Тема форума: Воинский учет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 223176
  RSS
Воинский учет

Вадим Александрович! Вы точно все знаете про воинский учет. Пожалуйста, можно что- нибудь почитать поподробней....
Ответы

Цитата
Снеженка написал:
но видела несчастных тетенек и дяденек, которые в ВК приносили все эти отчеты и кучи бумаг - у Вас бы не приняли с ошибками ничего. Ну мне так кажется...
я была одно время в числе этих несчастных тетенек))) Вот в том то и дело, что в ВК на них (отчеты) никто и не смотрит! Смотрят только на правильное оформление и учет бланков спецучета(по брони). А смотрят как раз в управе, потому что Перечни подлежащих бронированию ( в зависимости от ОКВЭДа) спускают именно они. По большому счету и им до фонаря что мы там приносим, но на количество забронированных они почему-то всегда обращают внимание. И потом они сверяются с военкоматами по этому спецучету. Ну, по крайней мере, у нас так :oops:

С 19 октября изменятся правила ведения воинского учета в организациях

Правительство РФ внесло коррективы в Положение о воинском учете (далее – Положение), которые коснулись в том числе и обязанностей работодателя в данной сфере (постановление Правительства РФ от 9 октября 2019 г. № 1302).

Во-первых, из нормативного акта была исключена обязанность применять для ведения воинского учета личные карточки работников по форме № Т-2. Теперь для этих целей необходимо вести учетные документы, перечень, формы, порядок хранения и заполнения которых устанавливаются Минобороны России. Правда, никаких специальных документов для этих целей ведомство пока не разработало, а п. 23 Методических рекомендаций Генерального штаба Вооруженных Сил РФ по ведению воинского учета в организациях (2017 г.) и Приложение № 5 к ним по-прежнему предписывают вести для этих целей личные карточки работников по форме № Т-2.

Во-вторых, работодателям теперь предписано проверять у граждан, принимаемых на работу, помимо прочего, наличие персональных электронных карт (при наличии в документах воинского учета отметок об их выдаче).

В-третьих, в Положение было добавлено упоминание о справке, выдаваемой взамен военного билета, как о документе воинского учета, на основании которого ведется воинский учет в организации. Впрочем, фактически никакого нового правового регулирования данное изменение не вносит. Хотя справка взамен военного билета действительно ранее не фигурировала в числе документов воинского учета, перечисленных в Положении, это не значило, что фактически она таким документом не являлась. Еще в приказе Министра обороны РФ от 18 июля 2014 № 495 данная справка была поименована в числе документов воинского учета и определялась основным документом персонального воинского учета граждан, # Удалено # в запасе, не проходивших военную службу (п. 1 Порядка ведения и хранения справки взамен военного билета). В 2015 году Верховный Суд Российской Федерации подтвердил, что справка взамен военного билета должна рассматриваться в качестве документа воинского учета (Определение Апелляционной коллегии ВС РФ от 29 сентября 2015 г. № АПЛ15-417). А в прошлом году упоминание о данной справке как о документе воинского учета было внесено и в Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"о воинской обязанности". Таким образом, работодатели и ранее обязаны были вести воинский учет работников в том числе на основании справок взамен военного билета.

Изменения вступят в силу 19 октября 2019 года.

Добрый день! Только недавно начали вести воинский учет и очень много вопросов! Подскажите, пожалуйста, что делать с личными карточками сотрудников, которые уволились? Хранить как и обычные личные карточки?

Я решила действовать так: сама не буду обнаруживаться, если позвонят и скажут, что я сдала отчет с ошибками, тогда сразу и уточню, как правильно делать, ну и переделаю. Но никто не позвонил.

У меня вопрос вот какой: какие виды отчетности я должна сделать в начале следующего года. Я спросила в военкомате, мне ответили, что я должна прислать письмо о том, есть ли работники, подлежащие первичной постановке на воинский учет. И что-то еще, я не запомнила :( Там всегда спешка, всегда на ходу говорят, записать не было возможности. Думала, что запомню.

Одна надежда на форум. Это единственное место, где мне помогли, когда задавала свои вопросы. Очень надеюсь на доброту и отзывчивость форумчан.

Первичная постановка на воинский учет - это я должна прислать письмо о том, что среди работников нет граждан мужского пола 20(какого) года рождения? 2003?
Изменено: Seagull_Mara - 24.12.2019 14:34:30

Цитата
Seagull_Mara написал:
какие виды отчетности я должна сделать в начале следующего года
Продолжать
Цитата
Seagull_Mara написал:
сама не буду обнаруживаться
:D
Никаких отчетов не направляете. Только уведомления при приеме и увольнении, и в случае выявления лица, которое должно состоять на воинском учете, но не состоит.

Цитата
Seagull_Mara написал:
Я решила действовать так: сама не буду обнаруживаться, если позвонят и скажут, что я сдала отчет с ошибками, тогда сразу и уточню, как правильно делать, ну и переделаю. Но никто не позвонил. У меня вопрос вот какой: какие виды отчетности я должна сделать в начале следующего года. Я спросила в военкомате, мне ответили, что я должна прислать письмо о том, есть ли работники, подлежащие первичной постановке на воинский учет. И что-то еще, я не запомнила Вообще, дурацкое положение: в ВК никто ничего не объясняет, предшественник тоже ничего не объяснил, и поэтому совершенно ничего не знаю о том что делать дальше. С чего начать след. год. Одна надежда на форум. Это единственное место, где мне помогли, когда задавала свои вопросы. Первичная постановка на воинский учет - это я должна прислать письмо о том, что среди работников нет граждан мужского пола 20(какого) года рождения? 2003?
Вопрос: Какую отчетность, связанную с ведением воинского учета, организации представляют в военкомат?

Ответ: Организации представляют в военкомат сведения о работниках, поступающих на воинский учет, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, и некоторые другие сведения.

Обоснование: Организации независимо от форм собственности обязаны осуществлять воинский учет работников (пп. 6 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 31.05.1996 N 61-ФЗ "Об обороне"; пп. 11 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"; п. 1 ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"; п. 1 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 (далее - Положение N 719); п. 9 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утвержденных Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017 (далее - Рекомендации)).
С 19 октября 2019 г. воинский учет граждан в организациях должен осуществляться по документам, перечень, формы, порядок хранения и заполнения которых устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации (далее - учетные документы) (п. 27 Положения N 719). Однако в настоящее время перечень указанных документов Министерством обороны РФ еще не установлен. В связи с чем, по нашему мнению, могут использоваться документы, применяемые ранее введения указанных изменений, а именно личная карточка по форме N Т-2, разд. II (п. 27 Положения N 719 в предыдущей редакции).
Документами воинского учета, на основании которых ведется воинский учет и заполняются документы, указанные в п. 27 Положения N 719, являются (п. 28 Положения N 719):
а) удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, - для призывников;
б) военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) или справка взамен военного билета - для военнообязанных.
Работники, осуществляющие воинский учет в организациях, обязаны направлять следующую отчетность (п. 1 ст. 4 Федерального закона N 53-ФЗ, п. 32 Положения N 719, п. 29 Рекомендаций):
1) в двухнедельный срок в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления - сведения о поступлении на работу или увольнении с работы граждан, подлежащих воинскому учету, по форме, приведенной в Приложении N 9 к Рекомендациям;
2) в двухнедельный срок в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления - (по запросам) сведения о работниках, состоящих на воинском учете, а также о тех, кто не состоит, но обязан состоять на воинском учете, по форме, приведенной в Приложении N 10 к Рекомендациям;
3) в двухнедельный срок - сведения об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места # Удалено # , состояния здоровья работников, состоящих на воинском учете, по форме согласно Приложению N 2 к Порядку сообщения организациями об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места # Удалено # , состояния здоровья граждан, состоящих на воинском учете, в военные комиссариаты, предусмотренному Приложением N 13 к Рекомендациям, под личную расписку гражданина в журнале учета листков сообщений и корешков к ним (п. 2 указанного Порядка);
4) в двухнедельный срок в военные комиссариаты - сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете. Форма, в которой указываются сведения о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, приведена в Приложении N 4 к Приказу Министра обороны РФ N 366, МВД России N 789, ФМС России N 197 от 10.09.2007;
5) ежегодно в сентябре в соответствующие военные комиссариаты - списки работников мужского пола 15- и 16-летнего возраста по форме, приведенной в Приложении N 11 к Рекомендациям. При этом в примечании к данной форме указано, что списки составляются в алфавитном порядке на основании личных карточек работников (форма N Т-2), заверяются печатью организации, представляются в военные комиссариаты по месту жительства (месту # Удалено # ) граждан ежегодно в срок до 15 сентября;
6) ежегодно до 1 ноября в соответствующие военные комиссариаты - списки работников мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году, составленные в алфавитном порядке и заверенные печатью организации по форме, приведенной в Приложении N 11 к Рекомендациям;
7) не реже одного раза в год - сведения о воинском учете, содержащиеся в учетных документах, для проведения их сверки со сведениями, содержащимися в документах воинского учета соответствующих военных комиссариатов и (или) органов местного самоуправления. Сведения направляются согласно Приложению N 12 к Рекомендациям. Дата и время сверки устанавливаются военным комиссариатом (в поселениях (городских округах), где нет военных комиссариатов, - органом местного самоуправления), осуществляющим свою деятельность на территории, в пределах которой находится организация (п. 2 Приложения N 12 к Рекомендациям).
Кроме того, военный комиссариат может запросить у организации карточку учета организации по форме N 18. Унифицированная форма карточки законодательством не установлена, однако представить ее можно по форме, утвержденной Письмом Минкультуры России от 21.10.2015 N 344-01-39-ВА, поскольку новая форма карточки учета организации для 2019 г. отдельно не утверждалась.
Сроки и порядок представления карточки по форме N 18 рекомендуем уточнить в своем военном комиссариате и комиссии по бронированию, так как они могут отличаться в зависимости от региона. Порядок заполнения карточки учета организаций приведен в Приложении N 2 к Письму Минкультуры России N 344-01-39-ВА.

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.

16.12.2019

Почему-то пропадают мои сообщения. Дублирую. Прежде всего, большое спасибо, Челентано и Снеженка.
У меня вопрос, связанный с п. 6 из последнего сообщения Челентано: до 01 ноября представлять в военкоматы списки работников мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году.

Эти работники какого года рождения д.б. для первоначальной постановки, напр. в 2021? 2004 года рождения? Кому исполнилось 17 лет, а в 2021 исполнится 18?

А вот прочла на сайте консультант. ру: Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет. С этим как быть?
Изменено: Seagull_Mara - 24.12.2019 15:34:04

Цитата
Seagull_Mara написал:
Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет
Так они сами должны становиться, а работодатель только направляет сообщение

Цитата
Снеженка написал:
в случае выявления лица, которое должно состоять на воинском учете, но не состоит.

Цитата
Seagull_Mara написал:
Эти работники какого года рождения д.б. для первоначальной постановки, напр. в 2021? 2004 года рождения? Кому исполнилось 17 лет, а в 2021 исполнится 18?
А вот прочла на сайте консультант. ру: Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет. С этим как быть?
Приложение N 11
к Методическим рекомендациям (п. 29)

СПИСОК
граждан мужского пола 15- и 16-летнего возраста
(граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке
на воинский учет в следующем году <*>)

<*> Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет.

Seagull_Mara, калькулятор есть...?

Снеженка, я поняла, что работник устраивается, а кадровик "сечет" . Мой вопрос о другом: до 01 ноября нужно направлять списки лиц, из тех, кто устроился, и кто подлежит первоначальному воинскому учету, или с 01 января, как написано на сайте консульнтант ру.

Цитата
Челентано написал:
Цитата
Seagull_Mara написал:
Приложение N 11
к Методическим рекомендациям (п. 29)

СПИСОК
граждан мужского пола 15- и 16-летнего возраста
(граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке
на воинский учет в следующем году <*>)
<*> Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет.

Seagull_Mara, калькулятор есть...?
Спасибо, Челентано. Значит, и то и другое в действии. Насчет калькулятора - не актуально, могу и в столбик посчитать :))

Цитата
Seagull_Mara написал:
до 01 ноября
Это планово - один раз в год. Остальное - "по приходу".
Цитата
Seagull_Mara написал:
Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет.
Это сами подростки на учет становятся - иду в военкомат. Это не к работодателям относится.

Цитата
Seagull_Mara написал:
Значит, и то и другое в действии.
У вас 15-16 летние дети что ли работают?

Большое спасибо вам за помощь, форумчане !!

Челентано, просто меня смутила дама из военкомата, она мне говорила, насчет начала года и первоначальной постановки.. И я решила, что это именно в январе д.б. и точно/железно в виде отчета. Теперь все ясно. Подростков у нас нет, но отписаться придется все равно.

Цитата
Seagull_Mara написал:
но отписаться придется все равно.
Ну, удачи....

Добрый день.
Такая ситуация: 15 января 2020 организация прекратила свое существование. А с 16 января под новой вывеской начала свое существование новая организация с тем же коллективом. Была в военкомате. Попросили сделать приказ о возложении обязанностей, план работы и функциональные обязанности. Прежняя организация осуществляла бронирование. А новую еще нужно включить в перечень бронированных организаций, этим занимается Администрация.

Поэтому, пока еще организацию не включили в перечень, План работы и функциональные обязанности нужно сделать как для организации, которая бронированием не занимается.

Не могу найти. Киньте ссылку, пожалуйста, на план работы, функц обязанности для организаций, которые бронированием не занимаются.

Добрый день, друзья. С 18 февраля 2020 г. вышло постановлением Правительства от 06.02.2020 № 103 по воинскому учету. Пыталась почитать это Постановление, но так и не поняла, что мы должны конкретно делать?

Кто-нибудь может подсказать, как происходит сверка? В вонкомате назначили на майскую дату сверку. Я спросила, нужно ли приносить военные билеты, сказали нет, только карточки Т-2. А с чем военкомат сверяет? С какими данными?

Цитата
Seagull_Mara написал:
Кто-нибудь может подсказать, как происходит сверка? В вонкомате назначили на майскую дату сверку. Я спросила, нужно ли приносить военные билеты, сказали нет, только карточки Т-2. А с чем военкомат сверяет? С какими данными?
Военкомат сверяет данные в карточка Т-2 ваших со своими данными на предмет любых изменений: должность, семейное положение, дети, прописка, паспорт, да всё подряд! Отдельно несёте офицеров, отдельно рядовых. У вас должен быть журнал учёта сверок с военкоматами.
Те, военкоматы, к которым вы не относитесь - им рассылаете письма с данными. Я вкладывала в конверт два экземпляра данных и конверт с моим обратным адресом, чтоб они прислали ответ со совей отметкой. Рассылку этих писем тоже фиксировала в журнале сверки, чтоб мой военкомат видет, что я сверила всех работников.
Обычно они оставляют себе карточки недели на две, потом приходите забираете. Если есть замечания - устраняете. Так же надо, чтоб поставили отметку, что сверка проведена.
Военные билеты вы не имеете права забирать у людей. Это как вариант паспорта. Вы же не собираете паспорта с работников?

Цитата
Туристка написал:
конверт с моим обратным адресом, чтоб они прислали ответ со совей отметкой.
И как - все присылают? )))
Цитата
Seagull_Mara написал:
только карточки Т-2
Но это НЕ карточки Т-2,которые мы ведем постоянно (вписываем отпуска и т.д.). Это должны быть заведены отдельно для ВК - как правило их просто второй вариант распечатываешь при приеме и все. Потом туда вносишь только те изменения, которые нужны для ВК. Отсюда и возможность
Цитата
Туристка написал:
они оставляют себе карточки недели на две
А обычные личные карточки никто не имеет права оставлять у себя.

Цитата
Снеженка написал:
И как - все присылают? )))
Ну не прямо все, но основная масса)))

Добрый день!
Подскажите, как уведомить военкомат о смене генерального директора? Достаточно ли копии приказа о назначении и новой карточки предприятия?

В апреле будет сверка с военкоматом, а я никогда воинский учет не вела, работаю в данной организации 4 месяца, в связи с этим вопросы:
достаточно ли из 1С распечатать список граждан для сверки?
Отдельно карточки Т-2 для военкомата до меня никто не вел, нужно ли сейчас их распечатать и хранить, и соответственно везти вместе со списком сверки?
Изменено: Рыжая бесстыжая - 26.03.2020 13:37:16

Цитата
Рыжая бесстыжая написал:
нужно ли сейчас их распечатать и хранить, и соответственно везти вместе со списком сверки?
нужно
Цитата
Рыжая бесстыжая написал:
Достаточно ли копии приказа о назначении и новой карточки предприятия
достаточно
Цитата
Рыжая бесстыжая написал:
достаточно ли из 1С распечатать список граждан для сверки?
ну, если вы уверены, что все данные внесены в 1 С по ВУ сотрудников, то почему бы и нет- я тоже хожу с таким списком.

И напоследок:)) многое зависит от того, какие тетеньки (или дяденьки) сидят в военкомате - что они будут просить у вас известно только им))). Советую с ними дружить-проблем будет меньше в разы))

ksenia***, спасибо большое за ответ!
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл