Тема форума: Продление отпуска при сокращении | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 852728
Страницы:1
Ответить
Продление отпуска при сокращении

Добрый день!!!Продляется ли отпуск за счет больничного при сокращении? Работника уведомили о сокращении, затем он ушел в отпуск и во время отпуска заболел. Нужно ли ему продлять отпуск в связи с болезнью?

Цитата
Bagira75 пишет:
Работника уведомили о сокращении, затем он ушел в отпуск и во время отпуска заболел. Нужно ли ему продлять отпуск в связи с болезнью?
Нужно учесть пожелания работника и продлить ЕОО. ;)
Закон не ставит возможность продления или переноса ЕОО в связи с болезнью в зависимость от сокращения.
######
Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска.
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;...
Цитата
Bagira75 пишет:
Продляется ли отпуск за счет больничного при сокращении?
Кстати не за счёт, а в связи с временной нетрудоспособностью работника подтверждённой выдачей надлежащим видом оформленным листком временной нетрудоспособности. ;)

Bagira75, если работник изъявит желание продлить, то вы никуда не денетесь, поскольку отпуск продлевается "автоматически", от работника требуется только своевременное уведомление РД об этом.
А вот если он захочет перенести*, то отпуск не продлевается, а поскольку перенестись не сможет, ибо трудовые отношения прекращаются, работнику выплачивается компенсация за эти дни.

* если работник по разным причинам хочет уже уволиться (по сокращению) или на больничном "отдохнул" и желает получить теперь вместо доп.отдыха деньгами, то такое вполне может быть.
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
если работник изъявит желание продлить, то вы никуда не денетесь, поскольку отпуск продлевается "автоматически", от работника требуется только своевременное уведомление РД об этом.
Не согласен с этим утверждением, причём категорически, несмотря на то что взяли в кавычки! :!:Поскольку ОПРЕДЕЛЯТЬ будет всё таки работодатель с учётом пожеланий работника. Если работник изъявит желание продлить, а работодатель будет против, то так тому и быть.
Но в данном конкретном случае пренос конечно нецелесообразен.
А слово автоматически, даже в кавычках, вводит в заблуждение многих работников считающих, что это их право определять и использовать по умолчанию.

Цитата
Афина Паллада пишет:
А вот если он захочет перенести*, то отпуск не продлевается, а поскольку перенестись не сможет, ибо трудовые отношения прекращаются, работнику выплачивается компенсация за эти дни.
Согласен с Вами, но решать будет опять же РАБОТОДАТЕЛЬ.

Серега, думается, что решать, продлять отпуск или переносить, принимает все таки работник... Работодатель же (с учетом пожеланий работника) определяет только сроки при переносе...

Апелляционное определение Суда Еврейской автономной области от 11.05.2012 N 33-196/2012.
В силу ч. 1 ст. 124 ТК РФ и п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках при временной нетрудоспособности работника в период ежегодного отпуска данный отпуск должен быть продлен на количество дней временной нетрудоспособности автоматически, согласование же с работодателем срока необходимо только при переносе отпуска.
Изменено: Челентано - 27.08.2015 15:15:17

Цитата
Челентано пишет:
Серега, думается, что решать, продлять отпуск или переносить, принимает все таки работник... Работодатель же (с учетом пожеланий работника) определяет только сроки при переносе...
Я с этим категоричеки не согласен, а судебное решение, ну не подготовились к нему и всё, да и квалификация их вызывает большие сомнения.
Поскольку из текста статьи 124 ТК РФ этого не следует абсолютно, да и из других статей главы 19. Возьмём к примерустатью 123, там тоже работодатель должен учесть мнение профсоюзной организации, НО РЕШЕНИЕ ТО ПРИНИМАЕТ ИМЕННО ОН.
Хотя и Роструд в своём письме говорит, что норма является ИМПЕРАТИВНОЙ(обязательной), но почему то относится только к продлению, что является по своей сути БРЕДОМ безграмотных людей!!! :evil
"должен быть продлен или перенесен на другой срок," - как можно разносить понятия когда между ними в тексте статьи стоит знак = в виде или, что для грамотных людей ОЧЕВИДНО. :!:
Да работодатель именно ОБЯЗАН, но именно продлить или перенести, а решение этого отдано ему, что абсолютно логично. Поскольку вины его в болезни работника нет, а в ГО стоит следующий работник и что работу останавливать??? Почему права одного должны нарушать права другого???
Моё личное мнение, что чиновников пора сажать в кресла вверх ногами, чтобы кровь приливала к нужному месту, глядишь варить начнёт котелок, прости мою душу грешную. Да, судьи такие же чиновники.
Это очень печально, когда из очевидного и понятного, начинают выкручивать бог весть что! :evil

Цитата
Серега пишет:
как можно разносить понятия когда между ними в тексте статьи стоит знак = в виде или, что для грамотных людей ОЧЕВИДНО.
Софистика. Грамотным людям как раз и очевидно, что никакого знака равенства в статье нет. То, что определяет РД с учетом пожеланий работника, по правилам русского языка отнесено к слову "срок".

Цитата
Серега пишет:
Поскольку вины его в болезни работника нет, а в ГО стоит следующий работник
А представьте себе, что работник заболел аккурат в первый же день после отпуска, а "в ГО стоит следующий работник"?

Обратите внимание, что
Цитата
Суд Еврейской автономной области Челентано пишет:
отпуск должен быть продлен на количество дней временной нетрудоспособности автоматически, согласование же с работодателем срока необходимо только при переносе отпуска.
это, между прочим, не "вольный" перевод нормы судом, а прямая цитата НПА.
Изменено: Афина Паллада - 31.08.2015 09:01:47
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
Софистика. Грамотным людям как раз и очевидно, что никакого знака равенства в статье нет. То, что определяет РД с учетом пожеланий работника, по правилам русского языка отнесено к слову "срок".
Специально копирую текст статьи с нашего сайта:
Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска.
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
Я конечно уже старый пень, но ЗАПЯТАЯ после фразы, однозначно говорит о том, что продолжение текста относится и к ПРОДЛЁН и к ПЕРЕНЕСЁН, уж извините пожалуйста. Иначе бы фраза звучала иначе совсем, а именно: "ЕООО должен быть продлён, перенесён надругой срок определяемой раб.......". Вот тогда вопросов нет, просто абсолютно.
Свою 4-ку по русскому языку заработал честно, а как сдавал ещё та хохма, первую девчонку вызвали и поставили 2, а меня следом, вот где было ё-моё. :D

Цитата
Афина Паллада пишет:
это, между прочим, не "вольный" перевод нормы судом,
Биробиджанский суд меня лично не убедил, да и ехать туда учить русский язык сомнительно, извините. К тому же извините в России право не прецедентное. А что высказал Шкловец своё чиновничье мнение, как то не убедительно всё таки.
Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР / Об отпусках и других видах времени отдыха.
17. Очередной или дополнительный отпуск должен быть перенесен на другой срок или продлен в следующих случаях:
а) в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной больничным листком (листком нетрудоспособности); (пп. "а" в ред. Постановления Совмина СССР от 06.12.1956 N 1586)....
18. Если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.
Если же эти причины наступили во время # Удалено # работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.
Эти дни оплачиваются нанимателем в случае, если по закону или договору он обязан был выплатить заработную плату работника за время исполнения государственной или общественной обязанности или за время ареста.
При удлинении отпуска вследствие временной нетрудоспособности добавочные дни нанимателем не оплачиваются.

Пример 1. Работник ушел в отпуск 15 сентября, сроком на месяц. С 1 по 10 октября он болел и получил больничный листок и пособие от страховой кассы. Отпуск ему должен быть продлен до 25 октября, без оплаты нанимателем, так как благодаря выдаче пособия добавочные дни уже оказались оплаченными при предоставлении отпуска. Но если работник не получил больничного листка, отпуск продлению не подлежит.

Пример 2. Работник, будучи в отпуску, был вызван на 3 дня в суд экспертом. Отпуск должен быть продлен на 3 дня с оплатой за эти дни по среднему заработку.
Уж не на пункт ли 18, Вы ссылаетесь? Этот пропылившийся документ действует если не противоречит современному законодательству, в частности ТК РФ. А на мой взгляд и при внимательном прочтении однозначно противоречит, о чём говорит пункт 17. Мне видится, что в статье 124 ТК РФ, все эти нюансы учтены.

Цитата
Афина Паллада пишет:
а прямая цитата НПА.
Какого НПА? Я нигде слово АВТОМАТИЧЕСКИ не встречал, кроме замшелых Правил.

Цитата
Афина Паллада пишет:
А представьте себе, что работник заболел аккурат в первый же день после отпуска, а "в ГО стоит следующий работник"?
Это несколько другая ситуация, хотя вроде бы и похожа.

Афина Паллада, вот как это видится мне, в этом присутствует абсолютная логика и порядок. ;)
С уважением! :handshake:

Цитата
Серега пишет:
ЗАПЯТАЯ после фразы, однозначно говорит о том, что продолжение текста относится и к ПРОДЛЁН и к ПЕРЕНЕСЁН,
запятая после текста и окончание в слове определенный однозначно говорит о том, что продолжение текста относится к слову СРОК, а не к продлен и не перенесен.

Цитата
Серега пишет:
Этот пропылившийся документ действует если не противоречит современному законодательству, в частности ТК РФ. А на мой взгляд и при внимательном прочтении однозначно противоречит,
В данном случае не противоречит и немного почищенный от пыли, если не ошибаюсь, в 2010 году.

Цитата
Серега пишет:
Какого НПА? Я нигде слово АВТОМАТИЧЕСКИ не встречал, кроме замшелых Правил.
Ну так суд, к чьему мнению вы скептически настроены, иное НПА и не цитировал.

Цитата
Серега пишет:
Это несколько другая ситуация,
Да та же самая - внезапный "выпад" работника из производственного процесса, когда у другого работника на носу отпуск.

Цитата
Серега пишет:
К тому же извините в России право не прецедентное.
Нет, а никто и не говорит обратное, можете предложить другое судебное решение, которое будет толковать указанную норму иначе? Вот просто любопытно.

В свою очередь:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дело № 69-КГ13-4
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Москва
4 октября 2013 г.:

Обязанность работодателя продлить отпуск в случае временной нетрудоспособности работника закреплена в ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации, по смыслу которой работник должен подтвердить факт временной нетрудоспособности соответствующим документом (листком временной нетрудоспособности), который дает право на продление отпуска.

+

http://amurobl.infocourt.ru/car_intasud-komi_komi_szfo/gr/1836142/ob-obyazanii-prodlit-ezhegodnyy-oplachivaemyy-otpusk-v-svyazi-s-vremennoy-netrudosposobnostyu-vzyska.html

В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.
Как установлено судом, Каминская С.А. была освобождена от работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года, во время её очередного отпуска с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года, и срок которого в соответствии с абз. <данные изъяты> ч. <данные изъяты> ст. <данные изъяты> ТК РФ автоматически удлинился на <данные изъяты> календарных дней нетрудоспособности истца во время отпуска.
https://rospravosudie.com/court-surgutskij-gorodskoj-sud-xanty-mansijskij-avtonomnyj-okrug-s/act-495016260/

Положениями ст. 124 Трудового кодекса РФ срок для разрешения работодателем вопроса о продлении либо переносе отпуска на другой срок по заявлению работника определенным периодом не ограничен. Потому основанием для продления либо переноса отпуска в рассматриваемом споре будут являться заявление работника о таком продлении либо переносе с приложением доказательств, подтверждающих наличие оснований для таких действий работодателя. Истцу [работнику] достаточно было предоставить заявление в порядке ст. 124 Трудового кодекса РФ и заключение о медицинском обследовании после его прохождения...
https://rospravosudie.com/court-verxovnyj-sud-respubliki-saxa-yakutiya-respublika-saxa-yakutiya-s/act-494985858/

Согласно ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.

По смыслу ст. 124 ТК РФ работник должен подтвердить факт временной нетрудоспособности соответствующим документом (листком временной нетрудоспособности), который дает ему право продлить оплачиваемый отпуск.

Указанный листок временной нетрудоспособности, а также волеизъявление работника служат для работодателя основанием для издания приказа о продлении или переносе отпуска работнику.

Волеизъявление работника о продлении или переносе отпуска должно быть выражено в письменной форме с указанием его желания продления, или переноса отпуска на другой срок с тем, чтобы работодатель располагал информацией об основании предоставления отпуска при оформлении приказа.

http://sudact.ru/regular/doc/viagDtkWqubH/

ну и т.д.

П.С. Не знаю, как сделать ссылки неактивными.
Изменено: Афина Паллада - 31.08.2015 20:31:48
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
запятая после текста и окончание в слове определенный однозначно говорит о том, что продолжение текста относится к слову СРОК, а не к продлен и не перенесен.
Присоединяюсь к этому мнению.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Серега пишет:

Цитата
Афина Паллада пишет:

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Присоединяюсь к этому мнению.
Не могу согласиться честное слово, ну что ж останемся каждый при своём мнении. К тому же считаю, что статья не говорит об автоматическом продлении отпуска абсолютно, а отдаёт это право работодателю с учётом пожеланий(естественно письменных) работника.
Так же считаю, хоть с него хоть и стряхнули пыль

Цитата
Афина Паллада пишет:
В данном случае не противоречит и немного почищенный от пыли, если не ошибаюсь, в 2010 году.
он абсолютно противоречит духу и смыслу статьи 124 ТК РФ.

Цитата
Афина Паллада пишет:
оложениями ст. 124 Трудового кодекса РФ срок для разрешения работодателем вопроса о продлении либо переносе отпуска на другой срок по заявлению работника определенным периодом не ограничен. Потому основанием для продления либо переноса отпуска в рассматриваемом споре будут являться заявление работника о таком продлении либо переносе с приложением доказательств, подтверждающих наличие оснований для таких действий работодателя .
Я с этим полностью согласен.

Цитата
Афина Паллада пишет:
Указанный листок временной нетрудоспособности, а также волеизъявление работника служат для работодателя основанием для издания приказа о продлении или переносе отпуска работнику.
Ну а о чём говорю.
Закавыка и разночтение идут только из за Правил трухлявых, где имеется слово автоматически!!!! :evil
Отсюда и весь бардак идёт и вывод что учёт мнения работника, это обязательно с ним согласиться?!? Ну нет этого в статье, нет! Лично мне как работнику понятно это выгодно, т.к. могу злоупотреблять правом, а это действительно так.
Но вот если отбросить в сторону все эмоции и непредвзято разложить статью, отбросив Правила, то статья всё чётко регулирует от и до. :!: Тогда получается просто однозначно, что Правилам регулировать в этом вопросе нечего, всё прописано в статье. :!:
Всё умолкаю. С уважением ко всем участникам дискуссии! :handshake:
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл