Тема форума: Кадровые изменения при реорганизации | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 518184
Кадровые изменения при реорганизации, ООО реорганизовано в форме присоединения к другому юридическому лицу, что делать с кадрами?

Добрый день!
1. ООО реорганизовано в форме присоединения к другому юридическому лицу, что делать с кадрами? Какие приказы необходимо издать? Как предупредить сотрудников? Какие необходимо произвести выплаты?
2. В присоединенном ООО 3 сотрудника работали по совместительству, основное их место работы в было в Обществе, к которому присоединили ООО. Как с ними поступить?
Пожалуйста, опишите процедуру, как можно подробнее.

Спасибо

Трудовой кодекс РФ не делает различий в регулировании трудовых отношений в зависимости от формы реорганизации. Новая редакция ч. 5 ст. 75 ТК РФ гласит, что изменение подведомственности (подчиненности) организации, ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не могут являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.
В соответствии с ч. 6 ст. 75 ТК РФ работник имеет право отказаться от продолжения работы в случаях, предусмотренных ч. 5 этой же статьи, то есть если меняется подведомственность (подчиненность) либо происходит реорганизация. Однако ни нормы гражданского, ни нормы трудового законодательства не предусматривают обязанности работодателя в какой-либо форме извещать работников о принятом решении провести реорганизацию.
По нашему мнению, отказаться от продолжения работы в реорганизованной или изменившей подведомственность организации работник может только написав заявление об увольнении на основании п. 6 ст. 77 ТК РФ (то есть в письменной форме), следовательно, он должен быть заранее извещен также в письменной форме о предстоящих серьезных изменениях в деятельности организации.
Несмотря на то, что действующее законодательство не предусматривает обязанности органов управления организации уведомлять работников о предстоящей реорганизации, это необходимо сделать, поскольку в соответствии со ст. 53 ТК РФ одной из форм участия работников в управлении названа такая форма, как получение от работодателя информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников. Безусловно, реорганизация юридического лица-работодателя затрагивает их интересы. Вместе с тем называть формой участия в управлении получение информации, видимо, не совсем верно. В этой связи было бы правильным внести соответствующие изменения в ст. ст. 21 и 22 ТК РФ, которые определяют права и обязанности работников и работодателей.
По нашему мнению, получение письменного согласия работника на продолжение трудовых отношений в реорганизованном обществе не является обязательным. В случае если работнику гарантируется сохранение трудовой функции и достойных условий труда, достаточно письменно известить работника об изменении стороны трудового договора. Работник может выразить согласие путем совершения конклюдентных действий, продолжая исполнять свои трудовые обязанности у нового работодателя после завершения реорганизации организации.
Получение письменного согласия от работника во многих случаях может быть затруднительно для работодателя в связи с отсутствием работника по причине нахождения в отпуске или его временной нетрудоспособности. Если условия трудового договора предполагается изменить в силу объективных причин, работник должен быть также письменно извещен о таких изменениях (размере и условиях оплаты труда, режиме рабочего времени и др.) Представляется, что процедура извещения работника о предстоящих изменениях условий его труда после завершения реорганизации должна быть аналогичной той, которая предусмотрена в новой редакции ст. 74 ТК РФ. Она гласит, что в случаях изменений в технике и технологии производства, структурной реорганизации производства и по другим причинам, которые повлекут за собой необходимость изменения условий трудового договора, работник должен быть уведомлен в письменной форме не позднее, чем за 2 месяца. Причем в уведомлении нужно указать не только о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, но и о причинах, которые вызвали эту необходимость.
Следовательно, работник должен быть уведомлен в письменной форме о реорганизации юридического лица - работодателя, так как существует возможность изменения условий его труда (существенных условий трудового договора), вызванных реорганизацией, не позднее, чем за 2 месяца до завершения реорганизации.
В случае объективной невозможности сохранения трудового договора при реорганизации в форме слияния или присоединения работнику должна быть предложена другая работа, имеющаяся в организациях, создающихся в результате реорганизации, которая соответствует его квалификации. Согласие работника с предложенными изменениями в этом случае должно быть выражено в письменной форме.
Рассмотренные выше Рекомендации и Правила, разработанные в ОАО РАО "ЕЭС России" регулируют в основном порядок трансформации трудовых отношений при реорганизации в форме выделения. Несмотря на то, что ТК РФ не предусматривает разработку подобных документов, они не противоречат нормам ТК РФ, а уточняют их, чем способствуют совершенствованию практики применения законодательства. По нашему мнению, положения Рекомендаций о создании рабочей группы по кадрам, ее компетенции, составлении штатных расписаний и списков работников, продолжающих трудовые отношения, уведомлении работников о реорганизации могут быть использованы при любой форме реорганизации юридического лица-работодателя.

Ну в общем-то на основании вышесказанного порядок действий таков:
1. Протокол или решение учредителей о реорганизации
2. Приказ по организации о реорганизации
3. Ознакомить всех сотрудников
4. Допсоглашения к ТД, в котором говориться о смене работодателя
5. Кто не подписал приказ - увольнение п.7. .1. ст. 77
6. Запись в ТК каждого работника о реорганизации на основании приказа (2).

Тем, кто не подписал (5) также составить допсоглашение (4), потом запись об увольнении с печатью нового работодателя.

Надеюсь изложил верно;)
Изменено: Froyd - 14.09.2009 05:52:26

Цитата
Froyd пишет:
Ознакомление с приказом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ согласием/или несогласием работника с продолжением работы в реорганизованной организации.

Цитата
Ольга В. пишет:
Ознакомление с приказом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ согласием/или несогласием работника с продолжением работы в реорганизованной организации.
Да, немного некорректно написал, Вы совершенно правы, пункт надо выделить отдельно.

Здравствуйте, а если МУП переходит в ОАО процедура такая же?
1. Протокол или решение учредителей о реорганизации
2. Приказ по организации о реорганизации
3. Ознакомить всех сотрудников
4. Допсоглашения к ТД, в котором говориться о смене работодателя
6. Запись в ТК каждого работника о реорганизации на основании приказа (2).

Тем, кто не подписал (5) также составить допсоглашение (4), потом запись об увольнении с печатью нового работодателя.

Подскажите пожалуйста :|

Цитата
Гость пишет:
а если МУП переходит в ОАО процедура такая же
Что такое МУП и что значит "переходит"?

Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте, а если МУП переходит в ОАО процедура такая же?1. Протокол или решение учредителей о реорганизации2. Приказ по организации о реорганизации3. Ознакомить всех сотрудников4. Допсоглашения к ТД, в котором говориться о смене работодателя5. Кто не подписал приказ - увольнение п.7. .1. ст. 776. Запись в ТК каждого работника о реорганизации на основании приказа (2).

В данном случае происходит смена собственника имущества организации (был собственником Муниципалитет, стало собственником Акционерное общество).
Поэтому в случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 Трудового Кодекса.

При смене собственника речь идет о реорганизации в виде преобразования. Преобразование юридического лица состоит в его прекращении и образовании на его основе юридического лица другой организационно-правовой формы.
При этом изменяется наименование Работодателя (было МУП стало ОАО) как одной из сторон, подписавших ТД, а все определенные сторонами УСЛОВИЯ трудового договора остаются прежними.Поэтому п.7 ст.77 здесь не подходит.

подскажите пожалуйста, как должно выглядеть допсоглашение о смене нанимателя в связи с реорганизации?что в нем писать?я не знаю.

Цитата
Гость пишет:
как должно выглядеть допсоглашение о смене нанимателя в связи с реорганизации
никак. вносится запись о реорганизации в Тркн и Т-2.

Добрый день!
Подскажите пож-та: ООО-1реорганизовано в форме присоединения к ООО-2 другому юр.лицу(учредители юр.лиц совпадают). В присоединенном ООО 3 сотрудника: Директор (по совместительству), гл.бухгалтер (по совместительству) и менеджер (это её основное место работы, но в данный момент она находтся в отпуске по уходу за ребенком). Основное место работы директора и главного бухгалетра было в обществе, к которому присоединили ООО-2. Подскажите, как быть с кадрами?

Здравствуйте,помогите, пожалуйт, в нашей организации происходит реорганизация в форме слияния (ООО УК переходи к ООО ПН) я сделала уведомления для сотрудников о предстоящей организации и подписала с ними. У меня возник вопрос по поводу дополнительных соглашений, нужно ли их делать? И от какого ООО их подписывать?

Ленок81, а Вы бы прочли сначала всё, что выше в теме - глядишь и вопросов бы не осталось.

И у нас ситуация не легче, было одно ЗАО" Вектор", затем оно разделилось на два ЗАО, одно ЗАО "Вектор" с тем же самым директором, второе ЗАО " АРЕНА" директор естественно другое лицо, часть сотрудников переходит в "арену", совсем незнаю как их оформить в "Арену" ,скажите что мне нужно написать в ТрКн. если сотрудник -электрик переходит из ЗАО "Вектор" в ЗАО "АРЕНА" на должность электрика с теми же обязанностями, и тот же график работы, остаётся все то же самое меняется только название компании и директор. Что и где писать желательно весь алгоритм если кто знает. ПОМОГИТЕ!!!!!

Причем сразу хочу сделать поправку, протокол о реорганизации у нас есть, с приказом все ознакомлены, письменное согласие с работников взяты, в Тр. кн. запись не сделана, потому что боюсь написать что -то неправильно(планирую написать так: ЗАО "Вектор", реорганизовно в форме разделения 21.04.2010г. на ЗАО "вектр" и ЗАО "арена" трудовые отношения продолжены в ЗАО "АРЕНА" в должности электрик.)будет ли правильна такая запись, как составить допник??? ведь меняется и название организации и её директор и все реквизиты.и ещё вопрос надо ли составлять допник для тех кто остался в организации с прежним названием, ведь там тоже изменились реквизиты, не будет ли потом проблем с пенсионкой?

Цитата
nata пишет:
И у нас ситуация не легче, было одно ЗАО" Вектор", затем оно разделилось на два ЗАО, одно ЗАО "Вектор" с тем же самым директором, второе ЗАО " АРЕНА" директор естественно другое лицо, часть сотрудников переходит в "арену", совсем незнаю как их оформить в "Арену" ,скажите что мне нужно написать в ТрКн. если сотрудник -электрик переходит из ЗАО "Вектор" в ЗАО "АРЕНА" на должность электрика с теми же обязанностями, и тот же график работы, остаётся все то же самое меняется только название компании и директор. Что и где писать желательно весь алгоритм если кто знает. ПОМОГИТЕ!!!!!

Увольнять из ЗАО "Вектор" в ЗАО "АРЕНА" переводом: трудовые отношения с Вектором прекращаются (ТД расторгнуть, расчет полностью включая к/о, в трудовой - уволен в порядке перевода, с Ареной - прием на работу, ТД заключить, в трудовой - принят в порядке перевода, все заявления и другая необходимая переписка (все как при переводе).

Цитата
nata пишет:
и ещё вопрос надо ли составлять допник для тех кто остался в организации с прежним названием, ведь там тоже изменились реквизиты, не будет ли потом проблем с пенсионкой?

Да, надо!

А как же ст.75ТК РФ реорганизация не является основанием для расторжения тр. договоров с работниками.уволить мы можем только в одном случае, если работник отказывается от продолжения работы.Т.е фактически получается мы не можем их уволить т.к. увольнение подразумевает под собой расторжение тр. дог.
(планирую написать так: ЗАО "Вектор", реорганизовно в форме разделения 21.04.2010г. на ЗАО "вектр" и ЗАО "арена" трудовые отношения продолжены в ЗАО "АРЕНА" в должности электрик.)будет ли правильна такая запись, как составить допник???

Цитата
avn пишет:
2. В присоединенном ООО 3 сотрудника работали по совместительству, основное их место работы в было в Обществе, к которому присоединили ООО. Как с ними поступить?

у меня схожая ситуация. в присоединяемой компании много схожих должностей
что делать с сотрудниками
например, в присоединяемой компании есть начальник отдела Х, и в существующей есть начальник такого же отдела
получается возникнут "дублированные" должности
а что с совместителями тоже не знаю? теоретически мы должны сохранить их рабочие места
но мы не можем принять на работу второго директора или второго главного бухгалтера?!

ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИЯХ ВПОЛНЕ ВЕРОЯТНО, ЧТО ЕЩЕ ДОЛЖНА ПРИМЕНЯТЬСЯ СТ.74 СО ВСЕМЫ ВЫТЕКАЮЩИМИ... 8)

:?:

уважаемые коллеги!
у кого был опыт реорганизации (в любой форме) поделитесь

У нас в организации еще хлеще! Организация прошла процедуру банкротства (путем замещения активов), старое предприятие КМУП осталось на долгах, образовалось новое-ОАО, а т.к. в ст.115 Закона о банкротстве в ТК РФ не прописано, что делать с работниками (ОАО стало правоприемником), юристка завалила всю работу по персоналу.До сих пор в трудовых книжках нет записей. Я спорила с юристом, что и периоды отпуска остаются прежними, и нужно было увольнять по переводу с согласия работнитка в ОАО с выплатой компенсации за неиспльзованные дни отпуска, и принимать по переводу и т.д., но меня никто не слушал.А теперь гл.бух обвиняет меня во всем.Благо, я писала об этом докладную гендиректору,но не было никакой реакции! Теперьгл.бухше(она же в старом КМУПе) нужно сдавать док-ты в архив, а карточки Т-2новые я не заводила! Где основание? На основании какой статьи закона я должна заводить Т-2 и делать запись в тр.кн.?Это было в 2008 г.!Что делать? Прошло почти 2 года! Хотя я требовала издать приказ, регулирующий мои действия по персоналу как начальника ОК!Помогите разобраться! Кто в этом виноват, если юрист занималась процедурой банкротства!

Допсоглашения со всеми работниками заключены, в них прописано, что произошло лишь переименование организации, а все остальные пункты трудового договора остались прежними!В период 2009 г. работники увольнялись, им не выплатили компенсацию за неиспользованные дни отпуска за 2008 г., работник подал иск в суд и выиграл.Теперь по распоряжению гендиректора наши работники, которые не использовали отпуск в 2008 г.массово пошли в отпуск, а те, кто уволился пишут заявления и им выплачивают по приказу (благо текучесть кадров малочисленная) И что же? Гл.бухша устроила проверку ОК и обвиняет меня в некомпетентности.Теперь юристка увольняется и просит меня сделать ей запись в тр.кн. о приеме на работу, представляете! А я ей отвечаю:"На каком основании?" Приказа нет о приеме! Вот, где проблема!А для меня, кадровика с 15 летним стажем просто беда!Помогите как исправить грубейшую ошибку.

Ответ Татьяне..Я не знаю какдолго вы работаете в этой фирме.И сколько работает ваша юрист.Если приказы велись смешанно,то мжно попытаться найти данные о её приеме в печатных приказах фирмы, если программа 1С на фирме ведется давно,то смотрите с какого периода она по программе числится,распечатываете приказ из программы и на его основании и его номерации делаете запись в трудовую книжку.Да и она должна быть зарегистрирована в книге учета и движения трудовых книжек..Удачи..
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл