Тема форума: компенсация при увольнении | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 703022
Страницы:12След.
Ответить
компенсация при увольнении

помогите пожалуйста разобраться.работник был принят 22 января2009 г. уволен 7 июня2009 г.отпуск не брал.компенсация отпуска при увольнении будет за 4 месяца(февраль,март,апрель,май)или еще суммировать дни в январе и июне получится 15 дней,следовательно еще плюс один месяц?

У меня компенсация получилась 11,65 =12 календарных дней.

Вадим,будьте добры.объясните схему Вашего подсчета

Общий стад работы на вашем предприятии составил 4 месяца 17 дней

07.06.2009-22.01.2009 = 17 дней, 4 месяца.

4 месяца компенсация 9,32 + 2,33 (за 17 дней) = 11,65

Вадим А, только
Цитата
Вадим А пишет:
11,65 =12 календарных дней.
- округлять не надо. Так и оплачиается за 11,65

Цитата
tyumenochka пишет:
- округлять не надо. Так и оплачиается за 11,65
Второй раз сталкиваюсь.. поясните пожалуйста.

Цитата
Inna_Igorevna пишет:
Второй раз сталкиваюсь.. поясните пожалуйста.
При выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении количество неиспользованных дней отпуска не округляется (так и остается 11,65 дней) и, соответственно, компенсацию сотрудник получает за 11,65 дней (а не за 12).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Inna_Igorevna,
так как нормативный акт, позволяющий округлять до целых единиц, отсутствует

Спасибо, щас бухам позвоню.

Бухи сказали: мы имеем право округлять, но только в пользу работника. Это не обязанность, а право работодателя, и мы им пользуемся. И поскольку компенсация за отпуск никакими налогами не облагется, то все в норме.
:|

Цитата
Ника пишет:
будет за 4 месяца(февраль,март,апрель,май)или еще суммировать дни в январе и июне получится 15 дней,следовательно еще плюс один месяц
за 5 месяцев=11,67 кал.дн. не округляем

В соответствии с п. 35 Правил, при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Цитата
Inna_Igorevna пишет:
Это не обязанность, а право работодателя, и мы им пользуемся.
Ну вобщем работодатель имеет право при увольнении работника и премию ему начислить, и просто денег подбросить. :D
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Порядок подсчета стажа, учитываемого при определении размера компенсации за неиспользованный отпуск, регламентируется Правилами "Об очередных и дополнительных отпусках" (утв. Народным Комиссариатом Труда СССР 30 апреля 1930 г. N 169) действующими в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

а на какой нормативный документ вы опирались при таком подсчете?А то мне наши самые умные кадровики объясняют,что считаются только целые месяцы как в данном случае февраль,март апрель и май, а поскольку в сентябре не отработанно 15 дней и в июне не отработанно по отдельности 15 дней,то они не считаются.а я тоже считала ссумируя дни сентября и июня,ну то есть весь отработанный период?

Щедрый работодатель - хороший работодатель :D

Удалено
Изменено: Вадим А - 01.10.2009 13:59:28

Цитата
Ника пишет:
?А то мне наши самые умные кадровики объясняют,что считаются только целые месяцы как в данном случае февраль,март апрель и май, а поскольку в сентябре не отработанно 15 дней и в июне не отработанно по отдельности 15 дней,то они не считаютс
видимо не очень умные :D

Цитата
Ника пишет:
а на какой нормативный документ вы опирались при таком подсчете?А то мне наши самые умные кадровики объясняют,что считаются только целые месяцы как в данном случае февраль,март апрель и май, а поскольку в сентябре не отработанно 15 дней и в июне не отработанно по отдельности 15 дней,то они не считаются.а я тоже считала ссумируя дни сентября и июня,ну то есть весь отработанный период?

Цитата
Вадим А пишет:
Порядок подсчета стажа, учитываемого при определении размера компенсации за неиспользованный отпуск, регламентируется Правилами "Об очередных и дополнительных отпусках" (утв. Народным Комиссариатом Труда СССР 30 апреля 1930 г. N 169) действующими в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Вадим А,
эти правила касаются (если внимательно почитаете) только исчисления месяцев и дней отработанных работником до даты увольнения: если работник отработал 6 месяцев и 16 дней - то округляется до 7 месяцев. Но это не распространяется на ежемесячную компенсацию за неиспользованный отпуск: 3 месяца - 6,99, 4 месяца - 9,32 и т.д.

работодатель имеет право принять решение об округлении дней до целых. Но тогда округление должно производиться не по правилам арифметики, а всегда в сторону увеличения ( письмо Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2005 г. N 4334-17).

Еще появляеться вопрос, если поделить 28/12 = 2,33333333333, а если на оборот 2,333333*12= 27,9999999
Почему же в этом случае мы округляем до 28 календарных дней.

Вадим А,
+5
:D

Цитата
tyumenochka пишет:
это не распространяется на ежемесячную компенсацию за неиспользованный отпуск: 3 месяца - 6,99, 4 месяца - 9,32 и т.д.
Что-то я не могу понять - о чём здесь речь? :o

уважаемый Вадим.все таки в этих правилах нет конкретно как расчитывать компенсацию.на чем вы всетаки основыватесь считая что нужно независимо от месяцев считать со дня приема по день увольнения и если наряду с целыми месяцами получается = или боль 15 дней то еще плюс месяц.ну как в приведенном выше примере?
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл