Тема форума: Сокращение. Отказ от предлагаемой должности | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 34039
  RSS
Сокращение. Отказ от предлагаемой должности

Сокращаем четыре штатные единицы. Взамен них вводим 3 другие штатные единицы с подобными функциями. Приказ об изменении в штатное расписание составили, подскажите пожалуйста как составить уведомление и указывать ли там предложение других должностей. И что делать если работник отказывается от предложенной должности?
Ответы

Цитата
Ксения пишет:
хотела отказаться и уйти по сокращению с выплатами
Если должность Вас не устраивает имеете право отказаться и ждать увольнения по сокращению с выплатами.
Цитата
Ксения пишет:
мне сказали увольняйся по собсвенному или соглашайся на должность ниже. Как мне действовать?
Решать Вам. Принуждать к чему либо они Вас не имеют права.

Цитата
Ксения пишет:
Я пока просто не буду подписывать соглашение опереводе на другую должность и писать по увольнение по соббственному тоже не буду.
Это Ваше законное право.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Здравствуйте! У нас сокращение штатов. Мне предложили прежнюю работу,но с другим графиком и большей нагрузкой. Я отказалась. Подскажите на какие выплаты я могу рассчитывать?

Подскажите пожалуйста по какой форме работодатель должен не однократно предлагать все вакантные должности за все время уведомления.

Цитата
Ольга пишет:
Подскажите на какие выплаты я могу рассчитывать?
Обычные при сокращении: ЗП, компенсация за неисп. отпуск, если есть, выходное пособие

Цитата
Елена пишет:
Подскажите пожалуйста по какой форме работодатель должен не однократно предлагать все вакантные должности за все время уведомления.
В в свободной письменной. Как хотите называйте: предложение, уведомление и т.п.

Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу: "В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (ребенку 9 месяцев), а на работе происходит сокращение численности штата (наше управление ликвидируют - соответственно мою ставку тоже). Мне предлагают должность ведущего специалиста с соответствующим окладом, а до декрета я занимала должность консультанта. Как мне добиться своей должности и своего оклада? Какие документы подписывать, а какие нет?"

Статьей 261 ТК РФ установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя (в том числе и по сокращению штата, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем):
с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет,
с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет,
с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери,
с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.
Можете взять уведомление и написать - с уведомлением ознакомлена 00.00.0000 Уведомляю Вас, что я попадаю под действие ст. 261 ТК РФ и не подлежу сокращения (или что-то подобное в свободной форме). А можете ничего не подписывать совсем - может Вы в отпуске по уходу на Багамах находитесь и не имеете возможности "уведомиться" - Вас в любом случае сократить не имеют никакого права
"Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в моем миролюбии."

Всем добрый день! Опять сокращение. Кто-нибудь сокращал председателя профсоюза (не освобожденного). Как правильно все сделать... И еще, собираемся сокращать его основную должность, но человек еще и внутренний совместитель. Как в таком случае поступаем? Научите, все правильно сделать!!!
Изменено: nabobu - 11.03.2014 09:40:32

Вчера был выходной. Вопросы "затерялись"...

Цитата
nabobu пишет:
Как правильно все сделать... И еще, собираемся сокращать его основную должность, но человек еще и внутренний совместитель. Как в таком случае поступаем? Научите, все правильно сделать!!!
Обычная процедура сокращения должности. Издается приказ о сокращении численности или штата, внесении изменений в штатное расписание либо о введении нового штатного расписания, Направляется уведомление о предстоящем сокращении в службу занятости и в выборный орган первичной профсоюзной организации; При необходимости формируется список работников, имеющих преимущественное право оставления на работе, и работников, которых запрещено увольнять в соответствии с законодательством. Формируется список сокращаемых работников или должностей. Направляется письменное уведомление о предстоящем увольнении работникам организации. Сокращаемому работнику предлагается другая вакантная должность. Если работник согласен на перевод, то оформляется перевод, если отсутствуют вакансии, или не согласен на перевод, то приказ о расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата с работниками, которые отказались от предложенных вакансий либо в случае их отсутствия . Проводится окончательный расчет с увольняемым работником, делается запись о прекращении трудового договора и выдается работнику трудовая книжка.

Цитата
Дана пишет:
и в выборный орган первичной профсоюзной организации;
Прочитала, что если сокращаем председателя профсоюзной организации, то еще письмо необходимо отправить и вышестоящий профсоюзный орган... Тут получается такой нюанс-самого председателя сокращаем, и у него же просим мотивированного мнения о сокращении...

nabobu, да не председателя вы сокращаете, а должность которую он занимает, и которая к деятельности профсоюзов никакого отношения не имеет. И не у него лично вы мнение спрашиваете, а у первичной профсоюзной организации.
Изменено: Дана - 11.03.2014 22:15:45

Цитата
Дана пишет:
И не у него лично вы мнение спрашиваете, а у первичной профсоюзной организации.
Это точно... Спасибо.

Здравствуйте, у меня есть два вопроса.
1. я работаю на должности главного бухгалтера казенного учреждения, 29 апреля 2014 мне вручили уведомление о сокращении моей должности с 01.06.2014 года. какая дата увольнения будет в данном случае 01.06.2014 года или через два месяца 01.07.2014?
2. мне хотят предложить ниже оплачиваемую должность - начальник финансового отделения. подскажите, пожалуйста, если я официально откажусь от предложенной должности и уволюсь по сокращению штата, может ли работодатель принять меня на должность начальника финансового отделения после этого и через какой срок? должна ли я буду вернуть выходное пособие при сокращении за первый месяц в данном случае?

Цитата
Mellisssa пишет:
29 апреля 2014 мне вручили уведомление о сокращении моей должности с 01.06.2014 года. какая дата увольнения будет в данном случае 01.06.2014 года или через два месяца 01.07.2014?
В данном случае нарушены сроки уведомления о сокращении. Если в самом уведомлении стоит дата именно 29.04, то уволить Вас имеют право только через 2 месяца.

Цитата
Mellisssa пишет:
если я официально откажусь от предложенной должности и уволюсь по сокращению штата, может ли работодатель принять меня на должность начальника финансового отделения после этого и через какой срок?
Может (если захочет).

Цитата
Mellisssa пишет:
должна ли я буду вернуть выходное пособие при сокращении за первый месяц в данном случае?
Нет.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Здравствуйте!

Помоги пожалуйста!

В апреле мне выдали уведомление о сокращение моей должности c 1 июня. Затем выдали предложение о работе должностью выше (зам.начальник). На предложение я ответила согласием и подписала Предложение и доп.соглашение к договору. Но сейчас обстоятельства сложились так, что мой начальник решил уйти по сокращению, нового начальника брать не хотят, и всю работу планируют отдать мне (т.е. двойной объем и ответственность). И необходимо срочно принимать дела. Я на себя брать такую ответственность не хочу.
Скажите, я могу сейчас отказаться от подписанного предложения и уйти по сокращению? Возможно еще что-то сделать? осталось всего 3 дня
Спасибо!!!

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста!

В апреле мне выдали уведомление о сокращение моей должности c 1 июня. Затем выдали предложение о работе должностью выше (зам.начальник). На предложение я ответила согласием и подписала Предложение и доп.соглашение к договору. Но сейчас обстоятельства сложились так, что мой начальник решил уйти по сокращению, нового начальника брать не хотят, и всю работу планируют отдать мне (т.е. двойной объем и ответственность). И необходимо срочно принимать дела. Я на себя брать такую ответственность не хочу.
Скажите, я могу сейчас отказаться от подписанного предложения и уйти по сокращению? Возможно еще что-то сделать? осталось всего 3 дня
Спасибо!!!

Цитата
Гость пишет:
Скажите, я могу сейчас отказаться от подписанного предложения и уйти по сокращению?
Можете. Это Ваше право, воспользоваться предложением по вакантной должности, а не обязанность перейти на нее.

Здравствуйте! подскажите пожалуйста!? приняли сотрудника на производство, высшее образование, работал на заводе, по трудовой стаж не плохой, божился что опыт есть, а в действительности ни опыта ни желания работать. хотим перевести его на должность ниже. нет ли каких-либо особенностей в таких ситуациях именно на производстве???

Цитата
oleska_21.04@mail.ru пишет:
хотим перевести его на должность ниже
По какому основанию? Если по собственному желанию - проблем нет. А если по иной причине - какое основание полагаете применить и каким образом?

Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу сокращения штата работников по ст.81 п.2 ТК РФ. При предлагаемых вакантных должностях, в случае отказа от них работником, имеет ли право работодатель уволить сотрудника?
Существует ли конкретное число отказов работника от предлагаемых должностей для правомерного увольнения его работодателем, т.е.миновав сокращение и в ходе соответствующих выплат?
Предупреждена за 2 мес.о сокращении.

Гость, не существует. Вы обязаны предлагать все вакантные должности (соответствующие квалификации, нижестоящие, нижеоплачиваемые) вплоть до даты увольнения в связи с сокращением. Работник имеет право отказаться от всех предложений и быть уволенным по этому основанию, если конечно работодатель не передумает вообще проводить сокращение.

Здравствуйте
Очень нужна ваша помощь.
В организации произошла смена собственника. Ситуация такая- расформировывают весь отдел. Соответсвенно должности должны сокращать. Хотят заставить писать по собственному желанию. На какие статьи я буду ссылаться? Должны ли меня были уведомить за 2 месяца до сокращения? Предлагать вакантные должности? Очень хочу уволиться по сокращению. Заранее спасибо за ответ.

Цитата
Гость пишет:
Должны ли меня были уведомить за 2 месяца до сокращения?
Не должны, а обязаны.

Цитата
Гость пишет:
Предлагать вакантные должности?
Обязаны.

Цитата
Гость пишет:
Хотят заставить писать по собственному желанию.
Так на то оно и собственное. Что бы быть исключительно вашим.

Цитата
Гость пишет:
На какие статьи я буду ссылаться?
А так посмотрите главу 27 трудового кодекса.

Здравствуйте. У нас сокращается 1 штатная единица. Человека уведомили за 2 месяца как положено. Но с аналогичной должности уволился человек по собственному желанию. Предлагаем эту аналогичную должность тому кого сокращаем, но он отказывается от нее. Как уволить сотрудника по сокращению или в связи с его отказом от аналогичной должности без выходного пособия?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл