Тема форума: Уведомление о сокращении и отпуск | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 655737
Страницы:1
Ответить
Уведомление о сокращении и отпуск

Мы уведомили людей о сокращении больше, чем за 3 месяца, но некоторые из них находились в это время в очередном отпуске или в отпуске без сохранения з/п.У меня ряд вопросов:
1. Как быть у них со сроками сокращения?
2.Мы вообще имели право уведомлять их? В законе ничего не нашла.
3. Мы должны им выплачивать 3 мес. з/п, но что делать с теми, кто в отпуске без содержания в течение 1 месяца из 3-х?

по поводу первого вопроса: мы своим сдвигали срок сокращения, чтобы было не менее 2 месяцев, т.к. они могут обжалоть решение в суде. Еще вариант это ст. 180 где можно выплатить деньги за период пропорционально времени предупреждения. Т.е. например за месяц выплачиваете, а оставшийся месяц считаете предупреждением. Но только обязательно письменно и по согласию.
Относительно второго вопроса: то я нигде не встречала, что нельзя уведомлять в период отпуска или болезни. Увольнять нельзя, а предупреждать значит можно. Только надо чтобы работник лично подписал уведомление о сокращении, т.к. направлять по почте с уведомлением это не факт прочтения уведомления о сокращении, а факт получения письма. А прочитал его работник или выкинул вы знать не можете.

Ольга!
Вот и я не встречала, что нельзя уведомлять.Уведомила и засомневалась ;) .
Я не совсем поняла со сдвигом сроков сокращения. У меня такая ситуация. С 02.11.2009. по 31.12.2009. работник в отпуске без содержания.18.11.2009 она получила уведомление о сокращении. У нас массовое сокращение, т.е. мы должны её уведомить за 3 мес., что мы и сделали. Как быть теперь? Перенести срок увольнения на 3 мес. от 01.01.2010? Или оставить прежним, но выплатить денежную компенсацию за период отпуска БС? Так поняла?

Цитата
Эленс пишет:
1. Как быть у них со сроками сокращения?

2 мес со дня ознакомления работника с уведомлением о сокращении.

Цитата
Эленс пишет:
2.Мы вообще имели право уведомлять их? В законе ничего не нашла.

обязаны всех, кто подлежит сокращению (ст.180)

Цитата
Эленс пишет:
Мы должны им выплачивать 3 мес. з/п, но что делать с теми, кто в отпуске без содержания в течение 1 месяца из 3-х?

пока не сократите - платите з\пл за отработанные дни
а кто в отпуске - тому не платите.

И даже тем, кто в отпуске без сохранения з/п ничего не компенсировать?
Изменено: Эленс - 19.11.2009 16:00:03

Цитата
Эленс пишет:

Вопрос не ясен, уточните

Цитата
Ольга пишет:
Еще вариант это ст. 180 где можно выплатить деньги за период пропорционально времени предупреждения. Т.е. например за месяц выплачиваете, а оставшийся месяц считаете предупреждением. Но только обязательно письменно и по согласию.
- это вы о чем? автор вроде бы не спрашивал об увольнении ДО ОКОНЧАНИЯ срока предупреждения об увольнении по сокращению штата

Цитата
Эленс пишет:
Эленс, у меня сложилось впечатление, что Вы не понимаете простой вещи: после уведомления о сокращении и до дня увольнения работники продолжают работать, выполняя все свои трудовые обязанности, т.е. трудовые отношения продолжаются "в полном объеме" - р-ки ездят в командировки, уходят в отпуск, в отпуск БС и т.д. А компенсация - если Вы прерываете с ними трудовые отношения до истечения срока предупреждения, т.е. увольняете с их согласия раньше.

Ольга, я действительно совсем запуталась. У нас сейчас нет работы для работников (сельская местность), поэтому, чтобы не платить з/п дали установку на оформление отпуска БС до марта (начнется посевная).Отпуск оформили и вслед полетела новая вводная - уведомлять о сокращении, но люди-то в отпуске БС. Всетаки уведомили за 3 мес. до даты предполагаемого сокращения. Вот я теперь и переживаю так ли всё сделала...
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл