Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 381113
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...5152535455...787След.
Ответы

Цитата
Серега пишет:
и № ............ На деле ни одного вкладыша нет, вот и крутись Серёга как хочешь, дал бы я ему товарищу по зад коленом, но ....

Серега, у меня была такая ситуевина. Работник с круглыми глазами доказывал, что не было никакого вкладыша. Но бывшего опера не проведешь. :D Напялила очечки на глазенки, давай изучать трудовую - ну конечно, проколы от вкладыша имеются! Показала товарищЧу и сказала типа про дорогу лесом)))))) На следующий день нашелся вкладыш - правда с записью об увольнении за прогул, что и требовалось доказать. :happy

Цитата
Снеженка пишет:
Работник с круглыми глазами доказывал, что не было никакого вкладыша. Но бывшего опера не проведешь. :D Напялила очечки на глазенки, давай изучать трудовую - ну конечно, проколы от вкладыша имеются! Показала товарищЧу и сказала типа про дорогу лесом))))))
Тут ещё хлесче, всё видно не вооружённым глазом, но почеиу то только моим, блин. А написал в объяснительной, что увольнялся со скандалом, но потерял сам, а 2 вкладыш оформили левый и его могу найти. После чего был послан в чащу леса, но теперь уже ничего не поделаешь придётся с ним няньчиться.
Вот только стоит чуть, чуть отдохнуть, а тут на тебе бац 2 смена.:evil
Одно радует, дыдочки уже есть, вшивать проще будет!:D

Серега, спасибо!! вот действительно обидно за такие подарки :evil , а ещё перед человек не удобно (хоть и не мой косяк)

Прошу подсказки более опытных коллег! Ситуация: сотрудник пропал, начиная с 05.05.2014 - отсутствовал на рабочем месте. Директор хотел решить все полюбовно, поэтому сразу никаких докладных записок не писали, актов не составляли. Подключили нашего безопасника, чтобы он сотрудника "нашел", но поиски результатов не дали. Сотрудник позвонил в нетрезвом состоянии 12ого мая и сказал, что у него что-то случилось, но 13ого он выйдет на работу. В результате, на работу он не вышел и связь с ним прервалась. Сейчас мне ген. директор сказал оформлять все документы уже как нужно...правильно ли я понимаю, что я должна:
1. попросить непосредственного руководителя работника написать докладную записку на имя гены о том, что сотрудник отсутствует.
2. составить акт о том, что сотрудник отсутствует на рабочем месте по невыясненным причинам.
3. отправить заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложения, с требованием направить письменное объяснение о причинах неявки на работу, либо явиться, опять-таки, на работу лично в определенный срок (кстати, какой срок устанавливать?) + направить телеграмму с аналогичным текстом.
4. Если сотрудник в установленный срок не объявится, то мы составляем акт об отказе сотрудника давать объяснения.

А дальше что делать? Мы ведь не можем его сразу уволить за прогулы, да и директор не хочет идти на конфликт.

Цитата
Марри пишет:
либо явиться, опять-таки, на работу лично в определенный срок
Вот это не нужно. Вам важно объяснение потребовать

Цитата
Марри пишет:
Если сотрудник в установленный срок не объявится, то мы составляем акт об отказе сотрудника давать объяснения.
На каком основании? Он не отказался ведь. Если придет назад уведомление с его подписью, то акт не об отказе, а о том, что прошел срок, предусмотренный законом, а объяснение так и не предоставлено.

Цитата
Марри пишет:
А дальше что делать? Мы ведь не можем его сразу уволить за прогулы
Ничесе сразу. Вы всю работу необходимую провели. Не предоставил объяснение - можем и уволить. Но риск, что у него больничный, остается.

Цитата
Марри пишет:
да и директор не хочет идти на конфликт.
А чего он хочет в таком случае? Ну пусть премию выпишет этому Васе.

Цитата
Снеженка пишет:
А чего он хочет в таком случае? Ну пусть премию выпишет этому Васе.
Просто фирма и так не в шоколаде, поэтому дир. хочет решить все полюбовно, чтобы в случае чего ни-ни.

Я еще читала информацию, что если сотрудник не объявится (т.е. уведомление о вручении не придет назад), то мы должны подавать сотрудника в розыск и раз в месяц писать ему такие же письма (с просьбой предоставить объяснения) и так - 1 год, после чего только мы можем его уволить, так ли это?

Цитата
Марри пишет:
то мы должны подавать сотрудника в розыск
Да не примет полиция заявление, если у него есть родственники

Цитата
Марри пишет:
раз в месяц писать ему такие же письма (с просьбой предоставить объяснения) и так - 1 год, после чего только мы можем его уволить, так ли это?
Не так. Законом не установлено ни сроков таких, ни процедуры.

Цитата
Марри пишет:
поэтому дир. хочет решить все полюбовно,
Это конечно самый лучший вариант, но для этого нужно найти работника и получить от него заявление по собственному. Отправьте кого-нить домой к нему.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Марри пишет:
поэтому дир. хочет решить все полюбовно,
Это конечно самый лучший вариант, но для этого нужно найти работника и получить от него заявление по собственному. Отправьте кого-нить домой к нем
Знаете, у меня была похожая ситуация - сотрудник пропал, на телефоны не отвечал и т.д. Я нашла телефон его сына, позвонила ему и сказала, что претензий к его отцу мы не имеем, но у нас "висит" его зарплата и попросила передать отцу, что бы пришел за зарплатой. А вот когда сотрудник пришел (еще бы он за деньгами не пришел), мы просто полюбовно уволили его по собственному, ну и положенную з/п отдали, конечно.
"Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в моем миролюбии."

Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
что бы пришел за зарплатой.
Хорошо, когда наличкой выдаешь. Большинство сейчас организаций по карточкам работает.

Цитата
Снеженка пишет:
Это конечно самый лучший вариант, но для этого нужно найти работника и получить от него заявление по собственному. Отправьте кого-нить домой к нему.
Уже ходили к нему: и по месту прописки, и проживания...с места проживания он, кстати, съехал, теперь вообще хз где живет, а по месту прописки - обнаружили его родителей, которые соб-но тоже сказали что не знают где их сын.

Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
Я нашла телефон его сына, позвонила ему и сказала, что претензий к его отцу мы не имеем
Я знаю, что у него есть жена, вот только номера ее телефона у нас нет...:(

Снеженка, спасибо Вам за разъяснения! Вообщем, я поняла что делать, если нам придет уведомление с его подписью, но в этом я сильно сомневаюсь, исходя из ситуации. Можно, еще раз для тормозов))) что делать, если ни уведомления с его подписью, ни объяснительной я не получу?

Цитата
Марри пишет:
что делать, если ни уведомления с его подписью, ни объяснительной я не получу?
Ничего. Снова пытаться получить)))))) Составлять акты каждый день дело неблагодарное, но хотя бы раз в неделю фиксировать докладной запиской руководителя, что работник не появился и какие меры к установлению его местонахождения принимаются.

Цитата
Марри пишет:
Я знаю, что у него есть жена, вот только номера ее телефона у нас нет..
Я всегда при приеме беру сотовый одного из родственников.
Попробуйте через работников, с которыми он общался, найти выход на него.

Цитата
Снеженка пишет:
Ничего. Снова пытаться получить)))))) Составлять акты каждый день дело неблагодарное, но хотя бы раз в неделю фиксировать докладной запиской руководителя, что работник не появился и какие меры к установлению его местонахождения принимаются.
Уфф, вот веселуха то мне предстоит!!))
Ок, поняла! Еще раз огромное спасибо Вам за подробные ответы :happy
Изменено: Марри - 21.05.2014 13:48:23

Цитата
Марри пишет:
Я знаю, что у него есть жена, вот только номера ее телефона у нас нет...:(
В карточке Т2 имя-отчество должны быть указаны - я искала через HH.ru т.к. мне в анкете он не правильный номер написал.

Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
я искала через HH.ru
Чёй-то?

Марри, чего Вы так преживаете, типичная ситуация!
Добавлю к Снеженке, первую неделю(месяц) составляем АКТы каждый день, далее раз в месяц можно. В табеле НН, по прошествии 2 месяцев, можно даже в табель не включать, но провести через приказ.
Искать можно, но дело неблагодарное, висит он себе и висит в штате, есть не просит. Бывает годами такие "потеряшки" висят.
По поводу полиции, при надлежащем напоре, примут никуда не денутся. Потом придёт ответ, что не найден, но это будет долго, а далее в суд о признании безвести пропавшим. Но не советую, оно Вам надо нервы свои портить.
Так что терпения и спокойствия, нервы не востанавливаются!:handshake:

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
я искала через HH.ru
Чёй-то?
А я теперь в обязательном порядке берут телефон кого-нибудь из родственников, ну если совсем тяжко то друзей. Столько проблем ушло сразу!
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

Цитата
Серега пишет:
можно даже в табель не включать, но провести через приказ.
Чем такое деяние предусмотрено? Каждый работник, пока он работник, должен быть в табеле с проставлением соответствующего кода.

Госпади, у меня сегодня просто "пяточок и день забот"! Еще один вопрос возник...Сотрудница родила ребенка, просит выдать ей справку о том, что она не получала и не будет получать единовременное пособие при рождении ребенка. Вот я сижу и туплю: если она от пособия отказывается, это ведь не отменяет того, что в отпуск по уходу за ребенком она пойдет? Мне бухгалтерия твердит обратное: что если пособие берет ее муж, то и в отпуск по уходу должен идти он! О_о

Цитата
Марри пишет:
это ведь не отменяет того, что в отпуск по уходу за ребенком она пойдет?
нет конечно

Цитата
Марри пишет:
справку о том, что она не получала и не будет получать единовременное пособие при рождении ребенка.
Я всегда дописываю фразу "со слов матери пособие оформляется отцом ребенка", чтобы не было истолковано так, что мы отказываем ей.

Цитата
Марри пишет:
Мне бухгалтерия твердит обратное: что если пособие берет ее муж, то и в отпуск по уходу должен идти он!
....Ну просто хочется батюшку вызвать, чтобы освятил бухгалтерии всея Руси. :D

Цитата
Марри пишет:
Госпади, у меня сегодня просто "пяточок и день забот"! Еще один вопрос возник...Сотрудница родила ребенка, просит выдать ей справку о том, что она не получала и не будет получать единовременное пособие при рождении ребенка. Вот я сижу и туплю: если она от пособия отказывается, это ведь не отменяет того, что в отпуск по уходу за ребенком она пойдет? Мне бухгалтерия твердит обратное: что если пособие берет ее муж, то и в отпуск по уходу должен идти он! О_о
Нет, конечно, пособие по рождению это одно, а пособие по уходу за р-ом до 1,5 лет это другое - может бухи их просто перепутали?

Нет, они не перепутали, и твердят все то же)) Я уж подумала, что это я на жаре перегрелась :D

Марри, в таком случае способ один "Покажите закон, где это написано!" Вы то им можете показать - ТК РФ, где написано, что любой из родителей имеет право на отпуск по уходу. А вот пусть они покажут Вам то, что пособие по рождению связано с отпуском по уходу. :|

Люди, помогите советом.
Моя мама инвалид 3 группы, общее заболевание, степень ограничения труд.деятельности - первая.

Работает в 2 местах. На основном месте работы берет основной отпуск 28 кал.дней и дополнительный (3 дня, кажется)
На работе по совместительству (в моей организации) - только основной 28 кал.дней. Говорит, что дополнительный ей не нужен и брать его не собирается.
Вот теперь получается что организация ей должна 9 дней доп.отпуска за 3 года с момента установления инвалидности. Ну и последующие отпуска тоже с дополнительнм надо брать.
Брать их она отказывается. Причина еще в чем. Она работает на дому и тогда когда есть работа. Обычно 2 через 2 недели по несколько часов в день.

Вопросы:
1. Можно ли ей не отгуливать и копить дни доп.отпуска? (в моем понимании нельзя)
2. Сколько дней доп.отпуска ей положено?
3.Чем нам грозит ее не отгуленный доп.отпуск?
4. Как правильно оформить дополнительный отпуск, если я таки заставлю его отгулять?
Спасибо
Изменено: Catiche - 30.05.2014 21:10:58

Цитата
Catiche пишет:
Можно ли ей не отгуливать и копить дни доп.отпуска?
Нет, работодатель не имеет права не предоставлять работнику отпуска более 2-х лет подряд. И это не зависит от желания работника, а закреплено законодательно.

Цитата
Catiche пишет:
Чем нам грозит ее не отгуленный доп.отпуск?
Ей ничем, а работодателю штрафом. Поэтому он не должен спрашивать ее желание, а издавать приказ о предоставлении отпуска и просто не допускать к работе в период отпуска.

Цитата
Catiche пишет:
Как правильно оформить дополнительный отпуск
Обычным приказом о предоставлении отпуска.

Цитата
Catiche пишет:
Сколько дней доп.отпуска ей положено?
ТК РФ не содержит нормы о продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска работникам-инвалидам. Однако такая норма есть в Федеральном законе от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» . Согласно ч. 5 ст. 23 этого Закона инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. Точное количество дней дополнительного отпуска инвалиду должно быть закреплено в ЛНА организации или в его ТД.

Цитата
Catiche пишет:
Брать их она отказывается.
Она может написать заявление о замене части отпуска, превышающей 28 дней ежегодного отпуска, денежной компенсацией. Это предусмотрено ст. 126 ТК РФ и для инвалидов запрета на замену части отпуска компенсацией нет.

Спасибо за ответ.
Страницы:Пред.1...5152535455...787След.
Читают тему