Тема форума: Воинский учет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 913198
  RSS
Воинский учет

Вадим Александрович! Вы точно все знаете про воинский учет. Пожалуйста, можно что- нибудь почитать поподробней....
Ответы

Коллеги, добрый день.

Подскажите пожалуйста такой момент. Принимаем сотрудника 53 года, рядовой, по идее, он уже не военнообязанный. Но в военном билете нет отметки о снятии. В ЗУПе я же его указываю, как НЕ военнообязанного? Или он для меня военнообязанный, пока нет этой самой отметки о снятии? Нжно ли мне ему выдать уведомление в ВК, чтобы он снялся с ВУ?

Цитата
написал:
Коллеги, добрый день.

Подскажите пожалуйста такой момент. Принимаем сотрудника 53 года, рядовой, по идее, он уже не военнообязанный. Но в военном билете нет отметки о снятии. В ЗУПе я же его указываю, как НЕ военнообязанного? Или он для меня военнообязанный, пока нет этой самой отметки о снятии? Нжно ли мне ему выдать уведомление в ВК, чтобы он снялся с ВУ?
Добрый день. Ничего не нужно.

Мария, у меня была 1 в 1 ситуация. Мне в ВК сказали, что он автоматом снимается с ВУ по возрасту. А ставить штампик в паспорт или нет - это уже его дело.
поэтому он для вас не военнообязанный, и никаких движений связанных с ВУ вы по нему не делаете.

Цитата
Гость написал:
irina1985, мы таким мальчикам вручаем направление по форме 9 и с документами направляем в ВК для постановки на учет
а как быть с работниками кот стоят черти где в ВК, работают у нас за черти сколько километров от места прописки ?

Цитата
написал:
Принимаем сотрудника 53 года, рядовой, по идее, он уже не военнообязанный.
я с таких не беру ВБ, он уже считается не ВО
никуда ничего не отправляю

а как быть с работниками, прописка Владивосток, работает в Москве, регистрацию не предоставляет?

Цитата
написал:
Девочки, напомните. Мальчику 30 лет, военного билета нет, только приписное. Уведомляю о приеме, а вот о том, что не стоит на учете нужно? Думаю да, но что-то сомневаюсь.
А если в приписном стоит штамп о постановке на учет (независимо от возраста), разве не считается, что он состоит на учете в ВК? Он просто не явился своевременно в ВК, чтобы удостоверение заменили на военный билет по возрасту. Я всегда так считала) Вот если в удостоверении или военнике нет отметки о постановке на учет, тогда да.

Цитата
Мария написал:
сотрудника 53 года, рядовой
указывайте, как невоеннообязанного, почти ни у кого нет этих отметок. Можете в письменной форме его отправить в ВК, если есть время на это.

Цитата
написал:
Цитата
Мария написал:
сотрудника 53 года, рядовой
указывайте, как невоеннообязанного, почти ни у кого нет этих отметок. Можете в письменной форме его отправить в ВК, если есть время на это.
Ирина, спасибо! Если честно, раньше так и указывала, как невоеннообязанных уже. Просто соседняя организация (СПб) недавно проходила проверку, на которую их вызвал Военкомат и рассказывали, что они сотрудников 51+ просто гонят в ВК сниматься с ВУ. И меня и переклинило, что, может, такой сотрудник, который не снялся еще для меня считается как военнообязанный))).

Цитата
написал:
разве не считается, что он состоит на учете в ВК?
вот мне тоже всегда казалось, что считается!

Цитата
Гость написал:
а как быть с работниками, прописка Владивосток, работает в Москве, регистрацию не предоставляет?
отправляю данные в тот военкомат, где он стоит на учете

Цитата
Марина_спец написал:
Цитата
Гость написал:
отправляю данные в тот военкомат, где он стоит на учете
Сведения в ВК нужно отправлять по месту регистрации, проживания или работы. У нас тоже много иногородних. Поэтому, отправляем строго по месту регистрации (как в паспорте). Иногда отметка о постановке не совпадает с пропиской. Допустим, стоит на учете в ВК Волгограда с 2020г, а прописка в паспорте - Рязань с 2025г. Следовательно, отправить его нужно в ВК Рязань и подписать уведомление, что ему нужно встать а ВУ по месту прописки.

Цитата
написал:
отправляем строго по месту регистрации (как в паспорте)
Цитата
написал:
Допустим, стоит на учете в ВК Волгограда с 2020г, а прописка в паспорте - Рязань с 2025г. Следовательно, отправить его нужно в ВК Рязань
а если стоит на учете в Волгограде, прописан в Рязани а живет в Москве?
Логики не вижу тут. Логично отправлять инфо о том, что человек принят, туда, где он на учете состоит.

Цитата
Марина_спец написал:
Цитата
написал:
Цитата
написал:
Допустим, стоит на учете в ВК Волгограда с 2020г, а прописка в паспорте - Рязань с 2025г. Следовательно, отправить его нужно в ВК Рязань
Логики не вижу тут. Логично отправлять инфо о том, что человек принят, туда, где он на учете состоит.
Из методических рекомендаций по ведению ВУ:
28. В целях сбора, хранения и обработки сведений, содержащихся в личных карточках граждан, подлежащих воинскому учету, организации и их должностные лица:
а) выявляют граждан, подлежащих постановке на воинский учет по месту работы и (или) по месту жительства (месту пребывания), и принимают необходимые меры к постановке их на воинский учет;

Он может встал на ВУ когда ВБ получил. При каждой смене регистрации он обязан в ближайший ВК ставиться на ВУ.

Цитата
Гость написал:
Цитата
написал:
Принимаем сотрудника 53 года, рядовой, по идее, он уже не военнообязанный.
я с таких не беру ВБ, он уже считается не ВО
никуда ничего не отправляю
Я тоже не беру. Хотя, по идее, наверно стОит брать, чтоб посмотреть не офицер ли он, тогда он по возрасту еще военнообязанный))))

Цитата
написал:
Хотя, по идее, наверно стОит брать, чтоб посмотреть не офицер ли он, тогда он по возрасту еще военнообязанный))))
обязательно нужно проверять. Еще настоятельно рекомендую и женщин проверять.
У нас из 40 человек, оказалось, что две военнообязанные (медики)
Изменено: Ольга - 18.11.2025 12:55:41

Цитата
написал:
Я тоже не беру. Хотя, по идее, наверно стОит брать, чтоб посмотреть не офицер ли он, тогда он по возрасту еще военнообязанный))))
конечно, при приеме смотрю. беру копию на всякий,, но никуда ничего не направляю

Цитата
написал:
Цитата
Марина_спец написал:
Цитата
написал:
Цитата
написал:
Из методических рекомендаций по ведению ВУ: 28. В целях сбора, хранения и обработки сведений, содержащихся в личных карточках граждан, подлежащих воинскому учету, организации и их должностные лица:
а) выявляют граждан, подлежащих постановке на воинский учет по месту работы и (или) по месту жительства (месту пребывания) , и принимают необходимые меры к постановке их на воинский учет;

Он может встал на ВУ когда ВБ получил. При каждой смене регистрации он обязан в ближайший ВК ставиться на ВУ.
у меня вопрос , если работник прописан во Владивостоке работает в Москве, на учете стоит во Владивостоке, ему нужно какое то уведомление выдать, о том, что он должен стоять на учете по месту проживания?
все же понимают что из Владивостока в Москву не приедешь каждый день, у работника 5/2 график

Цитата
Гость написал:
Из методических рекомендаций по ведению ВУ: 28. В целях сбора, хранения и обработки сведений, содержащихся в личных карточках граждан, подлежащих воинскому учету, организации и их должностные лица
на это сослаться в уведомлении?

но к примеру работник работает в МО а прописка в Рязани, вроде и не так далеко но и не близко, и получается всем у кого прописка отличная от местности регистрации работодателя такие направления выдавать?

Добрый день всем! У меня впервые будет выездная проверка в декабре 2025. Вопросы: 1) Подскажите по опыту, за какой период будут проверять документы? Какие годы готовить? 2) Компания начала вести в/у в 2023 году осенью, тогда же и начали у всех запрашивать документы в/у, собрали все не сразу. Было несколько сотрудников, которые оперативно решили уволиться той же осенью (после 01.10.2023), и у них не было документов воинского учета. В военкомат в тот момент мы просто направляли сведения об увольнении, в графе с информацией о воинском учете оставляли пустую строку. Сейчас я понимаю, что наверное надо было одновременно отправлять "сведения о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете". Подскажите по опыту, это грозит штрафом в настоящий момент?

Все зависит от проверяющего и от его настроя)
у меня этим летом было тоже самое. Только меня за 3 дня предупредили, что придет проверка. ВУ начали вести с сентября 23 года, с этого времени все и проверяли. Но смотрели особо не вчитываясь. Главное, чтобы были все документы: приказ о назначении ответ-го за ВУ, планы работы, необходимые журналы, карточки формы 10 и чтобы они были заполнены (у меня их не выверяли), переписка с военкоматами, отправленные отчеты. У них нет цели найти и наказать)
Кстати, наш проверяющий говорила, что если работники прописаны в одном месте, а проживают в другом, то пусть лучше так и остается, так ВК проще работать, а не искать их по всем местам проживания)
По итогу проверки нам рекомендовали только завести стенд с информацией для военнообязанных работников, хотя у нас все работают удаленно и никто этот стенд не увидит)

Цитата
написал:
у меня этим летом было тоже самое. Только меня за 3 дня предупредили, что придет проверка. ВУ начали вести с сентября 23 года, с этого времени все и проверяли. Но смотрели особо не вчитываясь. Главное, чтобы были все документы: приказ о назначении ответ-го за ВУ, планы работы, необходимые журналы, карточки формы 10 и чтобы они были заполнены (у меня их не выверяли), переписка с военкоматами, отправленные отчеты. У них нет цели найти и наказать)
Кстати, наш проверяющий говорила, что если работники прописаны в одном месте, а проживают в другом, то пусть лучше так и остается, так ВК проще работать, а не искать их по всем местам проживания)
По итогу проверки нам рекомендовали только завести стенд с информацией для военнообязанных работников, хотя у нас все работают удаленно и никто этот стенд не увидит)
За 3 дня - это жестко((( Нашу соседнюю предупредили за 10 дней. Может, это зависит от того, насколько крупная организация. А какой ВК Вас проверял, если не секрет?)

Ладно хоть предупредили. Один из Московских ВК, просто у себя в коридоре вывесил список юр лиц на проверку. Вот, пришел сдавать план на 2026 и узнал, что у тебя оказывается проверка, и сам бегай узнавай что и когда.
И никаких уведомлений.

Цитата
написал:
Цитата
написал:
За 3 дня - это жестко((( Нашу соседнюю предупредили за 10 дней. Может, это зависит от того, насколько крупная организация. А какой ВК Вас проверял, если не секрет?)
Ульяновский)

Цитата
написал:
Ладно хоть предупредили. Один из Московских ВК, просто у себя в коридоре вывесил список юр лиц на проверку. Вот, пришел сдавать план на 2026 и узнал, что у тебя оказывается проверка, и сам бегай узнавай что и когда.
И никаких уведомлений.
ну это проблема ВК
ОБЯЗАНЫ предупредить в соответствии с законодательством
с др стороны, знаешь заранее подготовится успеешь
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл