Тема форума: Тонкости ученического договора | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 806862
  RSS
Тонкости ученического договора

Хочется посоветоваться с вами. Пришел к нам молодой человек (18 лет) устраиваться на работу (возможно только на лето) электромонтажником. Естественно, ничего в этой работе не понимает и до этого не занимался электрикой. Собираемся заключить с ним ученический договор. Читала о нем пару статеек и его преимущества перед ТД с испытанием. С одним сотрудником мы как-то уже оформляли ученический договор. Преимущества для нас налицо: если он нас устраивает, мы закючаем с ним ТД после сдачи экзаменов, если нет - отказываемся, возможность меньше платить, в том числе налогов со стипендии, возможность вернуть стипендию. Мы оформляли так: помимо ученического договора составляли учебный план, затем экзаменационный лист и протокол заседания комиссии о проведении экзамена. Какие еще тонкости необходимо предусмотреть при заключении такого договора и какие документы еще необходимы? Насколько я знаю, ученический договор регулируется не только ТК РФ, но и ГК РФ. Спасибо всем заранее за ответы.
Ответы

Здравствуйте!
Помогите разобраться в сложившейся ситуации.
Руководитель компании хочет внедрить ученический договор (УД). Чтобы уменьшить налоги.
Мне сложно разобраться в некоторых моментах:
1. Любая компания может заключить УД? Наличие лицензий необходимо? Речь идет о таких должностях, как менеджер по продажам, дизайнер….
2. Конечный срок обучения наступает и сколько он может длиться? (если мы на самом деле ничему не учим) По окончанию экзамен обязателен?
3. Нужно ли параллельно заключать договор подряда или трудовой договор.
4. Как отражается наличие учеников в штатном расписании?
5. Вместо ЗП, платиться стипендия?
Перечитала всю информацию, но такого случия нет.

Цитата
klimoff пишет:
Здравствуйте!
Помогите разобраться в сложившейся ситуации.
Руководитель компании хочет внедрить ученический договор (УД). Чтобы уменьшить налоги.
Мне сложно разобраться в некоторых моментах:
1. Любая компания может заключить УД? Наличие лицензий необходимо? Речь идет о таких должностях, как менеджер по продажам, дизайнер….
2. Конечный срок обучения наступает и сколько он может длиться? (если мы на самом деле ничему не учим) По окончанию экзамен обязателен?
3. Нужно ли параллельно заключать договор подряда или трудовой договор.
4. Как отражается наличие учеников в штатном расписании?
5. Вместо ЗП, платиться стипендия?
Перечитала всю информацию, но такого случия нет.
Почитайте эту тему: я давала выкладки статей и свое мнение по данным вопросам.

Яна_Владимировна
Вы можете прокомментировать алгоритм документов необходимый для заключения ученического договора. И сам образец договора.
Вопрос по срокам обучения расплывчат... в комментариях ТК я нашла, что не более 6 мес.
Заранее спасибо.
Изменено: klimoff - 21.06.2011 03:47:29

А если я расторг договор до окончания обучения, то в течениии скольких дней они обязаны мне выплатить зарплату??

Цитата
Гость пишет:
А если я расторг договор до окончания обучения, то в течениии скольких дней они обязаны мне выплатить зарплату??
Еще раз: с Вами был заключен только ученический договор или трудовой тоже? Если только учениеческий - смотрите, что прописано в самом договоре (ибо это регулируется ГК РФ), если трудовой - то в день увольнения.

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Цитата
Гость пишет:
Еще раз: с Вами был заключен только ученический договор или трудовой тоже? Если только учениеческий - смотрите, что прописано в самом договоре (ибо это регулируется ГК РФ), если трудовой - то в день увольнения.

Нет только ученичкский договор....в самом догворе не написано в течении скольких дней они должны выплатить....
?

чего молчите?

Несколько вопросов в студию (кас. ученического договора с уже принятым на работу работником - проф. обучение по дополнительной программе):

1. Что будет являться "периодом ученичества" применительно к следующей ситуации:
- срок действия ученического договора: с даты подписания до истечения 3-ех лет после получения работником диплома;
- общий срок учебной программы в учебном заведении (УЗ): 2 года (с ____ по _____)
- обучение проводится по модульному типу (выезд работником предприятия для сдачи работ в УЗ на очные учебные модули по 2 недели каждый, после чего работник возвращается на работу, и до следующего модуля).

2. Вопрос, неразрывно связанный с термином "период ученичества" - выплата стипендии по ст.204 ТК работодателем должна проводиться за все время учебной программы или только за время нахождения работника на очных учебных модулях?

3.1. Может быть стипендия в договоре сформулирована как - "работодатель обязуется выплачивать работнику в период ученичества среднюю заработную плату"?
3.2. Если стипендия должна быть выделена отдельно в договоре, то обязан ли работодатель "в период ученичества" КРОМЕ стипендии выплачивать работнику и среднюю заработную плату?

4. Как быть со ст.203 ТК РФ по которой "В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством."? Применительно к вышеуказанной ситуации эта статья не может соблюдаться - ученический договор будет действовать 5 лет и за это время работник будет направляться в служебные командировки по прочим производственным вопросам (в период когда нет очных учебных модулей).

Цитата
Sairus пишет:
Что будет являться "периодом ученичества" применительно к следующей ситуации
.
У Вас будет обучение с частичным отрывом от производства. Время учебы, безусловно, 2 года (с __ по __).
Работник будет освобождаться от работы на периоды сессий.
Цитата
Sairus пишет:
выплата стипендии по ст.204 ТК работодателем должна проводиться за все время учебной программы или только за время нахождения работника на очных учебных модулях?
Исходя из общего смысла трудового законодательства, в случае направления работника на профессиональную переподготовку исключительно по инициативе работодателя с отрывом от работы за работником, следует сохранять средний заработок, применяя по аналогии ст.187 ТК РФ (поскольку в противном случае будет иметь место лишение работника возможности работать и получать заработную плату по не зависящим от него причинам, что приведет к нарушению его трудовых прав).
Сохранение среднего заработка осуществляется только в период отсутствия работника (в период между сессиями он работает и получает обычную зарплату).
Цитата
Sairus пишет:
Как быть со ст.203 ТК РФ
Полагаю, что это относится к ситуации обучения с полным отрывом от производства).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спасибо. Не ожидал такой оперативности в ответах.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:

...Исходя из общего смысла трудового законодательства, в случае направления работника на профессиональную переподготовку исключительно по инициативе работодателя с отрывом от работы за работником, следует сохранять средний заработок, применяя по аналогии ст.187 ТК РФ (поскольку в противном случае будет иметь место лишение работника возможности работать и получать заработную плату по не зависящим от него причинам, что приведет к нарушению его трудовых прав).
Сохранение среднего заработка осуществляется только в период отсутствия работника (в период между сессиями он работает и получает обычную зарплату).

Нашел иные мнения:
1. Работодатель не обязан сохранять за работником средний заработок в случае заключения с ним ученического договора на профессиональное обучение с отрывом от работы - "Вместе с тем гл. 32 "Ученический договор" и ст. 187 ТК РФ, устанавливающая гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации, регулируют различные правоотношения. Нормы гл. 32 "Ученический договор" ТК РФ не предусматривают обязанности работодателя помимо выплаты стипендии сохранять за работником, направленным на обучение с отрывом от производства, средний заработок.
" // Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения, Л.Л. Горшкова, 27.11.2010, Консультант Плюс "Вопросы-ответы"(Консультация эксперта, 2010).
2. Если же вы заключите с работником ученический договор с отрывом от производства (гл. 32 ТК), вы получите право не сохранять работнику среднюю заработную плату. Зато будете обязаны установить ему стипендию rabotai.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1130&Itemid=1

Почитав прихожу к выводу, что в ученическом договор в любом случае должен быть оговорен размер стипендии (по ст. 204). Отсутствие такого условия - риск привлечения работодателя к административке. При этом, условие договора о выплате средней заработной платы за период ученичества без указания на то, что такая выплата рассматривается сторонами в качестве стипендии, может быть рассмотрена в качестве дополнительной гарантии установленной работодатлем в договоре и последствий для работодателя будет еще больше - административка (за отсутствие условия о стипендии) и претензия налоговых органов (расходы при налогообложении прибыли).

Еще один практический вопрос по ученическому договору:

ст. 207 ТК: "...В случае, если ученик ПО ОКОНЧАНИИ УЧЕНИЧЕСТВА без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством."

Условиями ученического договора предусмотрено, что работник обязан возместить расходы, фактически понесенные работодателем за период ученичества, в случае отчисления работника из учебного заведения за неуспеваемость или по собственному желанию, а также в случае прекращения трудового договора с работником ДО ОКОНЧАНИЯ УЧЕНИЧЕСТВА по инициативе работника или работодателя (при отсутствии уважительных причин).

Являтся ли действительным такое условие ученического договора?

Добрый вечер, подскажите пожалуйста, возможно ли составление ученического договора с указанием стоимости обучения и без указания размера стипендии? + в графе "ответственность сторон" приводится такой текст:
"Ученик освобождается от заключения трудового договора по новой специальности с работодателем при наличии медицинских противопоказаний в отношении предложенной работы, при наличии одного из родителей или супруга - инвалид 1й или 2й группы, находящихся на попечении гражданина, если работа предоставляется не по месту жительства родителей или супруга, при беременности и наличии ребенка в возрасте до 1,5 лет на момент завершения профессиональной подготовки, если работа предоставляется вне места жительства мужа/жены, если предполагаемая работа (должность) не соответствует уровню полученной полученной им в ходе обучения специальности". Насколько правомерны действия организации в данном случае?
И еще - получается, что меня берут на обучение на условиях "освоить программу и приступить к работе после окончания обучения и проработать в соответствии с полученной профессией по трудовому договору с работодателем в течении определенного времени,но в ученическом договоре не указывается, на каких условиях. Т. е., если после окончания обучения меня берут на работу сроком на 3 года с назначением з.п. условно 5 копеек, я могу уволиться только после оплаты обучения и стипендии за этот период.
Очень хотелось бы увидеть комментарии относительно этого вопроса. Заранее спасибо!

Здравствуйте уважаемые форумчане! Ищу ответ на тот же вопрос, о расторжении ученического договора. Устроилась на работу, а там такой сюрприз. Пытаюсь найти хоть что-нибудь о расторжении. У нас делают приказ о приеме в свободной форме, прописывают за кем закрепляют на период обучения, прописываем сроки обучения. А потом заключаем трудовой договор.

Я устроилась оператором по ученическому договору. Срок испытательный 3 месяца, месяц я отработала и уволилась по собственному желанию. еще 2 недели собираюсь отработать Сколько я должна возместить работодателю, если обучение проходило в их же компании, никаких материальных затрат они не понесли (т. е не оплачивали мне дорогу, учебные материалы и тд.д.)

Цитата
Светлана пишет:
уволилась по собственному желанию. еще 2 недели собираюсь отработать
так уволились или нет?

Цитата
Светлана пишет:
Сколько я должна возместить работодателю, если обучение проходило в их же компании, никаких материальных затрат они не понесли (т. е не оплачивали мне дорогу, учебные материалы и тд.д.)
а это нужно смотреть Ваш ученический договор
И вообще,

Цитата
Светлана пишет:
по ученическому договору. Срок испытательный 3 месяца
так ученичество или испытательный срок?
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

подскажите мне пожалуйста количество документов ученического договора

и сколько среди них актов органов власти

Здравствуйте, я неопытный юрист ))) небольшой организации, у нас возникла следующая ситуация: Приходит к нам студент, учится на проектировщика, просит взять на работу с целью получить опыт работы и научится владеть необходимыми программами (напр. автокад). В этом случаи у директора возникло желание обязать такого работника проработать определенное время. Можно с таким студентом заключить ученический договор?

Цитата
Александра пишет:
В этом случаи у директора возникло желание обязать такого работника проработать определенное время. Можно с таким студентом заключить ученический договор?
Желание понятное, но полностью не законное. Для заключения ученического договора, Вы должны его направить на обучение, оплатить его. А то что Вы сами ему там на пальцах объяснять будете не является основанием для заключения УД. Смысла брать студентов на высококвалифицированную работу не вижу, т.к. больше сил и времени тратися на натаскивание, а реальной пользы крайне мало. К тому же набравшись опыта сбегут за большими деньгами. Наш личный негативный опыт в этом деле, остался только один.
Отсюда вывод, если нужен высококвалифицированный специалист, то не вариант, проще брать готового. Вот если скажем работник с СПО, отлично работает и подаёт надежды, то тут да лучше растить свои кадры.

имеется работник, оформлен к нам в филиал на неполную рабочую неделю 20 ч в неделю по 4 ч в день

данный работник поступает в очную! аспирантуру в нашей головной организации

директор филиала хочет заключить договор с этим работником об обязательной отработке в филиале после окончания аспирантуру и защиты кандидатской диссертации

можем мы заключить ученический договор? если, да, то какой формы без отрыва или с отрывом от работы ( работает у нас по 4 ч в день)

либо это будет какая то др форма договора?
Изменено: Stes - 17.07.2019 12:20:52

Цитата
Stes написал:
данный работник поступает в очную! аспирантуру в нашей головной организациидиректор филиала хочет заключить договор с этим работником об обязательной отработке в филиале после окончания аспирантуру и защиты кандидатской диссертации
ЕСЛИ работодатель оплачивает его обучение, то можно заключить ДС к ТД, и прописать условие об обязательности отработки. Если работник учится сам по себе, берет учебный отпуск и не более того, то он ничем работодателю не обязан.

Цитата
Снеженка написал:
ЕСЛИ работодатель оплачивает его обучение
получается ни работодатель оплачивает, а государство выделяет бюджетные деньги на аспирантов
Цитата
Снеженка написал:
берет учебный отпуск
а отпуск учебный получается не будет положен, тк аспирант очный

в кол дог прописано только предоставление отпуска в 3 мес на защиту диссертации

Цитата
Stes написал:
получается ни работодатель оплачивает
если нЕ работодатель оплачивает, то какие у него могут быть требования к работнику? Человек сам учится, работодатель к этому не имеет никакого отношения. (Оплата может быть не только самого обучения, но стипендии и прочих расходов).
Изменено: Снеженка - 18.07.2019 07:15:04

Цитата
Снеженка написал:
если нЕ работодатель оплачивает, то какие у него могут быть требования к работнику?
директор уперся - составьте с работником договор об отработке

мы ему обьясняем, что никакой юридической основы у нас нет :stars а вы все равно составьте :wall

Цитата
Stes написал:
составьте с работником договор об отработке
Составить можно все, что угодно. Только если работник умный (а аспирант должен быть умным)))), он даже и подписывать это не будет. А если и подпишет, то в дальнейшем легко отсудит его незаконность. Да еще и штраф может прилететь.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл