Тема форума: Как оплачивается труд вахтерам (ночные, переработки, праздничные)? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 783543

Как оплачивается труд вахтерам (ночные, переработки, праздничные)? , Публикация №783543

Страницы:1
Ответить
Как оплачивается труд вахтерам (ночные, переработки, праздничные)?

Добрый день!Я работаю вахтёром. У меня постоянные переработки месячной нормы рабочего времени, но их мне начисляют в сумму МРОТ-4330, и получается, что у нас у всех при разном времени переработки-одинаковая зарплата. Я же думаю, что переработка должна оплачиваться сверх суммы МРОТа, но пропорционально отработанному времени исходя из суммы МРОТа-4330 руб. Прав ли я? И какие документы существуют на этот счёт? А, так же, как должны оплачиваться ночные часы вахтёрам и праздничные? Спасибо.

Цитата
2009 пишет:
А, так же, как должны оплачиваться ночные часы вахтёрам и праздничные?

Статья 154 Трудового Кодекса РФ. Оплата труда в ночное время

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ
от 22 июля 2008 г. N 554 О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА ЗА РАБОТУ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ

В соответствии со статьей 154 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
Установить, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Статья 153 Трудового Кодекса РФ. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и # Удалено # коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.
Изменено: Дана - 21.09.2009 10:33:19
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

2009, что-то я не пойму: так вахтером Вы работаете или кадровиком, или слесарем?
Цитата
Здравствуйте! У меня 3гр.инв.Данная группа рабочая,работаю слесарем Кип и А в котельной уже 19 лет,а руководство предприятия просит,чтоб я по хорошему написал заявление на увольнение по собственному желанию.Имеют ли они права уволить меня с работы? Куда мне обратиться за защитой своих прав? И где я могу найти и прочитать должностные инструкции слесаря Кип и А котельного оборудования? Заранее спасибо!
И что у Вас всё время происходит?
Цитата
Директор не оформлен 2 года, з/пл. не выплачивалась. Каковы последствия? Штрафы?
Цитата
Приняли на работу торгового представителя, он ездит по городам Московской
области, ищет клиентов. Оформляем ему командировочное удостоверение. Кто
ему должен делать отметки о прибытии в пункт назначения, он же просто ищет
клиентов, а не приезжает на конкретное место с заданием?
Цитата
Компания ввела неполный рабочий день. Сделаны уведомления и доп. соглашения. А как быть с совместителями? Что нужно писать им в уведомлении и в доп. соглашении?
Цитата
я не правильно сделал запись в трудовой книжке и ее же исправил. Запись в трудовой была первой. Работница требует завести новую книжку. Что делать? Можно ли ей выдать новую трудовую и что в ней написать(дубликат?), что со старой делать?
Цитата
Помогите разрешить ситуацию. Мой работник постоянно во время рабочего дня щелкает семечки (торговля продуктами).На замечания не реагирует. Как можно документально оформить этот вопрос.Спасибо за ответ.
Цитата
На работу устроился сотрудник. Трудовая книжка оформлена на украинском языке. Как быть?
........
Или Вы консультируете где-то? ;) :D

Цитата
2009 пишет:
У меня постоянные переработки месячной нормы рабочего времени,
А что у вас прописано в ТД по поводу режима работы?

Людмила. Вопрос: так оплата за работу в выходные, праздничные и ночные оплачивается от размера оклада в пределах минимального размера оплаты труда или сверх?

Цитата
Гость пишет:
от размера оклада

да, от размера оклада, но предел никто не ограничивает ни мротом ни чем другим.

Я РАБОТАЮ ОПЕРАТОРОМ МИНИ-ГАЗОВОЙ КОТЕЛЬНОЙ В СОВХОЗЕ ПЕРЕРАБОТКА ЧАСОВ СОСТАВИЛА 4 МЕСЯЦА КАК ПРАВИЛЬНО ДОЛЖНЫ ОПЛАТИТЬ

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как должны оплачиваться ночные смены при сдельной оплате труда? Смена длится с 20-00 до 8-00. А как рассчитывается, если ночная смена в праздничный день?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, насколько верно решена ситуация: трудинспекция выносит постановление об доплате за работу в ночное время за весь период работы. Данная доплата не производилась и не была зафиксирована в положении об оплате труда организации. Оплата сдельная, от выработки. Работодатель произвел расчет исходя из часовой тарифной ставки от минимального размера оплаты труда. В 20% размере. Т.е. не от фактической оплаты ночных смен. Насколько это правомерно? И есть ли возможность добиться доплаты от фактической з/п за ночные смены через суд?

Цитата
Елена пишет:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, насколько верно решена ситуация: трудинспекция выносит постановление об доплате за работу в ночное время за весь период работы. Данная доплата не производилась и не была зафиксирована в положении об оплате труда организации. Оплата сдельная, от выработки. Работодатель произвел расчет исходя из часовой тарифной ставки от минимального размера оплаты труда. В 20% размере. Т.е. не от фактической оплаты ночных смен. Насколько это правомерно? И есть ли возможность добиться доплаты от фактической з/п за ночные смены через суд?
Вы хотите с труд. инспекцией поспорить??))) Конечно должны быть доплаты. "Работодатель произвел расчет исходя из часовой тарифной ставки от минимального размера оплаты труда. В 20% размере. " - а как официально Вам платится? Если у Вас белая зп и все оформлено официально, то должны от тарифной ставки, если у Вас минималка по договору, то тут нечего не докажешь.
Истина где то рядом!!

Официально сдельная оплата труда.
В трудовом договоре: Работнику устанавливается сдельная оплата труда за 1 булку хлеба 0руб.70коп. Заработная плата за месяц выплачивается Работнику с учетом фактически отработанного времени , действующих надбавок и коэффициентов, применяемых к должностному окладу/ тарифной ставке в соответствии с Действ. положением об оплате труда. В положении об оплате труда - Заработная плата работников состоит из двух частей - постоянной и переменной. Заработная плата включает в себя: -вознаграждение за труд (месячный базовый оклад или сдельная оплата); - стимулирующие выплаты (КТУ- коэфф. трудового участия - предусмотренный данным положением); - доплаты по районному коэффициенту в соотв. с действ. законод. РФ. Сдельная форма оплаты учитывает нормы выработки. КТУ распространяется на всех работников общества. (Всем оплачивают КТУ в размере 100 % оклада или часовой тарифной ставки ( если не было замечаний) ) Районный коэффициент - 15% к начисленной заработной плате с учетом КТУ и выплачивается всем работникам общества. Фактически производилась оплата: кол-во выпечки*на 0,7. Больше не производилось никаких доплат - ни ночного времени, ни КТУ, ни районного коэфф. Работодатель утверждает, что районн. коэфф. уже вошел в 0,7 коп. КТУ тоже. Ночное время трудинспекция обязала оплатить за весь период работы.

Еще добавлю, смены длятся с 8 до 20 и с 20 до 8. Ведется учет день - ночь у зав. производством по документам. В бухгалтерии точно не знаю.

Еще загвоздка в том, что в бухгалтерии, когда я пришла разбираться, гл. бухг. подменила мне один листок трудового договора изменив формулировку на "оплата за 1 булку 0.руб.70 коп. ( в.т.ч. сдельная расценка 0,30, КТУ 0,3; ур.коэф. 0,10.), Трудовой договор из 2-х листов. Первый подменили, на втором, с подписью, видны проколы от старого экземпляра. Когда я потребовала вернуть первую страницу, сказали что ее уже нет.У меня есть ксерокопия первого, реально подписанного мной договора. Так же есть подписанное обоими сторонами доп. согл. о повышении расценки до 90 коп. с формулировкой первого договора, однако его копию мне не дают, требуют чтобы я подписала новый, задним числом, ( от 1.09.2009) также с измененной формулировкой. Я отказываюсь и думаю подавать документы в суд.

Цитата
2009 пишет:
Добрый день!Я работаю вахтёром. У меня постоянные переработки месячной нормы рабочего времени, но их мне начисляют в сумму МРОТ-4330, и получается, что у нас у всех при разном времени переработки-одинаковая зарплата. Я же думаю, что переработка должна оплачиваться сверх суммы МРОТа, но пропорционально отработанному времени исходя из суммы МРОТа-4330 руб. Прав ли я? И какие документы существуют на этот счёт? А, так же, как должны оплачиваться ночные часы вахтёрам и праздничные? Спасибо.
Делается оплата очень просто. в месяце 30 или 31 дней а это 30х24=720часов. Или 31х24=744 часов/мес. Фонд зарплаты на содержание вахтеров например 90000 руб. 90000:720=125руб/час.(90000:744=120,98 руб/час) Вахтер отработал например 120 час
Зарплата вахтера 125р/час Х 120=15625 руб. (120,98х120=14516 руб)
у другого отработка 140 час 140 Х125=17500руб.(140х120,98=16937 руб)
Сумма всех зарплат всех вахтеров должна быть 90000р. , т.е.фонд выделенный в мес на содержание вахтеров. 15625+17500+...+...+...=90000руб.(14516+16937+...+...+...=90000руб)
есть и другие нюансы расчета поделюсь: Владимир Витальевич 8 916 272 28 77

Как платить сторожам на окладе при переводе с 8-часового рабочего дня на работу по графику (сутки через трое)?

За норму часов - оклад. Все что свыше - переработка.

Цитата
Гость пишет:
Фонд зарплаты на содержание вахтеров например 90000 руб
Какое-то странное разъяснение....Зарплата начисляется на основании окладов, тарифных ставок, а не исходя из фонда зарплаты....

Это у них получится президентская зарплата:happy

Цитата
Светлана Никитина пишет:
Это у них получится президентская зарплата
Откуда??? При работе сутки через трое у них даже недоработка будет в некоторых месяцах. Сутки через трое - это примерно 7-8 смен в месяц. За 7 смен 24*7=168 часов. А в некоторых месяцах норма 184 часа. Установите им учетный период 1 год. В этом случае примерно все переработки-недоработки компенсируют друг друга.

Снеженка, спасибо.
Н-р:
оклад 7800 руб. в месяц (пятидневная рабочая неделя).
Работая сутки через трое, брать норму времени каждый месяц по производственному календарю,
+ ночные?

Снеженка, спасибо.
Н-р:
оклад 7800 руб. в месяц (пятидневная рабочая неделя).
Работая сутки через трое, брать норму времени каждый месяц по производственному календарю,
+ ночные?
Май:
7800/167=46,71 руб/час
работник отработал 192 ч. из них 64 ч. ночные, получается 128х46,71+ночные с коэф. = з.п?

Например в мае норма часов 167. При работе сутки через трое для того, кто работал с 1 мая выйдет 8 смен. 8*24=192 часа . В июне норма 159 часов. Тот же работник работает так же 8 смен, опять 192 часа, и так далее. Например в августе норма 184 часа, а работник отработает только 7 смен - это 168 часов. Если учетный период сделаете год, то переработка практически компенсируется недоработкой. Таким образом ежемесячно оплачивается оклад плюс ночные плюс праздничные, а в конце года рассчитывается переработка и оплачивается (но уже с учетом оплаченных праздничных - там своя специфика). Можно сделать квартал учетным периодом. При этом не нужно забывать, что за отпуск и больничный норма рассчитывается пропорционально времени отсутствия-присутствия.

Светлана Никитина, вообще-то это чисто бухгалтерский вопрос...... Бухгалтерия ваша не знает что ли?

Цитата
Снеженка пишет:
вообще-то это чисто бухгалтерский вопрос...... Бухгалтерия ваша не знает что ли?
Попробую объяснить.
Снеженка, еще раз спасибо.

Скажите, пожалуйста, положены ли сторожу- дежурному,работающему 2 через 2,стимулирующие выплаты. Нам говорят, приходите в свои выходные, выполняйте какую- то работу, тогда вам и будут стимулирующие
Так ли это? Мы не можем ,как все, выполнять доп.работу в своё рабочее время? Подскажите, пожалуйста.

Цитата
Гость написал:
положены ли сторожу- дежурному,работающему 2 через 2,стимулирующие выплаты. Нам говорят, приходите в свои выходные, выполняйте какую- то работу, тогда вам и будут стимулирующиеТак ли это? Мы не можем ,как все, выполнять доп.работу в своё рабочее время? Подскажите, пожалуйста.
Вам нужно потребовать в отделе кадров Положение об оплате труда или Положение о выплате стимулирующей надбавки. И ознакомиться с ними. Какой порядок установлен конкретно в вашей организации, мы знать не можем.
Как правило, выплата стимулирующих привязана и зависит от выполнения работником определенных показателей. В таком случае, они должны быть прописаны в ЛНА.
Цитата
Гость написал:
Нам говорят, приходите в свои выходные, выполняйте какую- то работу, тогда вам и будут стимулирующие
Это, конечно, фантазии ответившего вам. В реальности такого не может быть установлено ни одним документом. Это глупость. В противном случае, каждый из ваших сотрудников (судя по данному ответу) "зарабатывает" зарплату в свой личный выходной день, а не за выполненную работу. Абсурд...

Цитата
Гость написал:
приходите в свои выходные, выполняйте какую- то работу, тогда вам и будут стимулирующие
Тогда будут не стимулирующие, а оплата труда за работу в выходной день (в двойном размере).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл