:11:17

Снеженка, спасибо за ответ. И за внимание к теме. Дело в том, что в ФЗ и статусе военнослужащих опекуны не указаны, как имеющие право на отпуск по уходу за ребенком. На основании этого меня и не отпускают в отпуск. А что реально делать с двухмесячным малышом на службе, тоже не знаю.

natka 777, напишите название ФЗ. По МВД у меня есть, а вашего нет - посмотрю формулировку. Там может быть общее понятие.

Снеженка, ФЗ "О статусе военнослужащих" ст. 13 : "Военнослужащим женского пола предоставляются отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации". Хотя согласно п.п. "в" ст. 5 Положения о порядке прохождения военной службы " Условия контракта включают в себя: право военнослужащего на соблюдение его прав и прав членов его семьи, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими статус военнослужащих и порядок прохождения военной службы, включая получение льгот, гарантий и компенсаций..." Еще:"О статусе военнослужищего".
Статья 10. Право на труд
9. Военнослужащие женского пола и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства.
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 02.02.2006 N 20-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции). Но об опекунстве ни слова.

natka 777, так а где они видят разницу между опекуном или родившей женщиной???? Написано все предельно четко и ясно

Цитата
natka 777 пишет:
Военнослужащим женского пола предоставляются отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации".
ОУР - ссылка на ТК. В ТК речь не только о родивших. Скажите, что будете жаловаться в прокуратуру, если они сами не умеют читать - их научат.

А вот тут как раз и говорят, что ТК не распространяется на военнослужащих. Хотя по командировкам и по отпуску по уходу за ребенком до 3-х лет - это все с ТК. Опять же в комментариях к статье 256 ТК:На период отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет женщине выплачивается ежемесячное пособие. С 1 января 2007 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2006 N 207-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей", который существенно расширил круг лиц, имеющих право на получение упомянутого пособия. Согласно данным изменениям, с 2007 г. право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
- матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
- матери, ПРОХОДЯЩИЕ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ, матери либо отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
То есть, в том пункте, где говорится о матерях, проходивших военную службу, не говорится об опекунстве. А дальше опять в других пунктах:
- матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком; - матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, а также матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;

Вот на это они и ссылаются. А по здравому смыслу и логике, как оставить двухмесячного малыша?

Цитата
natka 777 пишет:
А вот тут как раз и говорят, что ТК не распространяется на военнослужащих.

natka 777, я не хочу тратить время на то, чтобы убеждать ВАС в очевидном. Вы спросили - я ответила Вам как должно быть по ЗАКОНУ, а не как ТУТ у вас понимают. Не хотите бороться - подчиняйтесь неграмотным своим начальникам. Хотите отстаивать свои права - отстаивайте. Но не путем доказывания ИМ очевидного, а путем обращения в ГИТ и прокуратуру. Будьте здоровы и Вы, и малыш!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл