Тема форума: Приказ по изменению окладов | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 334140
  RSS
Приказ по изменению окладов

Приказ по изменению окладов это производственный или кадровый приказ?
Ответы

Цитата
Снеженка пишет:
Ну в таком случае больше не буду задавать вопросы,
А вы их задаете на этом форуме? Что-то не заметила...
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Итак, время идёт, вопросы те же.

Думается о повышении окладов всем на всех должностях с 01 января 2015.

Примерную процедуру я понимаю. Но важно понять, правильна ли последовательность и даты?( заранее скажу, что намерена уведомлять работников о внесении изм. в их ТД)

1. Приказ от 31.10.2014 о внесении изм. в ШР (либо введении нового ШР) с 01.01.2015 .
Пишем там причину-ну что то об установлении новых окладов для поддержании зп в соответствии со средней по отрасли/по городу и т.п.
В таком приказе же не знакомят работников с ним?

2. Составление уведомлений на каждого работника. Дата 31.10.14.Уведомляем там, что "Устанавливается оклад такой то.) Так?
3. Всем делаем ДС к ТД от 31.10.14 об изм. условий ТД с 01.01.15 , пункт оплаты изменяется так то.
Так?
4. Составляю ШР . Какой датой?

Что считаете лишним? Правильно ли установлены даты?
Нужен ли какой общий Приказ по основной деятельности или по личному составу об установлении нового оклада? На всех сразу или на каждого? Уведомления тогда не нужны или наоборот, если есть Уведомления за 2 месяца, то Приказ не нужен?
Изменено: КадровичкаТаня - 22.10.2014 11:16:04

Цитата
КадровичкаТаня пишет:
В таком приказе же не знакомят работников с ним?
Знакомим с выпиской из ШР, которая касается работника (ШР - это ЛНА, обязательно ознакомление)

Цитата
КадровичкаТаня пишет:
Уведомляем там, что "Устанавливается оклад такой то.) Так?
Так

Цитата
КадровичкаТаня пишет:
Всем делаем ДС к ТД от 31.10.14
Нет, ДС заключаем непосредственно перед январем - предупреждение за 2 месяца дается для того, чтобы работник эти 2 месяца думал: хочет он продолжать работу в новых условиях (тогда и подпишет ДС) или нет (тогда увольнение).

Цитата
КадровичкаТаня пишет:
Составляю ШР . Какой датой?
ЗдрасИИИ)))))) А это что

Цитата
КадровичкаТаня пишет:
1. Приказ от 31.10.2014 о внесении изм. в ШР (либо введении нового ШР) с 01.01.2015 .
Этим приказом и утверждается новое ШР. Если его нет, то и уведомлять не о чем.

Цитата
КадровичкаТаня пишет:
Нужен ли какой общий Приказ по основной деятельности или по личному составу об установлении нового оклада? На всех сразу или на каждого?
Некоторые считают их нужными. Я лично - не вижу необходимости. Приказом об утверждении ШР все сказано: по каждой должности установлен оклад. Работник заключил ДС - получает оклад согласно ШР.

Цитата
КадровичкаТаня пишет:
Уведомления тогда не нужны или наоборот, если есть Уведомления за 2 месяца, то Приказ не нужен?
Не путайте совершенно разные вещи. Уведомление, ДС - обязательны в любом случае.

СПАСИБО!!!

Вот тогда так:
1. Приказ от 31.10.14 (ровно 2 мес. до 01.01.15) о том, что вводим новое ШР с 01.01.15 с новыми окладами на должностях-и их перечисляем.

2. Составляю ШР с 01.01.2015 .

3. Уведомления от 31.10.2014 каждому работнику под роспись.

4. 30.12. 2014 составляем ДС к ТД с новым условием оплаты труда с 01.01.2015 .

Цитата
КадровичкаТаня пишет:
1. Приказ от 31.10.14 (ровно 2 мес. до 01.01.15) о том, что вводим новое ШР с 01.01.15 с новыми окладами на должностях-и их перечисляем.

2. Составляю ШР с 01.01.2015 .
Это ОДИН единый документ - приказ об утверждении нового ШР, а само ШР идет приложением.

Цитата
КадровичкаТаня пишет:
30.12. 2014 составляем ДС к ТД с новым условием оплаты труда с 01.01.2015 .
Только уже подготовьтесь - все ли согласятся заключать ДС или кого-то придется увольнять.

Да, спасибо! Большое спасибо!

Теперь думаю, что нужно всё таки определиться-делать ИНДЕКСАЦИЮ з/пл или повышение окладов? Можно ли Приказ сделать - сделать индексацию на 10 %, обоснование там типа инфляции и поэтому - увеличить оклады?

Цитата
КадровичкаТаня пишет:
Теперь думаю, что нужно всё таки определиться-делать ИНДЕКСАЦИЮ з/пл или повышение окладов? Можно ли Приказ сделать - сделать индексацию на 10 %, обоснование там типа инфляции и поэтому - увеличить оклады?
Если индексации давно не делали, оформляйте ее. Индексация - это обязанность работодателя, повышение оклада - это право работодателя.
Цитата
Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы
Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Ну и плюс у Вас должен быть ЛНА описывающий порядок индексации, на сколько процентов происходит повышение и т.д.

Ну что за ...фигня. Опять какие то бумажки! У нас нет ЛНА по индексации(((( Зачем оно нам?

У нас кстати не знакомятся с ШР.

То есть со всеми ЛНА при приеме на работу знакомят( в ТД внесена строка такая), но про ШР столько разногласий/разночтений...Я не знакомлю.

Здесь, в данной ситуации меня смущает как раз это. То что я готовлю Приказ о новом ШР, с ним не знакомлю, делаю уведомления о внесении изм. окладов на основании введения нового ШР, а потом только, в конце декабря делаю ДС к ТД и там уже получается, либо подписывает работник, либо нет...

Цитата
КадровичкаТаня пишет:
У нас нет ЛНА по индексации
Да это не отдельный документ. КАК ПРАВИЛО прописывают этот пункт в Положении об оплате. Если и нет его - ничего страшного, так как есть статья в ТК, а переносить весь ТК в ЛНА нет никакой необходимости.
Только и в случае индексации ДС к ТД необходимы. По поводу уведомления - разные мнения нужно или нет, а ДС однозначно нужно.

Цитата
КадровичкаТаня пишет:
Очень плохо.
Цитата
Как правило, ЛНА содержат правила поведения, рассчитанные на неоднократное применение к неопределенному кругу лиц, - это правила, положения и инструкции. Штатное расписание иногда тоже относят к ЛНА, так как оно составляется и утверждается работодателем (ст. 8 ТК РФ). Роструд относит штатное расписание к числу ЛНА (см., например, п. 1 Письма от 22.03.2012 N 428-6-1).
Поэтому гораздо проще ознакамливать работников со ШР, чем потом доказывать, что это не ЛНА.

Цитата
КадровичкаТаня пишет:
То что я готовлю Приказ о новом ШР, с ним не знакомлю,
Даже если Вы убеждены)))) что ШР это не ЛНА и принципиально не ознакамливаете с ним, то с ПРИКАЗОМ, который касается работников, Вы обязаны ознакомить каждого под роспись в течение трех дней с момента его издания.

Цитата
Снеженка пишет:
Да это не отдельный документ. КАК ПРАВИЛО прописывают этот пункт в Положении об оплате.
Снеженка, здравствуйте. Вы как всегда более конкретны, а я чуть не "заставил" человека отдельный ЛНА делать, а у меня самого индексация в положении об оплате прописана))

Цитата
Снеженка пишет:
Если и нет его - ничего страшного, так как есть статья в ТК, а переносить весь ТК в ЛНА нет никакой необходимости.
Возможно я неправильно Вас понял, но... Роструд и некоторые суды считают, что положения об индексации ЗП должны быть прописаны в каком нибудь ЛНА работодателя. Для инспектора ГИТ будете достаточно ст. 134 ТК, чтобы привлечь работодателя к ответственности если ни в одном ЛНА нет положений про индексацию.

Цитата
Andry пишет:
будете достаточно ст. 134

Andry, согласна с Вами, порядок не прописан в ТК, только имеются НПА для бюджетников, поэтому другой работодатель сам должен предусмотреть его в своих ЛНА . :handshake:

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
КадровичкаТаня пишет:
Очень плохо.
Цитата
Как правило, ЛНА содержат правила поведения, рассчитанные на неоднократное применение к неопределенному кругу лиц, - это правила, положения и инструкции. Штатное расписание иногда тоже относят к ЛНА, так как оно составляется и утверждается работодателем (ст. 8 ТК РФ). Роструд относит штатное расписание к числу ЛНА (см., например, п. 1 Письма от 22.03.2012 N 428-6-1).
Поэтому гораздо проще ознакамливать работников со ШР, чем потом доказывать, что это не ЛНА.
Цитата
КадровичкаТаня пишет:
То что я готовлю Приказ о новом ШР, с ним не знакомлю,
Даже если Вы убеждены)))) что ШР это не ЛНА и принципиально не ознакамливаете с ним, то с ПРИКАЗОМ, который касается работников, Вы обязаны ознакомить каждого под роспись в течение трех дней с момента его издания.
Получается , что всех 50 работников нужно ознакомить с Приказом об утв. нового ШР......
Просто раньше , когда вносили изм. в ШР ил утв. новое, то не знакомили.

Надо наверное мне внести ШР как "ЛНА" в ТД да и всё. Но это уж с новыми работниками....

А разве недостаточно того, что я им Уведомления сделаю?

А я ж еще хотела это всё как индексацию заработной платы сделать....Читаю мнения специалистов, и прихожу к мысли, что при этом не нужно извещать за 2 мес....
Вот морока!

У меня вообще уже каша в голове(((( Бухгалтер у нас на этот счет вообще только смуту наводит, реально помочь не может, вот я и сижу думаю за всех...Хочу правильно и неморочно))) Так бывает?)))

КадровичкаТаня, Вы что нас уговариваете что ли, чтобы мы разрешили Вам не знакомить людей с приказом? :D

Цитата
КадровичкаТаня пишет:
Читаю мнения специалистов, и прихожу к мысли, что при этом не нужно извещать за 2 мес....
я выше писала

Цитата
Снеженка пишет:
По поводу уведомления - разные мнения нужно или нет
И выбрать то, которое Вам лично больше нравится - не факт, что оно понравится проверяющему)))))))

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Снеженка пишет:
Даже если Вы убеждены)))) что ШР это не ЛНА
Роструд считает (письмо
от 15 мая 2014 года № ПГ/4653-6-1), что
штатное расписание не является локальным нормативным актом, непосредственно связанным с трудовой деятельностью. Поэтому работодатель не обязан знакомить с ним работника при приеме на работу. Вместе с тем обязанность работодателя знакомить работников со штатным расписанием может быть предусмотрена коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом.
Поэтому тут надо решать в каждом конкретном случае. Например если происходит сокращение вакантных единиц или добавление новых, думается мне, что работников не надо ознакамливать и с приказом о внесении этих изменений в штатку.

Цитата
Andry пишет:
Роструд считает (письмо от 15 мая 2014 года № ПГ/4653-6-1
Роструд тоже не законодатель, а специалисты ))))) И ранее кто-то из них считал иначе)))))
Цитата

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 22.03.2012 № 428-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено Письмо от 15.02.2012 № 1/з-2012. Сообщаем следующее.
1. Штатное расписание является локальным нормативным актом организации, в котором фиксируется в сводном виде сложившееся разделение труда между работниками и условия оплаты их труда.
Как правило, штатное расписание изменяется в случаях переименования структурных подразделений или должностей; изменения окладов, сокращения численности или штата работников.
Частоту и периодичность изменения локальных нормативных актов (в частности, штатного расписания) определяет работодатель.
Начальник
Правового управления
А. В. Анохин

Цитата
Снеженка пишет:
Роструд тоже не законодатель, а специалисты ))))) И ранее кто-то из них считал иначе)))))
Согласен полностью! Даже у Верховного суда зачастую меняется мнение в противоположную сторону по одинаковым вопросам)) Но! У меня письмо более "свежее", а значит это мнение Роструда на данный момент, которым в случае чего вполне успешно можно будет апеллировать к инспектору ГИТ))) А если не дай Бог дело дойдет до суда, суд с вероятностью более 90 % процентов, прислушается к "свежему" мнению Федерального органа власти. А если еще и решений судов парочку накопать с таким же выводом, то вероятность практически 100 %))

Цитата
Andry пишет:
суд с вероятностью более 90 % процентов, прислушается к "свежему" мнению Федерального органа власти
Ойййй, совсем не факт))))))) У судьи всегда СВОЕ особое мнение)))))))

Цитата
Снеженка пишет:
Ойййй, совсем не факт))))))) У судьи всегда СВОЕ особое мнение)))))))
И с этим согласен. Не так давно судился с ГИТ (штраф на 30 000, отсутствие дат выдачи ЗП в ПВТР) и не смотря на то что против меня был опытный зубр (старый и заслуженный инспектор ГИТ) и говорил правильные вещи, суд выразил свое мнение и принял мою сторону (я предоставил приложение к ПВТР в виде положения об оплате труда в котором даты есть). Правда суд начался прикольно, мне пришлось убеждать судью, чтобы она приняла иск. Несмотря на уже распространенную практику и мнение Пленума ВС, она искренне полагала, что наш с ГИТ спор должен рассматривать арбитражный суд, а не СОЮ.

Andry, я придерживаюсь того правила, что легче сделать что-то (ну не совсем дурное конечно), чем потом доказывать , что это не нужно было делать. И когда вот такой спорный вопрос (а у нас в ТЗ каждый второй вопрос - спорный :D ) (нужно или нет ознакамливать) я считаются лучше не становиться в позу. а просто ознакомить - экономия времени, денег работодателя и главное НЕРВОВ!!! :handshake:

Пожалуйста, не ссорьтесь! ))))

Я тоже за то, что лучше больше сделать и сделать лишнего, чем не сделать .
(В рез-те я СТОООЛЬКО всего за время своей работы нового ввела:D, чего до меня не делалииии..)

Мне нетрудно сделать и немножко лишнего, но оправданно.

Цитата
КадровичкаТаня пишет:
Пожалуйста, не ссорьтесь! ))))

КадровичкаТаня, да здесь этим и не пахнет, слава Богу. :D

Цитата
Снеженка пишет:
КадровичкаТаня, да здесь этим и не пахнет, слава Богу. :D
да-да. подтверждаю! У нас был миролюбивый и доброжелательный спор, обосновывание и доказывание своей позиции:D
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл