Тема форума: трудовая книжка республики Беларусь | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 853559
Страницы:1
Ответить
трудовая книжка республики Беларусь, принимаем такую книжку?

Работник, гражданин РФ, но трудова книжка республики Беласусь. Предыдущее место работы г.Москва. Мы вносим запись в эту книжку ? А как считаем стаж? Подскажите!!!!

Принимая на работу гражданина Белоруссии...

Являются ли граждане Республики Беларусь иностранцами для российских работодателей? Нужно ли вносить за гражданина Белоруссии страховые взносы и выплачивать ему пособие по временной нетрудоспособности?
На работников, имеющих белорусское гражданство, порядок оформления на работу, применяемый для иностранных граждан, не распространяется. В трудовых правах граждане этой республики полностью приравнены к гражданам России. Об этом прямо говорится в Договоре между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года (далее - Договор между Россией и Беларусью). Таким образом, оформление на работу жителя этой страны ничем не отличается от оформления гражданина России.
Платить подоходный налог с доходов, полученных гражданами Беларуси в России, в любом случае необходимо. Ставка такого налога должна составлять 13 процентов от заработной платы работника. Однако в случае расторжения трудового договора в течение первых 183 дней пребывания работника на территории Российской Федерации на организацию-работодателя возлагается обязанность произвести перерасчет подоходного налога, по ставке 30 процентов всех ранее выплаченных сумм. Такой порядок приведен в письмах Минфина России и Федеральной налоговой службы.
При оформлении на работу гражданина Беларуси (также, как и при оформлении любого другого сотрудника) работодатель не должен требовать от него данные о регистрации (ст. 64 Трудового кодекса РФ). Работодатель вправе требовать от будущего сотрудника только те документы, которые прямо предусмотрены статьей 65 Трудового кодекса. Это - паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность), трудовая книжка, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учета (для военнообязанных и лиц. подлежащих призыву на военную службу), документ об образовании (при поступлении на работу, требующую специальных знаний).
Стоит ли гражданину Республики Беларусь заводить трудовую книжку российского образца?
Нет, не обязательно. Все зависит от того, что за книжка на руках у работника. Возможно два варианта.
Вариант первый: работник имеет трудовую книжку, которую ему завели еще во времена СССР. То есть тогда, когда Россия и Белоруссия были еще республиками единого союзного государства. В этом случае новый документ заводить не следует. Работодатель просто продолжает вносить записи в старую трудовую книжку работника в обычном порядке.
Вариант второй: у работника белорусская трудовая книжка, выданная после 1995 года. Именно в это время в Беларуси были введены трудовые книжки нового образца. В этом случае необходимо завести сотруднику трудовую книжку российского образца (2003 года) и вносить в нее соответствующие записи о работе.
Для назначения пенсии, за которой при достижении определенного возраста работник - гражданин Белоруссии обратится в пенсионные органы, пригодятся оба документа.
Основания, по которому в связи с принадлежностью соискателя - будущего сотрудника к гражданам иностранного государства, для заключения с ним срочного трудового договора - нет. Если работодатель будет мотивировать заключение срочного трудового договора именно этим обстоятельством, он рискует нажить серьезные неприятности со стороны Государственной инспекции труда.
Диплом о высшем образовании, выданный в Республике Беларусь, в России признается. В отличие от документов об образовании многих других государств документы граждан этой республики не требуют легализации и принимаются на территории России наряду с документами об окончании российских образовательных учреждений.
Граждане Беларуси, работающие в российских компаниях, наряду с остальными работниками имеют право на получение пособий по государственному социальному страхованию. В том числе и на пособия повременной нетрудоспособности, по беременности и родам. Этот вывод следует из положений Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ, который называется "Об основах обязательного социального страхования". Так, в статье 9 этого документа сказано, что с момента заключения трудового договора у работодателя возникают обязательства перед работником по всем видам обязательного социального страхования. А статья 6 дополняет эту норму, говоря о том, что работники, о которых идет здесь речь, могут быть не только россиянами, но также и иностранными гражданами или лицами без гражданства.
А вот страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (в том случае, если оно отсутствует) оформлять на сотрудника-белоруса нужно. Однако это можно сделать только при условии, что у будущего сотрудника имеется вид на жительство в Российской Федерации. Иначе пенсионные органы просто не примут от работодателя заявление об оформлении карточки.

Вадим А, здравствуйте! Работник белорус принес трудовую белорусского образца красную, там во всех графах трудовой написано по белорусски и по -русски(перевод). Записи белорусским работодателем внесены на русском языке. Я не знаю какого года эта книжка. Мне можно в нее внести запись о приеме или заводить новую русскую? Скажите, пожалуйста, нужно ли уведомлять УФМС и другие органы о сотруднике?
Солнечная долина

Цитата
Alexandra.france пишет:
Работник белорус принес трудовую белорусского образца красную
Я конечно не Вадим)))), но однозначно нужно заводить трудовую книжку Российского образца. Можно было бы продолжать в старой, если бы это была трудовая СССР (союзной республики). Если это именно белорусская, то в нее Вы не имеете права вносить записи о работе на территории России.

Цитата
Alexandra.france пишет:
нужно ли уведомлять УФМС и другие органы о сотруднике?
Нет. О белорусах не уведомляют.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спасибо вам большое, Снеженка и Надежда! Я не знаю какого образца эта книжка(((
Солнечная долина

Цитата
Alexandra.france пишет:
Я не знаю какого образца эта книжка(((
В СССР и в РФ красных точно не было.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Alexandra.france пишет:
Я не знаю какого образца эта книжка
номер введите в поисковике в инете и все поймете)))))

Цитата
Снеженка пишет:
Я конечно не Вадим)))
:D мы конечно догадываемся))
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Ev_Genia пишет:
:D мы конечно догадываемся))
Ну правда, когда вот так обращаются с вопросом с обращением конкретно к человеку, то как-то очень некомфортно давать ответ)))) В то же время понимаешь, что тот, к кому обращаются, может и вообще в тему не зайти (я например не все темы читаю).

Цитата
Снеженка пишет:
я например не все темы читаю,
а обращаются именно к Вам немало)) Бывало, тоже приходилось "встревать" в чужой разговор
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл