Тема форума: Спецодежда | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 834952
Страницы:1
Ответить
Спецодежда, как ее оформлять?

Гендир решил купить спецодежду для работников. Из истории...Мы выиграли тендер и теперь должны заливать в электростанции дизельное топливо. В первый раз поехал сам гендир и технический директор с ним (наладить контакты, поговорить и т.д. и заодно влить немного соляры дизелям). Приехали назад - вонища жуткая, солярой несет - только так...... :o .
Поэтому решено было купить спецодежду. Какой приказ нужно издать? Как ее выдавать на руки? Сразу отдали и забыли (сами ведь будут за ней следить и стирать) или нужно выдавать только на время работы? И еще: как определить "срок использования"? Есть ли какие-нибудь нормативы?
Готова выслушать любую инфу по этому поводу.

есть ГОСТЫ по средствам индивид.защиты, в т.ч. и спецодежды

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Работодатель обязан обеспечить:

безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников;

соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;

режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;

См. Нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядок и условия их выдачи, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 4 июля 2003 г. N 45

О типовых нормах бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты см. справку

Цитата
Гость пишет:
См. Нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядок и условия их выдачи, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 4 июля 2003 г. N 45

У нас коммерческая организация. :|

Цитата
Nusik пишет:
У нас коммерческая организация.

независимо от формы собственности Работодатель обязан обеспечить работников спецодежной для выполнения определенных работ
Типовые отраслевые нормы определяют для каких категорий сотрудников требуется спецодежда и на какой период времени она выдается
Кстати ремонт и стирка спецодежды обеспечиватеся силами и за счет средств работодателя
и еще очень важно!!! заведите карточки выдачи спецодежды и все фиксируйте!!!
инспекция спрашивается при проверке ;)
Изменено: Nadya_M - 24.02.2010 16:33:12

Цитата
Nadya_M пишет:
карточки выдачи спецодежды
А как они выглядят?

Цитата
Nadya_M пишет:
стирка спецодежды обеспечиватеся силами и за счет средств работодателя
А это как? У меня нет стиральной машины в организации.

А вообще, расскажите пошагово. Буду очень благодарна. Че с этой спецодеждой делать - никак не пойму. А ее уже оплатили.......
Изменено: Nusik - 24.02.2010 18:25:21

Цитата
Nusik пишет:
А как они выглядят?
Вот так http://www.penza-job.ru/dogovors/46/016.html

Цитата
Nusik пишет:
А вообще, расскажите пошагово

не уверена, что смогу подробно рассказать, у нас эти вопросы решает инженер по ОТ, мне пришлось изучить после того, как к нам пришла инспекция с проверкой нашего тех.отдела: проверяли все, в том числе и обеспечение спецодеждой :|
в целом процесс следующий: вам нужно изучить типовые отраслевые нормы по выдаче спецодежды именно по вашему процессу (как я поняла это обслуживание автотранспорта), скорее всего это костюм х/б, перчатки и т.п.
в нормах обязательно будет указано, на какой срок выдавать спецодежду, например, перчатки у нас выдаются на 1 мес.
саму выдачу спецодежды у нас осуществляет кладовщик, она же фиксирует в личных карточках кому скока выдано (кстати их заполение тоже регулируется нормами, будте внимательны, у нас инспекция придралась к тому, как они были заполнены)
эти карточки у нас тоже кладовщик ведет (хотя должен вести начальник тех.отдела :D но он шибко занятой)

ссылочку на форму вам уже дали
Цитата
Froyd пишет:
Вот так http://www.penza-job.ru/dogovors/46/016.html

инженер по ОТ составил приказ на обеспечение сотрудников спецодеждой, прописал кто ответственный за закупку, выдачу, стирку и ремонт (для этого мы заключили договор с химчисткой) и списание изношенной одежды и т.д. и т.п.
не знаю, насколько смогла помочь, но очень старалась ;)
удачи!!!
Изменено: Nadya_M - 25.02.2010 20:49:29

Nadya_M,
Спасибо, внимательно изучу. Хотя это конечно не все.................

А как определить срок использования? И если мы сначала посчитали 9 месяцев, а затем она очень часто использовалось, то можно ли сократить срок, допустим до 5 месяцев?

Цитата
Nusik пишет:
А как определить срок использования? И если мы сначала посчитали 9 месяцев, а затем она очень часто использовалось, то можно ли сократить срок, допустим до 5 месяцев?
Срок использования прописан в ТОН, меньше его сделать, я думаю, можно.

Кстати, в обменнике Вадим А. выкладывал полезные материалы по спецодежде, вот здесь на первой странице поищите http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum4/topic3771/?PAGEN_1=1

Слушайте, где-то слышала, что спецодежда не принимается к списанию, пока не проведена аттестация рабочих мест. :?:
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."

Цитата
Nusik пишет:

мне кажется если вы повторно выдадите спецодежду до окончания срока ее использования (установленого нормативами), то это только плюс
главное не просрочить ;)
у нас перчатки берут каждую неделю, хотя положено месяц, мы раньше об этом не писали в карточках, а инспекция пришла, указания выписала, теперь все пишем :D
Изменено: Nadya_M - 26.02.2010 09:06:43

По спецодежде
http://www.glavbukh.ru/news/9492
http://www.glavbukh.ru/qa/2256
http://www.glavbukh.ru/art/15356

Обязательность аттестации

Оценку условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда проводят посредством аттестации рабочих мест по условиям труда (ст. 209 ТК РФ). При этом сам Порядок проведения аттестации утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569 (далее - Порядок аттестации). Для проведения аттестации рабочих мест чаще всего привлекают сторонние организации, имеющие специализированные аккредитованные лаборатории и квалифицированных специалистов.
Сам процесс аттестации включает гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности и оценку обеспеченности работников СИЗ. При этом оценка СИЗ заключается в сопоставлении фактически выданных средств защиты с установленными нормативами, проверке наличия сертификатов и соблюдении правил обеспечения СИЗ (п. п. 35 и 36 Порядка аттестации).
Изменено: Nusik - 26.02.2010 10:33:23

Цитата
Nusik пишет:
Обязательность аттестации

мы проводили аттестацию
для этого привлекалась спец. организация, обладающая лицензией. нам по каждому раб.месту выдали заключение. у тех.персонала написали, что обеспечены необходимими СИЗ

Цитата
Froyd пишет:
Срок использования прописан в ТОН, меньше его сделать, я думаю, можно
А как?

Здравствуйте! У меня вот такая проблема: как провести хронометраж рабочего времени для пресовщика горячих изделий в стекольной промышленночти и самое главное: как правильно оформить заключение по его результатам. Кто-то делал самостоятельно? Может поделитесь ? :?:
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл