Тема форума: Что делать? отпуск | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 387345
Страницы:1
Ответить
Что делать? отпуск

Наш сотрудник ушел в отпуск, во время этого отпуск уходит на больничный, а потом сразу же в учебный отпуск, выйти на работу должен был 16.12.09. Его не было, никого не предупредил. Вышел только 22.12.09 и написал заявление о переносе очередного отпуска с 16.12 по 21.12, в связи с больничным листом во время отпуска, заявление было написано от 21.12.2009г. Что сейчас нам делать, пожайлуста помогите!!! И увольнять не охота, нужны работники, и наказать надо. Можем ли мы преминить дисциплинарное взыскание, объявить замечание, за нарушение трудовой дисциплины и на что нам ссылаться. За ранее СПАСИБО!!!!

Можно расписать все по датам.
На сколько дней, работник брал отпуск?
Изменено: Светлана Никитина - 21.12.2009 21:05:13

Не предупредил о чем? Об учебном отпуске? О больничном? Как-то у вас эти предупреждения фиксируются? Если нет, то ничего вы с ним сделать не можете, потому как у него есть документы, подтверждающие уважительные причины отсутствия, а у вас нет. Может у вас в коллективном договоре прописаны за это взыскания, тогда ещё можно его наказать, но сами понимаете, что такому необязательному человеку все ваши выговоры - как с гуся вода, законно вы можете ему только не начислять премии, и то по другим основаниям, подогнать что-то типа невыполнения вовремя работы.
Всё что ни делается...лишь бы сотрудники были уверены, что у тебя работки много.

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Комментарий к статье 124

§ 1. Дополнение ч. 1 ст. 124 следует признать существенным. В соответствии с новой ее редакцией ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть не только продлен, но и перенесен на другой срок. Причем этот срок определяется работодателем с учетом пожеланий работника.
В абз. 3 и 4 слова "законом" и "законами" заменено словами "трудовым законодательством".
Часть 2 ст. 124 в новой редакции сформулирована более жестко по отношению к работодателю. Если ранее в случаях, указанных в этой части, ежегодный оплачиваемый отпуск переносился на другой срок по соглашению между работником и работодателем, то теперь работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок. Причем срок, на который переносится отпуск, должен быть согласован с работником.
В новой редакции ч. 3 ст. 124 полностью распространяется не только на организации, но и на индивидуальных предпринимателей.
§ 2. В ч. 1 ст. 124 указаны периоды, которые исключаются из времени фактической реализации отпуска, если они приходятся на время предоставленного работнику ежегодного оплачиваемого отпуска.
В связи с этим отпуск должен быть продлен на соответствующий отрезок времени.
§ 3. Продление отпуска предусмотрено в случаях временной нетрудоспособности работника. Время ухода за заболевшим ребенком, другими членами семьи не является основанием для продления ежегодного оплачиваемого отпуска.
§ 4. Кодексом (см. ч. 1 ст. 170) предусмотрено сохранение места работы (должности) на время исполнения работником государственных обязанностей. К таким обязанностям относятся, например, исполнение обязанностей члена избирательной комиссии, прохождение военных сборов.
Если время выполнения государственных обязанностей совпадает со временем ежегодного оплачиваемого отпуска, то отпуск продлевается на соответствующее число дней.
§ 5. Кодексом (см. ст. 173 - 177) в качестве одной из гарантий, предоставляемых работникам, совмещающим работу с обучением, предусмотрены дополнительные отпуска для подготовки к поступлению в образовательные учреждения, сдачи зачетов и экзаменов, подготовки дипломного проекта. Эти отпуска по их целевому назначению именуются на практике учебными.
При совпадении времени учебного отпуска с временем использования ежегодного оплачиваемого отпуска последний переносится на другое время, определяемое по соглашению между работником и работодателем. Также по соглашению между ними учебный отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску (см. ч. 2 ст. 177 ТК).

Цитата
Светлана Никитина пишет:
Также по соглашению между ними учебный отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску (см. ч. 2 ст. 177 ТК).
Наоборот, наверное? Ежегодный оплачиваемый может присоединен к учебному?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
Наоборот, наверное? Ежегодный оплачиваемый может присоединен к учебному?

Комментарий к статье 177

§ 1. Все гарантии и компенсации, установленные ст. 173 - 175 ТК, предоставляются только лицам, получающим соответствующее образование впервые. Работники, получающие второе аналогичного уровня образование, правом на указанные гарантии и компенсации не обладают.
Работодатель обязан предоставлять гарантии и компенсации для лиц, уже имеющих профессиональное образование соответствующего уровня и направленных на обучение работодателем, если условие об этом содержится в трудовом договоре с ними или в соглашении об обучении, заключенных между работодателем и работником в письменной форме.
§ 2. Все гарантии и компенсации, установленные ст. 173 - 175 ТК, предоставляются только лицам, получающим соответствующее образование впервые. Работники, получающие второе аналогичного уровня образование, правом на указанные гарантии и компенсации не обладают.
§ 3. Законодатель разрешает присоединять основные ежегодные отпуска к дополнительным учебным, предусмотренным для лиц, совмещающих работу с обучением.
§ 4. При обучении работника, совмещающего работу с обучением одновременно в двух учебных заведениях, льготы предоставляются только по одному из них (по выбору работника).
Работодатель может (но не обязан) предоставить работнику отпуска по каждому из мест его учебы за счет средств предприятия. Если это право закреплено в локальном акте предприятия, то работодатель обязан предоставить отпуска по каждому из мест учебы работника. Право работника при отказе работодателя в их предоставлении может быть защищено в порядке, предусмотренном законодательством.

Цитата
Светлана Никитина пишет:
§ 3. Законодатель разрешает присоединять основные ежегодные отпуска к дополнительным учебным, предусмотренным для лиц, совмещающих работу с обучением.
Вот я про эту и пишу. не учебный может быть присоединен к ежегодному
Цитата
Светлана Никитина пишет:
учебный отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску
, а наоборот. :)
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Дана, почитайте ст. 177.
Комментарий, не от меня, а от заслуженного деятеля науки РФ доктора юридических наук, профессора, акдемика РАСН К.Н. Гусова.
Я просто скопировала и вставила для информации (подкрепила сомнения, а так же высказывания форумчан комментариями к ст.177) для Гостя, который попросил о помощи.
P.S. Мне легче работать с комментариями к трудовому кодексу.

Светлана Никитина, Вы, по всей видимости, не видите разницы между
Цитата
Светлана Никитина пишет:
Законодатель разрешает присоединять основные ежегодные отпуска к дополнительным учебным
с этим высказыванием никто не спорит,
и
Цитата
Светлана Никитина пишет:
учебный отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску
а вот это неверно и именно об этом Вам пишет Дана,

Попытайтесь уловить разницу... ;)
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

здравствуйте !!!
у меня такой вопрос
работник ушел в отпуск с 11.01.10 по 05.02.10
заболел с 26.01.10 по 03.01.10
05.02.10 принес больничный и справку вызов с 08.02.10 по 05.03.10
я продлил отпуск на 06 и 07 а оставшиеся дни с 06.03
но мне сказали что я сделал неправильно и надо переделывать надо было продлить на два дня (06 и 07) а после учебного не продлевать т.к. совпадает с отпуском и приводят в пример статью из журнала за август 2004
подскажите как правильно сделать?????????????
спасибо

Ну, вообще-то мыслите правильно, только немного не соблюден порядок...
В соответствии со ст. 124 ТК РФ временная нетрудоспособность работника является основанием для продления ежегодного оплачиваемого отпуска или его перенесения на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.
- Во первых работник должен был выйти на работу.В первый день выхода работника на работу после окончания временной нетрудоспобности или окончания отпуска (как в вашем случае - сотрудник должен был выйти 06.02.10г., предьявить листок нетрудоспособности.
- Во вторых, написать заявление о продлении отпуска и с кокого числа(определяемый работодателем с учетом пожеланий работника). В вашем случае,т.к. с 08.02.10 по 05.03.10 будет учебный отпуск, видимо с 06.03.10 (на 9 к.д. - период б/листа).

На основании названных документов работодатель издает приказ (распоряжение) о продлении отпуска.

Продлевать отпуск или его перенести на другой срок - решает только работник.

у меня еще вопрос
есть ли период за который работник должен принести справку вызов или такого нигде нет????????
а то справка выслана в декабре а приносят в феврале когда отпуск начислен
СПАСИБО

У меня быдо хуже. Оправдетельнаые документы (частичнл!) пришли по почте через 5 месяцев!!!!!!! Так что пытайтесь хоть чего-нибудь добиться сейчас!

Цитата
Денис2009 пишет:
у меня еще вопрос
есть ли период за который работник должен принести справку вызов или такого нигде нет????????
а то справка выслана в декабре а приносят в феврале когда отпуск начислен
СПАСИБО

Справку сотрудник может принести даже за день до намечаемой сессии: никаких регламентируемых сроков нет. Самое главное, чтоб он написал заявление на учебный отпуск...

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня не стандартная ситуация. В этом году я защаю диплом, взяла в интитуте справку-вызов, предоставила по месту работы. Справка дана по 16.06.2010 г. Сейчас выяснилось, что защита диплома перенесена на 26.06.2010 г. Возможно ли как то продлить учебный отпуск?

Цитата
Ангелина_87 пишет:
Возможно ли как то продлить учебный отпуск?
Вам должны выдать справку-вызов с откорректированной датой. Это будет основанием для продления учебного отпуска.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл