Тема форума: Прогул | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 989853
Прогул

Подскжите пожалуйста: сотрудник вышел на работу в 13-00, т.е. с 9 до 13 ее не было на работе, но с 12 до 13 обед. Можно ли ее уволить за прогул, т.к. ее не было 4 часа. Сотрудница *** не хочет писать обяъснительную, говорит что не было ее не 4 часа, а 3, т.к. час обеда.
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.

Бенедикт Спиноза

Цитата
Алла Безверхая пишет:
но с 12 до 13 обед

Отсутствие на работе БОЛЕЕ 4 -х часов подряд.
Время обеда прописанно в трудовом договоре???

Цитата
Алла Безверхая пишет:
не хочет писать обяъснительную

Объяснительную, ей придется писать по любому, даже если бы она опоздала на работу на 5 минут.

время обеда прописано в трудовом договоре что с 12 до 13, объяснительную написала но указала что отсутствовал 3 часа, мол час обед ей и так положен
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.

Бенедикт Спиноза

и что теперь мы ее за прогул не можем уволить.... все документы у нас есть, акт о прогуле, обяснительная

Бенедикт Спиноза

:(

Бенедикт Спиноза

ждите еще одного прокола.

Сейчас только замечание

понятно, т.е. мы не можем ей засчитать 4 часа прогула, а только три

Бенедикт Спиноза

Цитата
Алла Безверхая пишет:
понятно, т.е. мы не можем ей засчитать 4 часа прогула, а только три
Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Если бы ваша сотрудница попадала под такую категорию, тогда можно было бы и 4 часа.

Повторюсь. Работник полгода отсутствует, все бросил и уехал на заработки. Недавно здесь появлялся устно объяснялся, у него должок был. В общем обещал зайти чтобы его уволили и опять уехал. Когда опять появится, могу ли я его уволить той датой (ноябрь прошлого года), с которой он не появлялся на работе, но приказ от текущей (сегоднишней) даты??? На семинаре недавно было, препод сказала можно, а меня терзают глубокие сомнения..... :?:

Цитата
filj пишет:
Когда опять появится, могу ли я его уволить той датой (ноябрь прошлого года), с которой он не появлялся на работе, но приказ от текущей (сегоднишней) даты???
Уволить то можете, но с соблюдением всех формальностей и документального оформления увольнения за прогул.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова,
Похоже, что всех формальностей не получиться, в прошлом году никто ни актов не составлял, ниче не делали. Я поступила на работу в мае, посылала ему уведомления заказными, можно конечно задним числом состряпать акты, но он их не подпишет и объяснительную писать не будет, т.к. все всё знали где он и почему. А по собственному не могу да, только с "сегоднишней" даты? А в табеле у него все это время ставили неявку по невыясненым. Тогда все равно должно быть письменное объяснение, правильно? А что он напишет, что напился погонял бывшую жену и скрылся чтоб на 15 суток не закрыли :D Даже придумать нечего почему полгода не появлялся на работе :|

Цитата
filj пишет:
в прошлом году никто ни актов не составлял, ниче не делали.
Составляйте сейчас и оформляйте все документы.
Цитата
filj пишет:
А по собственному не могу да, только с "сегоднишней" даты?
А по собственному желанию Вы его можете уволить только при наличии заявления на увольнение.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Так вроде без работника я поняла не можем уволить. Или составить акты, что приходил и что не захотел письменно давать объяснение, только устно типа по-семейным обстоятельствам, или подвернулось предложение заработать и поехал... И сколько тогда актов надо??? За прошлый год тоже составлять надо??? Я еще тогда не работала...
Конечно навряд ли он в ГИТ обратится...так у нас она сама в сентябре по плану будет. Их тоже это может заиетересовать..

filj, здесь на сайте есть пошаговая процедура увольнения за прогул. Там расписаны все нюансы.

Надежда Бекетова,
Спасибо. Вы имеете ввиду здесь на форуме где-то есть? Где искать пошаговую процедуру с нюансами? Если можно ссылку или как искать, пожулуйста :compliment

http://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Poshagovye/index.php

Надежда Бекетова,
:compliment Теперь буду разбираться!

Добрый день, уважаемые кадровики!
У меня к Вам вопрос по этой же теме.
Работник работает по вахтовому методу работ с 1 по 15 число у него рабочая вахта, с 16 по 30(31) - межвахтовый отдых. Работник отработал всего один день (01.09.2011г.), 02.09.11 он ушел на больный.
12 сентября он пришел в офис и выяснилось, что б/лист он закрыл 05.09.11г., т.е. 06-12 сентября он прогулял, мы взяли с него объяснительную, в которой он сообщил, что до конца не выздоровел, но у него не было сил пойти в больницу или вызвать скорую. Мы сделали на него приказ о дисциплинарном взыскании от 12.09.11 - объявить строгий выговор за прогулы.
13-го сентября он должен был выйти на работу, но так и не вышел. Был составлен акт об отсутствии на раб месте и рапорт от начальника и мастеров участка. С 13 по 15 сентября он так и не появился, объяснительную тоже не написал.
22 сентября я направила на его адрес письмо с уведомлением о предоставлении письменных объяснений.
Подскажите, пожалуйста, всё ли составлено правильно? Пошаговую инструкцию я прочитала, но все равно есть сомнения. И еще, когда он придет и напишет объяснительную, при составлении приказа об увольнении какой день будет считаться последним днем работы? т.к. за прогулы 06-12.09.2011 ему был объявлен выговор, а увольнять мы его будем за прогулы 13-15.09.2011 (если у него не будет уважительных причин), то последним днем работы нужно считать 12 сентября? или нет? Помогите, пожалуйста, что-то я запуталась :?:
Заранее всем спасибо!!!

Цитата
rojo_83 пишет:
12 сентября он пришел в офис и выяснилось, что б/лист он закрыл 05.09.11г., т.е. 06-12 сентября он прогулял
Так он у Вас 12 всё-таки вышел? Но не на работу? И после объяснений на работу не пошел?
А объяснительную он у Вас писал о том, почему он прогулял с 6-го по 12-е (хотя 12-е, как я поняла, ещё не закончилось, но априори Вы его засчитали как прогул).
Цитата
rojo_83 пишет:
Мы сделали на него приказ о дисциплинарном взыскании от 12.09.11 - объявить строгий выговор за прогулы
Нет такого дисциплинарного взыскания - строгий выговор (ст.192 ТК РФ).
Цитата
rojo_83 пишет:
13-го сентября он должен был выйти на работу, но так и не вышел. Был составлен акт об отсутствии на раб месте и рапорт от начальника и мастеров участка.
Рапорты и Акты нужны на каждый день(13, 14, 15).

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Так он у Вас 12 всё-таки вышел? Но не на работу? И после объяснений на работу не пошел? А объяснительную он у Вас писал о том, почему он прогулял с 6-го по 12-е (хотя 12-е, как я поняла, ещё не закончилось, но априори Вы его засчитали как прогул).

12-го он появился в офисе во второй половине раб.дня. Сам он работает на охраняемом объекте, на котором так и не появился.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Рапорты и Акты нужны на каждый день(13, 14, 15).
Это всё есть.

Цитата
rojo_83 пишет:
когда он придет и напишет объяснительную, при составлении приказа об увольнении какой день будет считаться последним днем работы? т.к. за прогулы 06-12.09.2011 ему был объявлен выговор, а увольнять мы его будем за прогулы 13-15.09.2011 (если у него не будет уважительных причин), то последним днем работы нужно считать 12 сентября? или нет?

Подскажите, какой день будет считаться последним днем работника :?:

Цитата
rojo_83 пишет:
какой день будет считаться последним днем работника
Последний рабочий день - не помню, какое у Вас там число (до первого прогула)... Не забудьте в табеле проставить все прогулы.

Сегодня уже 12 октября, а работник так и не появился. Мы ему отправили уже 2 письма, а вчера и телеграмму. Он не приходит на почту за письмами. Подскажите, пожалуйста, мне продолжать ждать его прихода? Или я уже могу издать приказ без его присутствия?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл